7

Акрофобия - боязнь высоты.

Акрофо́бия — навязчивый страхвысоты. Название происходит от др.-греч. ἄκρος («верхний») и φόβος («страх»).

Причины акрофобии.

Боязнь высоты является абсолютно естественной реакцией организма, возникшей в ходе эволюционного развития человека. Но существуют целый ряд причин возникновения патологических отклонений, которые можно разделить на две условные группы. К первой группе относятся психологические причины боязни высоты. Повышенная впечатлительность зачастую приводит к чрезмерной фиксации на каком-то эпизоде, связанном со страхом упасть с высоты. Современная психология многократно доказала, что человек, слишком остро и ярко реагирующий на любые события, постепенно начинает зацикливаться на своих неприятных ощущениях. В результате у него развивается фобия, проявляющаяся в виде сильнейшего страха, который необратимо обостряется в определенных ситуациях, не поддающихся какому-то логическому объяснению.

Ко второй группе причин появления патологической боязни высоты относятся физиологические факторы, напрямую связанные с деятельностью различных систем внутренних органов. Чаще всего фобию можно наблюдать у людей с нарушениями работы вестибулярного аппарата, отвечающего за ориентацию тела в пространстве. Дело в том, что дисбаланс вестибулярного аппарата приводит к появления сильного головокружения, даже если человек оказывается на небольшой высоте. Кроме того, беспричинный страх может возникнуть в результате сильного стресса или пережитой психологической травмы. Последствия такой травмы приводят к тому, что человека начинает преследовать постоянное чувство страха. Он чувствует неуверенность в своих силах, поэтому самостоятельно не может преодолеть боязнь высоты

Симптомы акрофобии.

Возникновение страха высоты чаще всего сопровождается следующими симптомами:

Головокружением. Многие пациенты, страдающие данной фобией, говорят о том, что даже на небольшой высоте они начинают ощущать сильное головокружение. Предобморочное состояние может сопровождать страх поскользнуться или не удержаться на ногах. Пребывая в таком состоянии, человек начинает судорожно хвататься за окружающие предметы, чтобы не упасть;

Учащенным сердцебиением. Страх высоты довольно часто сопровождается сильным сердцебиением. По словам пациентов, при приближении к высоте они чувствуют, как сердце сильно стучит и колотится в груди. У некоторых людей болевые ощущения в области сердца вызывают неприятное чувство стеснения в области груди;

Появлением сильной одышки. Затрудненное дыхание мгновенно сказывается на состоянии человека, оказавшегося на относительно небольшой высоте. Из-за того, что вдохнуть полной грудью становится невозможно, возникает крайне неприятное ощущение нехватки воздуха, и страх быстро перерастает в настоящую панику;

Повышенной потливостью. Страх приводит к мобилизации всех органов за счёт возбуждения симпатического отдела вегетативной нервной системы. Именно поэтому существенно усиливается потоотделение, которое по сути является мгновенной реакцией человеческого тела на эмоциональные раздражители;

Сухостью во рту. Низкая степень слюноотделения вызывает ощущение легкого привкуса металла у корня языка и приводит к нарушениям естественных процессов речи, глотания и жевания. В результате человек теряет возможность попросить помощи и связно объяснить окружающим, что с ним происходит в данный момент;

Тремором рук и ног. Эмоциональное перенапряжение и сильное волнение зачастую сопровождается дрожанием конечностей. Попытки лечить тремор медикаментозными средствами дают лишь кратковременный эффект, так как они не устраняют настоящую причину, а лишь на небольшое время убирают дрожание отдельных частей тела.

Акрофобия у детей.

Чаще всего акрофобия возникает у детей, переживших сильный стресс из-за неудачного падения с высоты. Например, ребенок может упасть с лестницы или кровати. Негативный опыт прочно закрепляется в подсознании, вызывая в дальнейшем непреодолимый страх даже в тех ситуациях, когда нет никаких серьезных оснований для паники. При этом человек может не связывать боязнь высоты со своими детскими переживаниями, так как с возрастом он совершенно забыл о событии, произошедшем много лет назад. Впрочем, нередки случаи, когда фобия у детей возникает из-за чрезмерной заботы и опеки родителей. Чтобы оградить ребенка от риска падения, отец или мать начинают запугивать малыша. Запугивание приводит к тяжелейшим травмам психики, так как в детском сознании возникают чудовищные образы, вызывающий настолько стойкий страх высоты, что в дальнейшем его можно будет преодолеть только с помощью опытного врача.

Для профилактики акрофобии у детей помогают следующие мероприятия:

Занятия спортивными упражнениями, которые развивают и тренируют вестибулярный аппарат. Это может быть катание на самокате или велосипеде, лазанье по спортивной лестнице или прыжки на батуте, которые учат ребенка держать равновесие и улучшать координацию движений;

Не стоит внушать боязнь, а лишь спокойно и деликатно объяснять, какие места не подходят для игр. Родители должны трезво оценивать и различать, когда высота представляет реальную опасность, а в каких случаях – нет. Особенно это касается ситуаций, когда ребенок любит карабкаться по деревьям или турникам.

Чем отличается акрофобия от природного страха высоты?

Наверное, нет человека, у которого бы не «засосало под ложечкой» в том момент, когда он стоит на краю обрыва или едет по канатной дороге, катается на «чертовом колесе». Страх – это базовое чувство здоровой психики.

Не будь страха, человечество давно бы вымерло, совершая безумные поступки. Но, если человеку просто страшно оказаться на крыше многоэтажного дома, он примет меры к тому, чтобы отступить от края и не будет делать шагов вперед. При этом его физическое и эмоциональное состояние практически не изменится.

Другое дело – фобия, при которой человека от страха парализует. Он теряет ощущение реальности, может «поплыть» сознание. Акрофоб не может в этот момент принимать здравомыслящих решений. Например, спокойно сделать шаг назад, чтобы оказаться в безопасности.

В отличие от природного страха, в случае акрофобии, патологическая боязнь постоянно усиливается. Симптоматика проявляется даже при попадании на небольшую высоту, когда реальной опасности нет. Например, взрослый человек боится вставать ногами на стул.

Еще одной отличительной чертой фобии от разумного страха является избегающее поведение. Человек, не страдающий патологической боязнью высоты, способен при необходимости находится на возвышенностях и делает это совершенно спокойно. Акрофоб будет осознанно сторониться мест и ситуаций, в которых ему придется испытать страх.

Акрофобия имеет иррациональную природу, основываясь на логике, и человек не способен оценить свой страх. Объективно понятно, что если ты не сделаешь шаг вперед, то не упадешь и опасаться нечего.

Боязнь высоты часто сочетается с другими видами фобий:

Климакофобия – страх восхождения по лестнице.

Аэрофобия - страх летать на самолетах, воздушных шарах, вертолетах.

Батофобия – боязнь резкого подъема, перепада между высотой и глубиной.

Все перечисленные формы фобий не обязательно присутствуют одновременно, но в большинстве случаев дополняют друг друга.

Лечение акрофобии.

По мнению большинство психологов и психиатров, акрофобия является одним из видов заболеваний, с которым справиться человеку самому практически невозможно, если проявления болезни ярко выражены. Поэтому избавиться от панических приступов боязни высоты возможно при помощи грамотных специалистов в области психологии или психиатрии и то, только после предварительно поставленного диагноза. Постановка диагноза возможна на основании субъективного рассказа пациента о своих ощущениях и состоянии при подъеме на высоту, а также наблюдения за ним во время выполнения функциональных проб. Такие пробы должны производиться с максимальной осторожностью, чтобы избежать возможного ухудшения состояния пациента.

Акрофобы постоянно переживающие панические приступы страха, например, из-за того, что живут на последнем этаже небоскреба, или постоянно старающиеся подавить в себе приступы страха рискуют получить тяжелейшую депрессию, последствия которой могут быть необратимыми. Люди, страдающие акрофобией, которые постоянно борются со своими страхом, насильно пересиливая себя, по данным статистики в среднем живут меньше, приблизительно на 20 лет. Переживаемый ими постоянный страх стремительно изнашивает сердечно-сосудистую и нервную системы.

С помощью медикаментозного воздействия акрофобию лечить практически бессмысленно. Лекарства помогают всего лишь убрать на время или немного снизить временно боязнь высоты, позволив при этом людям, страдающим акрофобией, например, летать в самолетах или подниматься высоко в горы. Однако такой опыт не побеждает страх перед высотой и не может восприниматься их подсознанием в качестве позитивного, а посему не закрепляется.

Поэтому сегодня единственно стопроцентно надежным методом, который помогает избавиться от данного заболевания, является терапия при помощи частичного или полного коррекционного воздействия на сознание больного путем введения его в состояние глубокого гипнотического транса. Именно поэтому людям, страдающим акрофобией, способны помочь только психотерапевты, которые в совершенстве владеют гипнотическими навыками.

Кроме этого, существует терапия, которая основывается на обучении пациентов способам контроля над своим психофизическим состоянием и методам релаксации. При этом страх блокируется на гормональном уровне. Такая терапия имеет три этапа. Первый заключается в непосредственно обучении контролю и релаксационным методикам  без приема антидепрессантов. Второй этап – это практическое занятие, которое происходит на небольшой высоте в сопровождении лечащего врача. Целью этого этапа является провокация страха. Если пациент отказывается от проведения такого занятия на высоте, то можно симулировать ощущение высоты при помощи виртуальной реальности. После активации боязни высоты наступает третий этап, который заключается в том, что пациент начинает применять полученные знания до того момента, пока степень дискомфортного состояния не исчезнет без следа. Затем постепенно высота увеличивается, и все этапы повторяются в аналогичной последовательности.

Наряду с этим, если проявления акрофобии не ярко выражены, то справиться с ними и постепенно побороть боязнь высоты возможно при помощи специальных самостоятельных тренировок.

Единственным и самым эффективным способом борьбы со страхом перед высотой, если болезнь еще не зашла далеко, является так называемый метод столкновения «лицом к лицу».

Первое, что следует сделать –  это провести оценку уровня страха и попытаться взять над ним контроль. Ведь если вас охватывает паника на тридцатом этаже небоскреба – это нормально, а вот если на высоте в метр от пола – это уже повод серьезно задуматься. Овладейте медитацией или другими способами расслабления. Не следует избегать высоких мест. Необходимо стать лицом перед страхом, то есть выйти на крышу высотного дома или на балкон, можно прыгнуть с парашютом. Вариантов множество. При нахождении на высоте следует проанализировать свой страх, разделить его на составные части, при этом как бы минимизируя его и сводя на нет. Постепенно, привыкая к высоким местам, человек может научиться контролировать свою акрофобию. И в дальнейшем фобия просто исчезнет.

Надеюсь, что хоть чем-то помогла))

Дубликаты не найдены

0
Не совсем,наверное,страх высоты,но..боюсь эскалаторов в метро,вот прямо раньше спокойно,а в последний год не могу,до трясучки( если подняться ещё кое-как вцепившись можно,то спуститься уже не могу,сразу паника и все сопутствующие (головокружение,одышка,сердце колотится).Если одна,то езжу на автобусах,так спокойней.
0

С тех пор как завязал с пром-альпом - развился сильный страх высоты. Однажды шли в ресторанчик на крыше (4 этажа и ступени стеклянные) - так ноги тряслись. А друзья говорят что это рефлекс - мол высоту нормально воспринимаешь лишь когда пристёгнут к верёвке. Фиг знает - давненько уж не висел...

0

Я живу высоко, спокойно выхожу на балкон. Но стоит мне залезть на стремянку- на 3 ступеньке ощущаю себя как на крыше небоскрёба😱🤦