414

АК74. Непредсказуемое поведение пули.

Достал меня тут один человек в комментариях. Согласно его "авторитетного" мнения, подкрепленного годами... Пиз#ежа в интернете :-) пулевые ранения всегда практически оставляют рваные раны на выходе из тела/препятствия,и после этого пуля уже кувыркается, и не нанесет никому вреда/не улетит далеко. В комментариях к моей теме "ПКТ",он категорически усирался, что пробив тело пуля уже не убила бы никого.


Я тоже так думал, когда на стрельбище осматривал результаты обстрела разных предметов. Действительно 5,45мм пуля из АК74,пробив препятствие, падала недалеко за ним. Их можно было насобирать горстями, за деревом толщиной 40см. Иногда я находил их застрявшими боком или задом-наперед, выломавшими щепки и повисшими буквально "на соплях". Как правило пуля сзади вырывала кусок щепок, а металл пробивала неровно,чем толще, тем чаще плашмя. Но встречались мне и идеально пробитые обычным АК74 отверстия. И более всего я удивился, когда обстрелял 2 пластины от броников 2 и 3 класса защиты, со 100 метров. Изогнутая пластина от Кирасы-3М дала 1 рикошет, 9 пробитий,причем почти все пробития ровной формы. А пластина из б/ж Кора-Кулон пробилась 7 раз, 4 пробоины почти идеально ровные. Так я понял, что броник спасет от обычного АК только с расстояния от 200-300 метров.

Но самое интересное, случилось во 2-й командировке. Была спец. операция, и мы неожиданно вышли на боевика, который устало и задумчиво брел по лесопосадке. Он неожидал, так же как и мы, но мы заметили его раньше. Старший группы (группа была сводная),приказал ему сдаться, а боевик бросился убегать. Может и убежал бы, но решил он стрельнуть, на свою беду. И мы начали стрелять в ответ. Кто-то попал, и это тело перевернулось, и начало ползать. Когда мы его осмотрели, я увидел, что он зажимает правое предплечье. Через час кровь у него остановилась, было её не так много, как мне раньше представлялось. Но самое интересное, это то,что размер дырочки в мякоти,прямо посередине предплечья, был чуть даже меньше чем 5,45мм пуля. А ведь она и так не большая. А с обратной стороны была точно такая же, ровная небольшая дырочка. К слову сказать и смотрелось это ранение, как будто гвоздем прокололи, плюс небольшая опухоль с задней стороны, как от укуса. И он прекрасно двигал этой рукой, даже сигарету держал. Не кривился, не жаловался на боль, не просил даже его перевязать...

Вот так вот. А бывает, что и ужасные ранения такая пулька наносит. Но об этом, как-нибудь в другой раз.

П.С. Фотку сделал,чтобы было понятно где дырка от пули была, и примерно какого размера.

АК74. Непредсказуемое поведение пули. Армия, Боевики, Случай из жизни, Война, Диванные эксперты, Диванные войска, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+108
"В комментариях к моей теме "ПКТ",он категорически усирался, что пробив тело пуля уже не убила бы никого."

Почитал я ту ветку, "усирался" - это скорее про Вас, а не про Вашего оппонента. На спокойные взвешенные и аргументированные комментарии человека Вы агрессивно и гневно брызжете слюной, не забывая через сообщение всех подряд нахуй посылать.

Вот начало ветки для интересующихся

#comment_78594283

раскрыть ветку 10
+47
Пиздец у него там пригорело, адское пламя прям.
раскрыть ветку 5
+23
Главное снова не вывести его из себя.
раскрыть ветку 1
+9

Лол, джва дня прошло, новый год отпраздновали, а у него всё ещё баттхёрт.

@DARKNESIN, что вы скажете по этому поводу?

Если ТС добавил тебя в ЧС, то упомяни меня в каком-нибудь посте))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+7
Иллюстрация к комментарию
+2

Так на кого хейтить и кого минусовать то в итоге? Я в растерянности!

0

как это относится к предмету разговора?

раскрыть ветку 1
+10
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+28
Эх, эксперты эти эксперты.
Человек не из железа состоит. Ткани сокращаются.
И вообще почитай пособие по судмедэкспертизе, все уже описано
раскрыть ветку 5
0
Прямо скажи, ТС пиздит или чё?
раскрыть ветку 4
+10
В этом посте лжи не вижу.
Только что он хреново разбирается в воздействии пуль на людей, сравнивая тело человека с металлической пластиной
раскрыть ветку 3
+11

Просто оставлю это здесь.
А рассуждать могло/не могло двух человек одной пулей убить оставьте тем кто занимается статистикой. Энергии ей бы хватило, чтобы убить не только двух, но и трех человек, а вот вероятность попадания уже в области закона больших чисел.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

То есть вторая полость остается до врачебного вмешательства?

раскрыть ветку 1
+2

Первую полость тоже нужно обрабатывать. Называется временной из-за того что схлопывается после пролета пули (пульсирующая полость формируется в результате гидравлического удара). Полна размозженных гидравлическим ударом тканей, очень часто от него же ломаются окружающие кости, даже если пуля прошла мимо них. Требует иссечения, чистки.

Вторая полость - постоянная, так как формируется уже пулей, которая при потере стабильности пошла кувырком (она разворачивается, идет боком, потом донцем вперед). Американские 5.56 в момент разворота обожают ломаться пополам, скидывать оболочку и дальше идут снопом осколков. Так же требует обработки врача.

+6

Я не баллистик.Но все-таки мне кажется,что человеческое тело-не пластины бронежилета или деревяха.У тушки человеческой разная плотность составляющих,соответственно,и другое влияние на пулю.Так же я почему-то уверен,что любое брошенное тело,встретив на своем пути препятствие,начнет менять траекторию.Даже параметры воздуха играют свою роль.Скорость пули очень велика,чтобы резко изменилась траектория,но вот деформированная пуля начинает вращаться вокруг своей оси по другому.Это должно выглядеть примерно как воронка,с узкой частью в точке прикосновения и расширением.Фишка только в том,насколько деформируется пуля.Чем более деформирована,тем большее отклонение,тем шире раструб этой воронки возможных траекторий.Также саму пулю может не только деформировать,но и начать разворачивать.При прохождении в мягких тканях аккуратные дырочки,стоит встретить кость или хотя бы сухожилие-и пиздец,может начаться карусель.Вот эта точка,когда деформация пули оказывает серьезное влияние-я не знаю,как она называется.Не буду строить из себя эксперта))Но по моему,если пуля достигла этой точки-траектория,скорость сильно изменятся,если нет-то она смело может прошить еще кого-нибудь.И при стрельбе в твердое тело(пластины,дерево) пуля ведет себя совершенно иначе,чем в мягкое.ИМХО

раскрыть ветку 1
0
Абсолютно согласен.
Да и тушка не однородная.
+5
Вот видно что пулю может начать колбасить на вылете. Через руку не успевает просто
раскрыть ветку 3
+1
Фу, пердёж
0
Что там вспыхнуло, интересно?
раскрыть ветку 1
+1

Баллистический желатин.

+5

вот пули "дум-дум" оставляют рваные раны. А обычная пуля оставляет маленькую аккуратную дырочку, все по конвенции ООН.

раскрыть ветку 8
+18

«М16 - Делает аккуратную маленькую дырочку, в соответствии с Женевской конвенцией.

АК-47 - Делает большую дыру, иногда отрывает конечности, не соответствует Женевской конвенции.

Винтовка Мосина - Одна из причин для создания Женевской конвенции.»

раскрыть ветку 6
0

не знаю такого патрона к АК, чтобы отрывал конечности. Хотя АК я итак мало знаю, в общей сложности отстрелял из него магазинов 10 максимум.

раскрыть ветку 5
+5
Иллюстрация к комментарию
+2

А у нас после стрельб, во время марша пулемётчик РПК-74 решил в лючок БТР трассером стрельнуть. Попал в край лючка, обратный рикошет, водиле в мякоть задницы трассер воткнулся, аккуратный шрамик в итоге

раскрыть ветку 4
+3
И что с пулемётчиком сделали?
раскрыть ветку 1
0

Гауптвахта и словесное внушение)

0
В учебке один рукожопый из моего отделения во время экзамена по метанию гранат закинул в свой окоп ргд майор еле успел его вытянуть
раскрыть ветку 1
+3

Мне кажется экзамен по метанию гранат давно пора перевести на учебные гранаты, а то чуть ли не в каждой части своя кулстори.

+2

Ну как говорится пуля - дура.

раскрыть ветку 1
-1
Ну почему все дуры такие пули?!
+2
А можно поподробнее про броник. Кираса 3М, "три" - это 3й класс защиты? А что такое "М"?
раскрыть ветку 7
+12
Летит мужик в самолете ТУ-154 2Б. Подзывает стюардессу и спрашивает:
- Что означает "ТУ-154 2Б"?
Стюардесса:
- Ну "ТУ" ? это конструктор Туполев, 150 ? кол-во пассжиров, 4 ? кол-во пилотов.
- А "2Б"?
- Капитан говорит что это мы с Маринкой.
+1
Кираса 3М это 2 класс по классификации производителя. В армии это 3-й класс защиты. От пистолетов. Броник легкий, не стесняет движений. Его фишка это наборные элементы брони - много пластин, благодаря которым он сгибается, а не одна большая пластина как в Штурме, Корунде или Кора-Кулоне.
раскрыть ветку 5
+2

Извините, не подскажите, служил в армии по срочке, носил броники, но при этом нам никто из нас не знал (ну или это я баклан, забыл) что это за броник и какой класс защиты, у старших не спрашивали ибо тогда было пох. Что это за бронижелеты, какой класс, что вы об нем сказать можете? Вопрос стал интересовать только сейчас.

з.ы броник был с 2 передними пластинами, одна грудь-живот а другая, меньшая, на паху. расцветка флора, но были и с пикселькой, дополнительных карманов- подсумков не было. Оформлена была как жилет, без рукавов.

Сейчас в инете пошарил, и на скорую руку такие не увидел. Хотя похожих много.

раскрыть ветку 4
+4

А зачем броники обстреливать? Что б от пули прятаться - надо бронироваться как БТР, нам же бронежилет и шлем для защиты от осколков Родиной дан, а от пули - лопата и земля, в которую надо закопаться.

раскрыть ветку 3
+3
...нам же бронежилет и шлем для защиты от осколков Родиной дан...
В круговую они, конечно, от пуль не защищают, но, если попадание придется именно в плиту, а не "кевлар/ тварон", пробития не будет(  при условии совпадение класса плиты и "инструмента").
+1
Какой еще бтр, американцы в Ираке носили керамические пластины (которые уже устрарели, но все равно работают). Совершенно незаметно, что они прибавляли в весе особенно сильно, напротив, есть видосик, где в солдата стреляют прямо в упор из калаша 47го пока проезжают мимо него на машине, а он встаёт и съябывает, и быренько так.
раскрыть ветку 1
0

хотя бы на вики почитали про эти "керамические" sapi/esapi пластины, прежде чем такое писать

+1
Иллюстрация к комментарию
+1

ни кто и не ставил задачу для ак что б пуля после пробития тела теряла пробивную способность такие б/п если и существуют то для других целей и операций, а ак 74 это оружие для рядового пехотинца и если она пробьет хоть 10 тел то это только в радость, нестабильность полета пули ак 74 после пробития обусловленно меньшей массой по сравнению с акм и кажется что ход нарезки ствола у ак74 больше акмовской поэтому она медленней вращается и менее стабильна в полете, особенно после встречи с препятствием, но трава или кустарник практически не влияют на ее полет

+1

охрененно полезное знание утром первого января))

0
Да пиздабол комнатный, хули.
0

Ого, вот это пруфы!

0
Отек, а не опухоль. Совершенно разные процессы.
0
Мне так нравится, как им избирательно отвечает на комменты.
А Вообще не знаю, можно ли сравнивать обстрел фанеры, брони и обстрел тканей. Стрельба в баллистический гель показывает, что обычный цмо крутится в нём как волчок, но только при определённой толщине.
0
Интересно
-5

спасибо за интересный пост !

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: