Агрессивный ребенок: дерется с мамой и детьми, кусается, отбирает игрушки. Что делать?

Агрессивный ребенок: дерется с мамой и детьми, кусается, отбирает игрушки. Что делать? Родители и дети, Воспитание, Воспитание детей, Дети, Плохое поведение, Детская психология, Длиннопост

Простите, дорогие родители, но часто виноваты сами взрослые. А не ребенок какой-то неправильный. "Галя, у нас отмена." Следовательно, мы в силах на это повлиять.

Почему?

Агрессивность ребенка- нормальный этап его психологического развития. У кого-то он проявляется в большей степени, у кого-то в меньшей. Обычно это и вызывает беспокойство родителей. Агрессия- это эмоции, которыми ребенок просто не научился управлять. Или его манипуляция и способ привлечь внимание. Только к 5-6 годам дети учатся отдавать себе отчет в причинах своих поступков.

С вашим ребенком все нормально

Если мы не рассматриваем детей с диагнозами, которые приводят к такому поведению, то с вашим ребенком все нормально. У него есть свои причины такого поведения и такой реакции. Если вы их не видите или не хотите видеть, это не значит, что их нет.

Чего нельзя делать с агрессивным ребенком:

  • Запрещать злиться

"А ну быстро перестань!", "Как ты можешь себя так вести?!".

Чувствуется лицемерие и предательство со стороны родителей. У меня же такой хороший ребенок. Он не может быть таким плохим. Как так?!

Негативные эмоции-это тоже эмоции. Их нужно не запрещать, а учить ребенка справляться с ними. Тут вопрос: а вы сами умеете?

  • Самим отвечать агрессией

"А если я тебя так ударю?! Больно?", "По жопе захотел?".

Тут обычно родители не видят ничего плохого в шлепках по попе, толкании ребенка, битье по рукам и тд. А очень даже зря. Вы сами показываете пример, что на агрессию нужно отвечать агрессией. Ни к чему хорошему такой пример не приведет. А потом: "Да в кого он такой драчун?!".

Признайтесь, вы просто не знаете как по другому. И вас скорее всего в детстве тоже шлепали родители и ничего.

И еще такой вопрос родителям: Вы какую максимальную силу собираетесь применять к ребенку при новом случае? Вашего шлепка может оказаться не достаточно, чтобы ребенок "понял" в следующий раз. Давайте бить все сильнее и сильнее пока не поймет? Может до сотрясения или больницы?

  • Прилюдно ругать, кричать и наказывать

Да, ребенок поступил плохо. Но это не повод его публично добивать не разобравшись. Дети как чистый лист. Обязательно будет момент в их жизни, когда они впервые испытают и грев, и обиду, и злость. И даже не поймут, что случилось. Очень часто дети после своего поступка цепенеют или сами начинают плакать. Им быстро становится стыдно и обидно. Произошел всплеск агрессии. Они сами не поняли, что произошло. Тут прибегает орущая мама. И вместо того, чтобы помочь разобраться, она всем своим видом дает понять, что так делать нельзя. А когда ребенок плачет и хочет, чтобы его пожалели- он конечно же "манипулирует". Но истинная причина- это его крик о поддержке и помощи. "Мама, помоги мне разобраться и не люби меня меньше. Пожалуйста. Обними меня."

Что делать?

Ищем причину. Например, причины могут быть следующими:

1. НЕ здоровая атмосфера дома. Обычно родители понимают, о чем идет речь. Например, развод, постоянные ссоры. Также сюда отнесем сарказм и издевки в шутку между родителями. Дети не понимают сарказма и значения слов, но прекрасно считывают интонацию и общий посыл сказанного папе мамой, например. В общем, любая ругань повышает уровень стресса ребенка. Он ничего не понимает, но боится за благополучие своей семьи. Вот и пытается сбросить стресс.

Что делать?

Выяснять отношения не на глазах у ребенка. Оставить взрослые проблемы взрослым. Создать дома психологически уютное и безопасное место для ребенка. Это его базовая потребность!!!

2. Много запретов. Когда ребенку по ЕГО мнению ничего нельзя. Это не трогай, тут не открывай, не кричи, не бегай, не пачкай. Так и хочется добавить "НЕ ЖИВИ!"

Что делать?

Смириться с тем, что детям нужно позволять быть активными и любознательными. Понять, что нельзя отнимать у ребенка его естественные потребности. Вас бесит, когда бегает дома-отдаем на спорт, когда кричит-едем чаще на природу или ходим гулять, пачкает все - не покупаем дорогие вещи и приучаем к самостоятельности, открывает все шкафы дома- отдаем в полное пользование ребенку 1-2 шкафа с дверцами на его уровне и пусть хоть заиграется. Остальное- закрываем на замки, скотчем и тд. Если нельзя-то и физически должно быть недоступно.

В конце концов этот период он перерастет. И чем больше разрешаете, тем быстрее.

3. Проверяет границы дозволенного

Обожаю период детей "А что будет, если....". Это примерно 1-2 года. Родители, не сдавайтесь и будьте готовы на проверку ваших крепких и не очень нервов. Укусив, ударив, отобрав игрушку дети могут просто проверять реакцию взрослых. И если вы будете не готовы и никак не отреагируете, то считайте-разрешено.

Что делать?

С первого раза все ситуации не просчитаешь, так что соберитесь и в следующий раз объясните все спокойно. Продумайте для себя, какими словами рассказать, что так делать нельзя. И почему. Не смотря на то, что ребенок маленький-обязательно говорите почему так нельзя. А не стандартное: "Потому что я так сказал(а)".

4. Ребенок просто устал

Часто взрослые забывают, что дети хоть и намного активнее нас физически, они не такие психологически выносливые. Часто кусание или агрессия-это способ малышей сбросить лишнее напряжение. По другому сказать не могут пока.

Что делать?

Пересмотрите график ребенка и убедитесь, что он ему подходит по возрасту, темпераменту, режиму дня и тд. Может есть дни, когда пропускаете дневной сон и вечером привет кусь-кусь. Или ставите много развивашек в один день, а там еще и бабушка приходит стихотворение выучить вечером.

5. Пытается привлечь внимание

Это, пожалуй, самая обширная причина. Тут и некачественное провождение времени с ребенком, и ревность к брату или сестре, и обида за то, что не ходим вместе гулять, не рисуем и тд.

Например: Мамы не было дома целый день и вот она пришла и продолжает работать в телефоне. Или просто устала и залипает в телефон, тв и тд. Я раз подошел, два-ничего. Пойду-ка толкну сестру и мы вместе покричим. Родители, дорогие, запомните: для ребенка негативная реакция лучше, чем вообще ее отсутствие. Игнор, холодный взгляд, отстраненность любимого взрослого воспринимается малышом намного больнее, чем крик и шлепок за проступок. Пусть мама лучше стукнет, но заметит. Как это печально.

Что делать?

Не делать вид, что вам интересно что-то делать вместе -если на самом деле вам не интересно. Ребенок это поймет и может обидеться. Объясните, что мама не любит рисовать и трогать этот липкий пластилин. Но мама сама будет рада приготовить что-то вместе или посмотреть "Русалочку" в обнимку за чашечкой какао. Может папа позже с удовольствием слепит червя или еще какую-то гадость с ребенком и все будут довольны.

Только вы знаете, почему не хватает внимания вашему ребенку. НЕ отрицайте. НЕ вините себя. Подумайте и дайте правильную реакцию вашему ребенку.

Желаю всем взаимопонимания и любви в семье. Жду лайк, если была полезной. Всем мира и добра.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Слушайте, есть ведь много семей с двумя (и больше) детьми, которые, мягко говоря, не похожи по поведению. Кто-то из мам задавался вопросом, почему так?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Все верно. Все дети в одной семье- разные люди. С разными темпераментами, «внутренними настройками», своими желаниями и как правило возрастом. Плюс и родители часто ведут себя по разному с первым ребенком и с остальными. Замечание хорошое, действительно, в одной семье могут быть совершенно разные дети. И это нормально.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку