22

Агенты, агенты, кругом одни агенты.

Агенты, агенты, кругом одни агенты. Литва, КГБ, СМИ, Политика, СССР, Длиннопост

Об этом, сообщает политический обозреватель BALTNEWS.lt со ссылкой на документы Центра исследований геноцида и резистенции жителей Литвы (ЦИГРЖЛ). Аналогичную информацию приводит и бывший премьер консерватор Андрюс Кубилюс на своей страничке в соцсетях.

Напомним, в общественном пространстве Литвы разгорелся скандал в связи с заявлениями писателя Руты Ванагайте, обвинившей партизана Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса в работе на советские спецслужбы. Мол, последний перед смертью сдал своих сторонников и признался в любви к Коммунистической партии, что, однако, не спасло его от казни.

Заявления Руты Ванагайте породили настоящую бурю и травлю со стороны консервативно-патриотической общественности. Апогеем ситуации стало решение издательства „Alma littera” отказаться от сотрудничества с автором и изъять её книги из продажи, хотя она и является одним из самых популярных писателей в стране, чьи книги становятся бестселлерами.

Агенты, агенты, кругом одни агенты. Литва, КГБ, СМИ, Политика, СССР, Длиннопост

Своё решение издательство мотивировало "патриотизмом", подчёркивая, что они не могут работать с человеком, оскорбляющим память "борцов за свободу Литвы", сражавшихся против красных оккупантов. Всё бы ничего, если бы не один каверзный факт — непосредственный глава и владелец издательства „Alma littera” Арвидас Андрияускас сам работал на советские спецслужбы. Он был оперативным уполномоченным КГБ с 1989 по 1990 годы.

Исходя из архивных документов, которые можно найти на сайте kgbveikla.lt Андрияускас был оперативным уполномоченным Комитета государственной безопасности Литовской ССР и принадлежал к Пятому управлению, занимающемуся борьбой с идеологическими диверсиями и антисоветской пропагандой. Иными словами, ведущий издатель Литвы, которого так оскобили слова Руты Ванагайте о том, что партизан Ванагас мог быть агентом КГБ, сам работал в этом ведомстве.

http://baltnews.lt/lithuania/20171031/1017742439.html

https://www.mngz.ru/russia-world-sensation/3524265-litovskiy...

Агенты, агенты, кругом одни агенты. Литва, КГБ, СМИ, Политика, СССР, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+6
последний перед смертью сдал своих сторонников и признался в любви к Коммунистической партии

До нацика, очевидно, дошло как же крупно он влип и он был готов хоть к коммунистом стать, хоть операцию по смене пола сделать. Героизм коллаборантов в ВОВ именно такой.

решение издательства „Alma littera” отказаться от сотрудничества с автором и изъять её книги из продажи

Свобода слова как она есть. Один раз скажешь что-то не совсем укладывающееся в линию партии - получай бан.

Андрияускас был оперативным уполномоченным Комитета государственной безопасности Литовской ССР и принадлежал к Пятому управлению, занимающемуся борьбой с идеологическими диверсиями и антисоветской пропагандой.

Логично. У него уже был опыт работы с антисоветской пропагандой. Кого, как ни его ставить на должность этого самого пропагандиста?

+2

Я вам отвечаю! Все, что сегодня происходит в проебалтике, вся эта русофобия, неадекватность властей, решений, запретов и прочая - это некий план КГБ на десятки лет вперед. Ибо нельзя так неадекватно себя вести, только если ты не следуешь некому плану.


События в укре - тоже некий план КГБ, ибо там с логикой вообще беда.

+1

Андрияускас был оперативным уполномоченным Комитета государственной безопасности Литовской ССР и принадлежал к Пятому управлению, занимающемуся борьбой с идеологическими диверсиями и антисоветской пропагандой.

А чему вы удивляетесь, он наверняка до сих пор там работает, просто не может же он так открыто палиться, поддерживая Ванагайте и подставляясь под пристальный взгляд спецслужб шпроттенрейха. Жертвуем ладьей, но продолжаем партию.