699

Африканский Че Гевара

Неоднократно читал о скромных президентах, но самым честным и убеждённым из них был этот парень: 


Томас Санкара. Опальный 33-летний офицер пришёл к власти 4 августа 1983 года в результате военного переворота — восстания столичного гарнизона, организованного его другом, капитаном Блэзом Компаоре, и стал Председателем национального совета революции Буркина-Фасо.

Африканский Че Гевара Революционеры, Коммунисты, Герои, Длиннопост

С первых дней правления он дал понять, что является идеалистом, для которого социальная справедливость и развитие своей страны — ценности высшего порядка. 

Одним из первых нововведений его правительства стало обнародование доходов и счётов всех госчиновников. Санкара урезал им зарплаты , а также запретил пользоваться личными шоферами и летать по авиабилетам первого класса. От них требовалось также сменить дорогие западные костюмы на традиционную хлопковую тунику, сшитую местными жителями. Был продан весь правительственный автопарк, состоявший из «Мерседесов», вместо которых для нужд министров были приобретены «Рено 5» — самые дешёвые на тот момент автомобили в стране.Более того, Санкара запретил устанавливать в своем кабинете кондиционер, поскольку ему «стыдно перед людьми, которым недоступна такая роскошь», и отказался санкционировать развешивание своих портретов в публичных местах и офисах в связи с тем, что «у нас в стране таких, как я, семь миллионов». Под новый год администраторов обязывали сдать по месячному окладу в пользу социальных фондов. Уволив однажды половину кабинета, Санкара отправил их на коллективные фермы — трудиться на земле, «где от них будет больше пользы». Уже через три года после прихода Санкары к власти (в 1986 году) Всемирный банк констатировал, что в Буркина-Фасо искоренена коррупция.

Африканский Че Гевара Революционеры, Коммунисты, Герои, Длиннопост
Среди задач, поставленных Санкарой, — устранение голода, создание системы бесплатного образования и здравоохранения, борьба с эпидемиями и коррупцией, лесовосстановление в условиях наступления пустыни (за годы его президентства были высажены 10 миллионов деревьев, остановивших расползание песков Сахары на юг) Крупнейшей кампанией стала вакцинация от инфекционных заболеваний 2,5 миллионов детей в ходе «Битвы за здоровье», проведённая при помощи кубинских волонтёров (была охвачена не только вся территория Буркина Фасо, но и приграничные участки соседних стран). Как результат, показатели детской смертности, до этого наивысшие в мире (280 смертей на 1000 новорожденных), снизились до 145 из 1000.

В заслугу Санкаре также ставят программы по строительству жилья, списание долгов мелким арендаторам, отмена подушного налога, «кампанию Альфа» по обучению грамоте на девяти местных языках, программу развития дорожной инфраструктуры, борьбу с «речной слепотой» и прочими местными болезнями.

Африканский Че Гевара Революционеры, Коммунисты, Герои, Длиннопост

Тома Санкара провозглашал дело революции неотделимым от вопроса освобождения женщины. Его правительство включало значительное число женщин, что ранее было беспрецедентным для Западной Африки. Женщины в Буркина Фасо были наконец уравнены в правах с мужчинами и получили доступ к образованию.

Санкара поощрял женщин вступать в армию и создал женский гвардейский отряд на мотоциклах. Для обеспечения прав женщин были запрещены варварский обычай обрезания женских гениталий, принудительные браки и многожёнство.

В первый год революции состоялся «день солидарности», когда мужчинам было велено готовить обед и идти торговать на рынок, чтобы самим испытать «прелести» женской доли. В Буркина Фасо началось распространение средств контрацепции, а правительство Санкары стало первым в Африке, официально признавшим эпидемию СПИДа, считая её серьёзнейшей угрозой для африканских народов.

Африканский Че Гевара Революционеры, Коммунисты, Герои, Длиннопост

Одним из важных решений революционной власти стало лишение племенных вождей привилегий и имущества, отмена выплаты им дани и обязательных отработок для крестьян. В ходе аграрной реформы наделы, принадлежавшие феодальным землевладельцам, были перераспределены в пользу обрабатывающих их крестьян.

В результате, за три года урожайность пшеницы возросла с 1700 до 3800 кг на гектар, что позволило стране выйти на самообеспечение продовольствием. Вместо архаичной структуры племенной власти по кубинскому примеру были созданы Комитеты защиты революции — массовые организации, в рамках которых производилось вооружение народа. 

Африканский Че Гевара Революционеры, Коммунисты, Герои, Длиннопост

Томас Санкара был убит 15 октября 1987 года в ходе государственного переворота, устроенного его другом и соратником, министром юстиции Блезом Компаоре. Первым делом Компаоре, который на словах провозглашал себя наследником революционного курса, приступил к сворачиванию всех достижений четырехлетнего правления Томаса Санкары. В первую очередь была отменена национализация предприятий страны, открыт доступ иностранному капиталу.

Также Компаоре приступил к возвращению привилегий и высоких зарплат чиновникам, старшим офицерам армии и полиции, на которых планировал опираться в своем правлении. На средства, которые Санкара собирал в особый фонд для благоустройства трущобных поселков столицы Уагадугу, новый президент купил себе личный самолет.

Африканский Че Гевара Революционеры, Коммунисты, Герои, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+2
ТС, расскажи кто организовал бунт, кто бунт поддержал и почему идеалист продержался у власти так мало, а второй нигер только год назад расстался с властью.
раскрыть ветку 22
+10

В Буркина-Фасо армия по сути является главной политической силой. Кто сумел её склонить на свою сторону - тот и у власти. Санкара обладал в армии большим авторитетом , заработанным ранее в локальных войнах с пограничными государствами, да и его левые взгляды многим импонировали. Компаоре как уже было сказано опирался на ущемлённую в привелегиях верхушку, пообещав им вернуть свои ништяки. Санкару схватили, когда тот проводил совещание и расстреляли. Кстати, в Национальном Совете, высшем органе власти было 4 руководящих поста, которые занимали: Санкара, Компаоре, капитан Анри Зербо и майор Жан-Батист Букари Лингани. Последние поддержат Компаоре в перевороте, но потом он сам обвинит их в смерти Санкары и тоже расстреляет в 1989 г. Компаоре внёс несколько поправок в конституцию и в течении 20 с лишним лет мог оставаться президентом благодаря "демократическим выборам"с явкой в 10% и результатом в 80% процентов. За это время он позанимал денег в долг у многих западных стран. С них в основном и кормил себя и своих соратников. Год назад, похоже, деньги кончились. Военные устроили бунт , охвативший страну. Компаоре выступил по радио, сказав, что готов вверить страну новому демократически избранному лидеру, а сам свалил в Гану. 

раскрыть ветку 20
+13

и в течении 20 с лишним лет мог оставаться президентом благодаря "демократическим выборам"с явкой в 10% и результатом в 80% процентов.


Что-то мне это очень напоминает.

раскрыть ветку 19
+1

Всё очень просто, жадность правит дольше.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: