«Афганский синдром» оказался эволюционной адаптацией

«Афганский синдром» оказался эволюционной адаптацией Эволюция, Адаптация, ПТСР, Длиннопост

Психотравмирующее событие, связанное с опасностью для жизни, часто оставляет в психике глубокие следы. Это состояние известно как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Ученые из Университета Западного Онтарио (Канада) исследуют, возможно ли ПТСР у животных, и чем оно является с точки зрения эволюции


«Вьетнамский синдром», «афганский синдром» – это тоже ПТСР. Причиной этого психического состояния может стать не только стресс, пережитый во время военных действий. Оно может развиться в результате сексуального насилия, жестокого обращения в детстве, террористических актов, природных или техногенных катастроф, длительных болезней и смерти близких людей, даже финансовых трудностей... Полученные в этих ситуациях тяжелые психические травмы могут вызывать переживания интенсивного страха, беспомощности и крайнего ужаса в течение долгого времени после самого события.


Только в США 5,2 миллиона человек ежегодно страдают ПТСР, при этом у женщин это расстройство регистрируют в два с половиной раза чаще, чем у мужчин. Врачи считают ПТСР весьма серьезным заболеванием, которое требует медикаментозного лечения. Однако в последние два десятилетия возникла гипотеза, что это не столько болезненное состояние, сколько естественное явление. Одновременно появилось представление, что поведение животного при появлении хищника описывается не только формулой «бей или беги», но и в большой степени в дальнейшем имеет много общего с поведением человека, страдающего ПТСР.


Конечно, возникает вопрос: может ли у животного в принципе появиться расстройство психики, аналогичное человеческому? Как минимум, существуют животные модели ПТСР, которые используют для изучения развития этой патологии и проверки эффективности лекарств. Животных вводят в состояние, подобное ПТСР, с помощью, например, иммобилизационного стресса, то есть, вынужденной неподвижности, или предъявления хищника, как непосредственно (грызунам могут показать кота), так и его запаха или голоса.


Есть принять, что с точки зрения эволюции выживание важнее, чем качество жизни, то память об опасности полезна, если помогает избежать ее в будущем. Тогда ПТСР представляет собой эволюционную адаптацию, увеличивающую вероятность выживания за счет своевременного обнаружения опасности. Но есть и издержки – повышенная пугливость и реакции избегания пугающих сигналов как симптомы ПТСР.


У диких животных такие издержки могут приводить к ухудшению способности напуганных родителей прокормить всех своих детенышей. Но если родители будут беспечны и погибнут сами, скорее всего, умрут и их потомки. Известно, что у птиц взаимодействие с хищниками влияет на родительскую заботу; аналогичные эффекты отмечены и у млекопитающих, но в целом такая точка зрения нуждается в дополнительных доказательствах.


Недавно ученые из Университета Западного Онтарио (Канада) проверили, насколько стойким является страх перед хищником у черношапочных гаичек, небольших птиц из семейства синицевых. В течение двух дней птиц держали в отдельных клетках и давали прослушивать звуки, одной группе – издаваемые хищниками, другой, контрольной, – животных, не опасных для гаичек. Затем вся стая жила на открытом воздухе в обычных условиях, а через неделю ученые оценили реакцию птиц на сигналы опасности.


Они давали птицам в течение 15 минут слушать сигналы опасности, издаваемые их соплеменниками, и у тех, кто слушал хищников, обнаруживались поведенческие признаки, отвечающие критериям животной модели ПТСР. При этом у них в миндалине и гиппокампе (отделах мозга, участвующих в реакции на опасность) почти в полтора раза выросла активность белкового маркера долгосрочной активации нейронов.


Эти результаты подтверждают идею ПТСР как нормального явления в природе, и человек в этом смысле не является исключением: ведь мы лишь совсем недавно, по эволюционным меркам, перестали ежечасно бояться хищников. Они также дают пищу для размышлений ученым, занимающимся биомедицинскими исследованиями, и врачам.


А всем страдающим ПТСР, возможно, станет легче, если они будут знать: то, что они испытывают – не патология, а естественная реакция, отточенная миллионами лет эволюции.


Фото: https://pixabay.com

Наука | Научпоп

7.6K постов78.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, как раньше люди с таким справлялись?

У писателя Гиляровского написано, примерно, так - вот они в состоянии войны, а вот они в мирной жизни. У писателя Л. Н. Толстого в повести "Казаки" что- то похожее упоминалось.

раскрыть ветку (19)
9
Автор поста оценил этот комментарий

А никак. Выживших на войне добивала водка.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Нравы были пожестче. Война была профессиональной, привыкали.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Воины были профессиональнее. Раньше ведь в армию надолго забирали. Когда в мирную жизнь возвращались уже эмоции и стрессы утихали, наверное.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, профессиональные крестьяне.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

См. гугл "рекрутская повинность"

3
Автор поста оценил этот комментарий

Они такого шока не испытывали. Война в то время велась строевым шагом, когда подходили на расстояние выстрела и делали залп, а потом в рукопашную. Пушки, конечно, свой вклад вносили, но стреляли картечью или по вражеским позициям. По пехоте обычными снарядами не так уж и лупили, зона покрытия была не такой крутой, а фугасных тогда еще не было.


А вот Вьетнам особенно жёстко показал реалии нынешних конфликтов. Когда партизаны вырезают твоих, твои вырезают чужих. Всё вокруг идёт по пизде и всё в таком роде. Внезапные атаки, со взрывами, где происходит тотальная мясорубка, а после идёт авианалёт и/или артиллерия своих же, но которые могли и твои позиции задеть чутка, если ты прямо в гуще событий, а в конце ты смотришь на горы трупов, а служить тебе еще долго, да и случается такое регулярно... - вот это всё прямо таки серпом по яйцам психики проходится.

раскрыть ветку (13)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Да-да, два ядра с цепью между ними, влетающие в строй пехоты, кровь кишки расколбасило, - все это вообще не пугало соседей "счастливчиков". Люди крепче были.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Они еще попасть должны. Вы учтите, что артиллерия того времени - крайне кривая штука.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А артиллерия в джунглях Вьетнама белке в глаз с километра попадала?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда уже появились системы координат и они обстреливали область по наводке.

Автор поста оценил этот комментарий

В ресничку!

2
Автор поста оценил этот комментарий

А чем отличается "партизаны вырезают твоих, твои вырезают чужих" от "подходили на расстояние выстрела и делали залп, а потом в рукопашную"?

Автор поста оценил этот комментарий

На это могу возразить.

Гиляровский писал о пластунах, Л. Толстой также упоминал о них + он писал как русские войска обихаживали (можете поменять это слово) Кавказ - валили леса, строили насыпи и т. д. под периодическим обстрелом коренных жителях. Эти пули попадали в солдат и делали своё дело на глаза у остальных солдат.

По-поводу обстрела пулями солдат, судя по книгам этих авторов, в то время было не принято "кланяться пули", прятаться в укрытии и т. п. Т. е., если у тебя судьба такая, то пуля попадёт в тебя, если не такая - не попадёт. Тех, которые старались укрыться при обстреле - их считали трусами и всячески презирали.

Можно ещё вспомнить, что там недалеко крымская война была - судя по описанию, то ещё месиво.

Так вот, после таких фактов у меня и появляется вопрос - почему в то время не было таких синдромов, какие есть сейчас, и как тогда люди жили: вот они на войне, а вот они живут мирной жизнью???

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как минимум, потому-что такой вот херни не вытворяли: https://ria.ru/20180316/1516358811.html


https://russia.tv/video/show/brand_id/59310/episode_id/11922...


Помимо этого, говорил в ветке выше: в то время были только пушки, конница да пехота. Самолёты, вертолёты, снайперы, мины и прочие прелести - это было во вьетнаме.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Н-да!!! ...

Тогда тоже были такие инциденты. Не помню у кого это было написано, рассказывалось о так называемом избиении армян турками. Там русский отряд вошёл в какое-то село и везде увидел мёртвых жителей с изуверствами - женщины с вырезанными грудями, дети... в общем на одном уровне с теми ссылками, что вы прислали.

Наверное, таких инцидентов было мало в то время...

С другой стороны, в штыковой атаке строем на строй противника полагаю ничего приятного не было - кровище\грязище\страшные раны и тебе просто нужно выжить во всём этом.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Раны были глубокие, но оставлять могли маленький след. Женевскую конвенцию не просто так придумали. Тогда еще штыки были такие, что убивали человека или увечили его, форма ножа такая. При этом он просто внутри сам истекал кровью, а снаружи был маленький след.


Массово случаев не было. Даже в ВМВ таких массовых  случаев синдромов - не было. Возможно идеологии сильно охраняли мозги. С одной стороны - победа любой ценой, с другой стороны преимущество белой расы. А другие страны лишь видели последствия дел белой расы т.е. не принимали прямое участие. Да и кости в конц. лагерях вызывали жуть, конечно, но это не расчленёнка с убийством мирного населения.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за мнение!

Тут при обсуждении возникла ещё гипотеза: тогда люди жили в других условиях и воспринимали всё это по другому. Если современного человека из ванны с горячей водой вытащить в будни войны, то да - шок моментально образуется.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не думаю, что тут играют условия жизни. Если верить самой статье, то срабатывает подсознание, как защитная реакция в виде инстинкта. И именно этот синдром не может срабатывать из-за резкого изменения условия жизни таких, как например "посрать на в комфорте". Человек, живущий в широтах, где зимой +10, не сможет посрать в туалете на улице, если там будет -10. Человек банально не может расслабиться т.к. не привык к такой стрессовой ситуации для организма. Он вроде бы и хочет, но не лезет. Тут нет ПТСР, тут просто есть другая защитная реакция. Но человек, если он таки выживет и посрёт, также будет всем рассказывать, что нефиг ходить в такие далёкие холода, а если уж и решились, то туалет нужно печкой топить!


Что касается условий, то сама война изменилась. Вы почитайте про последствия на жизни европейцев после первой мировой. Тогда шли умирать за идею и отечество. Туда шли учёные, инженеры, всякие бароны и олигархи, а также - молодёжь, просто потому, что это считалось престижным. А когда пришла чугунная жопа реальности и разбила все их розовые мечты, то они поняли, что война то поменялась. В этой войне появились и постоянные обстрелы позиций солдат. Если раньше бой был запланированным, ну или, по крайней мере не длился долго, то тут солдат находился под постоянным ожиданием боя и смерти. 24/7 ты должен быть готов одеть противогаз, отбросить гранату и/или ринуться на окопы. И каждое неверное движение означало смерть или ампутацию и возможную смерть. Да, гангрена убивала порой больше солдат, чем от прямых боестолкновений за день. А выжившие были инвалидами, которые, по сути, были обречены на бедность, что сильно сказывалось на желании продолжать. А ведь еще были химические атаки, которые частенько проходились по молодому пополнению. Вот и весь этот ад длился каждый день, из года в год. - разве предыдущие войны были похожи хоть на толику этого ада? - Нет! Да, были инциденты с приступами ПТСР и в другие времени, поди и в древнем Риме они были, но не так массово. После ПМВ французы и британцы были на столько подавлены, что во вторую мировую просто не хотели воевать, и все эти попытки спрятать свой анус за СССР отдалить неизбежное в промежутке между 36-40 годами - на совести как раз того помешательства на пацифизме.


Имхо конечно, но ПМВ - это хороший пример массового посттравматического синдрома, когда даже не воевавший человек испытал трудности военного времени и нежелание воевать любой ценой. И сравнивать те же наполеоновские войны - глупо.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, спасибо!

Сравнивается наше время с художественным текстом конца XIX века. Сравнивается такое явление в наше время как ПТСР и, но мой взгляд, его  отсутствие при тех же условиях в то время.

Подобью баланс.

Насколько понял ваша точка зрения - это поменялась форма ведения войны, в результате изменения жертв стало больше и вид этих жертв стал ужаснее  в плане восприятия?

Моя точка зрения на данный момент - контраст между мирной жизнью человека и его жизнью в военный период.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку