111

«Афганский синдром» оказался эволюционной адаптацией

«Афганский синдром» оказался эволюционной адаптацией Эволюция, Адаптация, ПТСР, Длиннопост

Психотравмирующее событие, связанное с опасностью для жизни, часто оставляет в психике глубокие следы. Это состояние известно как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Ученые из Университета Западного Онтарио (Канада) исследуют, возможно ли ПТСР у животных, и чем оно является с точки зрения эволюции


«Вьетнамский синдром», «афганский синдром» – это тоже ПТСР. Причиной этого психического состояния может стать не только стресс, пережитый во время военных действий. Оно может развиться в результате сексуального насилия, жестокого обращения в детстве, террористических актов, природных или техногенных катастроф, длительных болезней и смерти близких людей, даже финансовых трудностей... Полученные в этих ситуациях тяжелые психические травмы могут вызывать переживания интенсивного страха, беспомощности и крайнего ужаса в течение долгого времени после самого события.


Только в США 5,2 миллиона человек ежегодно страдают ПТСР, при этом у женщин это расстройство регистрируют в два с половиной раза чаще, чем у мужчин. Врачи считают ПТСР весьма серьезным заболеванием, которое требует медикаментозного лечения. Однако в последние два десятилетия возникла гипотеза, что это не столько болезненное состояние, сколько естественное явление. Одновременно появилось представление, что поведение животного при появлении хищника описывается не только формулой «бей или беги», но и в большой степени в дальнейшем имеет много общего с поведением человека, страдающего ПТСР.


Конечно, возникает вопрос: может ли у животного в принципе появиться расстройство психики, аналогичное человеческому? Как минимум, существуют животные модели ПТСР, которые используют для изучения развития этой патологии и проверки эффективности лекарств. Животных вводят в состояние, подобное ПТСР, с помощью, например, иммобилизационного стресса, то есть, вынужденной неподвижности, или предъявления хищника, как непосредственно (грызунам могут показать кота), так и его запаха или голоса.


Есть принять, что с точки зрения эволюции выживание важнее, чем качество жизни, то память об опасности полезна, если помогает избежать ее в будущем. Тогда ПТСР представляет собой эволюционную адаптацию, увеличивающую вероятность выживания за счет своевременного обнаружения опасности. Но есть и издержки – повышенная пугливость и реакции избегания пугающих сигналов как симптомы ПТСР.


У диких животных такие издержки могут приводить к ухудшению способности напуганных родителей прокормить всех своих детенышей. Но если родители будут беспечны и погибнут сами, скорее всего, умрут и их потомки. Известно, что у птиц взаимодействие с хищниками влияет на родительскую заботу; аналогичные эффекты отмечены и у млекопитающих, но в целом такая точка зрения нуждается в дополнительных доказательствах.


Недавно ученые из Университета Западного Онтарио (Канада) проверили, насколько стойким является страх перед хищником у черношапочных гаичек, небольших птиц из семейства синицевых. В течение двух дней птиц держали в отдельных клетках и давали прослушивать звуки, одной группе – издаваемые хищниками, другой, контрольной, – животных, не опасных для гаичек. Затем вся стая жила на открытом воздухе в обычных условиях, а через неделю ученые оценили реакцию птиц на сигналы опасности.


Они давали птицам в течение 15 минут слушать сигналы опасности, издаваемые их соплеменниками, и у тех, кто слушал хищников, обнаруживались поведенческие признаки, отвечающие критериям животной модели ПТСР. При этом у них в миндалине и гиппокампе (отделах мозга, участвующих в реакции на опасность) почти в полтора раза выросла активность белкового маркера долгосрочной активации нейронов.


Эти результаты подтверждают идею ПТСР как нормального явления в природе, и человек в этом смысле не является исключением: ведь мы лишь совсем недавно, по эволюционным меркам, перестали ежечасно бояться хищников. Они также дают пищу для размышлений ученым, занимающимся биомедицинскими исследованиями, и врачам.


А всем страдающим ПТСР, возможно, станет легче, если они будут знать: то, что они испытывают – не патология, а естественная реакция, отточенная миллионами лет эволюции.


Фото: https://pixabay.com

Найдены возможные дубликаты

Наука | Научпоп

5.7K пост65.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество пикабу.

Подробнее
+10

Стоматологи относятся к хищникам?

раскрыть ветку 4
+5

бей или беги)

раскрыть ветку 3
+7

"не патология, а естественная реакция"...

а что, кто-то считал иначе?

раскрыть ветку 6
0

Прикинь, да! И даже лечат последствия реакции.

раскрыть ветку 5
+2

Интересно, как раньше люди с таким справлялись?

У писателя Гиляровского написано, примерно, так - вот они в состоянии войны, а вот они в мирной жизни. У писателя Л. Н. Толстого в повести "Казаки" что- то похожее упоминалось.

раскрыть ветку 19
+9

А никак. Выживших на войне добивала водка.

+2

Нравы были пожестче. Война была профессиональной, привыкали.

раскрыть ветку 3
-2

Они такого шока не испытывали. Война в то время велась строевым шагом, когда подходили на расстояние выстрела и делали залп, а потом в рукопашную. Пушки, конечно, свой вклад вносили, но стреляли картечью или по вражеским позициям. По пехоте обычными снарядами не так уж и лупили, зона покрытия была не такой крутой, а фугасных тогда еще не было.


А вот Вьетнам особенно жёстко показал реалии нынешних конфликтов. Когда партизаны вырезают твоих, твои вырезают чужих. Всё вокруг идёт по пизде и всё в таком роде. Внезапные атаки, со взрывами, где происходит тотальная мясорубка, а после идёт авианалёт и/или артиллерия своих же, но которые могли и твои позиции задеть чутка, если ты прямо в гуще событий, а в конце ты смотришь на горы трупов, а служить тебе еще долго, да и случается такое регулярно... - вот это всё прямо таки серпом по яйцам психики проходится.

раскрыть ветку 13
+1

Птср это расстройство, синдром - птсс. Две большие разницы.

раскрыть ветку 3
+2
Какой информативный комментарий
раскрыть ветку 1
0

Две большие или четыре маленьких разниц?

0

А нельзя было последний абзац написать первым?

0

Реакция не может быть полезной, если она мешает зарабатывать деньги, то есть купить еды, то есть остаться в живых.

0
https://cv1.pikabu.ru/video/2019/08/16/1565969962279532675_5... а вот и сами ученые из Университета Западного Онтарио (Канада)
-12

Еще можно изучать стресс у камней. Упал, травмировался, смотрите: трещина! Все пошло от камней!

раскрыть ветку 2
+2

Но ведь ты сам - камень

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
143

Новый «островной эффект»: жизнь в комфорте может замедлить эволюцию

Новый «островной эффект»: жизнь в комфорте может замедлить эволюцию Ящерица, Anolis, Эволюция, Островной эффект, Адаптация, Длиннопост
Показать полностью
134

Стопа грызуна и человека – родоначальник собачьих лап и лошадиных копыт

Стопа грызуна и человека – родоначальник собачьих лап и лошадиных копыт Млекопитающие, Стопоходящие, Пальцеходящие, Копытные, Эволюция, Адаптация
Показать полностью
430

Как выжить если вокруг вымирают динозавры

Как выжить если вокруг вымирают динозавры Палеонтология, Вымирание, Эволюция, Адаптация, Динозавры, Длиннопост
До 60 % съеденной пищи у крокодилов может переходить в жир, запасаемый в специальных полостях между мышцами, что позволяет им переживать длительные периоды голодовки. Будучи холоднокровными животными, крокодилы требуют примерно в пять раз меньше пищи, чем теплокровные хищники такого же размера. Крокодилы хорошо адаптированы для длительного голодания. Без еды взрослые крокодилы в случае крайней необходимости могут обходиться примерно до одного года. Даже только что вылупившиеся детеныши за счет понижения уровня обмена веществ способны прожить без пищи около 58 дней, потеряв при этом 23 % от своей массы.
Как выжить если вокруг вымирают динозавры Палеонтология, Вымирание, Эволюция, Адаптация, Динозавры, Длиннопост
Преданные родительницы еще несколько месяцев оберегают детенышей в «яслях» — в тихих мелких заводях, теплых и богатых пищей. Некоторые мамаши приводят туда свое потомство и оставляют на попечение другой самке. Опека над малышами продолжается 2—3 месяца. Детеныши стараются держаться вместе и в случае опасности так громко кричат, что призыв слышен матери за полсотни метров. У некоторых видов крокодилов, например, у матера (Crocodylus palustris), самцы по очереди с самкой дежурят у гнезда, помогают потомству выбраться из яиц и приглядывают за ним какое-то время.

Как выжить если вокруг вымирают динозавры Палеонтология, Вымирание, Эволюция, Адаптация, Динозавры, Длиннопост
Как выжить если вокруг вымирают динозавры Палеонтология, Вымирание, Эволюция, Адаптация, Динозавры, Длиннопост
Согласно палеонтологическим данным, зуб эмбриона прирастал не более чем на 30 мкм в сутки. Таким образом, яйца всех динозавров, имеющих зубы, должны были развиваться медленно. Эти расчеты согласуются с имеющимися данными о гнездах динозавров: у большинства они напоминают гнезда современных рептилий, которые свои яйца закапывают и мало о них заботятся. Только тираннозавры, по-видимому, сооружали открытые гнезда и заботились о кладке, так что она могла развиваться быстрее, чем в зарытой яме.
Ускоренное созревание означает меньшую уязвимость кладки и птенца просто из меньшего времени нахождения в гнезде.

Так же отличается скорость роста и достижение половой зрелости у энанциорнисов птенцы росли медленно и достигали репродуктивного возраста  значительно позже чем птенцы настоящих птиц.
Любопытные подробности удалось узнать благодаря находке птенца энанциорниса в янтаре.

Ученые предполагают, что птенцы энанциорнисовых птиц вылуплялись на земле и залезали на деревья. Именно на этом пути им и могла встретиться смертоносная смола. По мнению исследователей, одной из причин, по которой эти птицы вымерли, могло стать отсутствие родительской опеки. Почти все современные птицы заботятся о своем потомстве после его вылупления, иногда в течение долгого времени — недавно мы рассказывали о том, что даже галапагосские пингвины иногда кормят своих выросших детей.
Как выжить если вокруг вымирают динозавры Палеонтология, Вымирание, Эволюция, Адаптация, Динозавры, Длиннопост
Как выжить если вокруг вымирают динозавры Палеонтология, Вымирание, Эволюция, Адаптация, Динозавры, Длиннопост
Как выжить если вокруг вымирают динозавры Палеонтология, Вымирание, Эволюция, Адаптация, Динозавры, Длиннопост
Как выжить если вокруг вымирают динозавры Палеонтология, Вымирание, Эволюция, Адаптация, Динозавры, Длиннопост
Показать полностью 7
972

«Поломка» всего лишь одного гена у древних людей позволила нам бегать марафоны

«Поломка» всего лишь одного гена у древних людей позволила нам бегать марафоны Выносливость, Адаптация, Мышцы, Мутация, Эволюция
Показать полностью
272

Эволюция за сто лет: как радужная форель превратилась из обитателя океана в озерного жителя

Эволюция за сто лет: как радужная форель превратилась из обитателя океана в озерного жителя Форель, Радужная форель, Пресноводные рыбы, Океанические рыбы, Эволюция, Адаптация, О Мичиган, Длиннопост
Показать полностью
96

Жуки: половая гонка вооружений

Жуки: половая гонка вооружений Конфликт полов, Эволюция, Адаптация, Репродукция, Callosobruchus maculatus, Половой орган
Конфликт полов – это не только про семейную ссору. Это – еще про процессы эволюции. Самцы и самки разными путями идут к общей цели – репродуктивному успеху, и их эволюционные «интересы» могут вступать в конфликт. Такое положение дел порождает разнообразие вариантов отношений между полами – от совершенно беспорядочных до строго моногамных. Крайняя форма полового конфликта – травматичное спаривание, когда самец причиняет самке физический вред
Фото: https://en.wikipedia.org
Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: