Афганский синдром и пристрастие к наркоте

Афганский синдром и пристрастие к наркоте Больница, Медицина, История болезни, Лечение, Истории из жизни, Наркология, Наркомания, ПТСР, Длиннопост

из тырнета

Человек существо очень странное, но странность эта вполне обосновывается человеческим любопытством. Меня всегда удивляло желание людей слушать истории из деятельности стационаров, но так как мне самому интересно читать про деятельность какого-нибудь офиса, НИИ или любой другой организации, то можно и вспомнить одну-вторую историю из своей прошлой наркологической службы.

Котоламповость данного рассказа я оставляю на индивидуальный разбор каждого из прочитавших, но факт остается фактом – ситуация вполне «живая» и я практически уверен, что не единичная.

У врачей, как и у многих специальностей, есть момент, когда диплом уже имеется, а работать по нему еще не можется. Данный случай не обошел стороной и меня. Закончив медицинский университет и получив заветную бумагу, я еще не мог работать, как специалист, так как нужно было получить узкую (или не очень) специализацию, вот как раз на момент обучения по своей основной специальности я и работал недоврачом и/или перемедбратом в наркологическом отделении одного из стационаров города N.

Работа была не пыльная, но своеобразная. Отделение находилось в отдельно стоящем здании и занимало три этажа, средний и последний из которых являлись местом нахождения больных. Ординаторская располагалась аккурат в центре здания (2 этаж), что обеспечивало равноудаленность палат от нашего капища.

Стоит отметить, что на тот момент стационар находился не в самом заполненном состоянии. Бюджетное финансирование было отключено за нерентабельностью отделения (госзадание), ОМС в наркологии как-то исторически не применяется, а платные услуги были не каждому по карману, хотя и являлись основным источником его существования. Из-за совокупности этих причин в здании находилось 3, максимум 5 пациентов в смену, а ночного приема не было, как такового.

Само собой, в столь финансово непривлекательных для большинства условиях, лечились исключительно люди, родственники которых имели хоть какой-то достаток, так как длительное нахождение в стационаре било по их карману.

Одним из таких пациентов оказался Василий (пусть будет именно Василий). Вася был человеком разносторонним и с очень нелегкой судьбой. Была за его плечами и служба в Афганистане и даже немного в Чечне, но за эту службу он поплатился «несколько» расшатанной психикой (ПТСР, гуглим сами). Кроме того, Вася очень любил бокс и даже смог получить звание КМС.

Свое Афганское горе наш герой топил сначала в стакане, но так как пить вредно – он это неблагодарное дело бросил. Бросил, а потом перешел на инъекционную наркоту. Родственникам такой расклад сил не понравился, и они решили его лечить, а лечение, как известно, дело добровольное, тем более в случае зависимостей.

Вася был крайне недоволен своим нахождением у нас, но самовольно уйти побаивался, так как жена поставила достаточно жесткие для него условия. Худо-бедно он успокоился и на момент происшествия находился у нас уже более трех дней, а так как человек он был достаточно крепкий и рослый, то базировался он в одиночной палате третьего этажа (тоже пустого), во избежание казусов со своими палатными собратьями.

Время было летнее и в помещениях были открыты все окна. Запах ночной травы наполнял отделение, а звенящая тишина ебеней городской окраины нарушалась многозначительным храпом оставшихся пациентов. После небольшой планерки дежурным врачом мне были даны волшебные ЦУ по усмирению всех жаждущих лечения пациентов, уже после проведения которых, мы пошли в отведенное место «подышать» табачными испарениями.

Ритуальное дымоприношение было прервано диким воплем и громким, непонятным стуком с верхнего этажа. Недолго думая мы двинулись в сторону подозрительных завываний. Поднявшись на третий этаж, мы увидели перевернутый стол и дикого Василия прячущегося за ним.

Путем непродолжительных дипломатических переговоров было установлено, что: «на штаб армии напали талибы, а мы сейчас находимся в окружении душманов». Данный факт нас, ну совершенно не обрадовал, так как спорить с двухметровым детиной являющимся КМС по боксу нам совершенно не хотелось.

Вася был человеком правильным, поэтому смекнув про рентабельность соблюдения субординации в тяжелых боевых условиях, доложил врачу о текущей боевой обстановке и порекомендовал готовить санчасть к круговой обороне.

Ситуация может и оказалась комичной, но на самом деле смешного там не было ровным счетом ничего, так как человек с ПТСР употреблявший алкоголь и наркотики мог совершить совершенно любой поступок, а с учетом малого числа персонала (врач, медбрат, санитарка и ЧОПовец), мы вполне могли понести боевые потери.

Дабы утихомирить нашего защитника было принято решение подыграть пациенту и провести ему медикаментозную седацию. Врачом были даны разъяснения о том, что по «оперативной связи» поступила информация о вероятном применении противником боевых отравляющих веществ, ввиду чего всему личному составу необходимо в срочном порядке принять антидот.

Сказано-сделано, но проявился один нюанс. Вася был наркоманом со стажем и седатики на него действовали ну очень не очень. После угрозы химического поражения пришла весть о радиологическом поражении, следом о бактериологическом заражении (2 раза), лишь, после чего пациента стало отпускать, и он провалился в забвение.

Вся эта свистопляска происходила на протяжении трех или четырех часов с перерывами на составление внутримышечных «коктейлей». Наша ЧОПовская охрана в виде дедушки-охранника благополучно была отправлена бдить за входом, вызов бригады был исключен, так как отделение было профильное и вполне в бюджетной организации, а Вася на тот момент находился на этаже в одиночестве.

Многие скажут, а фига ли он был не на вязках? А вот нельзя. Мы страна правовая и нам разрешена исключительно медикаментозная седация, да и, кроме того, я видел людей разрывающие их за просто так.

Вася был человек не плохой и неоднократно находился у нас на лечении в последующем, а помог ему, как ни странно развод. Лишь после того, как от него ушла жена, он решил что-то поменять в своей голове и забросить употреблять различного рода стимуляторы. Ему это вроде бы даже удалось, но это не точно.

Специально для @theSOCHINEC

Будьте здоровы!