Афантазия: слепое воображение

Вчера написала пост про прозопагнозию - невозможность запоминать лица и узнавать людей, счастливым обладателем коей я являюсь. Вопросов было много (а я одна), постаралась отвечать на все комментарии, но многие повторялись, а кто-то, может, был заинтересован и не видел. Поэтому решила напилякать еще один пост, в котором, заодно, расскажу про еще одну фишечку - афантазию.


Тем более, что подписались на меня аж тридцать человек :)

Ну вот, а я хотела здесь про мужиков рассказывать, а от меня теперь другого ждут...


Сразу скажу, что про прозопагнозию я писала не зря :) когда-то память не могла удержать только лица, со всем остальным визуальным было проблематично и странно, но в целом терпимо. С годами ситуация изменилась, и примерно к 18-19 годам я начала понимать, что не могу представить вообще ничего.


Так вот, афантазия - психофизическое состояние, при наличии которого человек не имеет способности осознанно создавать образы перед «мысленным взором» (Википедия всегда с нами).


Проще всего объяснить на котятках (потому что они милые). Нормальный человек, чаю, представляет себе котенка таким, какой он есть - лапки, усики, глазки, вот это вот все. У меня раньше это был просто странный образ кусками (эх, знали бы вы, как трудно мне это описывать, воспоминания-то тоже больше не представляются), а теперь просто пустота и текст :) Как-то так:

Афантазия: слепое воображение Афантазия, Прозопагнозия, Память, Зрение, Длиннопост

На картинке - как видит нормальный человек / я в юности своея / я ныне

На второй картинке, кстати, еще должно бы все плавать и расплываться в разные стороны, но гифку пилить в лом. Сейчас хотя бы статичное никуя :)


И да, я узнаю котенка, способность узнавать предметы у меня никуда не исчезла. Исчезла именно возможность представления в воображении - отключилась его визуальная часть, которая и до того изрядно барахлила. Я понимаю, что штука на ножках, на которой стоит ноутбук и за которой сидят - это, определенно, стол. А вот представить стол не могу. Такие дела :)


Кто-то спрашивал, каким образом я смогла привязать слова к их смыслу. Разве, мол, можно воспринимать что-то, не представляя его образ?

Конечно, блин, можно. Есть же слепые люди, которые вполне себе знают, что такое стол - я такая же слепая в плане воображения, пожалуй. Опять же, каждый из нас знает, что такое "мир", "любовь", "вселенная", "дружба" и куча других абстрактных понятий - и никто не может себе их представить визуально. И ничего, справляемся :)

Представляя того же котенка, я максимум могу себе какой-то отдаленный цвет вообразить. Но зато я живо себе представляю, какой он пушистенький на ощупь, какой теплый, если прижаться щекой, как мурчит, как пахнет. Я просто помню все другими чувствами - и текстом, конечно, кучей текста. И для идентификации мне не нужно быстро этот текст вспоминать и перечитывать, сопоставляя - моцк это делает быстро, я об этом не особо задумываюсь, но происходит примерно так: "четыре лапы, шерсть, милота, пахнет котятками, значит, котятка!" - за секунды)

МПХ я помню абсолютно также, а то там кому-то было ну очень интересно :) с колбасой не перепутаю ни в жизнь :)

Как минимум, к колбасе не прилагается мужик...


Те, кто пытался мне посоветовать как-то развить память и узнавание - ребятки, спасибо за заботу, но это реально не работает, я пыталась. Я могу посмотреть на картинку и узнать такую же через секунду - хватает на это оперативки, а вот через чуть позже уже могу не опознать. Хотя все зависит от картинки: все эти листики в журналах детских "найди 10 отличий" вызывали у меня невероятные сложности. Если они расположены рядом, это еще полбеды, но если на разных страницах - вообще никак. В начальной школе психолог проводила тесты типа "вот вам картинка, посмотрите пять минут, отдайте, возьмите другую, найдите отличия". Я не находила почти ничего, но школа у меня была так себе и все списывали на невнимательность и юные годы :)


Повторюсь, я долго-долго даже не думала, что другие люди живут как-то иначе и вопросов у меня это все не вызывало. Это как если бы вы вдруг обнаружили, что все люди вокруг могут, например, видеть на лбу у человека номер его паспорта, а вы - нет :) Вам это казалось невозможным, а это, оказывается, обычная штука. Очень удивляет :)


А если, по совету некоторых, начинать СТАРАТЬСЯ, начинает болеть и съезжать голова. Такое чувство, что представляемое находится где-то за границей взора, ты как будто пытаешься скосить глаза и увидеть то, что сильно сбоку, но у тебя не получается. Примерно так (чукча не художник):

Афантазия: слепое воображение Афантазия, Прозопагнозия, Память, Зрение, Длиннопост

Все, что осталось - очень отдаленное представление цветов, типа перетекающих друг в друга оранжевого, желтого и бордового, и то страшно не четко и тоже за гранью взора. Причем когда я цвета вижу, отличаю их очень замечательно, знаю кучу оттенков и даже цвет бедра испуганной нимфы (да, такой вполне официально есть) :)


К вопросу о фильмах и актерах. Кино я смотрю, но, признаться, редко - я больше люблю читать. Думаю, в этом тоже моя визуалочка замешана. Фильм - это все же ряд изображений и запоминается он именно этим, и, как следствие, я ОЧЕНЬ плохо запоминаю фильмы, а так как не узнаю людей, постоянно путаю актеров и героев. Сюжет еще остается в голове, если понравился, но, бывает, довольно смутно. Интересные фильмы я запоминаю именно интересной историей - и я бы предпочла книгу, если честно :)

В книгах, к слову, ой как часто пропускаю описания - прочитываю их диагональю (имею такой скилл). Комнату Раскольникова вообразить я все равно никогда не смогу, но суть того, что вся она желтая, страшная и психоделичная, я улавливаю) Ну а внешность героев для меня вообще пшик, на уровне красивый-страшный. Я, когда читаю, не представляю себе вообще никакой картинки. Зато в моей голове яркие диалоги, я представляю все вплоть до запахов, жестов, выражений лица героев (не визуально, а на уровне своей же мимики), их движений (на том же уровне - понимаю, как бы двигалась я, представляю движения своего же тела). Получается довольно живенько, никогда не страдала по этому поводу. Эй, нормальные, у вас такое есть или только картинка? Никогда, кстати, не знала :)

Так же работает прочее воображение - вспоминая, например, своего любимейшего дядю, я могу ухмыльнуться, как он, вспомнить пару типичных фраз и развести глаза немного в стороны (косят они у него, и я так умею делать чуть-чуть). Вспоминая бабушку, могу вздохнуть, как она, вспоминая своего юношу - весьма типично для него ухмыльнуться. Может, поэтому я очень быстро у новых знакомых заимствую какие-то жесты, фразы, мимику - помогает их запоминать.


Стоит ли говорить, что я не самый большой любитель картин, скульптур и прочего?) Многие нравятся, но я не фанат (хотя на Дали могу залипать часами, конечно). А вот пейзажистов вообще не понимаю - лес да поле для меня не представляют большой ценности, все равно не запомню.


Кстати, вспоминая суровую природу своей родины, я воображаю холодный ветер в лицо, развевающий длинные косы, запах тундры, хруст снега под ногами, доводящий до судорог мороз и это ощущение, когда смотришь в бескрайнюю безжизненную даль бесконечных сопок, вызывающее какую-то тянущую боль в груди, смешанную с восторгом и легким отчаянием. Да, родина моя специфична :)


Да, ребята, музыкальный слух, обоняние, осязание и даже зрение у меня в абсолютном порядке.


Память в целом в состоянии своеобразном :) Помню, говорила, что наизусть знаю кучу стихов и прочей литературы - запоминаю их сюжеты и строение слога, стихи - это все же почти музыка. У каждого свой ритм, свое звучание, своя звукопись - вообще нетрудно запомнить, как по мне.

Но конкретно страдает то, что так или иначе связано с визуализацией. Могу не вспомнить, что видела кого-то, что где-то была или даже что кому-то что-то рассказала, так как в эти моменты ты смотришь на предмет или человека, а это быстро стирается. Могу забыть, что купила что-то, если не зацикливала на этом внимания, так как ты больше смотришь на продукты, покупая их. Ну это больше мои предположения - возможно, я просто не очень умная)


Особого упоминания заслуживает мой топографический кретинизм, возведенный в абсолют. Вот уже на протяжении почти года я езжу на любимую работу по одному и тому же маршруту (и обратно). И я совершенно не помню свой путь. Ориентируюсь либо по картам (да здравствует GPS!), либо по улицам и номерам домов. Ну и по всяким магазинам, конечно. Мой путь от старого места жительства, занимающий примерно минут 15 на маршрутке, это "села в маршик - непонятно где нахожусь, но вроде на Науки - Академическая (там АкадемПарк с большой вывеской) - Гражданский проспект, надо выйти на определенном номере дома". Иногда задумаешься о чем-то, посмотришь в окно, не узнаешь улицу, не найдешь табличку, быстро залезешь испуганная в карты, и понимаешь, что все ок, мимо этого дома ты едешь примерно в сотый раз :) При этом я всегда смотрю в окно, просто не запоминаю всего этого дела. И каждый день для меня Питер по-новому прекрасен :)

Последнее, кстати, мне очень нравится, и я считаю это даже плюсом - мне не может надоесть город, не может приесться внешность любимого человека. Я каждый раз в восторге от улиц нашего центра и каждый раз мне нравится наглая морда милого сердцу юноши :)


Когда, кстати, жила в маленьком городе рядом с родиной, просто быстро запомнила все улицы и какая с какой пересекается - только так и ориентировалась. Учитывая, что основных улиц там штук 15, мне даже карты не были нужны. Но вот если со всех домов поснимать таблички - все, я потеряюсь и уйду в лес :)


К слову о снах - я их вижу. Цветные, яркие, я как будто не сплю, а смотрю открытыми глазками на мир. Не знаю, почему так, но читала, что почти все видят сны. Правда, вспомнить их визуально все равно невозможно, но ощущение точное. Сложно объяснить, как-то так :)


Предвосхищая удивления и "как ты так живешь" - да спокойно живу, адаптировалась и привыкла. Напрягает только объяснять иногда тем, кто не верит :) Долго на меня ругался один товарищ, что я не знаю, на какой остановке надо выходить и все либо в карты лезу, либо его спрашиваю, пока я, распсиховавшись, не расписала в красках, что я не помню, блин, как выглядит дом, в котором я живу, и улицу не помню, и вообще не помню ничего, включая его и солнышко. Дошло :)


Такие вот зарисовки из жизни больных на голову :)

Всем добра, если есть вопросы - спрашивайте, постараюсь ответить.

Фантазируйте, друзья, пока у вас есть такая возможность ;-)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Как-то читала статью с выдержкой по нескольким интересным случаям. Похоже на случай автора, только ещё хлеще: Человек, надевший жену вместо шляпы
Книга, в которой американский психиатр Оливер Сакс описал этот клинический случай, так и называется — «Человек, который принял жену за шляпу». В 60-х годах прошлого века мистера Сакса попросили осмотреть известного музыканта, преподавателя консерватории, которого Сакс называет «профессором П.». Профессор П. был уже немолод и всю свою жизнь пользовался репутацией человека со странностями, что не помешало ему сперва быть знаменитым певцом, потом — уважаемым преподавателем, а также завести семью и благополучно прожить с супругой долгие годы. Вот супруга-то и обеспокоилась тем, что в последнее время профессор стал уж что-то совсем непредсказуемым. Сакс пообщался с музыкантом, не нашел особых странностей, за вычетом кое-какой эксцентричности, и они стали прощаться. И тут профессор сделал весьма неожиданную вещь. Подойдя к жене, он протянул руку, нащупал ее голову жестом, которым обычно берут шляпу, и сделал попытку надеть добытый таким образом объект на себя. Жена вывернулась из пальцев, профессор пошевелил ими в воздухе и задумался. Сакс сделал охотничью стойку и взял профессора в оборот. Они регулярно встречались, беседовали, прошли массу тестов.
Выяснилось следующее. Мировосприятие профессора страдало катастрофическими дырами. Он напоминал человека, который пытается осмотреться в темном чулане при помощи слабого фонарика. Он практически не различал людей зрительно, зато прекрасно определял голоса. Хуже того, он сплошь и рядом путал людей с неодушевленными предметами. Он мог запомнить деталь — усы, сигару, большие зубы, но не был в состоянии узнать ни одного человеческого лица и легко мог принять за человека кочан капусты или лампу. Разглядывая пейзаж, он не видел большинства домов, людей и человеческих фигур — они словно попадали в некое слепое пятно. Когда Сакс выкладывал на столе несколько предметов, профессору иногда удавалось опознать какой-то один из них, остальные он просто не замечал и очень удивлялся, когда говорили, что у него под носом кроме блокнота лежат еще блюдце, расческа и носовой платок. Реальность этих предметов он соглашался признать, только пощупав их. Когда врач дал ему розу и попросил сказать, что это такое, профессор описал цветок как «продолговатый предмет темно-зеленого цвета с расширением красного цвета на одном конце». Только понюхав данный предмет, он определил, что это роза. Его зрение было в порядке, но вот сигналы, получаемые при помощи визуальной передачи, мозг усваивал лишь процентов на десять. В конце концов, Сакс диагностировал у профессора П. врожденную агнозию — патологическое расстройство восприятия, правда, очень качественно компенсированное за счет богатого жизненного опыта и хорошей образованности пациента, который, видя вместо окружающего мира в основном хаос из трудно определяемых объектов, все же сумел стать социально успешным и счастливым человеком.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно, а если его лишить зрения на время, он адаптируется к слепоте , наверное быстрее здорового человека, также лишённого зрения на время эксперимента?...
Автор поста оценил этот комментарий

А как насчет имен? Запоминаете? Я вот никак имена не могу запомнить. Мб есть и для этого недуга официальное название?)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Читала, но давно, спасибо тебе, добрая (женщина) сова! Да, это совсем тяжёлый случай. Хорошо, хоть предметы и существ отличаю)
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Тебе спасибо за "взгляд изнутри". Очень интересно. Особенно впечатляет тот факт, что человек с такими проблемами долгое время не осознает их наличие.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку