Аджичка

Навеяло постом https://pikabu.ru/story/ostryiy_sous_k_shashlyiku

В мою бытность женатым человеком заскочил как то к теще, по делам. Теща, зная мою страсть к острой еде, позвала:

- Иди, зятек, попробуй, я тут аджику сделала!

Ну, а чё, можно и заценить. Пока я пробовал, теща рецепт рассказывала: яблоки, морковка, томатная паста, лук, из острого - чеснок. Короче, то ли лечо, то ли икра овощная, столовой ложкой черпать можно.

Поел и забыл.

Прошло пару недель, убирая теплицу после летнего сезона, набрал полведра бурых помидоров.

И выкинуть жалко, и храниться не будут. И тут меня посетила ездатая  идея - аджика!

Пропустил помидрики на мясорубку, закинул в кастрюлю, поставил увариваться, пока суть да дело, сгонял на "колхозный" рынок, благо под боком, три минуты ходьбы, прикупил перец чили и чеснока.

Перец на мясорубку, семена из него вместе с чесноком передавил на чеснокодавку.

Когда помидоры уварились, подсолил по вкусу, в еще горячее пюре перец и чеснок вбухал и крышкой прикрыл. Пока остывало и набирало вкус, сгонял за "чекушкой".

Начал пробовать по старинному рецепту (вкратце: на ломтик хлеба кладешь кусочек сала  5х3х0,5 см, сверху чайную ложку аджики, выпиваешь полстакана водки, закусываешь этим бутиком, если вкус водки не перебит - добавляешь перца). В общем, скупая мужская слеза стекла по моей небритой щеке после первой дегустации.

И буквально на следующий день теща, возвращаясь с рынка, заглянула на огонек. Я вспомнил её "аджику" и без всякой злорадной мысли предложил:

- Теща, а попробуй и моей аджики!

И какой нехороший  меня за язык потянул:

- ...по твоему рецепту.....

Ну теща и зачерпнула столовой ложкой.... без ничего....

Минут 10 она полоскала язык под краном струёй холодной воды...

Я ей сало суну кусок, она отмахивается - изыди!

Оправдывался я недолго, она сумки в руки и ходу за двери.

Потом всем соседкам рассказывала, как я её отравить хотел.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий
Так то это тоже не аджика.
раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий

У нас такую штуку с помидорами называли «Огонёк»

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Сперва горит язык, потом душа, а поутру-жопа.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

вот не надо ля-ля!

если есть правильно, т.е. пережовывать, то печет  только рот и пищевод

основано на личном возделывании пири-пири и хабанеро и последующем поедании

1
Автор поста оценил этот комментарий

из вики: томаты не входят в рецепт традиционной аджики ))

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Офк. Перец, уцхосунели, чеснок и соль.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Орехи грецкие ещё
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку