Аджичка
Навеяло постом https://pikabu.ru/story/ostryiy_sous_k_shashlyiku
В мою бытность женатым человеком заскочил как то к теще, по делам. Теща, зная мою страсть к острой еде, позвала:
- Иди, зятек, попробуй, я тут аджику сделала!
Ну, а чё, можно и заценить. Пока я пробовал, теща рецепт рассказывала: яблоки, морковка, томатная паста, лук, из острого - чеснок. Короче, то ли лечо, то ли икра овощная, столовой ложкой черпать можно.
Поел и забыл.
Прошло пару недель, убирая теплицу после летнего сезона, набрал полведра бурых помидоров.
И выкинуть жалко, и храниться не будут. И тут меня посетила ездатая идея - аджика!
Пропустил помидрики на мясорубку, закинул в кастрюлю, поставил увариваться, пока суть да дело, сгонял на "колхозный" рынок, благо под боком, три минуты ходьбы, прикупил перец чили и чеснока.
Перец на мясорубку, семена из него вместе с чесноком передавил на чеснокодавку.
Когда помидоры уварились, подсолил по вкусу, в еще горячее пюре перец и чеснок вбухал и крышкой прикрыл. Пока остывало и набирало вкус, сгонял за "чекушкой".
Начал пробовать по старинному рецепту (вкратце: на ломтик хлеба кладешь кусочек сала 5х3х0,5 см, сверху чайную ложку аджики, выпиваешь полстакана водки, закусываешь этим бутиком, если вкус водки не перебит - добавляешь перца). В общем, скупая мужская слеза стекла по моей небритой щеке после первой дегустации.
И буквально на следующий день теща, возвращаясь с рынка, заглянула на огонек. Я вспомнил её "аджику" и без всякой злорадной мысли предложил:
- Теща, а попробуй и моей аджики!
И какой нехороший меня за язык потянул:
- ...по твоему рецепту.....
Ну теща и зачерпнула столовой ложкой.... без ничего....
Минут 10 она полоскала язык под краном струёй холодной воды...
Я ей сало суну кусок, она отмахивается - изыди!
Оправдывался я недолго, она сумки в руки и ходу за двери.
Потом всем соседкам рассказывала, как я её отравить хотел.