Аджичка

Навеяло постом https://pikabu.ru/story/ostryiy_sous_k_shashlyiku

В мою бытность женатым человеком заскочил как то к теще, по делам. Теща, зная мою страсть к острой еде, позвала:

- Иди, зятек, попробуй, я тут аджику сделала!

Ну, а чё, можно и заценить. Пока я пробовал, теща рецепт рассказывала: яблоки, морковка, томатная паста, лук, из острого - чеснок. Короче, то ли лечо, то ли икра овощная, столовой ложкой черпать можно.

Поел и забыл.

Прошло пару недель, убирая теплицу после летнего сезона, набрал полведра бурых помидоров.

И выкинуть жалко, и храниться не будут. И тут меня посетила ездатая  идея - аджика!

Пропустил помидрики на мясорубку, закинул в кастрюлю, поставил увариваться, пока суть да дело, сгонял на "колхозный" рынок, благо под боком, три минуты ходьбы, прикупил перец чили и чеснока.

Перец на мясорубку, семена из него вместе с чесноком передавил на чеснокодавку.

Когда помидоры уварились, подсолил по вкусу, в еще горячее пюре перец и чеснок вбухал и крышкой прикрыл. Пока остывало и набирало вкус, сгонял за "чекушкой".

Начал пробовать по старинному рецепту (вкратце: на ломтик хлеба кладешь кусочек сала  5х3х0,5 см, сверху чайную ложку аджики, выпиваешь полстакана водки, закусываешь этим бутиком, если вкус водки не перебит - добавляешь перца). В общем, скупая мужская слеза стекла по моей небритой щеке после первой дегустации.

И буквально на следующий день теща, возвращаясь с рынка, заглянула на огонек. Я вспомнил её "аджику" и без всякой злорадной мысли предложил:

- Теща, а попробуй и моей аджики!

И какой нехороший  меня за язык потянул:

- ...по твоему рецепту.....

Ну теща и зачерпнула столовой ложкой.... без ничего....

Минут 10 она полоскала язык под краном струёй холодной воды...

Я ей сало суну кусок, она отмахивается - изыди!

Оправдывался я недолго, она сумки в руки и ходу за двери.

Потом всем соседкам рассказывала, как я её отравить хотел.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Несколько лет назад привёз килограмм красной аджики из абхазии.

Три года ели понемногу, на четвёртый уж из опасений выкинули. И да, она была уварена сильно, и там не было помидоров - только острый перец, чеснок и специи, возможно сладкий перец для объёма, как то так.

раскрыть ветку (17)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Сладкий чтобы убрать жгучесть

У меня "Аджика по беларуски"

НЕТ, НЕТ В РЕЦЕПТЕ КАРТОШКИ!!!!!!

раскрыть ветку (6)
13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Что за стереотип про картошку?

Беларусь уже давно славится разведением креветок, выращиванием бананов и манго, да и пармезан беларуский весьма неплох ))

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Не, у нас только киви прижилась в огороде...

раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Эт ты просто всего не знаешь. У нас из России Беларусь именно такая видится.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не, ну правда!

В Витебской области в основном разводят креветок (на Двине) В могилевской и Гомельской омаров ( на Днепре), в Брестской ананасы, ну а мы, в Гродненской и Минской, в основном киви, мандарины там....

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я тебя уверяю, каких только деликатесов мы в России не покупаем из Белоруссии))
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

На подходе кофе и какао!

2
Автор поста оценил этот комментарий

Окстись! Не варят у нас, в Абхазии, аджику!

Для ее изготовления берется высушенный красный перец, кориандр, чеснок и соль. Некоторые добавляют тимьян и грецкий орех. Никаких помидоров и сладких перцев! АджиГа должна выжигать всё живое!

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну может всё дело в том, что покупал я её в Сухуме у армянки, аутентичность потерялась))
Автор поста оценил этот комментарий

Зря выкинули. Хрен что ей сделается.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Да уж потом осознал(( Потом такую уже не находил.
Автор поста оценил этот комментарий

аджика не уваривается, она как полусухая, плотной консистенции,.у правильно приготовленной и хранящейся в закрытой посуде без перепада температур аджики, срок годности практически не ограничен)))), ведь масла в ней тоже нет

раскрыть ветку (5)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Дык... сожалею до сих пор
1
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен, в 1996-98 году была в продаже  "Аджика", как ты и описываешь, но в инструкции  мелким почерком "Развести с томатной пастой 1:1"

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мне знакомый местный советовал сначала развести немного водой томатную пасту, а потом добавлять аджику на кончике ножа. Для особо любителей острого можно чайной ложкой)
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

как классика "аджика" и сеть острый соус

мы с батей такого не ели, хоть и пробовали

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

абхазкая аджика это молотый перец чили + соль+ сунели. Это по сути почти сухая аджика. В продаже в Москве видел только 2 похожих это аджика от бренда Натрули и в ресторане Оджахури( там у них у входа магазинчик)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку