1230

Адвокатские истории ч. 17: «Когда простое дело,совсем непростое»

Вспомнилась история по мотивам поста @babisla61: О смерти, наследниках и человеческой порядочности


Обратилась ко мне женщина с достаточно рядовой проблемой – десять лет назад она зарегистрировала в квартире свою подругу. Потом подруга пропала, и вот назрела у нее необходимость «выписать» подругу из квартиры.


Дело откровенно легкое. Доверительнице можно было бы в суде справиться и без меня, но она настояла, чтобы я представлял ее интересы.


Составляю иск, прикладываю к нему свидетельство о праве собственности и справку о составе семьи из паспортного стола управляющей компании, в которой указано, что в квартире зарегистрированы два человека: собственница и ее подруга.


Первое заседание. Объясняем судье, что моя доверительница собственник, где проживает сейчас подруга не знает и единственный способ снять ее с регистрационного учета это обращение в суд, с чем мы собственно и пришли.


Выслушав нас судья начала у нас на повышенных тонах спрашивать: «А зачем вы в суд пришли?! Чем нарушает ваши права регистрация ответчика в квартире?».


Я опешил. Говорю: «Тем, что она из-за ее регистрации, во-первых, собственник не может продать квартиру (мало найдется покупателей), а во-вторых, оплата вывоза мусора осуществляется в зависимости от количества зарегистрированных в квартире, следовательно, из-за подруги собственник несет дополнительные расходы».


Судья пробурчала в ответ, но в итоге согласилась. Отложили судебное заседание, с целью сделать запрос в УВМ (Управление по вопросам миграции УМВД (бывшее ФМС), а то вдруг ответчик добровольно снялась с регистрационного учета за несколько дней до заседания.


Приходим на следующее заседание – ответ не пришел. Откладываемся. И так повторилось 2-3 раза. Причем каждый раз перед заседанием я связывался с помощником судьи и просил продублировать запрос/напомнить, чтобы УВМ дало ответ к заседанию.


В итоге срок рассмотрения подходит к концу, судья кричит, почему УВМ ей ответ не присылает. Дело в свои руки берет прокурор (по таким делам они всегда участвует) и созванивается с УВМ, просит прислать по факсу в суд ответ на запрос.


Приходит ответ примерно такого содержания: «Сообщаем, что гражданка Иванова Вера Ивановна 01.06.1971 г.р. по такому-то адресу не зарегистрирована, и никогда не была там зарегистрирована».


Судья кричит: «Я вам в иске откажу, видите какой ответ?».

Прокурорша предлагает соломоново решение – оставление иска без рассмотрения, мол потом разберетесь.


Ок. После заседания беру копию ответа из УВМ и пишу два запроса в паспортный стол управляйки и УВМ на счет того, кто из них ложную информацию предоставил. Приходит ответ из паспортного стола, что в квартире зарегистрирована гражданка Иванова Вера Ивановна 01.07.1971 г.р., и в предыдущей справке они ошиблись в дате рождения.


Из УВМ приходит ответ, что да действительно, Иванова И.В. 01.07.1971 г.р. зарегистрирована в квартире, а Иванова В.И. 01.06.1971 г.р. никогда зарегистрирован не была, поэтому они суду и дали такой ответ. Почему они сразу ответить не могли это на запрос суда я понять не могу.


Возобновляем производство по делу, прикладываем ответы. Суд за одно заседание выносит решение и удовлетворяет иск.


На все дело ушло 4 месяца, хотя аналогичные обычно рассматривают за 1-2 заседание.

Лига Юристов

25.7K постов32.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Подробнее