Администрация Трампа намерена одобрить добычу нефти в Арктическом Национальном заповеднике на Аляске
Администрация президента США Дональда Трампа выпустила доклад, в котором посчитала, что белые медведи и другие дикие животные вполне могут поделиться территориями нетронутой дикой природы с производителями нефти и газа, причем безопасно и для зверей, и для природы в целом. Таким образом, если процедура одобрения продолжиться, то на территории Арктического Национального заповедника на Аляске появятся нефтяные предприятия, которые как можно догадаться априори не могут быть «безопасными» для природы и животных.
Итак, в докладе Бюро по землеустройству США говорится, что специалисты изучили экологическое воздействие открытия от 2/3 от общей территории заповедника, которая сегодня составляет 667,731 га, для производства нефти и газа на правах аренды земли.
Данный доклад является одним из последних важных действий офиса министра внутренних дел Райана Зинке, ярого сторонника нефтегазовой промышленной, который как известно покинет свой пост уже 2 января на фоне этических расследований.
Зинке же назвал шаг к открытию Северного склона Аляски для разработки нефти и газа шагом к «доминирующей в энергетике Америки». Сенатор Лиза Мурковски прокомментировала это решение словами, что программа аренды территорий Национального заповедника поможет США реализовать энергетический потенциал, не нанося вред окружающей среде и образу жизни.
В докладе также говорится, что открытие территорий заповедника безусловно отразится на диких животных и птицах Аляски, однако эксперты пришли к выводу, что если аренда будет осуществляться с учетом биологических и экологических решений, то вреда это не принесет.
Ранее Трамп настоял на том, чтобы Конгресс включил положение, предписывающее разрешение на аренду территорий заповедника для производства нефти и газа в налоговое законодательство. Президент США прокомментировал решение, и отметил, что до сих пор ни одному республиканскому президенту со времен Рональда Рейгана не удавалось открыть заповедник для этих целей.
Стоит напомнить, что в 1995 году Билл Клинтон наложил вето на план республиканцев на разрешение бурения на территории Арктического Национального заповедника.
Экологи же в свою очередь обвиняют администрацию Трампа в том, что они торопят процесс, препятствуя объективному изучению рисков открытия для производства нефти и газа одного из самых диких районов США.
А тем временем доклад бюро по землеустройству открыл общественные слушания по этому вопросу, которые будут завершены уже в феврале.
Выводы бюро прокомментировал и глава Wilderness Джейми Уильямс, назвав представленный план поспешным и безрассудным, так как по его мнению, такие места должны оставаться нетронутыми для будущих поколений.
Экологи предупреждают, что все действия, которые будут производиться для обнаружения запасов нефти под землей, негативно отразятся на исчезающем поголовье белых медведей, которые на этих территориях растят детенышей и охотятся, а также на других видах животных и птиц.
А вот в администрации Трампа видят экономическую выгоду в этом, отказываясь признавать экологический ущерб, заявляя, что этот шаг поможет восполнить убытки от снижения налогов, одобренных Конгрессом, и подписанных Трампом ранее.
Исходя из плана администрации Трампа, предусматривается продажа аренды на следующие 10 лет двух участков по 1618 кв. км каждый для производства нефти и газа на территории заповедника.