9

Адельфофагия... или наша отдельная благодарность врождённым убийцам

Адельфофагия... или наша отдельная благодарность врождённым убийцам История, Каннибализм, Новое слово для меня, Длиннопост

Адельфофагия, выполнив роль детонатора взрывоподобного становления рассудка, а с ним — и агрессивности, «повышающе» трансформировалась в изобретательную и хитроумную, свирепую и беспощадную охоту за чужаками и соседями. Это стало своего рода «подсобным хозяйством»: так, еще с сотни полторы лет тому назад негритянские племена использовали в качестве боевого клича не какое-нибудь там «цивилизованное» «Виват!» или «Банзай!» «высокоразвитых культурных народов», а простой и наглядный призыв — приглашение к потенциальной трапезе: «Мясо!».

Адельфофагия... или наша отдельная благодарность врождённым убийцам История, Каннибализм, Новое слово для меня, Длиннопост

Внутривидовой агрессор — биологический палеоантроп, первоубийца явился как бы «злым гением» человечества (в гегелевском оформлении этого понятия, т.е. как мать является «гением» своего ребенка; здесь, конечно же, подразумевается внеэтический аспект). Совершив патологический переход к хищному поведению по отношению к своему же виду, палеоантропагрессор принес в мир гоминид страх перед «ближним своим». Закрепляясь генетически, этот страх стал врожденным. Это «страшное наследие» проявляется у людей уже в раннем детстве в форме «боязни посторонних», когда пяти-семимесячный ребенок начинает отличать «своих» от «чужих» и испытывает страх при приближении незнакомого человека, хотя и не имеет отрицательного опыта общения с ним. Реакция «боязни посторонних» наблюдается у всех народов мира.

Адельфофагия... или наша отдельная благодарность врождённым убийцам История, Каннибализм, Новое слово для меня, Длиннопост

Становление рассудка у Homo pre-sapiens происходило необычайно стремительно, по своей организации оно было подобно гонке с выбыванием, причем «выбывшие» из нее выбывали полностью и буквально: не справлявшиеся с возрастанием суггестивного воздействия, не имевшие достаточных средств самозащиты, моментально оказывались в кандидатах на поедание. (Хотя, возможно, некоторым популяциям и удалось избежать подобной участи, вовремя отселившись от владеющих более сильным аппаратом суггестивного воздействия «гонщиков», «сойти с трассы», за что они расплатились относительной слабостью мыслительного аппарата контрсуггестии, т.е. гипертрофированной наивностью. Именно такими ранними беглецами, «ушедшими в отрыв в сторону», видятся самые древние отселенцы: аборигены Австралии, японские айны, индейцы Южной Америки). В этом механизме самовосхождения был и мощнейший внутренний движитель. Это те самые хищные гоминиды, потомки первоубийц, они-то и не давали никакой возможности остановиться на какой-либо стадии этого стремительного процесса: внутривидовая смертоносная агрессия не прекращалась, и постоянно требовались все новые и новые ухищрения для выработки защитных мер (вот уж, действительно, «нет худа без добра»!).


Людям стало невыносимо трудно сосуществовать с себе подобными: людоедство стало неотъемлемым атрибутом, вначале — экологии популяции, а затем оно «успешно» перекочевало и в быт возникающих сообществ. Именно этим и объясняется дисперсия, рассеяние человечества. Ничем иным не объясним факт заселения людьми всех хоть как-то пригодных к обитанию территорий Земного шара. За несколько тысячелетий, со времени последнего ледникового периода, обуреваемое страхом и ненавистью к себе подобным, разбегающееся само от себя, первобытное человечество распространилось практически по всей планете. Незанятыми остались лишь полярные зоны да некоторые из отдаленных островов.

Никогда раньше не слышал это слово и не задумывался, что на человеческую историю можно взглянуть под таким углом.
Кстати, прочитанное неплохо коррелирует с недавно появившимся предположением, что на самом деле, в огневых столкновениях при атаке и в расстрельных командах всегда присутствует не более нескольких процентов людей, которые убивают с полным спокойствием и осознанием происходящего, не находясь под стрессом содеянного. Утверждалось, что именно эти люди являются костяком любого боеспособного подразделения на войне и только из-за самого их существования война имеет продолжение.

Найдены возможные дубликаты

+2

Прям по Гришковцу - я этого никогда не знал. но вот теперь узнал - и оно мне не понравилось. И извините - теперь вот еще и вам рассказал )

раскрыть ветку 7
0

Согласен, немного не до конца раскрыто было, я добавил для полноты видения смысла пару абзацев

раскрыть ветку 6
0

Я правда один хрен нихера не понял (((

раскрыть ветку 5
0
интересно, как официальная наука относится к такому взгляду

и да, у зверей есть каннибаллизм, но почему он не дает толчка к развитию интеллекта?

раскрыть ветку 1
0

видимо, потому что те не готовы к этому превращению - нет необходимого соотношения масс тела и мозга - та, что есть, позволяет управлять телом и взаимодействовать по минимуму со средой... и только

0

а кто автор статьи и откуда?

раскрыть ветку 1
0

Борис Диденко: "Цивилизация каннибалов". Книга посвящена памяти великого русского ученого Бориса Федоровича Поршнева (1905-1972).

Похожие посты