Адаптация моих детей к жизни в селе. Первые трудности

В продолжение поста

https://pikabu.ru/story/nachalo_zhizni_v_svoyom_dome_5892231

Доброго времени суток всем!

В комментариях к прошлому посту меня спросили:

" А на здоровье вашем и детей такие зимовки не отразились? А как прошло с устройством детей в садики/школы? Как переезд отразился на семье в целом?" Об этом и расскажу.


Незадолго перед покупкой дома (то-есть больше, чем за год до переезда), мы специально поехали в соседнее с нашим село (в десяти минутах ходьбы от нашего будущего дома),  где находятся садик и школа. В школе нам сказали, что готовы принять сына хоть сейчас. Садик был в то время на ремонте, но и там нас уверили, что для нашего младшего (на тот момент детей у нас было двое) обязательно будет место.


Спустя год всё оказалось не так радужно. Старшего сына новые одноклассники встретили откровенно враждебно. Насмехались и над его прической, и над одеждой. Во время ответственных контрольных и тестов отвлекали и не давали сосредоточиться. Всё это я в полном объеме узнала лишь к концу года. По контрасту бывшие одноклассники очень по сыну скучали, звали в гости. А на выпускном (сын пошел на выпускной своего старого городского четвертого класса, в котором проучился больше трех лет) и дети, и классная руководитель очень уговаривали сына вернуться. Обречь сына на утомительные каждодневные поездки в город с подъемом в четыре - пять утра и возвращением в восемь вечера, я не могла. Тогда я обратилась ко всем бабушкам-дедушкам по очереди с просьбой взять старшего внука к себе. Абсолютно все ответили категоричным отказом. Последняя надежда была на маму. Я просила:

- Ты же знаешь, какой он самостоятельный. Он сам проснется, соберется и уйдет в школу. Тебе ничего не надо будет делать.

На что мама ответила:

- Я не дам ему ключи от квартиры. Это значит, мне придется утром вставать, чтоб закрыть за ним двери. Нет!!!

Тогда я предложила сыну  снимать для него койко-место у кумы (у неё живет постоянно много квартирантов). Это был последний и единственный шанс учиться в городской школе. Но сын отказался.

Следующий год его адаптация к школе продолжилась, а уже в шестом классе сын смело конфликтовал с девятиклассниками, уверенно отстаивая свои права (старшеклассники пытались установить некое подобие "дедовщины"). Сейчас сын дружит с многими мальчиками из села, с удовольствием ходит с братьями к ним в гости, а они - к нам. Но на это понадобилось время. И это стоило ему довольно дорогой цены, о чем расскажу в следующий раз.

Сразу после переезда мы хотели отдать среднего сына в садик. Он  до этого в городе ходил в сад с огромным удовольствием больше года и дома ему было откровенно скучно. Особенно если учесть, что в доме было холодно, грязно, и нам с мужем нужно было доделывать очень многое, а руки были связаны присмотром за детьми. Однако внезапно мы наткнулись на отказ в приеме в сад под предлогом официального отсутствия мест. Соседи посмеивались:

- Как? Нет мест? Да в садик особо никто и не ходит.

Председатель сельсовета всё говорил о какой-то комиссии, которая должна исключить тех, кто давно не ходит. И сроки комиссии все откладывались. Это тянулось почти два месяца. Работники сельсовета делали многозначительные лица, соседи смеялись, что председатель явно ждет взятки. Спустя два месяца нам было сказано, что место есть, но нужно заплатить вступительный взнос. Тут мы не противились, поскольку всегда платили такие взносы в городе, устраивая детей в сад. Тем более, что сумма его была в два раза меньше той, что мы платили в городе полтора года назад.

Забегая наперед скажу, что младшего сына вообще предложили мужу отдать в сад в возрасте меньше двух лет сами работники садика, когда муж ремонтировал там стиральную машину. Он вообще часто помогал в саду тогда с разными ремонтами, естественно, приходил с младшеньким,  и тот успел там слегка адаптироваться.

Но вернусь к нашей первой тяжелой зиме в селе. Перед самым новым годом нас "замело". Это значит вот что: когда начинается снегопад, то в городе максимум несколько часов могут быть перебои с общественным транспортом. Дороги (основные) обычно чистятся довольно быстро и регулярно. Совсем другая картина в селе. Наше село находится на границе области. Город, в котором мы жили,  в котором я работаю и до которого 30 км - областной центр соседней области. А до нашего областного центра - 90 км, до районного - и того больше. И дороги к ним по прямой - только грунтовые, а если выбирать асфальт - то только в объезд через соседнюю область. Именно поэтому, даже если в соседней области после снегопада трассу расчистят, то оставшиеся 5 километров дороги нашей области, могут расчистить лишь через несколько дней, когда наконец-то дойдет очередь до забитой окраины.

Я так долго объясняла этот расклад, чтобы было понятно, что сильный снегопад для нас - действительно страшное бедствие, отрезающее от всего мира, оставляющее без поставок продуктов, без медицинской помощи (за которой почти всегда сельчане обращаются в соседний областной центр, поскольку это гораздо ближе, хоть и дороже). Именно поэтому мы напряженно следим за прогнозом погоды, стремясь быть готовыми к изоляции.


Нам только-только прочистили дорогу, когда я заметила странные выделения из ушка у пятимесячного сына. Поскольку в ближайшие дни снова ожидался снегопад, мы немедленно поехали в город на консультацию с врачом. В детской поликлинике по старому месту жительства ЛОР врача не было (на курсах). Поэтому мы решили показать ребенка взрослому специалисту, у которого неоднократно лечились и я, и муж. Он сразу задал вопрос: хорошо-ли ребенок сосет грудь. Получив утвердительный ответ, сказал:

- Значит, всё в порядке! Просто сера вытекает.

Я, конечно, настояла на осмотре. Но врач подтвердил, что с ребёнком всё отлично. И я успокоилась.


Последующие три недели малыш был весел, хорошо ел и спокойно спал. Вот только выделения из ушка не прекращались. Постепенно они приобрели неприятный запах и стали причиной сыпи вокруг ушка. Мы поехали в город за продуктами, и я предложила всё же показать малыша детскому ЛОРу. Но врач в нашей поликлинике всё ещё была на курсах. К счастью, работница регистратуры на сей раз спросила, какие жалобы. И предложила взять направление и съездить к специалисту в поликлинику в другом конце города. А там я узнала, что я жуткая мать, потому что у ребенка страшный запущенный отит (я и подумать не могла, что веселый спокойный ребенок с хорошим аппетитом и без температуры может быть сильно болен). Нам нужно было срочно ложиться в стационар областной больницы.

Истории из жизни

35.7K поста73.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.