Ad Notanda. Можно ли вас, унизить? Часть 1

Хроническое недовольство собой толкает многих из нас в сторону достижений и побед — с тем, чтобы убеждение "я ничтожество" сменилось на "я крут, важен и велик". Ну хотя бы "я не хуже других".

Смысл действия — избавиться от недовольства собой, от ощущения подавленности, обрести нормальный психический тонус.


Эту неработающую схему недавно была обнаружена в статье одного психолога.


Текст вообще был про унижения, которые рассматривались как угроза для чувства собственного достоинства. А это самое чувство собственного достоинства — основа личности и основа нормально работающей психики.

И вот, значит, выход для униженных — достижения и победы.

На самом деле очень многие люди, имеющие опыт длительного недовольства собой, пытались и пытаются изменить внутреннюю ситуацию через внешнюю успешность. Абсолютно инстинктивное движение: хроническое недовольство возникает только как результат социального взаимодействия (у Маугли нет шанса оказаться в состоянии хронического недовольства собой) — значит, нужно сделать что-то, что признаётся и оценивается социумом — и тем самым обеспечить изменение настроения и жизненного тонуса. Элементарно. Дважды два.


Только почему-то выясняется, что эффект от достижения недолговечен. Он сравним с обезболиванием, которое на короткое время может обеспечить либо внутреннюю удовлетворенность, либо маниакальный взрыв активности ("ура, я в порядке, я не хуже других, я крут, я имею право влиять на окружающий мир так же, как другие!" — то есть "право имею, а не тварь дрожащая").


И через этот ложный ход прошло уже столько людей, столько про это есть историй, даже книг и фильмов, что этот вывод в статье психолога — профессионала, берущего деньги с клиентов! — вызывает удивление. Мягко говоря.


"Вот устроюсь на работу", "вот займу должность", "вот стану богатым", "вот стану известным", "вот выйду замуж", "вот рожу ребенка" — на этих граблях отплясали, наверное, миллионы.

И возвращение обратно в самооценочную яму, где все эти достижения внезапно не играют никакой роли, некоторым даже стоит жизни. Приводит к суициду. Про это тоже полно историй. В том числе про всемирно известных людей.

Вот на этом фоне немножко странно, что тема не теряет актуальности.

Не там выход, товарищи. Совсем не там.

...

Ну вот давайте рассматривать схему со стороны унижения.

Буквальный смысл термина — "сделать ниже".

Но минуточку. "Ниже" — чем что? Чем кто?

Прежде чем разбирать варианты, надо определить, что унижение возможно только там, где есть сравнение.

Любое "ты недостаточно хорош" предполагает некоторую шкалу ценностей, на которой есть отметка "хорош". И если "недостаточно" — значит, ты на этой шкале не дотягиваешь до этой отметки.

А откуда взялась эта шкала? Кто ее придумал? Кто решил, какие отметки на ней расставлять?

В конце концов, кто вообще решил, что ценность личности измеряется этой шкалой? Кто придумал, что степень удовлетворения собой должна зависеть от позиции на этой шкале? Кто придумал, что жизненный тонус должен зависеть от позиции на этой шкале?

Вот чтобы выскочить из этой навязанной парадигмы, нужно первым делом понимать, что любая оценка предполагает сравнение.

Плохая оценка в школе — это "ты знаешь предмет хуже, чем предписано программой" или "хуже, чем должен знать по мнению педагога". В первом случае шкала едина для всех, во втором зависит от мнения педагога, но в обоих случаях речь идет о какой-то шкале, по которой оценивается результат.

"Ты не смог устроиться на работу" — значит, существует какая-то шкала, по которой либо ты нормально устроился, либо "ты ниже, чем должен быть".

"Ты не вышла замуж" — значит, существует шкала, где "ты нормальная женщина только если у тебя есть штамп в паспорте".

"Ты одет как лох" — значит, и здесь существует какая-то шкала, а на ней какая-то отметка, ниже которой начинается область "как лох".

И так далее. Лень перечислять. Вот абсолютно любые сигналы "ты не такой" и "твои результаты не такие" — сразу надо понимать, что ни личность, ни результат тут не воспринимаются "как есть", а сравниваются с чем-то. С некоторым ориентиром на какой-то шкале. Шкала эта может быть формальной или неформальной, существовать как в сегменте общества, так и в голове отдельно взятого человека, но важно то, что результат всегда в таких случаях оценивается в сравнении.

И это же, кстати, работает в ситуациях "у тебя что-то стало хуже, чем раньше". Как бы "ты своими прежними достижениями создал шкалу нормальных достижений для тебя самого, и если ты не дотянул до прежней привычной отметки на этой шкале, то ты плох". Мне иногда думается, что это тема для отдельной статьи, потому что тут многие горят. При таком подходе любое достижение может стать предметом постоянного напряжения, если запускается "я теперь должен быть не хуже". То есть мало "достичь" — теперь нужно "удержать достигнутое". Меж тем "достичь" предполагает краткосрочную концентрацию, а "удержать" — постоянную, фоновую. Что нарушает естественные синусоидные ритмы в психике. Ну и в организме в целом. И в итоге либо человек не справляется с ситуацией, что возвращает его в состояние недовольства собой, либо начинаются таблетки или чего похуже, либо просто организм даст психосоматический ответ. Организм вообще не любит насилия над собой.

Ну это отдельная серьезная тема, да. Может, вернусь к ней.

Едем дальше. Подбираемся к важным вещам.

Унижение — процесс коммуникационный. Здесь всегда есть две стороны: тот, кто унижает, и тот, кого унижают.

Тот, кто унижает, проявляет инициативу — в соответствии, значит, с какой-то там шкалой.

А вот дальше возможны варианты.

Во-первых, объект воздействия может принять месседж унижающего на свой счет. В этом случае можно говорить о состоявшемся унижении как о факте. "Ты плохой" — "да, я плохой" — и дальше, например, то самое недовольство собой.

Во-вторых, объект воздействия может плевать с высокой колокольни и на унижающего, и на его шкалу, и на то, какие вообще шкалы приняты в обществе. Как об стенку горох. В таком случае можно говорить о попытке унижения, но не о факте унижения. Потому что "ты плохой" не имеет никакого резонанса, это просто месседж в пустоту.

В-третьих, отдельная история, которую я сейчас разбирать не буду — публичное унижение, цель которого заключается не в том, чтобы объект почувствовал себя несостоятельным на какой-то шкале, а в том, чтобы окружающие изменили к нему свое отношение в худшую сторону. Это вот в социальных сетях можно каждый день примеры собирать. И во всяких ток-шоу по телевизору. Даже сложно сказать, можно ли это называть унижением. Вопрос дискуссионный.

И вот что здесь важно.

Психологически устойчивого человека, находящегося в нормальном контакте с собой, можно унизить лишь в глазах окружающих, но не в его собственных.

Потому что психологическая устойчивость предполагает наличие собственных шкал у этого человека. Собственных понятий о результативности, собственных понятий о социальных позициях, собственных понятий о достоинстве и прочей морали.

И месседж унижающего уходит в пустоту по той причине, что для устойчивого человека чужие шкалы не важны, не играют роли. Он сам знает, для чего он живет. И оценки окружающих не провоцируют в нем недовольства собой.

Продолжение следует...


Больше статей в группе VK: ad notanda

Психология | Psychology

19.8K постов59K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.