Абсолютный спирт и как его добыть

Довольно часто встречаю людей, которые искренне удивляются, когда я им рассказываю про 100%, он же абсолютный спирт. Ну и после очередного случая решил я запилить пост, может, кому-то это будет интересно и я подумаю, чем можно ещё будет поделиться.

Итак, все знают про 96% спирт и мало кто видел 100%, а кто-то и вовсе утверждает, что таковой не существует и получить его нельзя. Однако он вполне себе есть и используется для распития его в лаборатории узких целей химиков ;)
От куда взялось утверждение, что есть только 96% спирт? Дело в том, что это спирт максимальной крепости, который можно получить обычной перегонкой, далее пары спирта, конденсирующиеся на холодильнике обладают такой же объёмной долей спирта, что и в кипящей жидкости, т.е. спирт с водой образует азеотроп и воду от спирта уже отделить перегонкой не получается. Что же делать?
Выходов на самом деле несколько. Можно связать эту воду специальными веществами - осушителями, а можно, например, отогнать азеотропной перегонкой с бензолом, как сегодня делал я.
Итак, у нас есть 100мл 96% спирта, т.е. там есть 96мл желаемого нами спирта и 4 мл воды (это если упростить, на самом деле, если смешаете 40мл спирта и 60мл воды, у вас не будет 100 мл водки, будет немного меньше).  Что мы делаем? Мы добавляем в эту смесь ещё и бензол, который будет выкипать с некоторой частью воды и спирта. Самое главное воды!

Абсолютный спирт и как его добыть Химия, Наука, Спирт, Лига химиков, Длиннопост

Затем мы надеваем на колбу специальную насадку Дина-Старка типа такой:

Абсолютный спирт и как его добыть Химия, Наука, Спирт, Лига химиков, Длиннопост

У меня она выглядит так:

Абсолютный спирт и как его добыть Химия, Наука, Спирт, Лига химиков, Длиннопост

Затем холодильник и доводим смесь до кипения. Получается что-то примерно такое:

Абсолютный спирт и как его добыть Химия, Наука, Спирт, Лига химиков, Длиннопост

Что у нас происходит? Вода со спиртом смешивается неограничено, а вот с бензолом вполне себе неочень. Вода, спирт и бензол испаряются и конденсируются на холодильнике, смесь остывает вон в том аппендиксе в специально предусмотренном резервуаре насадки и смесь расслаивается, вода остаётся снизу, а бензол со спиртом, переливаясь, возвращаются обратно в колбу.

Абсолютный спирт и как его добыть Химия, Наука, Спирт, Лига химиков, Длиннопост

У нас должно быть где-то 4мл воды вот и ждём, пока они наберутся, а затем просто выльем ненавистную воду и смесь спирта с бензолом, а себе оставим 100% этиловый спирт. :) Пить его ненужно, т.к. сожжет всё, да и после бензола всё же. Где же его используют? Используют его, например, в органическом синтезе, где вода (даже та, что в воздухе) означает смерть желаемому продукту. На этом у меня всё, надеюсь, было интересно.

Лига Химиков

1.6K постов12.5K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
130
Автор поста оценил этот комментарий

А бензол в конечном продукте остаётся?

Это та ещё дрянь.

раскрыть ветку (155)
129
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Остаётся как примесь. Я б не пил)

раскрыть ветку (142)
63
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда разве это 100% спирт? Если с примесями... Какая разница 4% воды в нем или бензола?

раскрыть ветку (14)
34
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Примеси есть везде. вопрос в их количестве и качестве. Там не 4%, а 0,5-0,1%, т.е. 99,9% -это считается хорошо.

раскрыть ветку (12)
104
Автор поста оценил этот комментарий
Перфекционист во мне говорит, что хорошо это не отлично :)
раскрыть ветку (7)
91
Автор поста оценил этот комментарий
Пойдем за грибами?
раскрыть ветку (6)
75
Автор поста оценил этот комментарий

На этой неделе не успеем, давай на следующей!

раскрыть ветку (5)
32
Автор поста оценил этот комментарий
И вообще для меня это просто приключение
раскрыть ветку (4)
18
Автор поста оценил этот комментарий
Сам-то я грибы не ем.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ты им обещал?
Автор поста оценил этот комментарий

Не забудь взять в прокат двух местную палатку - без нее приключение не будет полным!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ты забыл про навигатор и аптечку!
64
Автор поста оценил этот комментарий
Но ведь ты обещал абсолютный 100% спирт, а тут оказывается 99.9%
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Расходимся, нас опять нае ...эээтсамое!
Автор поста оценил этот комментарий

И не говори, я уже грибочки достал, стопки расставил, а там какой то нахер бензол.

Автор поста оценил этот комментарий
Главное, что воды нет...
Автор поста оценил этот комментарий
это поймут только химики...
45
Автор поста оценил этот комментарий

Пить его ненужно,

я что, блять, ради этого все это читал?

раскрыть ветку (4)
13
Автор поста оценил этот комментарий
У нас коллега один есть, познал химию, спрашивали его как оттереть следы воды высохшей и примесей на полированной нержавейке. Посоветовал какую-то кислоту, уже не помню какую,. Промыли, спрашиваем, как удалить теперь следы этой кислоты? А НИКАК! только механическая обработка. Вывод - ставь ТЗ корректно!
5
Автор поста оценил этот комментарий

автор просто не стал показывать секретный метод перегонки под вакуумом. полученный таким образом спирт можно пить

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

ну если только чуть чуть всётаки способ то секретный, с понижением давления равновесное состояние азеотропа смещается в сторону уменьшения содержания воды, чем пизже вакуум тем чище в итоге спирт, но также снижается и температура кипения, в результате нагрев придётся заменить охлаждением, а воду в холодильнике поменять на спирт охлаждённый в сухим льдом.

351
Автор поста оценил этот комментарий

тогда ну нах такой спирт! я лучше недостающие 4% пивасием добью поверху... как раз будет 100 в итоге

раскрыть ветку (45)
140
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю, что человеку, решившемуся пить неразбавленный абсолютный спирт пофиг есть там примеси бензола или нет)

раскрыть ветку (43)
116
Автор поста оценил этот комментарий

Да уж.. Помню в далёкой молодости свистнул с завода немного спирта марки ОСЧ. Литра три. Пили, как сейчас помню, на восьмое марта. На улице. В минус двадцать. Помню домой зашел за водичкой для запивки. Помню, сам пару глотков сделал. А потом очнулся на улице привязанным к забору. Говорят, буянил. Потому и привязали. Непредсказуемая вещь этот ваш спирт.

раскрыть ветку (19)
94
Автор поста оценил этот комментарий
Видать с бензолом хлебнул
раскрыть ветку (17)
89
Автор поста оценил этот комментарий
Тут даже не в бензоле дело. Спирт с водой быстрее впитывается, т.е. он водички хлебнул и его накрыло. Часто бывает после спирта пития с утра в желудке он остается, встаешь сушняк сбить и снова в жопу пьяный
раскрыть ветку (15)
45
Автор поста оценил этот комментарий

что спирт, что водку на морозе пить чревато (особенно если холодное), при помещении тела в тепло происходит пиздец

раскрыть ветку (10)
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (8)
32
Автор поста оценил этот комментарий

Развозит в тепле сильно. Вот, кстати, многие алконавты, что не брезгуют синими за рулём ездить - садятся "да я практически трезвый!", врубают печку и в говно.

10
Автор поста оценил этот комментарий
Рассказывал мне один якут, что они по по молодости, зимой, в минус до хрена, перед распитием на природе сразу олений жир употребляли, потом по быстрому бутылку на лицо и домой, аккурат хватало до квартиры добраться, там уже и накрывало. Лайфхак у них такой был что бы выпить и не замерзнуть и перед родаками не спалится.
раскрыть ветку (6)
28
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Чёт мало приятного придти домой трезвым, а потом лежать всю ночь вертолеты ловить в кровати, бегать в туалет и до крана. У вас очень странный якут.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
У якутов вообще странные отношения с алкоголем.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Пил водку на морозе, и потопал в общагу...
Подошёл положить карточку к вахтёрше, начало шатать(в помещение зашёл), поднялся пешком на свой этаж уже тяжело идти, в глазах всё размазано, зашёл в комнату, сел и всё..... ничего не помню. Друг рассказывал, что пришёл ко мне, а я носки снимал, а как его увидел то с носками в руках начал его обнимать и говорить какой он офигенный друг. Было выпито около 600мл водки в мороз -30--40

3
Автор поста оценил этот комментарий
Ах вот оно что, а я то думал)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да,мрачные мысли лезут, пока не дочитал до конца.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Так точно, добавил электролита
Автор поста оценил этот комментарий
Ой бляяя. Вспомнил как пили абсент и за неимением закуси запивали водой
4
Автор поста оценил этот комментарий
... немного спирта.
15
Автор поста оценил этот комментарий

А мы сидели у костра с гитарой, пили разбавленный. Потом разбавленный закончился, мы стали пить не разбавленный. На утро все разговаривали как Джигурда.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий
извините, я в химии не очень, но очень интересно. у меня вопрос. если в конечном продукте содержатся примеси бензола, разве от этого он не становится не 100%?какая разница примесь бензол или вода, если она есть это не 100%?
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну чего-то 100% вообще нет) 99% вещество считается химически чистым.

99,99% это уже особо чистые препараты. В любом случае примеси всегда есть.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Вы смельчак) Не подхожу к бензолу на пушечный выстрел. Воняет он адски. Пару раз нюхнула, больше не хочется(((
раскрыть ветку (14)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Так в тяге же всё)
раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я тот еще химик, умудрилась и под вытяжкой хапнуть:)
раскрыть ветку (11)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Женщинам работать с бензолом противопоказано - влияет на репродуктивную систему. Будьте осторожней при работе с бензолом, а лучше вообще избегайте работы с ним.
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо,бензолом больше не пользуюсь. Ну его...здоровее буду:)
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Лучше пользуйтесь толуолом - по свойствам почти тоже самое, но безопаснее в разы. Ну гомолог же. Хотя смотря для чего вы его используете.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Прм экстракции пестицидов, для очистки от жира.. Потом впосле всех манипуляций отправляется в гжх. Уверены, что толуол подходит?

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Совершенно верно!
Автор поста оценил этот комментарий

к ртутникам ходите тогда, у них вытяжка хорошая, правда есть шанс дверь не открыть

Автор поста оценил этот комментарий

У нас завод в перестройку нитробензол производил. Воняло на весь городок.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

а зачем? Если тебе приспичило 100% спирт пить, то тебе явно пофиг, что там есть бензол. А если тебе его потом водой разбавлять, так сразу 96% и разбавляй, зачем воду туда-сюда из спирта гонять?.

Автор поста оценил этот комментарий

Ээээ нет, бро, не скажи! вот прямо ща, (не пьянства для, а токмо науки ради), налил грамм 40 чистого (96%), хлопнул... никаких отрицательных вкусовых или иных ощущений, (беру только проверенный), были бы примеси какие - сразу бы заметил...

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
96% пить более-менее можно, так делают, а абсолютированный спирт ведет себя немного иначе, он адово тянет воду и оставляет что-то вроде химического ожога. Специалисты поправят, если что.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Всё верно, у него водоотнимающие свойства, поэтому он куда более жгуч, чем 96%. Таких титанов алкоголизма, которые могут его пить, крайне немного. Остальным крайне не рекомендуется, может скоряк увезти.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Любишь экстремальное понижение градуса?

12
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати как часто пользуются в этих случаях натрием? Ну или алюмогидридом? Разве химически не проще чем сидеть гнать?

раскрыть ветку (50)
10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Химически проще, но дороже. Мы  на самом деле в конце забили и от воды буду завтра гидридом кальция избавляться. С натрием это изврат, но можно.

раскрыть ветку (44)
12
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Должен заявить, что получить на практике, что угодно 100% качества или содержания, включая спирт, не возможно, мы можем лишь приблизиться к значению 100%, но на деле это значение будет 99,99999999999999999%
раскрыть ветку (27)
11
Автор поста оценил этот комментарий
На деле есть число Авогадро, поэтому к 23-й девятке после запятой все становится весьма кошерно в плане чистоты, и даже гомеопатично, так сказать
7
Автор поста оценил этот комментарий
Должен заявить, что исходя из курса математического анализа первого курса, конкретно со слов Ильина и Позняка 99.9999999999 точно равно 100
раскрыть ветку (25)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (20)
5
Автор поста оценил этот комментарий

99.9999999999 не равно 100. А вот 99.(9) равно, это альтернативная форма записи числа 100. Действительные числа кроме нуля, представимые в виде конечной десятичной дроби, имеют несколько форм записи в виде десятичной дроби: привычную, с бесконечным числом нулей или бесконечным числом девяток на конце.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Десятичная_дробь#.D0.9D.D0.B5....

раскрыть ветку (19)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (17)
3
Автор поста оценил этот комментарий

100 равно не 100

Не понял.

99.9999999999 ≠ 100. Здесь девяток конечное количество. Разность между этими числами 0.0000000001.

99.(9) = 99.99... = 100. Здесь девяток бесконечное количество. Разность строго равна нулю. Это разные записи одного действительного числа.

раскрыть ветку (16)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

ну строго говоря 99.(9)→100 но 99.(9)≠100 бесконечно близкое приближение к числу не есть само число

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

разность стремится к нулю

Автор поста оценил этот комментарий
бесконечные величины не проходили что ли?

бесконечно малая величина это не ноль.

Автор поста оценил этот комментарий
Давай цитату оттуда, раз это с их слов
Автор поста оценил этот комментарий
Из того же курса, я помню, что нет ничего абсолютного на 100%.
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Не понимаю, почему этот бред получает плюсы. Читайте учебник внимательнее
1
Автор поста оценил этот комментарий
Гуманитарий??
3
Автор поста оценил этот комментарий
Сульфатом меди безводным можно?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Это и есть самый простой старый способ получения почти 100-процентного этанола. Прокалить медный купорос и добавить в 96% спирт. Сам так делал в студенчестве, когда нужно было окрашивать глистов для препаратов.
1
Автор поста оценил этот комментарий

В чем изврат то? Кинул кусок, да перегоняешь.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вот-вот. Кинуть натрий, два часа прокипятить и перегнать. Хранить над молекулярными ситами.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Кипятить не надо. Натрий очень хорошо растворяется в этаноле, даже абсолютированном. Поэтому реакция протекает гомогенно и можно не кипятить, а сразу перегонять......

Автор поста оценил этот комментарий
Мы, помнится, с кальцием делали.
Автор поста оценил этот комментарий
А у спирта и воды разве не разная температура замерзания?
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
Хм, разные, но от этого почти ничего не меняется
раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Можно заморозить 96 спирт и что то замёрзнет раньше)
раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Где ж ты раньше то был !
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В смеси 96% спирта вода находится не в обособленом состоянии, при смешении спирта с водой происходит слипание, что ли, молекул. Этот эффект можно легко увидеть смешав ровно 0,5 спирта и 0,5 воды, получится объем меньше 1 литра. Соответственно при заморозке спирта вода замерзнет вместе с спиртом.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

вот это познавательно!

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Пикабу позновательный)
1
Автор поста оценил этот комментарий
_КОНТРАКЦИЯ (лат. contractio), сжатие объема раствора, обусловленное взаимодействием между молекулами воды и спирта при их смешивании. Д. И. Менделеев объяснил процесс сжатия объема водно-спиртовой смеси тем, что молекулы спирта в результате химических взаимодействия с молекулами воды ассоциируются за счет полярных водородных связей, образуя при этом соединения типа гидратов. Т. о. ослабление простых существующих связей (процесс диссоциации) и определенная ориентация молекул воды и спирта одна к другой (процесс ассоциации) вызывают сжатие раствора и изменение его физических констант. Явление контракции наблюдается также при растворении в водной среде др. веществ (сахаров, фенольных соединений) в тех случаях, когда молекулы растворенного вещества больше молекул растворителя и обладают менее сильным электростатич. полем._
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, можно нагреть бронзу до 500°С и ждать до морковкина заговенья вытекания из нее олова
Автор поста оценил этот комментарий
После 96% пофиг. Наука!
2
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле, в лабораториях чаще всего пользуются именно натрием, ну или калием. А представленный здесь способ  используется в промышленности. Его недостатком является присутствие следов бензола в абсолютированном этаноле.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Во-во, чтобы продукт нормально кристаллизовался и на ямр не было лишних пиков
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вряд ли натрием пользуются:

https://www.youtube.com/watch?v=Cg6ZxRJiL5U

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Натрий в первую очередь даст с водой гидроксид, а небольшой избыток алкоголята. После просто перегоняют. Соли не летают.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Пользуется. Сам всегда именно им и абсолютирую......

3
Автор поста оценил этот комментарий
А если связывать воду, например, известью, то насколько получается чище/дороже/лучше?
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если известь (CaO) прокаленная, то получается 99%-ный спирт. Дальше натрием до 100%.

Автор поста оценил этот комментарий
Это нетехнологично.  Азеотропную сушку чаще всего используют в производствах.
Автор поста оценил этот комментарий

Так на спиртзаводах известь давно используют

2
Автор поста оценил этот комментарий

сволочи вы химики, мы бухари из-за вас всякой бодягой мучаемся на целых 4%

2
Автор поста оценил этот комментарий
В школе в 10ом классе на химии органике рассказывали.
Как сейчас помню 99.9 максимум можно (в промышленности вроде 99.6 делают), но из-за бензола пить крайне не рекомендовали)
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

дальше можно досушивать цеолитами

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

.


А досушив – выпить и трясти целлюлитами.


.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Что пить конечный продукт нельзя надо было в начале поста написать) А то я ждал восхищенные отзывы употребивших сей продукт
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну сам я не пил, но говорят гадость редкостная, если абсолютный спирт с дистиллированной водой мешать. Всё же минеральные примеси свой вкус дают.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Мне и 96% не заходил) разбавлял
Автор поста оценил этот комментарий

Брал у тещи ХЧ, когда работала начальником лабы. Руки спирт сушит моментально, трогать неприятно.

Разбавлял и пил. Вкус гадостный, на водку не похоже. В любой водке кроме спирта и воды другие вкусы есть, а тут... Фу, в общем.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да норм получается, если воду брать минерализованную - чтобы вкусная была. А вообще, не стоит автору рассказывать про то, что спирт все сожжет - 96% замечательно пьется, помнится, когда был гастритик, оч. хорошо рубцует. Хотя я предпочитаю Карменер и Пинотаж ) Но сравнить, когда спирт "аки змий огненный" (С) проходит по внутренностям, более и не с чем(

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Полностью согласен. Сам предпочитаю вместо водки пить именно 96%. Потрясающие ощущения, когда чувствуешь каждую каплю которая стекает по пищеводу. Да с квашеной капусткой...эх.

И ни разу ничего не сжег. Разбавлять нельзя ни в коем случае.

Ах да, никакого похмелья после него нет вообще.

Автор поста оценил этот комментарий
Погоди, но если остается бензол, разве это не получается, что спирт не 100%?
Автор поста оценил этот комментарий

ну вот уже и 100% нет. абыдно, да?

Автор поста оценил этот комментарий
Это зависит от качества перегонки, и изменения условий. Может оставаться в следовых количествах только.
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
Автор поста оценил этот комментарий
Только не "пить его не нужно",а "не в коем случае не пить!".Бензол очень ядовит,в организме превращается в фенол.
Автор поста оценил этот комментарий
Значит это уже не 100%, раз там доля бензола
Автор поста оценил этот комментарий

ну тогда не 100% спирт, а 99,9% :-(

Автор поста оценил этот комментарий
А пить его можно?в чистом виде?
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

.


Если скажут, что можно – поменяешь ник на hukuta100?


.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Если в спирте остался бензол, то это опять не 100% спирт. Просто вместо воды там бензол, и, наверное, поболее 4%. Вывод, автор взял и испортил ценный продукт, причем ещё и пиздит что спирт у него чище стал. Факир был пьян и фокус не удался.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Простите, но какой же это тогда 100% спирт? Строго говоря, 100% содержания спирта означает то, что в жидкости нет вообще ничего, кроме спирта. Даже миллионной доли миллиграмма нет. Тогда это 99,9% спирт.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Абсолютный спирт и без бензола та еще дрянь. У многих вызывает ожоги слизистой из-за водоотнимающих свойств.
Автор поста оценил этот комментарий

А разве снова перегнать его нельзя? Чтобы убрать бензол? Ведь спирт с бензолом азеотроп не образуют?

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Очень высокую колонну нужно использовать.  Разница в температурах кипения пару градусов.
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
А можно для друга гуманитария принцип действия колонны объяснить?
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Чем меньше разница между температурами кипения соединений, тем сложнее их отделять друг от друга при перегонке и тем выше должна быть колонна. Допустим у нас есть смесь жидкостей. При перегонке (не полной) куб обогатится более высококипящим компонентом, а пары - легколетучим. Если полученный конденсат перегнать еще раз, то в парах концентрация легколетучего компонента будет еще выше. Если таких перегонок провести очень много, то можно получить достаточно чистый компонент. Колонна заменяет эту кучу аппаратов.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

можно увеличить количество флегмы вместо размера колонны.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
При этом упадет производительность
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

скорее повысятся расходы на обогрев куба

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Производительность тоже - колонна будет работать практически сама на себя - отбор дистиллата будет небольшим.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

небольшим относительного того что закипело, но если закипело много то всё ок. да и при периодическом процессе можно вообще 100% обратно в коолонну сбросить и ждать нужной чистоты. хотя бензол. ну его нахер тут 200 тарелок не хватит чтобы меня успокоить.

Автор поста оценил этот комментарий

Имхо, два градуса разницы это довольно много. Лабораторная электроплитка со сферической нагревательной поверхностью и возможностью выставлять фиксированную температуру, холодильник Либиха, термометр, стеклянные переходники со штифтами да и все, собственно, проблема разделения должна решиться

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Т.е. простой перегонкой сможете разделить смесь бензола и этанола? Я не отрицаю, что это, в принципе, возможно. Вот только перегонять вам придется несколько раз. Физхимию не обманешь.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку