1

Аборт

Аборт

27 июня 1936 года было принято постановление ЦИК и СНК СССР, запрещавшее аборты. В постановлении говорилось, что советское правительство пошло "навстречу многочисленным заявлениям трудящихся женщин".


История вопроса легализации абортов взяла свое начало в 1913 г. на XII съезде Общества русских врачей в память Н.И. Пирогова, участники которого высказались за отмену запрещения искусственного прерывания беременности, определив в Резолюции съезда, что уголовное преследование матери за искусственный выкидыш никогда не должно иметь места и врачи, его производящие по ее просьбе и настоянию, должны быть освобождены от уголовной ответственности, за исключением врачей сделавших аборт из корыстных целей.


При советской власти 18 ноября 1920 г. Наркомздрав и Наркомюст выпустили совместное Постановление «Об искусственном прерывании беременности», которое допускало бесплатное производство операции по искусственному прерыванию беременности в обстановке советских больниц, где обеспечивается максимальная безвредность. Эта мера, в первую очередь, была направлена против подпольных абортов.


Аборт при советской власти был одной из самых распространённых операций. Например, медкарта Надежды Аллилуевой хранит сведения о десяти абортах Это свидетельство Ольги Трифоновой, которая также утверждает, как и многие иные источники, что врач, лечивший жену Сталина от женских болезней, узнав о количестве абортов, сказал:" Бедняжка, вы живёте с животным".


Разговор этот происходил в середине 20-х в Карлсбаде. Женщина лечилась здесь под чужой фамилией. Врачу стало бы совсем не по себе, узнай он, кто тот муж. Через десять лет Сталин аборты в СССР запретил.

Кстати, Сталин и Аллилуева стали жить вместе в 1917 году, когда Наде исполнилось 16 лет. Иосифу Джугашвили было тогда 39.


Россия стала первой в мире страной, узаконившей прерывание беременности по желанию женщины. В западных странах это произошло почти на 40-50 лет позже. Так, например, в 1956 г. – в Болгарии, Венгрии, Румынии, Польше; в 1957 г. – в Чехословакии и Югославии; в 1967 г. – в Великобритании; 1973 г. – США...

В настоящее время, согласно данным Отдела народонаселения ООН, производство аборта по желанию женщины законодательно разрешено в 55 из 194 стран мира.


Сегодня действующее законодательство России, регулирующее процедуру прерывания беременности, считается одним из самых либеральных в мире. По числу абортов Россия также находится на первом месте. По оценкам депутата Госдумы Валерия Драганова, число абортов в России составляет 6-8 млн в год.


Впервые за последние 50 лет сейчас предпринимаются попытки сокращения числа абортов.


Но вернёмся в 1936 год. Что произошло после того, как аборты запретили?


"Больницы были переполнены жертвами подпольных абортов, морги были завалены женскими трупами. Однако статистика не отражала этого бедствия, так как во врачебных заключениях полагалось в этих случаях указывать, что "смерть последовала от перитонита". Тем не менее численность абортов не сокращалась, а увеличивалась; рождаемость не повысилась, а понизилась, и закон 1936 г., запрещающий аборты, окончательно потерял свое значение - увеличить прирост населения.


Больше того, этот закон стал приносить явный и значительный вред и государству. Подпольные аборты превращались часто в двойное убийство. Убивался будущий ребенок и нередко убивалась его мать. А так как в СССР 54 % рабочей силы составляют женщины, то происходящий в результате подпольных абортов огромный урон женщин стал бить по основе основ советской экономики - численному составу рабочей силы. Но и в том случае, когда подпольные аборты кончались благополучно, они всё равно наносили вред состоянию рабочей силы, так как женщины после подпольного аборта, как правило, должны были оставаться еще дома и терять или "прогуливать" рабочие дни. Было установлено, что прогулы женщин после подпольных абортов во много раз больше, чем после больничных абортов и разрешение больничных абортов для государства выгоднее, чем их запрещение. В 1955 году аборты вновь легализовали(Курганов И. А. Женщины в семье).


И аборт аморален, и запрещать его аморально, – так говорят многие врачи.


Сегодня эта проблема в России стоит очень серьезно. Но опыт сталинских времен заставляет нас очень взвешенно отнестись к этому вопросу.


Количество абортов можно было бы сократить такими мерами:

- не обязывать женщину, отказавшуюся от ребёнка, платить на этого ребёнка алименты;

- вернуть бесплатные ясли 0+;

- не запрещать беби-боксы;

- ввести пособие на ребёнка до 2-3 лет, которое позволит одинокой матери выжить;

- мать с несовершеннолетними детьми должна быть защищена на рынке труда;

- необходимо просвещать и информировать, а не просто запрещать.

И ещё: не относиться к женщине, которая родила, но решила отказаться от ребёнка, как к преступнице. Грудной малыш, скорее всего, быстро окажется в приёмной семье.

Аборт Аборт, Женщина, ЦИК, Семья, Сталин, Длиннопост

Найдены дубликаты

Отредактировала ltomme 1 год назад
+9

История ничему не учит. Женщины всегда избавлялись от нежелательной беременности и нежеланных детей. Рожали и в ведре топили. Потом уносили на реку или закапывали в лесу. Если женщина не хочет ребёнка вы ее ничем не заставите его любить. Так зачем мучить женщину, которая может быть рабочей силой и в будущем матерью, мучить ребёнка которого она никогда любить не будет, насильно привязывая его к матери? Что бы получить морально искалеченного ребёнка и такую же мать? Пусть прервёт беременность и в другой раз сделает уже как надо, жизнь встроит, семью заведёт. В чем смысл этих запретов, если это приводит только к смертям и несчастьям?

+8

Я не понимаю вот этого посыла:

"Аборт - аморально", а что делать тем женщинам, которым пришлось его сделать после изнасилования? После перенесённой болезни, которая превратит будущий плод в инвалида? Зачем вешать какие-то морализаторские ярлыки? Это тело женщины и ей решать, что с ним делать.

А уж вывод этого профессора совсем меня разозлил: в смысле блять "не может считаться частью тела матери"? А чьей нахуй? Сам по себе мимокрокодил?

Ах да, понятно, откуда уши у картиночки растут, гляньте на бледную ватермарку внизу "щастьерядом-бэйби"

раскрыть ветку 1
+1

Но глисты, попав в человека не становятся частью его организма. Профессор прав, эмбрион не часть тела женщины. Эмбриое – это инородное тело, а любой человек имеет право не иметь инородных тел в своём организме.

+2

автор, спасибо, статья интересна в плане истории

и показательна - хотели сделать хорошо, а стало еще хуже, как с сухим законом при Горбачеве

раскрыть ветку 1
+1

это не автор а копипастер из ЖЖ

+2

А где ссылка на автора?

https://nikolaeva.livejournal.com/1199599.html

+2

Ну и что за пролайферский прихвостень меня минусит?

раскрыть ветку 5
+2

Ууу, сука, я не за рейтинг ратую, меня пугает, что это третий пост, куда набегают пролайферы за эти два дня! В купе с новостями о беспределе РПЦ, это всё навевает на очень дурные мысли.

раскрыть ветку 4
0

РПЦ завела ботов на Пикабу?

раскрыть ветку 3
+3

раннее половое воспитание - один из лучших способов против нежелательных беременностей

раскрыть ветку 2
0

а раннее половое созревание?

раскрыть ветку 1
0

не индуцируется ранним половым воспитанием. зато приводит к нежелательным беременностям при отсутствии раннего полового воспитания.

+2

"Разговор этот происходил в середине 20-х в Карлсбаде. Женщина лечилась здесь под чужой фамилией. Врачу стало бы совсем не по себе, узнай он, кто тот муж. Через десять лет Сталин аборты в СССР запретил."


Прям воздухом свободы пахнуло и рукопожатностью.


https://colonelcassad.livejournal.com/2981063.html

Похожие посты
756

Вот такая фигня

https://pikabu.ru/story/babushkisosedki_6671231 про бабок читала, в комментариях про аборты.
Вспомнилось. Мне мама с моих лет 5-6 говорила, что секс это плохо, аборт это катастрофа, а если принесу "в пололе" - сгноит к чертям. В принципе она говорила очень многое в таком тоне. Из-за этого я боялась вообще о чем либо рассказывать ей, боялась критики и неодобрения и это в лучшем случае.
*тут начнётся лёгкий трэш*
Интимной гигиене она меня не учила, от слова совсем. Ну и со временем у меня "там" начало чесаться. Днем я на это не обращала внимания, а ложась спать чувствовала дискомфорт и руки автоматически лезли туда из-за зуда. Мама "спалив" это дело стала меня, шестилетнего ребёнка, обвинять в том, что я извращенка, и делаю это чтобы получить удовольствие. А я смотрела испуганными глазами и не понимала о чем речь.
Она начала проверять. Ночью или утром нюхала руки. Это было унизительно.

Теперь перейдем к теме беременности. Так вот. Критика, угрозы... При том, что девственности я лишилась в 18 лет. А парней не было, нельзя с ними было гулять, общаться. И тут, проходит куча времени. Я забеременела в 24. В один из дней прогуливаюсь с матерью и тут она мне выдает, что делала аборт после того как появился мой младший брат.
Я не подала виду, но была глубоко потрясена. То есть, она вдалбливала, что аборт это плохо, язвительно отзывалась о тех кто это делал и делает, говорила, что всегда хотела побольше детей, а тут такое.

Я и так не особо была в восторге от нее из-за того что происходило в детстве, а тут все остатки хорошего просто расстворились.

Поэтому в комментариях правильно говорят, что если человек при молодости был г****м, то потом он становится старым говном.

(посты пишу чтобы выговориться. Все это реально происходило в моей жизни. Пруфов не будет)
Всем бобра.

1198

Пролайферы.

Получилось так, что я готовлюсь к аборту.

У меня уже есть трое детей, младшему год.

А сейчас порвался презерватив, и экстренная таблетка не помогла.

Урок мне на будущее — без врача лучше такие таблетки не пить.

Мне хреново, мужу хреново, мы любим детей, но ещё одного уже не потянем: мне под сорок, ему уже за.


Пролайферы, откуда этот накал?

«Аборт — убийство, страна вымирает, нужно больше детей!» 

У меня каждый месяц, уж извините, такое «убийство».

У мужа — каждый раз в презервативе.


А по поводу того, что стране нужны дети, — не надо ля-ля.

На меня с коляской, в которой спит ребёнок, шипят в супермаркете — я «много хапаю и создаю очередь».

То, что я делаю покупки для пяти человек с нормальным аппетитом, — это только мои проблемы.


Зайти с ребёнком (а тем более с несколькими) в непродуктовый магазин, в кафе, в учреждения типа соцзащиты и ЖЭКа — преступление в глазах общественности.

Стоять полчаса и дольше без движения и звука дети не могут, и это тоже повод для презрительных взглядов и шипения. Проезд в транспорте беременных и детных — та же история. Любая мама может продолжить список подобных ситуаций. Вот так нашему обществу нужны дети.


Оставить мне их не с кем, муж работает ненормированно, чтобы прокормить. Мои дети — мои проблемы. Так какого лешего вы лезете в трусы и душу со своей чернушной агитацией, со своими кровавыми историями и попытками пристыдить? Создайте волонтёрскую службу при женской консультации или детской поликлинике, работайте на общественных началах нянями!

Чтобы я могла пойти с четырёхлетним ребёнком на медосмотр, и не тащить с собой годовалого. Чтобы я могла пойти в магазин не только за молоком и хлебом, а купить одежду себе и всей семье или подарки к Новому году и другим праздникам, сходить во все присутственные места, что особенно актуально для многодетных. Чтобы я могла сходить на соревнования поболеть за старшего.

Да даже в кино сходить с мужем раз в полгода!

Но такие подвиги пролайферам неинтересны: это же никто не увидит, по телику не покажут и на Ютуб не выложат.

Они просто энергетические вампиры, питающиеся чужим горем и стыдом.

97

Про брата

В то время мои родители были в крайне тяжелом положении, оба- безработный и учительница в декрете- почти ничего не зарабатывали, а на руках у них была я, мне было полгода, и, как рассказывают, денег не хватало порой даже на пеленки. И тут мама вдруг узнает, что снова беременна. Денег на второго ребенка категорически нет. Сроки когда можно сделать аборт пока еще не пропущены, и родители мучаются сомнениями, мол и грех на душу брать не хотят, и как прокормить детей тоже не знают.

Когда они уже были готовы сдаться и идти в абортарий, об этом узнает другая семейная пара-мои тетя с дядей. (Надо сказать, что мама и тетя друг другу приходятся родными сестрами, а отец и дядя- двоюродные братья). Они на тот момент много лет не могут завести ребенка, а из детдома брать боятся.

И тут, в тетину голову приходит шальная мысль: -"отдайте ребенка нам".Тетя уговаривает маму, она с трудом, но соглашается.

Не знаю,как чувствовала тогда себя моя мама, но она говорила, что очень не хотела расставаться с ребенком, и никогда б его не отдала, если б всецело не доверяла своей сестре. И вот, проходит несколько месяцев, мама рожает мальчика, они подделывают справку из роддома, и родителями вписываются в документах дядя и тетя.

В нашем семейном фотоальбоме до сих пор хранится фотография, где они выходят из роддома- моя мама и рядом счастливая улыбающаяся тетя, с ребенком на руках.

Тетя решила, что сразу скажет ребенку о том, что он им не родной, и преподнесла это так, что мой брат в детстве этим очень даже гордился. Мы еще всем говорили, что трижды родственники, потому что приходимся друг другу одновременно родными, двоюродными и троюродными братом и сестрой. Тогда нам казалось что это очень круто. (Да что уж там- мне и сейчас так кажется:))

Однажды об этом узнали наши двоюродные сестры, им было лет по 12 а нам с братом соответственно 10 и 9. Наверное из какой то подростковой вредности, они тут же побежали рассказывать ему об этом. Если б он не знал об этой истории с детства наверное это была б для него серьезная психологическая травма, может он был бы шокирован, но -фигушки!- ему было все известно давно, и относился он к этой истории спокойно.

Прошли годы, наша семья уехала из города, где мы до этого жили, жизнь вроде наладилась и родители решились завести еще одного ребенка. Так у меня появился второй брат. А тот, старший, был моим самым лучшим другом детства, каждое лето на каникулы я приезжала в гости к тете с дядей и мы играли с братом, прошли вместе через много веселых приключений, и что интересно практически никогда не ругались друг с другом. Его родители каждое лето уходили в поля, растили арбузы и помидоры, там на лето строился маленький балаганчик, они уходили работать в поле, а мы маленькие бегали по окрестностям, играли в разные игры, а еще, когда не было работы, они возили нас в город, и мы ходили к морю. Это были, пожалуй, самые счастливые времена нашего детства.

Когда мне было 10- мои родители развелись, у нас снова появились денежные проблемы, стало негде жить. Меня отправили сначала учиться в интернат, потом к бабушке в село, а самому младшему тогда было всего 4 и старикам его нельзя было доверить никак. Тетя решила забрать и его к себе. Еще несколько лет у них жило двое детей. Мама уехала в Москву, вернулась она только через несколько лет, заработавши денег на покупку дома. И тут неожиданно и очень кстати выясняется, что соседка тети продает участок, мы строим там дом, и уже живем по соседству стенка к стенке, видим друг друга каждый день, мама с тетей соображают маленький семейный бизнес. А мы уже выросли, нам с братьями по 20, 19 и 15 лет и с тем- средним братом- мы дружим по отдельности даже больше чем друг с другом, а теперь даже странно представить, что его могло и не быть в нашей жизни.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: