97

Абаканская солнечная электростанция.

Находится солнечная станция на окраине Абакана. Почему именно здесь? Среднегодовое количество солнечных дней в Абакане превышает 310, примерно такое же их количество в Краснодарском крае. Поэтому расположение здесь солнечной электростанции весьма эффективно.

Абаканская солнечная электростанция. Абакан, Абаканская СЭС, Солнечная энергия, Экология, Длиннопост

Мощности, вырабатываемой станции хватает для обеспечения целого жилого микрорайона города, или, примерно, 1/30 часть от всего потребления города Абакан.


Площадь станции в настоящий момент составляет 18 Га, в перспективе планируется расширение до 40 Га. На станции работает всего 5 сотрудников: главный инженер и посменно работает четверо дежурных.

Абаканская солнечная электростанция. Абакан, Абаканская СЭС, Солнечная энергия, Экология, Длиннопост

Установленная мощность Абаканской СЭС — 5,2 МВт, годовое производство электроэнергии — 6,5 млн кВт/ч. На станции установлены более 20 тысяч солнечных модулей.


Проект СЭС был отобран по итогам конкурса проектов по возобновляемой энергетике в 2013 году. Реализовала проект компания «ЕвроСибЭнерго». Более чем на 55% электростанция построена на российском оборудовании. Поликристаллы кремния были выращены на заводе в городе Ангарск, затем их отправили для нарезки в Ачинск, после этого в Китае была произведена сборка панелей. Конечно, на обратной стороне написано привычное для нас "Made in China", но тем не менее "начинка" вся российская.

Абаканская солнечная электростанция. Абакан, Абаканская СЭС, Солнечная энергия, Экология, Длиннопост

Солнечная панель принимает широкий спектр излучения, начиная от радиации и заканчивая видимым светом. Электроэнергия вырабатывается за счет фотоэффекта. Полученная энергия стекается по проводам, которые находятся на обратной стороне панелей. Провода соединяются в шкафах постоянного тока, далее ток уходит на инвертор. Суммарная электроэнергия идет в объединенную энергосистему.


Нельзя сказать, что какой-то конкретный район города или предприятие потребляет электричество, полученное здесь. В разное время суток и в зависимости от нужд потребителей энергия распределяется максимально эффективным способом.

Абаканская солнечная электростанция. Абакан, Абаканская СЭС, Солнечная энергия, Экология, Длиннопост

Максимальная выработка идет в полдень, когда лучи солнца падают под углом 90 градусов. Зимой, конечно, электричества получается меньше из-за низкой интенсивности солнечнечных лучей. К тому же зимой приходится время от времени чистить панели от снега. Делается это вручную, техники которая могла бы делать это эффективно и не повредить при этом оборудование, пока нет.


Летом другая проблема - время от времени приходится косить траву, хотя с этим гораздо проще, чем со снегом.


Все оборудование, находящее под напряжением изолировано, сами же панели абсолютно безопасны, их можно даже трогать руками.

Абаканская солнечная электростанция. Абакан, Абаканская СЭС, Солнечная энергия, Экология, Длиннопост

По сравнению с традиционными источниками, себестоимость электроэнергии, получаемой СЭС значительно выше. Но даже эта "капля в море" позволяет немного снизить объемы выбросов в атмосферу. Хотя например, объем производимой в Китае солнечной энергии на начало 2015 года составил 33 ГВт. Для них это тоже "капля в море". Однако это примерно 15% всей энергии, вырабатываемой в России. Так что перспективы тут неплохие.


Автор: Feelek

https://feelek.livejournal.com/165886.html

Дубликаты не найдены

+9

Что то я сомневаюсь что кристаллы возили в Китай, хуйня это,

+4

новость 2016 года -- https://feelek.livejournal.com/165886.html

+10

Нет никаких перспектив у солнечной энергии, это обычная свистоперделка, как 3Д на телевизоре, дорогая, неэффективная и нахрен не нужная. Надо ядерную энергетику развивать.

раскрыть ветку 23
+8

Будучи противником культа ВИЭ, позволю себе уточнение: у "зелёной энергии" есть перспективы - там, где она уместна; например, в труднодоступных районах с наличием постоянных "зелёных" мощностей.

раскрыть ветку 1
+4

вот да - не надо с плеча рубить. для каких-то условий ВИЭ эффективны, для других - противопоказаны.

себестоимость выработанного на СЭС квт*ч за последние годы снизилась в разы, возможности дальнейшего снижения, насколько я знаю, есть, но уже не такие значительные. там вопрос в накопителях. ВИЭ-энергетика в каких-то более-менее серьёзных масштабах без них бессмысленна. а достаточно эфективных накопителей как раз пока нет (гравитационные и ГАЭС в расчёт не берём). но это вовсе не значит, что они не появятся в ближайшем будущем.

+7

Перспективы то есть, но не для наземного использования. Вот массив панелей на орбите будет очень эффективен, но пока не придумаем космический лифт - дороговато такое выйдет.

раскрыть ветку 8
+5

Массив панелей на орбите превращается в решето пролетающим космическим песочком.

раскрыть ветку 4
0
Не будет он эффективным. В космосе солнечные панели используются только потому что никаких других способов добыть там энергию нет. Возить топливо для генераторов не представляется возможным на орбиту.
раскрыть ветку 2
+4

Нам преподаватель по дифференциальным уравнениям тоже самое говорил, что это бессмысленная трата денег.

раскрыть ветку 8
-2

А, ну раз преподаватель по дифференциальным уравнениям говорил. А у участкового не спрашивали?

раскрыть ветку 7
-1

Думаю про первые паровозы говорили то-же самое как и про первое авто с ДВС-лошади надежнее ,быстрее и дешевле

раскрыть ветку 1
+1

Примерно так и было. Повозка без лошадей выглядела очень эксцентрично и наверняка выглядела как дурное хвастовство какого-то инженера. О массовом использовании такого транспорта никто и не мог подумать.

-13
еще один фанат сталкера 2 объявился
ещё комментарий
+2
а еще они не написали что их нужно протирать от пыли.
+4

"Но даже эта "капля в море" позволяет немного снизить объемы выбросов в атмосферу" - bullshit

раскрыть ветку 3
0

Как будто те же АЭС производят выбросы в атмосферу...

0

При производстве 1 киловатта электричества вырабатывается 500 граммов углекислого газа. Тогда 6500000 киловатт уменьшают выбросы на 3250 кг углекислого газа в год.

раскрыть ветку 1
0

Три нуля забыл.

+3
Руду добываем в россии, из неё мы выплавляем металл, лес мы рубим и грузим в эшелон, нефть по бочкам разливаем. Металл, древесину, нефть мы вывозим в те страны, где есть промышленность, они из нашего сырья, путем высокого передела, производят различные продукты, многократно превышающие в своей стоимости поставленное нами сырьё. Произведенное, продают нам, не плохо на этом зарабатывая. При этом, у них, создаются рабочие места, люди работают и получают зарплату, тратят её внутри страны, тем самым стимулируя дальнейший рост промышленности и благосостояния людей.
раскрыть ветку 2
0

ну и? к чему это? к тому что если бы не россия то другие страны бы загнулись?

раскрыть ветку 1
+3
Нет, это к тому, что производить нужно самим. Но после разрушения СССР, Россия руками разрушителей, была лишена собственной промышленности, заняв предложенное место поставщика сырья.
+1
А что, Саяно-Шушенской ГЭС Хакасии уже не хватает?
раскрыть ветку 2
+1
А кто сказал, что сшгэс работает на Хакасию? Хакасия от нее напрямую ничего не получает, все идёт с единой энергосистемы, в которую включены сотни электростанций
раскрыть ветку 1
0

Но сначала Сааз

+1

как с травой боретесь?

какое ПО используете для контроля?

раскрыть ветку 1
+1

курением )

+1

18 гектар на 1/30 города (причем только днём)? и эти люди дрочат на СЭС? (facepalm)

раскрыть ветку 3
+2

Всего лишь один небольшой пустырь в микрорайоне. И то, не весь.

раскрыть ветку 2
0

18 га - небольшой? а какой тогда большой?

раскрыть ветку 1
0
лучше атомной станции по кпд думаю еще не придумали, а это все фигня
раскрыть ветку 1
0

Не всегда КПД рулит напрямую, столовые тоже эффективнее кухонь в каждой квартире, купишь себе квартиру без кухни?

0

Только во время изготовления всех частей, входящих в состав солнечных панелей, экологию изгадили так, что за весь срок эксплуатации пароли это не компенсируют. С электромобилями, кстати, такая же шляпа.

раскрыть ветку 7
0

С вами была рубрика "Пересказываем безпруфную херню, которую прочитали где-то в комментах".

раскрыть ветку 1
-1

Если ума такие палаты и схема паленая, то зачем в эту ветку комментов влазить? Высказать мнение не интересующее никого?

0

А при добыче нефти или угля, экология совсем не страдает?

раскрыть ветку 4
+4

Так нефть и уголь никто и не называет экологичным способом получения электроэнергии, а тут за экологию топят. Хотя разница лишь в том, что вред экологии наносится не на месте выработки электроэнергии.

раскрыть ветку 3
-1

а зачем забором обносить? в европах между станциями овцы гуляют всякие и травку жуют

-5

Премию Дарвина человеку придумавшему эту часть текста: "Поликристаллы кремния были выращены на заводе в городе Ангарск, затем их отправили для нарезки в Ачинск, после этого в Китае была произведена сборка панелей."

Вот прям серьезно, вырастили и нарезали кристаллы в России, а чтобы в рамку вставить пришлось в Китай отправлять? У нас еще не изобрели технологию "вставляние в рамку" видимо)))

раскрыть ветку 3
+6

Во-первых, не употребляй термины, которых не знаешь. Премия Дарвина выдается за избавление генофонда от своего ущербного геноматериала, обычно - путем идиотского ухода из жизни, причем тут она? Кто-то умер чтоль?

Во-вторых, я не претендую на истину в последней инстанции, но есть предположение, что в Китае, оказалось тупо дешевле собирать. Если у них там есть готовая сборочная линия, то это явно дешевле, чем самим покупать оборудование.

раскрыть ветку 1
+4

так и есть. Китай - мировой лидер в сфере производства солнечных панелей, больше половины мирового рынка.

+1

В Китае блеать, дешевле и выгодней перерабатывать мукулатуру, чем у нас. Регулярно морем отправляем контейнера с макулатурой в китай.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: