33

А.Б. Градский, как мультиинструменталист

Данная статья относится к Категории 🔮 Появление нового жанра

А.Б. Градский, как мультиинструменталист Творческие люди, Искусство, Творчество, Музыка, Композитор, Рок, Музыканты, Видео, YouTube, Длиннопост

«Начинается период первых опытов звукозаписи. Один из членов жюри горьковского конкурса музыковед Аркадий Петров, работающий в то время на радиостанции «Юность», на свой страх и риск организует студийные записи Градского и «Скоморохов» на радио. Александр Градский первым среди советских рок-музыкантов создаёт цикл композиций на стихи Бёрнса и Шекспира — своего рода энциклопедию рок-стилей: от блюза до рок-н-ролла (через десять лет записано на пластинку).


Тут становится окончательно ясно: «Скоморохи» — это Александр Градский. О нём и о группе говорят «Голос Америки» и Московское радио, его первые песни звучат на весь Союз.


Начиная с 1972 г. группа становится индивидуальным (наряду с гитарой, вокалом и т. д.) инструментом Градского для утверждения его музыкальных и поэтических идей.


Первые записи Градского в студии стали единственными и первыми в своём роде рок-композициями в СССР, записанными студийным многоканальным способом, в которых он выступил как мультиинструменталист, автор всей музыки, некоторых стихов, супервокалист, осуществивший впервые в СССР многократное наложение четырёхголосия, а одна композиция («Только ты верь мне»), впервые после Пола Маккартни, была записана им целиком (партии всех инструментов и голосов)... В том же 1972 г. по предложению Тухманова он записывает две его песни для LP «Как прекрасен этот мир» («Джоконда» и «Жил был я»), впервые в Союзе используется при этом 16-канальная аппаратура.


В том же году «Скоморохи» выезжают на гастроли в Куйбышев и Донецк. При этом в их составе специально для поездки появляются А. Буйнов, Ю. Шахназаров, Г. Май, барабанщик Борис Богрычев... На концерте в Куйбышеве был невероятный успех - после концерта группа уехала в гостиницу, но через полчаса за музыкантами прибежал инструктор горкома комсомола и с ужасом сообщил, что публика не расходится, ведёт себя агрессивно и требует продолжения... и концерт был продолжен до часу ночи...»


Терехов С., Александр Градский. Биография, Предисловие к книге: Градский А.Б., Избранное, М., «МТКМО», 2011 г., с. 8-9.


Источник — портал VIKENT.RU


Дополнительные материалы

см. термин Переключение моделей поведения Личности в 🔖 Словаре проекта VIKENT.RU


+ Плейлист из 10-ти видео: КЛУБЫ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ, ТВОРЧЕСКИЕ, КРЕАТИВНЫЕ

+ Ваши дополнительные возможности:

Воскресным вечером 16 октября 2022 в 19:59 (мск) на ютуб-канале VIKENT.RU пройдёт онлайн-консультация № 293:


СИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ: НАУЧНЫЕ и ТВОРЧЕСКИЕ


+ Идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности – на онлайн-консультацию третье воскресенье каждого месяца в 19:59 (мск). Это принципиально бесплатный формат.


Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/


Изображения в статье

Александр Борисович Градский — русский композитор, музыкальный педагог и певец, обладающий трёхоктавным диапазоном голоса. Один из основоположников русского рока / Обложка альбома Metamorphoses. Япония, 1990 г. & Photo by Rombo on Unsplash

Лига рок-музыки

7.4K постов22.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1 Нельзя оскорблять друг друга

2 Не допускается критика каких-либо групп или исполнителей без грамотной и развернутой аргументации

3 Нельзя постить клубничку под рок-музыку.

Подробнее