АААА! Байкал остался без защиты! Мы все умрем!!1 Ответ на пост «27 рублей дороже миллионов»

Оригинальный пост: 27 рублей дороже миллионов


Всем доброго дня! Я аспирант Александра Сорокина. И хотел бы слегка прояснить ситуацию с тем злосчастным грантом. И с нашей работой. Инфа почти из первых рук, так сказать ;)


Во-первых, то, как произошедшее описывают в газетах журналисты, мне напомнило один древний, но, видимо, до сих пор актуальный мем:

Ученый изнасиловал журналиста

Мое личное мнение, тов. Сорокин пострадал не только от налоговиков, но и от журналыстов-фантазеров. Нет, мы не собирались защищать Байкал от землетрясений :)


Постараюсь описать события с моей точки зрения (возможно, выйдет даже непредвзято). В конце октября 2019 РФФИ и Правительство Иркутской области объявляют конкурс

https://www.rfbr.ru/rffi/ru/contest/n_812/o_2098475

мы с научруком + еще ряд людей собираемся принять участие, тов. Сорокин, как руководитель группы, оформляет заявку, размещает ее в личном кабинете КИАС РФФИ до 20.11, как и оговорено в условиях (19-го числа, если мне не изменяет память) Самое главное, заявка была одобрена, было два экспертных заключения, оба положительные. О том, что мы выиграли конкурс, тов. Сорокину сообщили 5 декабря. И именно в этот день в минэкономе попросили заехать со справкой из налоговой, ну, т.е. когда сделать уже ничего нельзя (объективно же, ну).


Далее. У тов. Сорокина образовалась просрочка по уплате транспортного и жилищного налога в 2012 году, ну и, соответственно, пеня размером аж в 27 руб 80 коп. Как пишет автор поста, в новые квитки это сумма не включалась, тов. Сорокин утверждает тоже самое. И да, согласно

https://www.nalog.ru/rn77/taxation/amnesty2018/

данная задолженность к 2019 году должна быть списана. Кстати, я не понимаю, откуда взялись "4 дня", в течение которых задолженность якобы внезапно появилась. Это не так, ибо тов. Сорокин брал справку в налоговой, где было черным по белому: на 1 декабря 2019 задолженность ЕСТЬ.


Интересно другое. Тов. Сорокин - человек пожилой, к новым сервисам не привыкший. Только 27.12.19 мы вместе с ним создали ему личный кабинет в Госуслугах; задолженность там еще была. В выходные Сорокин мониторил свой ЛК, и, внезапно, 29 декабря задолженность пропала :)


Ну и да, где-то в тех же числах в заявке было отказано. Даты отличаются, но блин, я считаю себя более надежным источником, я с тов. Сорокиным в одном кабинете сижу. Я не поклонник теорий заговора, но ситуация, имхо, выглядит нечистой. Я не склонен возлагать всю вину на тов. Сорокина.


По газетным вырезкам могло показаться, что мы ерундой какой-то маемся, на мой взгляд, это не так (я там работаю, разве я могу по-другому сказать? :))). Позволю себе процитировать заявку.

Цель работы направлена на изучении региональных источников инфразвукового излучения естественного и антропогенного происхождения: исследование механизмов излучения, изучение режимов работы, влияния на окружающую среду и выявление их прогностических свойств.

Это раз. Два:

Цель нашей работы состоит в разработке принципа действия современного действующего комплекса тройного измерения (сейсмического, акустического и оптического направлений) для обнаружения и идентификации и предсказания импульсных опасных региональных событий и явлений непрерывного действия, связанных с экстремальной погодой. Конечная задача в том, чтобы научиться предсказывать опасные явления. Получить основу для разработки региональной базы данных по инфразвуковым событиям.

В теории я не особо шарю, но суть в том, что инфразвуковые (не путайте с инфракрасными, вроде ж разные вещи, ну) волны от наземных источников являются одним из поставщиков энергии в верхнюю атмосферу (инфразвук слабо затухает в атмосфере, погуглите). В свою очередь, вносимая снизу энергия провоцирует, например, свечение молекул гидроксила (ОН) на высотах 83-90 км. В западной работе:

https://www.researchgate.net/publication/259158820_Airglow_o...

колебания в свечении гидроксила используются в качестве дополнительного источника информации для моделирования распространения инфразвука. Научрук считает это направление перспективным.


Ооооо, скажу пару слов о "предсказаниях" :)

Да, землетрясения сложно предсказывать. Но, обращаясь к мему, который я разместил в начале поста, почему наше исследование не может поспособствовать появлению методики предсказания в будущем? По поводу пожаров в камментах хорошо было сказано. Касательно наводнений... как вариант, они могут быть спровоцированы резким таянием ледников в горах; треск тающего льда наверняка можно услышать заранее в инфразвуковом диапазоне частот.


#comment_162972345 Уважаемый @Gfetg, Вы умеете пользоваться гуглом, это хорошо. Да, это наш с научруком доклад. Точнее... мой, в основном, я же с ним выступал на том Симпозиуме. Лукавить не буду, он очень проходной, и мне за него бесконечно стыдно. Он стал результатом компиляции прошлых наработок тов. Сорокина и моего магистерского диплома. Я связист по образованию, и первоначально меня взяли на работу датчики на инфразвуковой станции в wi-fi сетку включить. Судит о достижениях тов. Сорокина по одной лишь этой статье, я считаю, неправильно. Перечислю здесь список статей А.Г. Сорокина, там и про станцию, и про результаты последних лет работы. Возможно, кому-то будет интересно.

http://ru.iszf.irk.ru/images/6/63/Sorokin_15_22.pdf

http://ru.iszf.irk.ru/images/c/ca/ЖСЗФ_4_4_2018_95-105.pdf

http://rmc.iszf.irk.ru/wp-content/uploads/2019/07/abstractsR... (нашел только тезисы)


Пруфы... ну, по возможности, предоставлю. В рамках дозволенного.