А знакомым помогло!
Хочу разобрать с вами запрос ,который многих родителей заставит задуматься о целесообразности траты денег на логопедический массаж.
На днях мне звонит мама малыша 3х лет с запросом проделать логопедический массаж,потому что ИХ ЗНАКОМЫМ ПОМОГЛО....
При этом диагноз ,который на данный момент поставлен ребёнку звучит как " "сенсорная аллалия"
Я объяснила, что для массажа должны быть и другие показания и прежде чем его начинать делать, нужно проверить тонус .
К тому же такой крохе ещё рано лезть в рот...
Можно лишь добавить элементы массажа в игре.
На что мама обиделась и бросила трубку...
А теперь давайте разберёмся почему я ей отказала:
Логопедический массаж может быть рекомендован при аллалии, но не является обязательным во всех случаях. Решение о необходимости массажа принимает логопед после проведения диагностики и определения индивидуальных особенностей ребенка.
В каких случаях логопедический массаж может быть полезен при аллалии:
‼️Нарушение мышечного тонуса артикуляционных органов: Аллалия часто сопровождается гипертонусом (повышенным тонусом) или гипотонусом (пониженным тонусом) мышц языка, губ, щек. Массаж помогает нормализовать тонус, улучшить подвижность и координацию движений артикуляционных органов.
‼️Слюнотечение: Массаж лицевых мышц может способствовать уменьшению слюнотечения.
‼️Дизартрия: Если аллалия сочетается с дизартрией (нарушением произношения звуков, связанным с поражением нервной системы), массаж может быть включен в комплексную терапию.
‼️Заикание: При сочетании аллалии с заиканием массаж может помочь снять мышечные зажимы и улучшить речевое дыхание.
Важно понимать:
☝️Логопедический массаж сам по себе не устраняет аллалию. Он является вспомогательным методом, который используется в комплексе с другими логопедическими занятиями.
☝️Массаж должен проводить квалифицированный логопед, имеющий специальную подготовку по логопедическому массажу. Неправильно выполненный массаж может навредить ребенку.
Перед началом логопедического массажа необходимо проконсультироваться с логопедом и неврологом. Они оценят состояние ребенка и определят, показан ли ему массаж и какой вид массажа будет наиболее эффективен.
Не стоит самостоятельно начинать делать массаж ребёнку!

Дети и родители
14.9K постов15.7K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов