59

А я-то думал, что это просто труба. Оказалось — часть ядерной цепочки

Почему Германия закрыла АЭС, но продолжает работать с ураном - интересный вопрос. Именно это меня и зацепило, когда я начал делать этот пост.

Urenco Gronau — единственная в Германии действующая установка по обогащению урана. Работает с 1985 года. Уран сюда приезжает в виде UF₆ (гексафторид) сокращённо LEO. Гексафторид урана — это такая форма урана, с которой удобно работать на заводах по разделению изотопов. Он может быть и твёрдым, и газом, в зависимости от температуры.

В каком виде его доставляют?

На завод он приезжает в специальных герметичных цилиндрах-бочках, очень похожих на обычные стальные бочки, но толще, прочнее и с дополнительной защитой.

Что внутри?

При комнатной температуре UF₆ — твёрдый белый кристаллический материал, примерно как соль или сахар по виду.

В пути он именно такой — твёрдый.

Почему так?

Потому что твёрдый UF₆:

-не растекается,

-не испаряется,

-безопаснее в транспортировке,

-легче контролируется.

Эээх была бы у меня хоть бы одна такая бочка на даче.

На закате самое то.

На закате самое то.

Компания должна точно учитывать массу, изотопный состав и вести строгий учёт каждой бочки. Одна полная 🛢️ может весить до ~15 тонн (включая оболочку)

Отсюда хрен что спизд...шь

Отсюда хрен что спизд...шь

Затем уран проходит через огромные каскады центрифуг, где повышается содержание изотопа U-235.

Это не оружейная история — всё строго под надзором МАГАТЭ и Euratom. Это топливо для гражданских АЭС, исследовательские реакторы и медицина.

Многие исследовательские реакторы (маленькие, не энергетические) тоже работают на LEO

Они используются для:

-обучения студентов

-исследования материалов

-последующего производства медицинских радиоизотопов Mo-99 / Tc-99m

Это очень важные вещества для медицины:

Mo-99 (молибден-99) — это изотоп, из которого получают техцений

Tc-99m (технеций-99m) — его вводят пациенту для диагностики сердца, костей, сосудов и т. д. Почему Tc-99m так важен?

· Идеальные физические характеристики для визуализации:

· Гамма-квант с энергией 140 кэВ хорошо регистрируется гамма-камерой.

· Короткий период полураспада (6 ч) минимизирует дозу облучения пациента.

· Химически легко вводится в различные фармакологические препараты для исследования разных органов (костей, сердца, щитовидной железы, лёгких, почек и т. д.).

Таким образом, Mo-99 — это ключевой изотоп, обеспечивающий мировую потребность в Tc-99m для ядерной медицины. Без стабильных поставок Mo-99 было бы невозможно проводить десятки миллионов диагностических процедур ежегодно.

80% всей ядерной медицины в мире работает на этих изотопах.

Факт для масштаба: в 2023 году завод выполнил 3500 тонн работ по разделению, чего хватило бы для обеспечения 20 атомных электростанций топливом. И это только один год.

На бумаге — Германия «атом закрыла».

На практике — цепочку поставок ядерного топлива нифига не закрыла.

Почему?

Глобальный спрос на ядерное топливо растёт. В мире снова запускают проекты новых АЭС, особенно SMR — малые модульные реакторы, а на одних ветриках сытым не будешь.

Европа снижает зависимость от российского ядерного топлива и, как по мне, сама же кусает локти, покупая энергоресурсы у США втридорога.

Германия, формально не имея своих АЭС, активно участвует на международном рынке обогащённого урана — видимо, тоже хочет быть большим игроком. Но я же сварщик, а не политик, так что давайте лучше о сварке 😎

Помните эту картинку с предыдущего поста?

Помните эту картинку с предыдущего поста?

ВАКУУМНЫЙ ФИЛЬТР-СЕПАРАТОР ДЛЯ ГАЗОВОЙ ЛИНИИ UF₆

И её функции:

✔️ защита вакуумного насоса,

✔️ фильтрация частиц,

✔️ улавливание аэрозолей,

✔️ стабилизация давления,

✔️ подготовка линии к работе.

Но не факт ))

Но сначала — ознакомление с чертежами, снятие фасок, замеры и пробная сварка одного стыка. Это нужно для расчета итогового размера изделия после остывания сварочного шва, так как при сварке металл стягивается и его геометрия меняется в процессе остывания.

Как это выглядит на бумаге

Как это выглядит на бумаге

И как это выглядит на слесарном столе

Немец собирает, а я свариваю

Феликс залип в калькулятор

Феликс залип в калькулятор

Этапы производства

Я тоже так то собираю на прихватки

Это крышка, которая сверху на трубу ставится

Это крышка, которая сверху на трубу ставится

Ну и собственно по сварке, по моей профессии

Здесь плохие прихватки, корневой шов, облицовочный шов, параллель врезки по отношению основной трубы, каптоновый скотч.

Каптоновый скотч — это «космические технологии» в рулоне. (Жаль что не реклама), но я правда в шоке от его свойств, так как даже в космических технологиях применяется, но дорогой очень.

🔥Выдерживает от -269°C до +400°C – не плавится у паяльника и в печи.

⚡Идеальный диэлектрик – изолирует высокое напряжение (до 3000 В), не боится статики.

💪Суперпрочный и тонкий – почти как сталь по прочности, но толщиной с плёнку (0.03-0.05 мм).

🧪Химически инертный – не боится масел, растворителей, УФ-излучения.

🚫Самозатухающий – не поддерживает горение.

И в завершение — короткий видеоанонс на следующее видео!

Спасибо за внимание! Если вам интересна тема сварки, новых сварочных аппаратов, Германии, то заглядывайте в мой Telegram-канал. Буду рад единомышленникам!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы