1561

А я уже тут не работаю...

Прокрастинировали утром со знакомыми. Одна из них рассказала забавную ситуацию.


Швейно-свадебный салон, принадлежит жене кого то из "уважаемых людей" городских. Управляет им, менджерит им, подруга владелицы.

А до салона, эта "девушка" работала администратором в продуктовой сети, так что она продуманная, но не до конца - чтобы деньги на ум пустить и показывать сотрудникам где их место без заморочек - заставила всех сотрудниц-швей перейти на ИП. В режиме работы салона ничего впрочем не меняя - как обязаны они были к половине восьмого приходить, так и продолжали. Перерыв тридцать минут по револьверному (вроде атк это называется) принципу. Уход только в половине шестого. Про то, что новоявленным ипешникам придется государственные оброки платить, причем не только походный - она предупредить забыла.


Но у одной сотрудниц родственники оказались не продуманные, а просто умные, объяснили ей что это ИП значит для неё, та посчитала - и обнаружила что годовой оплаты её труда в салоне - не хватит на всё. Вернее хватит, и даже должно немного остаться. Но не очень много -  потому что у неё ребенок, кошка, коммуналка...

Да без проблем сказали родственники - у нас тут как раз свадьба намечается, платье сошьешь? Как раз отобьешь годовые взносы, а там просто своё ип закроешь без долгов.

Ну попробую - ответила новоявленная ипешница. И сшила! И платье понравилось. И подруга невесты тоже что то заказала, но уже просто для поездки по "европам", и фоточками потом похвасталась - а среди тех кто фоточки видела оказалась владелица салона. Узнала она фамилию швеи, вспомнила что такая у неё работает, и понеслась радостная баланс глядеть - подсчитывая сколько теперь у неё денег будет много.  А там облом - никаких таких и даже просто похожих заказов в салоне нет! И не было!


"Ах ты крыса, нехороший человек!" разоралась она на эту швею, "мои деньги воруешь! Заказы берешь, а в салоне их не отмечаешь! Я не позволю чтобы мои работники от меня мои деньги утаивали, работали над леваком. Чтобы немедленно всё что ты за эти платья взяла, всё в кассу отнесла, всё до копейки, а я уж там погляжу какую тебе зарплату насчитать с учетом всех штрафов."


А швея её и озадачила. "Я же" - говорит - "вообще то у вас не работаю... И зарплату вы мне не платите. Нас же ип сделали, а мне родственники объяснили, что ип он работает только на себя, и получает деньги если договор с кем то заключил. С вашим салоном у меня договора уже никакого нет, но то что я по вашим заказам и тут делала, вон все отмечено. А вот то что я сама сделала, оно только мое. И вещи и деньги. И вообще пошла я. У меня как у ип обед!" И ушла...

А за ней еще парочка-другая сотрудниц которые углядели в таком положении вещей возможность денег чуть больше получать и обедать вместе чтобы потрындеть было с кем.


Владелица потом (только по словам других швей) долго орала на всех, немного попортила прическу своей подруге, заставила всех оставшихся закрыть ип, немного повысила зарплату сотрудникам и угрожала - что если кто то еще такой фокус провернет за ее спиной, то он больше нигде в городе работы не найдет, и уж никаких заказов ему не будет точно.


Впрочем это уже совсем другая история...

Дубликаты не найдены

Отредактировал FoxWithoutAName 81 день назад
+205

т.е. она поступила гениально, типа работаем как раньше, но взносы и налоги теперь платите вы и больничный с декретом вам не положен? А промышленную швейную машинку туда принести не нужно было вместе с раскройным столом и оверлоком? Еще бы предложила за аренду помещения платить.

раскрыть ветку 27
+81

Да, отличный план. Типа прибыли мои а затраты ваши)) Но что то пошло не так.

+40

[Сарказм включен]Еще кредит взять, и деньги фирме отдать, а фирма возможно выплачивать будет. [Сарказм выключен]

Вообще таких дофига, они не понимают, что ИП вместе с налогами забирает себе и правовые вопросы, отношения с работодателем становятся совсем другие.

+16

У парикмахеров такое распространено. Снимать кресло называется.

раскрыть ветку 9
+6

Ха, У них ли только?

У стоматологов не хотите ? Тоже кресло кстати

раскрыть ветку 4
+10
Дa,да,только хотела написать. Нас,в 2008 году так же дурочек, наивных наипали....Мы,значится работаем 50х50,и со своих 50 ещё платим как ИП....Ну естественно,кто ушел,кто закрыл и потом ушел....Продуманные,хотрожопые владелицы...До сих пор бомбит!
ещё комментарии
+10
Знакомая ходила на собеседование, в качестве рабочего места предлагали стул и стол, ноутбук (для дизайнера) нужен был свой
раскрыть ветку 3
+3

ну уже прогресс, что не попросили за электричество и интернет заплатить или интернет тоже должен был быть свой?

раскрыть ветку 2
+6

Будьте пожалуйста аккуратнее с вбросами подобных предложений - тут обитает много сов.

раскрыть ветку 6
+7
Сейчас не Ип продвигается, а самозанятость оформлять. От новшества хозяева организаций даже в плюсе.
P.S. сова в курсе
+5
Звали?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+3

Почему больничный с декретом не положены то? Вы имеете ввиду договорных отношений? По сути можно прописать в договоре больничный в качестве обстоятельства непреодолимой силы. А официально оформленный больничный сокращает базовые страховые взносы у ИПшника на время как раз этого больничного.

раскрыть ветку 1
0

Именно, договорные отношения, если уж там мадам требовала отдать в кассу честно заработанное на стороне, то явно не кинулась бы оформлять больничный или отпускать болеть, заказчик то ждать не будет.

+1

Работала в одной хитросделанной фирме. Тоже всех заставляли офорлмяться как ИП, некоторых для количества дополнительно в штат на минималку, чтобы налоговая не докапывалась. Отношения в коллективе были хорошие, работы много, график относительно свободный, лишь бы на офисе кто-то был, но все вкалывали от зари до зари, больше сделаешь - больше получишь. Посмотрело руководство на з/п, молвило "что-то дофига вы получаете, зовём сову-эффективного менеджера урезать з/п, приходить к 8, на обед отпрашиваться". Стали работать по графику, в свободное время делать работу на ИП". При всем при этом некоторые коллеги продолжали считать, что даже в таких условиях работать ещё и на себя "неэтично". Потом выяснилось, что на себя работал даже директор и бывало переманивал заказы, и как-то про этику говорить перестали.

+1
Я много раз про такую схему слышала. Каждый платит налоги за себя, а работают типа все на одну контору
+24

ИП на усн-6% стоит примерно тридцатник взносов в год + 6% от доходов

причём налог к выплате уменьшается на величину взносов, то есть при годовом доходе менее 500 т.р. платим тот же тридцатник, а за 1кк в год платим 30к взносов и 30к налогов.


при официальном трудоустройстве, за 500к белой з\п одному работнику в год фирма платит примерно 230к налогов и взносов, +460к за 1кк


логично, что сэкономленные деньги можно поделить между компанией и работником, иначе работнику не будет никакого смысла ввязываться в такую бюрократию


переход на ИП работнику может быть невыгоден только если работодатель сэкономленные деньги целиком присваивает себе - тут уже проблема бизнеса по-русски и лоховского-воровского менталитета


и да, при переводе на ИП работника работающего за еду (какой там мрот? 11к?) снижение налоговой нагрузки примерно такое же как и налоги на новоявленного ИП, так что экономический смысл для работодателя есть только если потом кинуть таких ипшников. но есть риск что всё закончится как в посте

раскрыть ветку 14
+26

Хм..  а как же:

- Нет оплачиваемого больничного

- нет оплачиваемого отпуска

- нет  гарнатии трудоустройства

- геммор с бумагами и отчетностью?

раскрыть ветку 11
+7

да, тут диллема, или больше ответственности и контроля над своей деятельностью берёшь на себя, или делегируешь государству за процент, и якобы оно за тебя вступится при конфликте с работодателем.

но лично я считаю что в текущих реалиях государства в моей жизни должно быть как можно меньше, и что свои права я сам обеспечу лучше. геморра будет больше, это факт.

раскрыть ветку 9
+2

В условиях отечественного бизнеса и при обычном трудоустройстве с больничными и отпусками бывает все не особо хорошо.

+1

Тут зависит от того, является ли работодатель Юр. лицом, или же он тоже ИП. Если он юр. лицо, то в принципе особо много отчетности он себе не сократит, поскольку зачастую у юр.лиц в штате должен быть хотя бы директор для ведения хозяйственной деятельности. А значит отчетность в ПФР тоже нужно сдавать. Если работодатель ИПшник, и рабочие ИПшники на договоре, то по сути работодатель избавляет себя от перечисления ежемесячных расходов на страховые взносы за рабочих, сокращает отчетность в ПФР. Бухгалтерская нагрузка становится меньше, и вполне можно сэкономить на бухгалтере, введя его на аутсорсинг, или заниматься самостоятельно. Только ежемесячно кидает деньги рабочим на расчетные счета либо карты. К тому же ИПшника проще послать нафиг и разорвать договор. С другой стороны, сейчас такая схема у налоговиков называется "Дробление бизнеса", и чревато доначислением налогов как работодателю, так и новоявленным ИПшникам (вместо 6% - 13%) за весь период действия подобной схемы. А в случае отсутствия средств для уплаты налогов - уже санкции от блокировок счетов вплоть до уголовной ответственности работодателя.

+1
Не совсем понял откуда 6%+6%? Усн 6% и пенсионный 35000 + 1% свыше 300000 в год. Считаем доход 500 т. 30000 налогов и 37000 пенсионный. Итого 67. Считаем налоги по официальному оформлению 13 НДФЛ 22 пенсионка 5.1 медицина 2.9 социалка. 500 т 215000 налоги при условии официального оформления. Из которых 65000 вычитаются из дохода сотрудника а остальные на его доход типа не влияют. Так что не совсем понятна суть вашего сообщения
+25
Как говорил один умный человек:
На каждую хитрую жопу есть куй винтом.
раскрыть ветку 7
+12

а на каждый куй с винтом есть пзда с лабиринтом
А на каждую пзду с лабиринтом есть куй с путеводителем

раскрыть ветку 5
+3
На каждую пизду с лабиринтом есть утиный хуй.
раскрыть ветку 4
-10

видимо умный был из этих... лгбт в общем

ещё комментарий
+10
И при чем тут ИП? Работник, будучи оформлен по трудовому договору, может делать заказы на стороне, ведь никаких дополнительных соглашений, ограничивающих себя с работодателем никто заключать не будет.
+2
Как по европейским фото платья, было определено кто именно его шил?
раскрыть ветку 2
+8

обычно под фото указывают кто шил, кто фогорафировал и так далее

+3

обычно можно просто спросить - как здесь дело было, я не в курсе.

-3

Мне так нравится это в тексте "заставила ИП открыть", "заставила закрыть". Как дети малые...

раскрыть ветку 2
+2

Как известно, колхоз - дело добровольное. Хочешь - вступай, не хочешь - расстреляем...

раскрыть ветку 1
-1

Ну ладно, сейчас не тридцатые годы.

-10
Хозяйка решила сьэкономить на налогах.Оптимизировать.А эта швея используя площади и оборудование ателье сделало левый заказ и тупо положила день в карман.Прикольно.Руки вырывать надо.Хочешь работать на себя-возьми рабочее место в аренду.
Кстате,налоговая легко ломает такие схемы с переводом работников на ИП.Через суд доказывается.Соответственно следует доначисление налогов и штрафы.
раскрыть ветку 8
+5

вы так переживаете "за справедливость" что мне хотелось написать что нибудь саркастичное.


но я сдержался и просто спросил, и узнал - на примерку и прочий процедуры ходили к швее на дом, так что у нее свое оборудование есть - я не знаю что там швее нужно, но оборудование салона не было использовано - все делалось при клиентах в обычной сталинке.

раскрыть ветку 6
+2
А причет тут ИП ?На дом взяла халтуру .Имеет право и без ИП
Думаю что то не договаривают.Иначе схерали весь кипиш?
раскрыть ветку 2
-1
Так работать на лево в выходной можно даже если официально трудоустроен. Не ясен кипишь тогда.
раскрыть ветку 2
0

это да, трудовые отношения тут доказать - расплюнуть.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: