Найдены возможные дубликаты

Похожие посты
363

У нас во дворе

Охранника на парковке во дворе нового дома, куда мы с Женей переехали весной 8 лет назад, звали Миша и был он, как водится, откуда-то из Средней Азии. Скорее всего, настоящее имя его было другое, но мы его не знали, а если бы знали, наверно не выговорили бы, Миша и Миша. По-русски он почти не говорил, и, за исключением: «Здесь оставь, сюда поставь», я других фраз от него не слышала совсем, со мной он изъяснялся исключительно жестами. Женя же, как-то умудрился найти с Мишей общий язык и тот с удовольствием с ним общался. Парень он был в общем ответственный и работящий, без дела не сидел и, хотя на стоянке ему полагалось быть только ночью, находился тут же и днем – зимой чистил снег, летом разлиновывал стояночное поле, осенью мел листья.

К концу весны во дворе завелся милейший рыжий щенок. Был он дворовый и жил в старой трансформаторной будке рядом с парковкой. Возле этой будки как раз было мое парковочное место, и щенок вечно крутился возле моей машины. В общем, поскольку пройти мимо этого чуда было просто нельзя, настолько он вызывал желание его погладить, мы с ним быстро подружились. Женя прозвал его «друганом».

Друган был нрава веселого и крайне дружелюбного. Всякого, кто его хоть раз его погладит, щенок охотно принимал в друзья, встречал и провожал до подъезда, и со временем подружился со всем двором. Имен у щенка было столько же, сколько и друзей – каждый давал ему кличку на свое усмотрение. При этом народ спорил, какое из имен правильное – то ли Мухтар, то ли Пират, а может Шарик. Друган откликался на все клички с удовольствием и ни с кем не спорил.

И хотя вполне можно было предположить, что жил щенок жизнью вольной и никому не подчинялся, все же был у него настоящий хозяин – охранник Миша. Миша обучал его командам на своем непонятном языке, а Друган – Пират подчинялся беспрекословно. И именно Миша поселил щенка в пустующей трансформаторной будке, обустроил там ему лежак из ветоши и поставил возле будки охранника миску. От Миши же мы узнали, что настоящее имя щенка Мухтар, ну или на крайней случай можно звать его Мухой.

Помимо Мухтара во дворе проживал еще один старый флегматично – медлительный рыжий пес в ошейнике. Вопреки цвету шерсти звали его во дворе Беликом. Он тоже был ничейный и в то же время всеобщий, и составлял щенку компанию. Кормил эту компанию весь двор. Утром на парковке мало кто появлялся без угощения для собак – кто сосиску, кто куриные косточки, а кто и кусок мяса – тащили все. Когда оставляли еду в миске, когда отдавали Мише, а когда просто складывали на край газона. Особенно вкусные кусочки перепадали псам от сердобольных старушек - пенсионерок. Те явно сами не кушали, а любимцам своим тащили. Одним словом, собачье население двора каталось как сыр в масле, и кушали далеко не все – на принесенную Женей куриную кожу Мухтар даже не взглянул.

Можно было наблюдать такую картину – у третьего подъезда пятиэтажки – места сбора дворовых пенсионеров, бабушка подкармливает Мухтара – сует ему одной рукой сосиску, а другой почему-то яблоко. Тот хватает сосиску, носится с ней вокруг старушки, радостно скачет и виляет хвостом. Потом бросает сосиску и хватает яблоко. Беготня повторяется. А бабушка уговаривает: «Ну что ты Мухтар, ну кушай!». А счастливый Мухтар во всю играет едой.

Мухтар рос на хорошей кормежке и в начале лета превратился в длинноногого подростка. Любимым его занятием, помимо игр с рыжим флегмой, был сопровождающие прогулки с жителями двора. Пойдет кто-то из местных по своим делам, а пес с ним и увяжется. И как будто сам по – себе идет, а все же с другом – человеком. За нами тоже пару раз увязывался, мы сильно переживали, как бы не потерялся, вернулся во двор. Иногда Мухтара и Белика можно было увидеть у дверей соседской Монетки – псы явно столовались у магазина. Выходившие из магазина с покупками не могли устоять против умильных морд; я сама было дело сунула как то Мухе в пасть кусок шоколада. Муха деликатно взял – отказываться ему было не удобно - но тут же и выплюнул.

К зиме снесли старую трансформаторную будку, где проживал Мухтар, и Миша стал колотить для него настоящую конуру. Дворовые бабушки активно помогали в этом, таскали кто доски, кто картон, а одна даже проводила опрос среди всех проходящих, не возьмет ли он пса на воспитание, ну или хотя бы кошку. Вообще бабушки очень дружили не только с Мухой, но и с самим Мишей тоже. Подходили к нему, что-то рассказывали, а уходя желали спокойного дежурства.

Со временем Миша и его Мухтар стали такой же неотъемлемой частью нашего двора, как береза у подъезда или «грибок» на детской площадке с пивными бутылками на столике. Были они даже некоторой изюминкой: возвращаешься домой, а тебя навстречу несется издалека завидев, радостная собака, и встречает улыбающийся, хоть и малоразговорчивый по причине языкового барьера, Миша. Особенно подружился с этой парочкой Женя – с Мишей он по долгу беседовал, всегда здоровался и прощался за руку, угощал уловом с рыбалки и грибами. Муху каждое утро чесал за ухом, пока прогревалась машина, и Муха просто не чаял в Жене души – и прыгал и лизался и норовил поставить передние лапы на плечи. А мне было очень уютно от такого вот соседства, просто, хорошо и радостно – все свои, как будто живу тут не полгода, а всю жизнь…

В один из дней уже ближе к весне, Женя принес новость – Миша завтра последний день, просит закрыть все хвосты по оплате парковки, а послезавтра он уезжает домой, на родину. «Надолго?» спрашиваю о Мише как о своем, не чужом. «Навсегда». В Таджикистан, в город Нурек. И Миша этому совершенно очевидно рад и счастлив. Ну, нас эта новость поволновала немного, в основном на предмет кто же теперь будет охранять наше имущество, да и забылась. Тем более, что Миша уж вводил в курс дела своего приемника, Алика.

После отъезда Миши, Муха по-прежнему проживал в своей будке днем, а в особо холодные зимние ночи все в том же третьем подъезде пятиэтажки, все еще кормился от местного населения и еще встречал нас и вилял хвостом. Но был уже вид у него явно потерянный и печальный – и ластился не долго – подбежит, вильнет хвостом и отойдет; и кушал без особого аппетита; и радости на морде его собачьей видно не было. И Алика за хозяина Мухтар явно не признавал. А Алик столь же очевидно к тому и не стремился.

Исчез Мухтар недели через две или три после Мишиного отъезда. Он и раньше бывало отлучался из двора на день- другой по своим собачьим делам, потому не сразу я и поняла, что не видно Мухи давно. Справляться о собаке ни к бабулькам ни к Алику я не пошла. Тем более, что Женя на эту тему вынес свою версию происшедшего – «Съели Мухтара…». Коротко и страшно.

Мне же хочется думать, что не съели его совсем, что жив наш Муха и здоров. Что бежит где-то по рельсам в направлении зелено – голубой долины в Таджикских горах. И знает совершенно точно, куда ему нужно, чтобы найти своего Мишу, есть у него в голове навигатор. Или сидит на вокзале, как тот легендарный Хатико и ждет возвращения хозяина. Или что прибрал пса кто-то из дворовых, что в хороших и добрых он руках.

И уж совсем бы не предположила я сама о себе, что стану скучать по неразговорчивому гастрабайтеру, которого как и зовут то на самом деле, не знаю.

У нас во дворе Авторский рассказ, Рассказ, Собаки и люди, Собака, Длиннопост
Показать полностью 1
141

Собаки и забор

В новый дом мы перебрались, как только стаял снег. Собаки у нас не было и не было забора по участку. Этим немедленно воспользовался Тошка, бездомный кудлатый пёс, которого я периодически подкармливала. Он обосновался под крыльцом и заявил свои права на нас. Чёрный, мелкий, он не укладывался в мои представления о сторожевой собаке, и я нещадно его гоняла.

- Что ты с ним воюешь? Откорми да вымой – вполне себе мужичок получится, - съязвила соседка.

Я промолчала. Если Тошка не прятался под крыльцом, он бегал по посёлку и издевался над сородичами, которые сидели на цепи. Многие у нас держат собак так, что они могут выскакивать за калитку на метр-два. Тошка тщательно изучил длину цепи у каждой псины, подбегал на критическое расстояние и облаивал, а потом безмятежно наблюдал, как кавказец в разы крупнее него беснуется и душит себя, пытаясь добраться до нахала.

Посадить на этом участке я уже ничего не успевала, и в принципе, с забором можно было подождать до осени – огородить 17 соток с трёх сторон стоило ничуть не три копейки. Но Тошка стал катализатором.

Неписаный стандарт высоты штакетника в нашем посёлке – 130 см. Глава администрации очень гордится, что у нас всё аккуратно и одинаково, чище, чем в городе. Однако к концу февраля снег ложится вровень с забором и все окрестные собаки, которых заботливые хозяева на зиму спускают с цепи, чтоб не околели, бегают и гадят по огородам. Меня задрало по весне ходить собирать непрошенное удобрение, поэтому, договариваясь с мужиками, которые взялись мне ставит забор, я сказала: «Мне нужно 2 метра. Дом на отшибе, мэрша как-нибудь переживёт». – «Ты представляешь, что у тебя на треть больше досок уйдёт? А если кому захочется влезть, тех и 4 метра высоты не остановят», – попытались отговорить меня плотники. – «Но вы всё-таки сделайте 2 метра, ладно?»

После того, как поставили забор и Тошка был изгнан, я нашла щенка. Автостоянку в райцентре охраняла добротная лабрадорша. В её 4-х щенках, которых мне предложили на выбор, было немало от немецкой овчарки, если судить по их окрасу. Я взяла самого крупного и шустрого. Это оказалась сучка.

Мои сыновья в то лето смотрели сериал «Викинги», поэтому чепрачного ангела нарекли Лагертой. Правду говорят: как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Лагерта, как и её прототип, выросла умной, хитрой и энергичной. Нам даже не пришлось отучать её от всеобъемлющей щенячьей ласкучести – она чётко определила круг «своих» и к посторонним была предельно недоверчива, что к детям, что к взрослым.

Держали мы её просто в ограде, на цепь не сажали и всегда брали с собой в лес или на пруд. Поезд в город уходит у нас рано утром, и Лагерта страшно обижалась, что я не разрешаю ей провожать меня до станции. Но я не хотела, чтобы она потом возвращалась одна обратно полтора километра – во-первых, её габариты вызывали страх у прохожих, а во-вторых, её интерес с гуляющим по улице курам меня очень напрягал. Причем, если Лагерта гуляла с нами, она демонстративно их игнорировала.

Со временем она научилась перепрыгивать через забор – не с первой попытки - и догоняла меня, счастливая. Я возвращалась и закрывала её в сенях. Если запереть её сразу, она бесновалась и будила всех в доме, а так сидела смирно: мол, я сделала, что могла.

В один не прекрасный день она сбежала и отсутствовала несколько часов. Поиски по посёлку ничего не дали. Она вернулась сама. Мы собрали по кускам длинную цепь и посадили на неё Лагерту. Общая любимица лежала под берёзой вся такая несчастная, дети таскали ей лакомые кусочки, а я ждала неприятностей. Через день приехал старик-татарин со станции (так вот почему мы не нашли её в посёлке).

- Она у меня трёх кур и петуха загрызла. Прямо во двор запрыгнула через забор и давай гонять.

Я спросила только: «Сколько?» и молча вынесла деньги.

Пацаны вернулись из школы и давай сюсюкать: «Лагерточка, бедняжка, потерпи немножко, мама просердится…» - «Фигушки! Она теперь моё капиталовложение. Я за её грехи 1300 заплатила, пусть теперь сидит сокровище!»

Разбойница просидела на цепи полтора месяца. Однажды холодным утром она всеми доступными ей способами дала понять, что раскаивается и больше так поступать не будет. Я поверила и освободила её. Конечно, периодически она всё равно сбегала через забор, но кур уже не давила.

Показать полностью
149

ВетБайка | Как я люблю людей, или Очередное усыпление Чарлика

История стара как мир, и бесконечна, как глупость. Но самое неприятное, что она кружится, как голодный стервятник над каждым работником любого сервиса и повторяется как навязчивый сон.

ВетБайка | Как я люблю людей, или Очередное усыпление Чарлика Ветеринар, Ветеринария, Ветеринарная клиника, Негатив, Собака, Собаки и люди, Реальная история из жизни, Крик души, Длиннопост

…Их много, ты один. И как только ты, скрепя сердце, мозг и старательно щеря зуппки, раскланиваешься с удовлетворенным клиентом, а потом устало шмякаешься на свое место, ты уже понимаешь что где-то там в бескрайних просторах уже зреет на твою голову очередной идиот. И ты с безнадежным вздохом смотришь на затолканный в темный угол, но так вожделенный топор, которым с радостью бы напорцовал этого идиота. Но увы. Идиоты носят дэнги и тебя кормят. И ты тихосенько надеешься, что процент идиотов среди нормальных посетителей не перевалит за критическую массу и ты все-таки не сорвешься, выхватив оный топор.

Достали, заразы…

Старые знакомые имели старого 14-летнего пса с перианальной грыжей. То есть ампула прямой кишки (где собираются фекалии, чтобы потом единым спазматическим сжатием ректальной части прямой кишки выдавить отходы вон), перестала быть пружинистым мышечным мешочком, а ослабела и безвольно раздулась, выпячивась всюду, где только нашла более менее «свободное» место. А фекалии при акте дефекации не выходили ровной толстой колбаской, а частично оставались в раздувшейся ампуле, давя своей всё увеличивающейся массой во все стороны кишки, и увеличивая грыжу. При особо нехорошем стечении обстоятельств тонкая стенка кишки может лопнуть. Иногда наружу, иногда внутрь в область таза или в брюшную полость.

Операция по стягиванию ректальной части кишечника не всегда удачна, т.к. как правило сама ткань кишки слаба, стара и ей все равно где раздуваться. Собачке помогает диета, стимулирующая разжиженный стул (чтобы меньше могло скапливаться и лучше выходило), регулярные прогулки на поводке, периодические клизмы или вычищение накопленных масс руками. Не каждый хозяин согласен или способен всё это делать ПОСТОЯННО.

Это, так сказать, клинический анамнез. А психический анамнез собирался последние полгода долгими разговорами с владельцами. Увы, Чехия атеистическая страна и вет (как впрочем и везде) выполняет еще и роль пастыря травмированных душ. Кто бы помог вету…

Наконец измученные владельцы (живут тут за углом от моего кабинета) зашли в прошлую среду и предупредили, что к концу рабочего дня принесут Чарлика на последнюю инъекцию.

Естественно, не пришли.

В четверг пришла теща хозяина Чарлика и сказала, что внучка очень плакала и была против, но пёс уже совсем плох, почти не ходит, ночью и днем кричит, семья вся рыдает и уже не могут выдержать. Но внучка против, поэтому когда в пятницу вечером внучка уедет в Прагу на выходные, то они принесут Чарлика в субботу утром. Я работаю и в субботу с 9 до 12.

Я выражаю сочувствие и про себя пожимаю плечами: внучке 12 лет и могли бы ей уже и объяснить, а не рыдать всей семьей и слушать рыдания собаки.

В субботу, естественно, никто не пришел. Я, честно говоря, решила, что Чарлик умер сам. Но в 6 утра в воскресенье меня разбудил мобиль и хозяин Чарлика дрожащим голосом спросил, может ли он привезти ко мне Чарлика, так как они уже совсем не могут.

Я на минуту задерживаю дыхание, считаю до десяти и максимально спокойно сообщаю, что в данный момент я еще в постели, а дома у меня нет усыплялки. То есть мне надо приехать в ординацию или они могут сами заехать взять меня из дома и отвезти на работу, где я возьму лекарства и тд. Но это им будет стоить на 500 крон дороже, т. к. 6 утра, нерабочее время и вообще воскресенье.

То, что я их два раза ждала в рабочее время даже и не вспоминаю, т. к. бессмысленно.

Товарищ сквозь слезы говорит, что деньги всё тлен, а он мне перезвонит через полчаса, чтобы я успела одеться и позавтракать.

Ха-ра-шо.

Я встаю и бесцельно слоняюсь по дому, ожидая звонка эдак до десяти утра, когда усилием воли выталкиваю беспокойство из головы и начинаю заниматься своими делами.

В понедельник ко мне в послеобеденное время приходит та самая теща и с яростью сообщает, что хозяит Чарлика в воскресенье утром умудрился позвонить дочери и (естественно) девочка разрыдалась и упросила не усыплять собаку еще несколько дней, чтобы она могда с ней попрощаться. И что и так далее на полчаса душевных разговоров про жизнь, смерть, семью и собак.

Во вторник в 10 часов (девочка явно была в школе) пришел хозяин Чарлика и принес собаку. Слава тебе всемогущий, я сразу попала в вену, пёс был спокоен, тихо и воспитанно ушёл. Что я, к сожалению, не могу сказать о его хозяине, который еще минут сорок рвал мои нервы и душу рассказами, как они этого пса нашли, как растили и кормили.

Ненавижу.

Показать полностью
192

Новый пост о подкидыше

Новый пост о подкидыше Собаки и люди, Подкидыш, Длиннопост, Собака

Вот такого нашли на пороге 2 января

Новый пост о подкидыше Собаки и люди, Подкидыш, Длиннопост, Собака

Сразу подхватили его на руки. Так как уже есть собака дома, пытались искать этому щенку хозяина. Но в итоге решили оставить себе. И вот он сейчас.

Новый пост о подкидыше Собаки и люди, Подкидыш, Длиннопост, Собака
Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: