Недавно я писал, какие у нас были проблемы при работе с китайской компанией, контроль над которой установила банда девочек из отдела продаж. Сегодня расскажу, как мы решили эту проблему, и приведу в пример ещё два эффективных метода влияния на китайцев для решения проблем.
Напомню предысторию: мы работали с китайским поставщиком, взаимодействие с которым оставляло желать лучшего, а в последнее время перестало отвечать критериям нормальности. При этом, доступ к руководству был заблокирован девочками из отдела продаж, которые отсекали звонки, блокировали переписку и не пускали нашего представителя на порог. При этом, наше контактное лицо работало плохо, на неё жаловался и отдел логистики, да и сам я очень нервничал из-за постоянного игнора и задержки ответов. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Перестать работать с поставщиком было непросто: претензий к качеству товара не было. Одна позиция входила (и входит) в число лидеров продаж компании, она стоит на полках у клиентов и закупается контейнерами. Вариант быстро «взять и заменить» для такой продукции не подходит.
Те, кто работают с торговыми сетями подтвердят, как сложно и долго заводить в сеть товар и как сложны любые изменения. Поэтому нам надо было не «бросать работу», а решать проблему.
В итоге нам удалось получить контакты руководителя, добиться того, чтобы он проанализировал качество работы своей подчинённой, разобрался в сложившейся «оккупации» и сделал выводы по поводу эффективности отдела продаж.
Ниже я расскажу, благодаря каким методам это было достигнуто. По опыту скажу, что эти методы эффективны при взаимодействии со всеми китайскими компаниями, вне зависимости от продукции.
Метод 1 (экстремальный) – не забирать готовый груз со склада поставщика до решения проблем.
В нашем случае мы использовали экстремальный метод, так как более лояльные методы не работали. Сразу оговорюсь, что при экстремальном методе нужно действовать аккуратно, воздержаться от пустых угроз и быть готовым к потере времени и денег (из-за потери времени).
Когда мы решились на этот метод, я сразу предупредил логистов и импортёра, что готовый груз мы заберём со склада поставщика не ранее, чем через две недели, так как решаем проблемы с производителем (по факту, груз забрали через 3 недели). Я морально приготовился к тому, что товар приедет позже, что оказывает отрицательное влияние на оборачиваемость. Но существующие проблемы были серьёзнее.
Мы уточнили дату готовности товара, провели проверку качества, проконтролировали упаковку в паллеты и пломбирование. Мы сказали, что скоро пришлём инструкции для отправки груза в порт. Здесь ещё замечу, что схема расчёта с поставщиком следующая: 20% они получают в качестве аванса, 10% перед отправкой груза, а самый большой платёж 70% - перед прибытием груза к нам на таможню. Порой они ожидают 70% 45-60 дней (так как груз доставляется морем) и чем больше ожидание, тем менее это выгодно для фабрики.
И вот когда поставщик напомнил и про платёж в 10%, и про отправку груза в порт, мы сказали, что 10% платить не будем, да и груз не будем забирать до решения всех существующих проблем в общении. Условие платежа и отправки груза было простым: контакт с руководителем.
… Неделю не происходило вообще ничего. Как понимаю, у девочек был шок. Не второй неделе они проснулись и попытались решить ситуацию так, как будто не получали от нас никакого условия. Но тщетно. Контакты «более опытными коллегами» и «общие чаты в WeChat» нас так же не устроили. Мы соглашались только на одно условие: телефонный звонок руководителя из офиса, на котором бы присутствовал наш представитель.
Предсказуемо, руководитель «был очень занят», «плохо говорил по-английски» (по факту- лучше, чем любая из девочек, на которую мы нарывались» и «не появлялся в офисе».
После двух недель пребывания готового груза на складе, девочки сломались. Видимо, пылящиеся паллеты заставили нервничать людей повыше рангом. Мы наконец-то связались. Напомню, что наш представитель в этот момент был в офисе поставщика (так мы страховались от факта подлога руководителя). Девочка была рядом, что-то поддакивала, но, в основном, внимал и говорил начальник.
Перед тем, как выслушать нас, он посетовал, что в компании не так давно, ещё не во всём разобрался, но обязательно это сделает и начнёт с нас. Я устно обрисовал сложившуюся ситуацию, привёл конкретные примеры, сколько заказов мы отменили из-за проблем в общении, и аргументировал, зачем мы пошли на такие экстремальные меры. Позже то же самое было продублировано письмом.
В ситуации руководитель разобрался. Я не ожидал, но он перечитал ВСЮ нашу переписку по последнему заказу. Он не поленился потребовать от девочки историю общения в ВиЧате и тоже её изучил. Мы получили извинения за сложившуюся ситуацию, возможность писать напрямую (последние ответы прилетают мгновенно или в течение часа). И почувствовали, что руководитель несколько офигел от того, как его «оберегают» девочки.
Как понимаю, он сел читать переписку и ВиЧаты всех своих подчинённых и ему, без сомнения, будет, над чем поработать.
Несмотря на то, что «экстремальный метод» влияния китайцев работает почти всегда, часто прибегать к нему я не рекомендую.
Во-первых, - при этом методе все теряют время и деньги (из-за задержки платежей и увеличения оборачиваемости).
Во-вторых, - китайцы страшные паникёры. Они запросто могут решиться переупаковать груз и продать его либо клиенту, либо через местные маркетплейсы по себестоимости, если задержка отправки будет слишком критичной. Такие примеры уже были.
В-третьих, - китайцы подстраиваются под клиента. И если клиент регулярно истерит и грозит не отправкой товара (а потом забирает), к этому привыкнут и не будут обращать внимания. Ещё и другим поставщикам расскажут. Зачем клиенту такой имидж?
Экстремальный метод – крайний, не смотря на свою эффективность. Поэтому перед ним я рекомендую использовать два других метода, о которых расскажу ниже.
Метод 2 – решение наболевших вопросов через руководителя.
Это самый идеальный метод, который я практикую с большинством поставщиков. С руководителем (владельцем, совладельцем бизнеса или человеком с высшей должности) мы обсуждаем заказы, договариваемся по ценам и условиях, согласуем разработки, а его подчинённые помогают наши договорённости воплощать.
Руководитель часто не в курсе проектных вопросов и даже не стоит в копии переписки. Но он держит в голове главное: цену, сроки производства и качество, на которое мы договорились. Напомню, что с китайцами можно договориться на производство товаров разного качества в зависимости от бюджета и амбиций.
Разумеется, руководителя не нужно дергать по мелким вопросам (таким, как согласование печатных материалов или прошивки устройства) и стоит прибегать к его привлечению в крайнем случае. Ему можно и нужно дать отчёт о работе подчинённых, указать на плюсы или минусы. Его обязательно нужно попросить напомнить подчинённым про основные договорённости и особые условия (сами они никогда этого не сделают из-за осознания своего низменного положения).
В противном случае, подчинённый может произвести «оптимизацию», благодаря которой вы либо лишитесь аксессуаров, либо получите товар более низкой категории. «Оптимизация», опять же, сделана будет втихую без уведомления как китайской стороны, так и стороны заказчика.
Некоторые руководители отодвигают подчинённых на второй план и предпочитают сами заниматься даже рутинными вопросами. Такая ситуация в нескольких компаниях моих поставщиков, где с ключевыми клиентами работают жёны, а мужья рулят производством.
Ни в коем случае нельзя сказать, что при таком раскладе можно быть за всё спокойным и не проводить контроля качества. Но при такой модели вопросы решают ещё быстрее, а извечный вопрос «мне нужно обсудить это с боссом» в принципе не возникает.
Метод 3 – отказ от заказов и передача из на другую фабрику
Близкий к экстремальному метод, который эффективно работает, когда есть, чем бравировать. Помню, когда я работал по найму в одном российском бренде, начинающимся и заканчивающимся на латинскую буквы t, владелец компании настаивал, чтобы мы «душили китайцев», «получали цены на большие заказы, а заказывали мало, но по той же цене». Я всегда кивал головой и поступал по-своему. Поэтому моим прогнозам всегда верили.
Метод 3 особо чувствителен для поставщика, когда на другую фабрику перемещают заказ, который он эксклюзивно производил для заказчика. Здесь чётко видно, что производственный план был и вдруг его не стало. Работает метод и тогда, когда товар не эксклюзивный, а у конкурента заказываются аналоги (это наш случай).
Метод, опять же, работает, когда есть контакт с руководителем. В противном случае низший персонал издержки упущенных возможностей может замолчать (или сказать, что клиент перестал делать заказы из-за его внутренних трудностей). В нашей ситуации с группировкой девочек я переслал руководителю счета от других поставщиков, не скрывая ни фабрики, ни закупочных цен. Он наглядно увидел, какое количество аналогов мы закупили у конкурентов.
Я перечислил основные и рабочие методы влияния на китайских поставщиков. Есть и другие. Какие методы общения с исполнителями вы могли бы рекомендовать?
***
Десять лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.
Издал книгу «Китайцы: руководство по применению» (доступна на LitRes, Ozon и Ridero), веду одноименный телеграм-канал.
Всегда рад новым подписчикам.
Че-то долго как-то, нет? Я думал их делают очень быстро на автомате. А это похоже для какого-то подпольного розлива станок. Голыми руками разогретую заготовку в надувной автомат переставлять как-то не круто.
Кроносовский Контиформ, 42к в час (но есть и на 64к вроде)
На мега гиганта конечно не тянет, но скорость вращения станций выдува немного напрягают когда рядом стоишь.
Это явно не 5 литров, а 10 или 15.
Конкретно эти 6 литров
У тс жопа вместо глаз.
Гусары, молчать!
Дилдаки в который охлождайку можно заливать, патентуем?
Где такие заготовки взять? Уж очень форма интересная.
Продаются в тырнетах, преформы для ПЭТ бутылок называются. Туристы всякие покупают для спичек/соли/приправ. Они сразу с крышками продаются.
И пэт колбы разные.
Это скорее всего на пром масштабы. Типа домашний станок. Кто то дома кирпичи делает, а кто то пятилитровую тару для брожения.
Кто-то помнит?
На случай важных переговоров
Вот так чуть чуть недодувая бутылку сложной формы имеем + 25% прибыли от незамерзайки...
Я когда пивом торговал разливным, производитель, не стесняясь, предлагал в прайсе бутылки объёмом 1л, и, чуть дешевле, 0.95л. Благо я никогда их не покупал, но продавец производителя говорил, что очень популярная позиция.
Воот! А я тут с продавщицей конфликтовал по поводу не долитого пива. Дома решил померить обьем бутылки, чтобы понять где там литр (воду наливал). Так вот даже если налить, прям чтобы выливалось, всё равно литра не было 0_о
https://gogov.ru/request/rpn например.
Ну я ж упорный) На следующий день пошел в этот магазин, чтобы начать с книги отзывов. Продавщица стала давить на жалость, что она мать одиночка и у неё маленькая зарплата и что устает. Ну и я не стал ничего писать)
У вас, наверное, очень добрая душа. Вы наверное и вот таким "одиночкам" подаёте? А знаете, почему у них дети всегда спят?
Я поругался уже во всех окрестных магазинах разливного пива и теперь когда я покупаю пиво, мне с улыбкой наливают аж под крышечку) Так что когда вам кажется что вам не долили, то вам не кажется, и не надо молчать.
уже как пару лет 99% "синей" незамерзайки льют в бутылки по 4+- литра
А объем уменьшился из-за роста цен. Мало кто будет проверять 4 или 5 литров там, но уж точно выберут подешевле.
Блин, я всегда думала, что они едва ли не стерильны(
Нраица
а что им возмущаться и орать из-за такого пустяка надо было? какие неженки стали. И не такое пили/ели и ничего. Тем более мужик не чужой, в одном городе живут. Сейчас просто время такое, каждый сам за себя и презирает других. А раньше всем двором после футбика из одной бутылки пили, только дружнее становились.
И спид у мужика - тоже не чужой! Так своим детям и объяснишь, почему куча денег из семьи на лечение ушла из-за лихости придурковатой, а не на учебу им!
Пиздец, все в одну кучу свалил, ему про гигиену, он про потерянные идеалы времён, когда хуй стоял.
Ну про СПИД это уже мракобесие. С мужиком поебаться придется, чтобы СПИД подхватить.
Да, можно через бутылку много всякого подхватить, от гриппа до бытового сифака, но СПИД нельзя. Просто хотел обратить на это внимание, потому что вокруг СПИДА и так много заблуждений и не очень хочется чтобы их поддерживали. Людям и так наверняка тяжело.
Так мужик ещё и цыркач , представление делал!
В квасе до 1% спирта, бактерии там долго не проживут.
Водка не является питательной средой ни для кого, достаточно быстро разрушает любые белки
И для некоторых бактерий это так, хуйня. Жить можно.
А спирт, тащемта, не вредит капсулам.
Для 99.9% бактерий спирт означает мгновенную смерть. Есть исключения, те кто споры могут делать и специализированы на жизни в тяжелых условиях. На 100% убивает всех разве что ренген в стерилизаторах.
Ну просто надо включить мозг и подумать. Дрожжи взять, например. Они сами спирт производят, но только до концентрации 12%, далее им плохеет, не смотря на то что это основная их специализация делать спирт и быть устойчивыми к спирту, больше задач у них нет
Остальные организмы намного слабее, жить в спирте не могут, только умирать быстро или долго. Вирусы вообще ни где долго не "живут", покинув клетку хозяина они начинают разрушаться и берут только количеством. От минут до нескольких дней. Насколько ускоряет распад спирт непонятно.
Является антисептиком и водка и моча концентрированная
https://ru.wikipedia.org/wiki/Антисептики
В чем логика вашего сообщения? Вы знакомы с логикой? Ваше сообщение не несет логического смысла. Просто пример антисептиков, ни как не опровергающего что есть другие антисепетики (водка или лимонный сок и еще сотни веществ).
А преформу почему нельзя? Её ж плавить будут, температура всё убьёт
Это завод, там руки не всегда безупречно чистые, допустим руки у тебя после настройки станка с смеси грязи литола и какой то матери и всю эту флору и фауну ты растаскиваешь по преформе или колпачку. Все правила и нормы имеют под собой какой-то опыт или анализ и если ты хочешь постоянное качество то будь добр соблюдать все требования .
хорошее производство. сперва самотыки, а если плохо продаются - то бутылки.
бутылки в форме самотыка,но пока в них только мыльные пузыри продают
Так как их делают то? Китаиса вставляет в станок и делает пшшшш? Или есть иное объяснение?
Это мелкий ручной станок, на таком большие объёмы не сделать. Работаю наладчиком на подобном производстве, для 5ти литровых бутылок у нас станок побольше чутка и в автомате все щёлкает, тысяч 40+- выдаёт бутылок за 12 часов.
Там смысл в том что преформа проходит через печь равномерно нагреваясь, затем подаётся в форму, она закрывается, опускается шток вдувая туда воздух под давлением и собственно из преформа получается бутылка. Изи :) я бы поскидывал фотки станков с производством преформы и самой бутылки, но рейтинга маловато :(
Чё ж ты молчал, дорогой, давай пост делай и будет тебе рейтинг..
Сделаем тогда, раз кому то интересно :)
Интересно! Сам как-то в студенчестве летом подработал на фабрике газировки. Квасные бочки красили. Преформы видел, газировки обпился разной. Потом, когда показывал преформу с крышкой своим друзьям, многие сразу: "Самотык?"
Ой пардоньте, ошибся в числах, 40-45тыс за 24 часа, не за 12. Он около 23тыс за смену делал.
Добавил
Работал я на этой херне 1 день. План был 6к бутылок в день. Там зп по выработке, 20 копеек за штуку, примерно в рублях. Я осилил 2300 штук с 8 до 18.00, посчитал плюнул и ушел)
Берем гондон, греем, надуваем...
Ещё одна тайна разгадана
Работала лет 15 назад на таком заводике, смены по 12 часов, станки были старые, из-за чего недостаточно разогретые преформы лопались внутри станка с оглушающим звуком, по глазам лупила воздушная волна (не взрыв, а хлопок, ага). До сих пор вздрагиваю при резких звуках. Еще из-за раскаленных преформ все пальцы были в волдырях, мозолях, в ужасном состоянии, зато я спокойно снимала раскаленную крышку с кастрюли и мыла посуду в кипятке. Еще если попадались новые формы для бутылок, то готовый продукт вытаскиваться не хотел, пальцы были просто в мясо, в кровь, особенно и люто я ненавидела бутылочки для розжига. Делали мы абсолютный рандом: 2 дня полторашки, потом день пятилитровки (самое легкое), потом 3 дня странной формы серебристые 0,25 бутылочки. Ни о какой стерильности не шло и речи, продукция просто складывалась в гигантские полиэтиленовые мешки и увозилась дальше кого-то радовать. Возможно стерилизуют при розливе, но это не точно...
Может на видео так выглядит, но показалось, что донышко мягковато, а горло дубовое - недогрели преформу))
Уже пару лет весьма лениво ищем преформы путем опроса знакомых. Весьма удобная штука в поездки - легкая, но твердая и крышка стандартная, в парочке имеющихся преформ для литровых бутылок возим специи.
узнай, как делаются патч-корды RJ-45! Неужели до сих пор в ручную ?
Весь этот дымок напомнил вырезанную сцену производства терминатора из начала фильма... Только тут они пластиковые и китайские.
В 90-ых в школе водили на экскурсию на местный завод газированных/минеральных напитков. На память до сих пор где-то валяется аналогичная заготовка для полторашки.
Спасибо за интересное техно-порно видео, публикуйте еще.
Придирка к названию: после просмотра я так и не узнал, как их делают. Но это лишь придирка, название нормальное, привычное.
Вот, минимум на десять выглядит
Ну теперь про крышки к ним рассказывайте!
Видела вживую автомат по производству крышек, вот только у него внутри всё происходит (ну у того который я видела), так что ничего не понятно. Зато потом их передавали по аэротрубе под потолком в другой цех, выглядело очень прикольно, почему-то ассоциация с летящим попкорном 😁
Так ведь это, таким способом везде делают бутылки, и литровые и ноль пять.
Где купить не надутые заготовки?
У нас рядом пивзавод, мы в детстве заготовок таких выбракованных могли сколько угодно набирать, потом в них петарды взрывали и всякое творили.
Видел такой же но полностью автоматический. Станок сам брал заготовку из печки а готовую бутылку выталкивал в бункер.
Но там были бутылки по 0,5
Но в видео показано как "черный квадрат" превращает фаллический предмет в бутылку. Итого для человека непонимающего процесс это так и останется загадкой.
Нужно было хотя бы на видео рассказать, что туда воздух дует и раздувает этот фаллос.
ничего нового.
Делал от 0,25 до 3х литров. На российском и китайском аппаратах.
Blomax всякий, KHS и т.д.
Бутылки по 1,5 литра на линии выдувают пока в предыдущую воду заливают.
Да все заметили, аффтор решил накликбейтить маленько.
я думал там конвейер, а не один человек делает одну бутылку
Сначала бегло прочитал "пятилитровые бутылки для воДки" Зашел с интересом. Потом отпустило. Это кустарщина какая-то, вручную по одной бутылке.
Да не только бутылки. Огромное количество игрушек и пр ерунды.
Лучше скажите мне как выдувают ручку на 20-и литровой бутылке
#comment_184087362