1708

А вы знали?

А вы знали? Факты, Хирургия, Обсидиан

Толщина кромки обсидианового (вулканическое стекло) лезвия всего 3 нанометра. Это более чем в 1300 раз тоньше, чем у привычного скальпеля.

Дубликаты не найдены

+101

Не зря же оружие из обсидианового стекла использовалось Ночным Дозором

раскрыть ветку 28
+101

Пару секунд задумывался - "А при чём тут НД Лукьяненко?!"

раскрыть ветку 21
+9

Ха я тоже его вспомнил) только другую книгу.

+5

Ну Городецкий человек, будет носить обсидиановый нож и им убивать вампиров)

раскрыть ветку 17
+5

поколение постарше вспомнило бы иное

Иллюстрация к комментарию
0

Там всё больше лампами в ебало светили.

0

Уотт-Эванс Лоуренс давно написал трилогию, где обсидиан мог ранить и соответственно убить дракона.

P.S. Книги в принципе очень интересные, советую прочитать.

P.P.S. Заранее напишу название книг: Драконья погода, Общество дракона, Яд дракона.

раскрыть ветку 3
+2

Спасибо, буду иметь ввиду. В данный момент читаю Пратчета, но учитывая сколько у него книг, боюсь позабуду про "драконов")

+1

Прочел первые 2 части лет 10 назад. Третью не нашел, сейчас хотелось бы прочесть, но боюсь, что уже все забыл :c

раскрыть ветку 1
-3

почему Ночным? по моему просто Дозор

раскрыть ветку 1
+8

Но оно наверное более хрупкое, так что в медицине опасно использовать.

раскрыть ветку 2
0

Там одно лезвие на один надрез, и в мусорку. И это в основном в глазной хирургии используется, там раны не как на коже заживают)))

0

Да хрупкое. В США в прошлом веке использовали в некоторых клиниках кремневые скальпели.

+13

@StopFake.VK , твой выход

+9
Иллюстрация к комментарию
+109

Если не ошибаюсь, у скальпеля специально такое лезвие - рваная рана быстрее заживает, нежели резанная.... Смысл в суперкальпеле тогда. 

раскрыть ветку 120
+169

Чем острее предмет, тем меньше боли испытывает пациент. Во времена обсидиановых скальпелей анестезиология в основном состояла из бухла, настоек опиума и ударов дубиной по голове.

раскрыть ветку 56
+90

Скальпелем обычно пользуются при общей или хотя бы местной анестезии так, что боль тут как раз не очень критична. А как верно сказали выше, рана с слегка зазубренными краями заживает быстрей чем ровный разрез. Например порезы стандартным бритвенном лезвием для станка заживают очень плохо, банально ровные как сама бритва края раны не закрываются, а подсыхают и потом при каждом удобном случаи цепляются за все тревожа рану.

ps: плоскостной скальпель аля Лукьяненковские плоскотные мечи из книги Лорд с планеты земля вроде еще не изобрели, интересно есть тут медики читавшие книгу насколько реально его предположения, что разрез шириной в атом срастётся почти мгновенно?

раскрыть ветку 53
+7

я думаю во времена обсидиановых скальпелей было сложно добиться такой ровной режущей кромки

раскрыть ветку 1
+17

Рваные раны быстрее заживают - такой ерунды давно не слышал.  И главное кто-то же натыкал плюсов.

+23

Вот мы и нашли 70 Дебилов, которые тебя плюсанули. А знаешь почему тебя плюсанули? Потому, что ты разбираешься в вопросе? Нет. Потому как эти люди разбираются в вопросе? Нет. Все дело в интересном факте который тут якобы дал. 
Вот тебе Пример с Ровным мечом и Мечом Фламбергом, который имел волнистое лезвие раны от которого не заживали и гноились неделями или месяцами. 

ну это ладно, ты сейчас наверняка скажешь, что масштаб не тот и так далее и так далее.
Но вот еще пример с Лазерным скальпелем. Который делает точный и очень ровный разрез. Стало быть от такого инструмента раны вообще год будут заживать? Ведь порез идеально ровный. 


Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 35
+21

Вторую картинку можно использовать как баннер рекламы виагры для джедаев.

раскрыть ветку 1
+4

Походу произошла банальная подмена понятий и да я тоже плюсов на получал не мало ) Зазубрины действительно не способствуют заживлению, откуда появилось сие мнение хз, но учитывая количество людей эту идеи поддерживающих видимо откуда-то из около медицинских источников, но повторюсь в какой раз меч(любой абсолютно) и лазерный скальпель сравнивать ну... аналогию додумайте сами. А вот то что скальпель гораздо толще чем например бритва, а порезы от бритвы  заживают гораздо хуже чем от скальпеля, одинакового уровня чистоты, факт.

раскрыть ветку 3
-2
Имхо сравнение не совсем корректное. Раны загноятся и от обычного прямого меча.

Фламберт вроде как подразумевал пилящий удар - для лучшего преодоления брони.
Также как и виды холодного оружия с изогнутым лезвием - создавали больший режущий эффект в сравнении с прямым мечем.
раскрыть ветку 1
-2
а каким образом режет лазерный скальпель?
раскрыть ветку 2
-11

Я с Вами спорить уже не буду только из-за изложения Ваших мыслей и неуважения к другим. Остудите пукан, сэр.

-12

Просвещай друг копипастой и не неси херню:

Рваная, но это если речь идет о идеальных порезах, где нет потери тканей. Все достаточно просто, если вы прислоните два ровных куска металла, их будет гораздо тяжелей приваривить чем два куска с зазубринами, т.к. в процессе варки промежуточные швы появятся не сразу, как в случае с зазубринами, а в последствии. Рваная рана имеет больше связуюших окончаний, т.е. по ходу заживания образуются первичные связи на концах раны, а после заделываются дыры в ткани. А в случае резаной раны, она требует покоя и недвижимости что бы зажить так же быстро как рваная. Обычно в резаной ране много крови засыхает прежде чем она сможет начать заживать. Кстати, если не замечали, вот та игла которой делают ранку в пальце для пробы крови, как раз рвет, а не режет. И раны эти заживают быстрее чем порез острым ножом. Вот например у меня есть очень очень острый нож, если им порезаться, даже слегка, рана вскроется через какое то время, минут через 20 иногда( но боль сразу конечно возникнет) и будет долго ныть еще пару дней, прежде чем заживет. А если я порежусь ножом с зазубринами - это почти не страшно, она довольно быстро заживает.

раскрыть ветку 22
ещё комментарии
+4
почему тогда скальпели в принципе острые? пусть бы кромсали пациентов тупыми - ваще в миг бы заживало
+10

Чушь полная.

+5

ну если говорить о жестких ранах, то рваная это ваще не круто. когда мне овчарка в лицо вцепилась и вывернула часть губы наружу (не помню сколько лет прошло, около 14-15 наверн), то рана была такая, что заживала как-то похуевей любой ровной резанной. увы, не помню сколько дней я провел в палате после операции пока все стало ок (ну как ок, шрам видно, уголка губы нет). ну да хватит о небольшей жести. из веселого запомнил, что со мной в палате лечились 3 девушки и у всех трех были сломаны челюсти :D

раскрыть ветку 7
0

Тоже хотела плюсануть, но как то не смогла.. то жесткие укусы собак, то сломаные челюсти.. тру жесть.

раскрыть ветку 5
0

пиздец

-1

вообще-то наоборот

-6

Двойка вам. Наоборот, рваная рана хреново заживает. Резанная рана, при хорошем сопоставлении может зажить даже без сшивания.

раскрыть ветку 2
+12

Шеф, посмотрите еще раз на картинку.. увеличение в 5000 раз. 
Таким скальпелем наносит разрез для обычного человеческого глаза фактически идеальный, а вот если под микроскопом то разница может и будет видна. Так вот как раз хирургическое рассечение тканей эпителия металлическим скальпелем заживет быстрее из-за срабатывания сразу двух механизмов заживления первичного путем "склейки" и вторичного за счет заполнения грануляционной тканью, к тому же чем идеальнее (если речь идёт уже о разице в микрометрах) тем сложнее сопоставить края разреца и удержать их в положении когда склейка укрепиться, тем более что процесс не мгновенный и сила склейки невысока..
Все помнят порезы на пальцах который вот вроде склеился, а потом согнул палец и все опять разъехалось.
Конечно речь идёт именно о хирургических разрезах, а не укусах собак, оторванных конечностях и прочее. это не ПРО РВАНЫЕ РАНЫ!
И вообще минеральные и обсидиановые используются в офтальмологии!!

раскрыть ветку 1
-7

в качестве примера и опровержения можно привести такую процедуру как эпизиотомия, делается рожающим женщинам для предотвращения разрыва влагалища и более благоприятно последующего лечения. Так что рваные раны всё таки не лучше заживают.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 11
+11

Режут, чтобы в произвольную сторону не порвалась. А  то будет как в частушках "Сектор газа"... )

раскрыть ветку 8
+5
Иллюстрация к комментарию
-5
Блджат, и находят же такие картинки.
ещё комментарий
ещё комментарии
+2
На каком протяжении и высоте лезвия этот скальпель имел такую ровную поверхность и толщину режущей кромки? По сути, можно было только откалыванием пластин добиться этого, и вряд ли они были ровными и большими, да и удобными для хвата. Игла может быть острее скальпеля, как и кончики зубьев алмазной цепной пилы (если она вообще зубастая), но ровность разреза это не гарантирует - доковыряйтесь иглой или алмазным стеклорезом до аппендицита и сравните время заживления с операцией стальным скальпелем третьей заточки.
+2

ммм драконье стекло=)

+14

Ребята, это вброс и *ерня.

Читайте и используйте здравый смысл: заточка в 1300 раз тоньше!

1. можно обычный нож заточить так, что он будет упавший на него волос продольно разрезать, а можно так, что им и яблоко не порежешь.

2. ВБРОС, обсидиановые скальпели? из какого века? 3 нм?! что за бред!?

3. Если не вброс, то на фото при одинаковом увеличении - заточка одинакова и явно не различна (а должна в 1300 раз!)

4. Прочитайте об исследовании пункционных игл, там другое, но за то точно проводились многоцентровые исследования. А скальпели сейчас одноразовые, так что опять же - ВБРОС

раскрыть ветку 25
+14

2. Технологию использовали еще ацтеки. А толщина действительно такая, это не раз доказывалось на практике.

3. Не должна. Толщина лезвия 3 нм, а фото идет в профиль, а не вдоль. Поэтому фото доказываешь лишь качество заточки режущей кромки.

4. А где говорилось о том, что они многоразовые?

раскрыть ветку 20
+2

> 2. Технологию использовали еще ацтеки. А толщина действительно такая, это не раз доказывалось на практике.


Не стоит преподносить это как достоинство. Ацтеки (как и другие "высокоразвитые" мезоамериканские цивилизации) по сути жили в самом начале Бронзового века (на самом деле у них был рассвет века Каменного) на момент высадки европейцев. Металлургия и кузнечное дело у них отсутствовали как таковые.

Костяные/каменные иглы, ножи тончайшей обработки и фантастической остроты были известны и другим культурам, от этого ушли как только смогли производить и обрабатывать медь, не говоря о бронзе.

раскрыть ветку 2
-1

не всегда одноразовые. во многих больницах используется совершенно легальная практика обеззараживания скальпелей после операции и использования их повторно. естественно до определенного момента

раскрыть ветку 9
-9

Отвечаю - если долбить чем-угодно по обсидиану - не каждый раз получится кромка 3 нм.

Вот именно, фото в профиль и показывает скорее разницу между механической и лазерной заточкой лезвия (чего угодно, не обязательно скальпеля).

Заточка в 1300 раз тоньше! - Пруфы! Пруфы, что из-за структуры обсидиана оно так раскалывается.

раскрыть ветку 6
ещё комментарии
+2

Я думаю имеется ввиду глубина шероховатости кромки. И на фото именно то.


Например:

ГОСТ 21240-89
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СКАЛЬПЕЛИ И НОЖИ МЕДИЦИНСКИЕ

3.11. Шероховатость поверхности режущих кромок, лезвий и шеек изделий должна выбираться из диапазона значений параметров Ra от 0,05 до 0,63 мкм. Параметр шероховатости остальных поверхностей Ra 1,25 мкм
раскрыть ветку 1
-3

Вот это вполне вероятно!

+1

!!!ATTENTION!!! !!!Я АБСОЛЮТНО НЕ МОГУ В ХИМИЮ!!!

Насколько я слышал от преподавателя, дело в том, что у стекла структура молекул аморфная и ближе к беспорядочной или типа того, а у стали - более упорядоченная (кристаллическая решетка) и прочная, и из-за этого стекло проще затачивать до большой остроты. Если мысль таки попала в верное направление, доведите ее до ума, кому не тяжело :) 

раскрыть ветку 1
0

Стекло дает раковистый излом при направленном скалывании, наточить его практически невозможно, только подправить лезвие новыми сколами - ретушировать. 

+1

есть видео как он режет?

+1

маййя  знали  толк  в  операциях

раскрыть ветку 9
+14
Ага только у них операции не предполагали реабилитации. В смысле голову аккуратненько отрежут - и все, чему там заживать?
раскрыть ветку 1
-2

они известны тем, что делали трепанации черепа и много других операций. 

Они умели накладывать швы и использовали наркотическую анестезию.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Медицина_майя

0

обсидиановые ножи использовали сотни тысяч лет до маййя

раскрыть ветку 6
0

атлантида чтоли?

раскрыть ветку 1
0
сотни тысяч лет до майа не было тех кто мог их использовать
раскрыть ветку 3
0
Иллюстрация к комментарию
0

Встречайте новую бритву джилет обсидиановый, ваша кожа ещё никогда не была такой прозрачной:)

0

а бриться таким можно?

раскрыть ветку 1
0
Можно... Будешь как персонаж на картинке в комменте чуть выше ))
0

его вообще видно???

-1

ДА ТОЛЬКО скальпель из сапфира или обсидиана как раз из-за того что они крайне ровные оставляют раны заживающие куда дольше ран от обычных скальпелей.

раскрыть ветку 2
0

Откуда вы этого набрались?

раскрыть ветку 1
0

Из личного опыта

-2

По моему от обсидианового не будет шрамов ?Раз он тоньше.

-3

"стеклянные скальпели" и счас юзают именно изза того что они острее.

Правд - одноразовые.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: