11

А вы знаете, я скучаю по армии... (Осторожно! Длиннотекст!)

На фоне частых высказываний в интернете о том, что "от армии нужно косить", "покупать военный билет", "армия для быдла", "в армии делают дебилов" хочется высказать своё, не противоположное - просто другое мнение.

Сразу замечу: я не из поцреотов и, тем более, не из мелких людишек, рвущих на груди тельняшку с криками "Я служил!!!" при том, что страшнее оружия, чем швабра с тряпкой за всю службу в руках не держали.

Я вспоминаю свою, на самом деле незамысловатую историю, и искренне надеюсь, что кому-нибудь она пригодится.

Итак, попал я в армию после ВУЗа. "Косить" был просто не вариант - на желаемую работу без настоящего военника просто не брали.

Помню 2 сумасшедших дня на призывном пункте. За них я прошел 4 медкомиссии, сдал несколько тестов на различные качества и способности, прошёл что-то вроде собеседования.
По результатам этого всего выбирают, в какую часть ты пойдёшь служить.

Мне повезло. Я попал в часть, которая была ровно посередине между диким стройбатом с бесконечными строевыми и злыми дедами и полным санаторием, где для срочников вся служба была одним нескончаемым (да, и такие бывают, в основном в них "служат" дети высокопоставленных военных).

И здесь первое полезное замечание для всех, кому грозит призыв. На пункте проходит профотбор, и худо-бедно людей распределяют по способностям. По крайней мере, стараются. Так, если вы - с вышкой, с руками и головой на месте, да если ещё с правами - с максимальной вероятностью попадёшь в "нормальную" часть, где будете заниматься своим делом. В стрёмные части, где бьют по голове табуреткой и т.п., как правило, отправляют парней из глухих деревень, неблагополучных семей и прочих, не имеющих к своим 18+ годам ни специальностей, ни навыков, ни мозгов. ИМХО там им и место.

Вернёмся к моему рассказу.
Первые полгода службы давались нелегко. Во-первых, чем старше ты становишься, тем сложнее тебе адаптироваться к новым условиям и новым людям. В этом я искренне завидовал тем, кого призвали в 18. Во-вторых несложно догадаться что я - человек с сформировавшимся ЧСВ + бывший неформал (какое-то время за мной даже погоняло было - "Гот", хотя последним я никогда в жизни не был) стал одним из первых залётчиков. "Пробивать в душу" и "стирать дедам портянки" у нас не было принято, но унитаз + зубную щётку (не свою, конечно, специально для этого отведённую) никто не отменял.
Далее – физподготовка. Она была на среднем, скажем так, уровне. Марш-бросков на 10км в химзащите у нас не проводилось, но каждое утро час ФП - как положено, десантный минимум. Поначалу непривычно и бывает даже тяжело, но всё приходит со временем.
"Работы" в части хватало всем. Водители обслуживали автопарк (который для нашей реально маленькой части был весьма внушителен и количеством единиц техники превосходил количество срочников одного призыва), очень немногочисленные технари (включая меня) обслуживали электронику военную электронику, само собой, на самом примитивном уровне. Ну и плюс все вместевзятые занимались благоустройством части: ремонтировали, строили/достраивали, красили, мыли, мыли, ещё раз мыли и т.д. Перечислять можно очень долго - список внушителен.
Для чего я это всё рассказал? Дело в том, что сейчас так - почти везде. Сейчас реальных боевых частей, где люди автомат из рук не выпускают, не так много и попадают туда немногие. Поэтому с вероятностью 80% среднестатистический пикабушник попадёт именно в такую часть.

Пролетели первые полгода. "Деды" ушли, пришли свои "молодые". Что я имел к тому моменту?
Я научился:
-быстро одеваться, быстро и качественно заправлять постель, быстро стирать, быстро мыться, быстро шить
-максимально быстро принимать решение, единственное и окончательное (поскольку ответственность за него по всем армейским нормам наступает незамедлительно)
-делать всё так же быстро
-делать всё, чёрт возьми, качественно – см. пункт выше – отвечать, как ни крути, придётся.
Все эти личные качества можно перечислять ещё долго, и я их действительно приобрёл. Не потому, что это было круто, а потому, что без них в таких условиях просто не выжить.
Далее.
Я узнал
-Что хорошо сделано только то, что сделал сам (= "полагаться нужно только на себя")
-Что люди вокруг на самом деле агрессивные, злые и недоброжелательные - кем бы ты по отношению к ним не был и какими бы друзьями они себя не старались тебе показать. А значит - всегда нужно держать "ухо в остро".
-В то же время нельзя отказывать никому в помощи, даже самому конченному маку, ибо неизвестно, как обернётся та или иная ситуация
-Ещё одно про людей и к распространенному мнению что
армия из людей делает мудаков/тупых/быдло. Это так, точнее: армия делает из мудаков – мудаков в квадрате. Ровно как и хорошие люди после армии становятся ещё лучше. Это – правило, и оно работает на 100%.
Пожалуй, открытие всей моей жизни я так же сделал в армии, и прошу вас: *сконцентрируйте внимание и вдумайтесь в то, что я сейчас напишу
Урок, натолкнувший меня на эту мысль я получил при довольно жёстких обстоятельствах, и, наверное, поэтому его и усвоил. Наверняка, что мне, что вам говорили об этом ещё родители в раннем детстве.
Суть примерно такова. Очень много дел в своей жизни мы делаем "по наитию" - не задумываясь, интуитивно; так, как нас однажды научили это делать. Но бывают ситуации, требующие анализа, принятия решений и действий, в значительной степени отличных от привычных. И случаются такие ситуации часто и всегда неожиданно. Поэтому всегда, абсолютно всегда нужно держать мозг (сознание) в напряжении! Обдумывать каждую деталь, просчитывать вперёд свои действия. Поначалу это сложно, и именно из-за того, что мы ленимся это делать, случаются "косяки". Собственно, в армии они особенно заметны и "болезненны", но и безопасны. В реальной жизни такая ошибка может быть фатальной. Так вот, если приучить себя постоянно думать - сначала через силу, но вскоре этот процесс станет подсознательным и будет работать как рефлекс - ты станешь хозяином жизни.
Представьте себе: сработало. Полностью сработало и после армии какое-то время ощутимо помогало мне в жизни.

Далее – кому-то это будет даже более интересно, чем все эти «философские» рассуждения.
Общее физическое состояние.
Начнём с питания. Да, армейская пища не самая вкусная. Хотя в нашей части, например, она была вполне достойной. Большой плюс её в другом: питаешься ты по расписанию + она строго вымерена по всяким нормативам белков/жиров/углеводов/калорий и т.п. В общем, если без всяких происшествий, то по части пищеварения ты чувствуешь себя просто идеально. Лично у меня за всё время службы ни разу не было каких-либо недомоганий в районе ЖКТ.

Теперь – спортподготовка. Мнение, что в армии можно сильно накачаться – не то что бы ошибочно, но не до конца верно. Серьёзно набрать мышечную массу, даже при усиленных тренировках тебе не позволит питание. Как было сказано выше – все граммы и калории подсчитаны. Так, на протяжении всей службы вес остаётся постоянным, за исключением КМБ, когда ты сначала резко теряешь, потом резко набираешь. Про себя скажу следующее: прейдя в армию типичным дрищом, к середине службы я спокойно подтягивался 15 раз (до – максимум 2-3), отжимался минимум полтинник, а уж бегать, приседать, качать пресс и т.д., казалось, мог бесконечно. Внешне был всё таким же худощавым, но теперь уже жилистым и крепким, с кубиками пресса и плечами.

Итак, вернувшись из армии и ещё где-то год после дембеля я был совсем не тот, что раньше. Я был просто кросавчег! Дышащий здоровьем, энергичный, подтянутый. У меня в руках всё горело, я всё успевал. Мне было интересно общаться с людьми, потому что устав за год от одних и тех же лиц я жадно тянулся к новым знакомствам, к интересным людям, при этом старался сам соответствовать уровню знаний и общительности собеседника.
Ещё одно наблюдение: в армии есть много времени, чтобы подумать. Правда: занимаясь физическим трудом, ты можешь с пользой загрузить свой мозг, например, обдумыванием и анализом прошлых событий и ошибок, моделированием ситуаций, поиском решений на интересующие давно вопросы.

И вот сейчас я смотрю, что осталось от этого теперьВсё тот же я, спустя 4 года, слишком привыкший к размеренной «гражданской» жизни. Сидящий в офисе за компьютером, занимающийся спортом едва ли раз-два в неделю (ежедневные 3-5 км только в мечтах), любитель поспать или посмотреть фильм… Ленивец, который, если не приготовил себе ужин, идёт в ближайшую кафешку жрать фаст-фуд, несмотря на то, что он стоит денег и от него потом может быть нехорошо.
И в очередной раз, когда я задумываюсь над тем, куда же я двигаюсь и что со мной станет спустя ещё какие-то годы – я начинаю скучать по армии. Я понимаю, что только ощущение постоянной готовности, постоянного ожидания того, что сейчас что-то произойдёт, постоянно обострённый ум и внимание, постоянная и размеренная нагрузка и здоровое питание делало бы меня таким, каким мне хочется быть. И что мне искренне хотелось бы оказаться в месте, где плевать на шмотки, где компьютер и интернет – нечастая и почти что роскошь, и где отдых – по-настоящему желанный и заслуженный, а работа – результативная.

Дубликаты не найдены

+3
Все красиво изложено, и даже как то мотивирует.
Но вот сейчас кто-нибудь с талантом красиво преподносить истории напишет как же он против армии или как все было плохо, и ведь тоже будет прав.
Каждому свое. Каждый строит свою жизнь так как сам того желает.
+1
Подписываюсь под каждым словом!
+1
Интересно было почитать. Через месяц сам ухожу в армейку. =)
раскрыть ветку 2
0
Удачи :)
Главное - работай хорошо ;)
раскрыть ветку 1
+1
спасибо)
+1
Последний абзац просто бомба. Вспоминая армейского себя понимаешь, какой ты суперчеловек, просто порос гражданским уютным мхом.
+1
заставил задуматься, однако.
раскрыть ветку 10
0
Интересно, неужели эффект достигается? :)
раскрыть ветку 9
0
видимо да) кстати, а как по-воему, каково в армии людям с вышкой, но гуманитариям?
раскрыть ветку 8
0
Идите служить по контракту ) и денег за работаете и желанный адреналин
раскрыть ветку 4
0
знал, что кто-то это напишет

только мимо :) не знаете, видать, специфики.

Контрактники в армии сейчас (за исключением боевых частей, как я писал уже выше) - конченные бездельники, плюющие в потолок целый рабочий день, толстеющие от отсутствия физических нагрузок и т.д. Желанного адреналина не будет.
раскрыть ветку 3
0
У меня молодой человек служит в спецназе, не толстеет и не ленится, вчера десятку бегали на время, сегодня физо сдавали... Понедельник, вторник у них были прыжки... Не сильно тут растолстеешь)))
раскрыть ветку 2
0
ты прям меня описал))
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: