А вы знаете, как готовят роллы и воки? Раскрываем секреты поваров PizzaSushiWok

А вы знаете, как готовят роллы и воки? Раскрываем секреты поваров PizzaSushiWok Длиннопост

Японской кухней никого не удивишь, это хит доставки. Второе паназиатское блюдо, набирающее популярность, — вок. Продолжаем исследовать мир доставки. В прошлый раз мы выведывали тонкости производства пиццы (не забудьте промокод ПИКАБУ: при заказе от 900 рублей пицца Пепперони в подарок). Теперь рассказываем, как в PizzaSushiWok готовят роллы и воки и сколько нужно для этого пар рук.


Мастер-класс по приготовлению роллов от сушистов


Вместе с технологом Мариной проходим через стойку администратора. Тут бодрая женщина быстро принимает заказы и отдает готовые коробочки курьерам. Входим на кухню, а там три длинных стальных стола. На них готовят суши и роллы. Видим рисоварку, огромную пиалу с теплым рисом, ингредиенты в отдельных железных мисках, блестящие ножи, но... никого нет. «Не очень вовремя пришли, сейчас мало заказов, завтрак уже кончился, а обед еще не начался», — комментирует Марина. Ждем.

А вы знаете, как готовят роллы и воки? Раскрываем секреты поваров PizzaSushiWok Длиннопост

Другая часть кухни, где пекут пиццу, работает вовсю. Пока рассматриваем технологические карты на стенах: в них подробно расписано, сколько грамм риса, рыбы, огурцов, сыра и прочих ингредиентов нужно для каждого набора роллов. Марина объясняет, что повара знают все эти цифры наизусть — только так можно сдать экзамен и стать мастером. Отдельные инструкции — по разделыванию рыбы. Тут все должно быть точно вплоть до миллиметра, и это самое трудное в искусстве сушиста (да, так называют повара, который готовит роллы и суши).

А вы знаете, как готовят роллы и воки? Раскрываем секреты поваров PizzaSushiWok Длиннопост

Наконец на компьютере администратора высвечивается новый заказ для сушистов. Повар спешит к рабочему месту. Лопаткой он ловко загребает нужное количество риса, взвешивает его на весах и равномерно распределяет по маленькой циновке, выстланной пищевой пленкой (это чтобы рис не прилипал к циновке, а свернулся в приятную роллину).


Эту подушку из риса он накрывает водорослями нори, а затем начинает накладывать ингредиенты: сыр, огурцы, снежный краб, курица — что попросите. После этого сворачивает циновку. Таким образом, внутри получается длинный рисовый ролл с начинкой. Последний штрих — сверху  лосось. На этом работа первого повара закончена. Он передает поднос с роллом на второй стол.

Там уже стоит другой повар. Он внимательно осматривает блюдо и несколькими быстрыми, но точными ударами делит его на шесть частей. Все. Дальше только переложить ролл в коробочку, добавить васаби, имбирь и накрыть крышкой. Можно отдавать администратору. А тот — курьерам.


Какие роллы любят в России и что едят сами повара


Место, где делают суши, называют «холодным цехом», потому что горячего тут не готовят. Но это не совсем так. Здесь делают запеченные роллы. Повара говорят, что они одни из самых популярных. «У нас северная страна, холодно, людям хочется не просто поесть, а поесть горячего», — объясняет пристрастия россиян Марина.


Мы — фанаты «Филадельфии». И, конечно, обрадовались, что тройке самых хитовых роллов оказалась «Филадельфия» в разных вариациях. Правда, известие о том, что следом по частоте заказов идут роллы с курицей и беконом нас чуть подкосило. Как можно променять рыбу на бекон?! Возможно, такие же чувства испытывают нелюбители пиццы с курицей и ананасами.

А вы знаете, как готовят роллы и воки? Раскрываем секреты поваров PizzaSushiWok Длиннопост

Заказов стало заметно больше. Но два человека ловко управляются с ними, хотя мы постоянно лезем им под руки с фотоаппаратом. Говорят, что мы пришли в хороший момент — полдень тихое время. У ребят даже появилось время сделать нам подарок — запеченную «Калифорнию». Спрашиваем у сушистов:

— И что, вы на обед каждый день едите роллы?

— Нет, мы бы так умерли. Нормальный обед — это суп и горячее. Только не роллы, пожалуйста! – смеются повара.

Многорукий Шива: мастер по лапше


Перекусили, Марина ведет нас дальше. Из холодного цеха — в горячий. Тут три больших сковороды для вока и только один человек. Из трех главных блюд доставки PizzaSushiWok, вок — пока самый невостребованный. Повар говорит, что на кухне друг друга поддерживают: когда нет заказов на вок, он помогает с рисом для роллов или идет к ребятам из пиццы. Чего зря время терять.

А вы знаете, как готовят роллы и воки? Раскрываем секреты поваров PizzaSushiWok Длиннопост

В производстве лапши ничего взвешивать и отмерять не надо. Все уже отмерено и лежит в холодильнике. Задача повара — взять порцию из холодильника (например, овощей) и кинуть на сковороду. Сначала жарятся овощи и мясо, потом добавляют лапшу. Она тоже лежит в пакетиках порционно. На всех пакетиках — дата. Мы проверили!

А вы знаете, как готовят роллы и воки? Раскрываем секреты поваров PizzaSushiWok Длиннопост

Главное, следить, чтобы ничего не подгорело. Сковороды подпрыгивают в руках у мастера, внутри одновременно все мешается, шкворчит и жарится. Для нас — какая-то магия, хотя на самом деле просто отточенный навык. Несколько минут — и воки готовы к отправке. Повар быстро смахивает лапшу в коробочки, посыпает кунжутом, если надо, и закрывает. Все, можно отдавать курьерам.


Как работают повара в доставке и как стать одним из них


Вся кухня — один большой организм. Работают посменно, но время у всех разное. Первым приходит администратор: проверяет склад и порядок на кухне. Затем подтягиваются остальные. Важнейший человек — шеф-повар. Утром он принимает склад, заказывает продукты, по возможности помогает на кухне и дает советы новичкам. Он не занят готовкой, но готовка без него невозможна.


Что надо сделать, чтобы стать поваром? Достаточно прийти на стажировку, а потом сдать экзамены – теоретический и практический. Теория: запомнить все технологические карты продуктов, сколько грамм каждого ингредиента в блюде и алгоритм, как готовить. Практика: непосредственно сама готовка. Сложнее всего — правильно ответить на вопросы в суши-департаменте. Самый легкий экзамен — на пиццу. Можно начать с нее и постепенно добирать остальные навыки.

А вы знаете, как готовят роллы и воки? Раскрываем секреты поваров PizzaSushiWok Длиннопост

Вообще, не думайте, что работа повара — что-то творческое. По крайней мере, это не про суши и вок. Весь алгоритм проработан до мелочей и испытан технологами. Ошибаться нельзя, почти за всеми вашими действиями следят — лично и через камеры.


PizzaSushiWok дарит промокод ПИКАБУ: при заказе от 900 рублей пицца Пепперони (26 см) в подарок. Акция действует до 30 сентября 2019 года. Заказывать по ссылке. И подписывайтесь на группу PizzaSushiWok, чтобы не пропустить интересные предложения.

А пока узнаем предпочтения пикабушников и пикабушниц: «Филадельфия» или роллы с беконом, пицца с ананасами или классическая «Маргарита» и, наконец, роллы, вок или пицца? Голосуйте!

Показать полностью 6