А вы любите молоко?

Молоко. Такой известный и популярный продукт на нашем столе. И кажется, что про него уже всё давно известно. А интересно, что означают все эти надписи "цельное", "нормализованное", "восстановленное", "рекомбинированное"?

Если да - давайте разбираться.

Начнем с молока "цельного" — фактически это самое настоящее молоко, которое отфильтровали от посторонних примесей и подвергли термической обработке (чаще пастеризации). Цельное молоко самое полезное для нашего организма, так как в нём сохранились почти все витамины, аминокислоты и микроэлементы. Вкуснее этого молока на полках магазина Вы не найдете.

«Нормализованное» означает, что жирность молока доведена до той, которая указана на упаковке. Входящее сырье сепарируется (разделяется)  на сливки и обезжиренное молоко, а потом смешивается в разных пропорциях и доводится до необходимой нормы жирности. Отсюда и название "нормализованное". Далее молоко гомогенизируют, (как бы страшно и странно не звучало это слово, сам процесс заключается всего лишь в доведении молока до однородного состояния), и подвергают такой же термообработке, как и "цельное" молоко. Никаких "немолочных" компонентов в таком молоке нет. Несмотря на то, что нормализованное молоко не такое жирное, как цельное и лишено многих полезных микроэлементов, это не значит, что оно вредное. Скажем так, оно менее полезно. В составе сохранились витамины группы B и Н, а также кальций, фосфор, калий, но уже в  меньших количествах. А ещё процесс нормализации полностью исключает исходный аромат молока.:-(( Это плюс для тех, кто не может употреблять молоко с запахом :-)).

"Восстановленное" - молоко, которое делают из сухой молочной смеси (порошка), добавляя в него очищенную воду. Иначе говоря, сначала из молока методом выпаривания либо распыления удаляют всю влагу, получая сухое молоко, (такой вариант намного легче хранить и транспортировать), а потом, добавляя воду, восстанавливают. В отличие от натурального продукта, восстановленное молоко не вызывает аллергических реакций (не чем), не имеет никаких посторонних вкусов и запахов, ну и что-то из витаминов и микроэлементов все же содержит. При этом польза от такого молока как от сушеного яблока в компоте. Пить можно, какие никакие микроэлементы присутствуют. Есть даже ярые приверженцы восстановленного молока, так как у него нет никакого специфического вкуса и запаха.

"Рекомбинированное" - молоко получают путем смешиванием молочного жира и других составных частей молока с добавлением или без добавления воды.  Похоже на своеобразный конструктор – взяли продукт, разобрали на составляющие (жир, витамины, белок), смешали в необходимых пропорциях, развели водой или добавили в исходное молоко – и получили молочный продукт, который можно рекламировать как уникальный и неповторимый. И все абсолютно честно. К рекомбинированному молоку относится витаминизированное молоко, в которое добавляют молочно-витаминные концентраты.  Еще одна разновидность рекомбинантного молока – молоко белковое. В нем снижено содержание жира и повышенно содержание молочного белка. Еще один конструктор, не запрещенный законом и позиционируемый как полезный продукт для детей – чтобы быстрее росли.

Немолоко - продукты, который изготавливают из сои и других подобных веществ, мы рассматривать не будем.

Интересно, что самое энергоёмкое и трудозатратное в производстве молоко - восстановленное. Молоко нужно привезти, отфильтровать, пастеризовать, высушить (превратить в порошок), упаковать, доставить до места, где будут восстанавливать, развести водой, нормализовать до нужной жирности, гомогенизировать (как следует размешать все компоненты), повторно подвергнуть термической обработке и только потом упаковывать. Уф как много и долго. Особенно это затратно летом, когда обычного молока с ферм и так поступает с избытком. При этом - такое молоко на полке магазина как правило самое дешевое. Другое дело молоко "Отборное" цельное. Гениальное изобретение. Получаем исходное сырье, сливаем в большую емкость, перемешиваем, замеряем получившуюся жирность, термически обрабатываем и в бутылки, ну или в любую другую тару. А на этикетке гордо пишем: "Молоко отборное, цельное, жирность от 3.2% до 6%", ну, как получилось. Минимальное количество этапов обработки, а на выходе - элитный продукт, с весьма недешевой ценой. Нет, претензий никаких, такое молоко действительно очень хорошее, но интересен сам факт того, что самое простое в производстве молоко - на полках магазинов самое дорогое.

А вот о том, почему одно молоко хранится не более недели, а другое - до года, даже при комнатной температуре, и чем отличается молоко пастеризованное и ультрапастеризованное от стерилизованного - в следующем посте.

Удачного Вам настроения и вкусного молока :-)))

А вы любите молоко? Молоко, Как это сделано, Что мы едим, Длиннопост, Хочу все знать, Полезное
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
136
Автор поста оценил этот комментарий

Пост-вброс. Оперирует умными понятиями типа "витамины, микроэлементы", но ни одной цифры не приведено. Насколько меньше стало "витаминов" после восстановления из порошка (если из него была удалена только вода, куда подевались кислоты и минералы?). Каких витаминов стало меньше, почему их стало меньше?
Полезно-вредно вообще термины из арсенала подъездных бабушек, если бы ТС хотел раскрыть крышесносную правду - писал бы четко, какая пищевая ценность и содержание нутриентов.
За слово "натуральное" вообще банить пора. Всё натурально, потому что всё существует в природе (nature). Даже если вы нефти чистой прильете в бочку молока, оно не станет менее натуральным, уйдите пожалуйста обратно в журналы для бабушек

раскрыть ветку (30)
22
Автор поста оценил этот комментарий
Вот вот, у меня мама также постоянно - "кушай, полеееезно". А что полезно? Нафига это есть, если оно мне не нравится?
раскрыть ветку (5)
23
Автор поста оценил этот комментарий

Кушай, мама лучше тебя знает что тебе полезно, а что нет.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

каким образом?

раскрыть ветку (3)
19
Автор поста оценил этот комментарий
МАМА! ЗНАЕТ!
раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Ну маааам.
раскрыть ветку (1)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Не мамкай.
4
Автор поста оценил этот комментарий
Дополню тем фактом, что один из способов получения сухих микробных препаратов это как раз в распылительной сушилке, т.е. они после такой обработки остаются жизнеспособными.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

угу. Сублимация вообще один из самых крутых способов консервирования. Можно даже любимую дохлую болонку засублимировать и она будет как новая очень-очень долго

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Сублимация это немного другой процесс все таки) и один из самых дорогих видов сушки. Нужно сначала заморозить, под вакуумом возгонять воду, ещё досушка иногда.
PS Насчёт крутости самого процесса не спорю.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

я про суть - выгнать воду, оставить все остальное.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, на то она и сушка))
ещё комментарии
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не всем нужны цифры. Многим нужны хотя бы базовые понятия.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

в данном случае вместо базовых понятий люди получают подмену понятий.

грамотно делать с цифрами и пруфами, а для многих в дисклеймере вывести простыми словами суть

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Что конкретно в посте не соответствует действительности?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

почитайте коменты, прежде чем минусить. у автора микроэлементы исчезают при сушке, витамины как зарплата - вот были и нет их, все натуральное полезное, а ежели что с ним сделаешь - уже дрянь и химия.

пр том что польза пищевых продуктов - спекулятивное понятие. польза определяется потребностью в нутриентах, их дозировка.

не может продукт питания быть полезным. он может питать, может питать не тем, чем нужно или не питать вовсе. и это все индивидуально для каждого с его здоровьем и меню

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку