А теперь, во славу КПСС, обменяйтесь латунными кольцами...

Ложки кончились, но писать мне понравилось, потому пойдем во все тяжкие.

Кроме пакета с пакетами, в нашей семье есть и шкатулка со всяким ценным имуществом, которое непонятно откуда взялось, но выкинуть жалко. Вот, например, это колечко.

А теперь, во славу КПСС, обменяйтесь латунными кольцами... СССР, Свадьба, Обручальное кольцо, Клеймо, История вещей, Длиннопост

Оно не очень-то относится к ценностям моей семьи, если честно. Оно было найдено в огороде лет 30 назад, когда мы еще жили в деревне, в предместьях г. Тверь. Судя по всему - это обручальное женское кольцо из латуни. Сохранили его,потому, что думали, что оно золотое, а может просто потому, что оно - кольцо. Магическую составляющую этого предмета не отметали даже в СССР, хотя по началу очень хотели.


По традиции, начну с клейм.

А теперь, во славу КПСС, обменяйтесь латунными кольцами... СССР, Свадьба, Обручальное кольцо, Клеймо, История вещей, Длиннопост

Их два, но на этот раз ни одной пробы. Оба клейма относятся к заводским меткам - первое именник завода, второе - партия. Узнать это было тяжело, клеймо-именник было почти истерто, видно отчетливо только "034" и потребовалось много времени, чтобы подобрать угол и, наконец, рассмотреть что это не "0", а часть буквы "Ю", а перед ней очень слабо заметна тень буквы "М". В итоге клеймо сложилось в "мюз4". Каталог сказал, что такое клеймо было и принадлежало Московскому Ювелирному Заводу в 1960-х годах.


Мне стало интересно, действительно ли было такое клеймо у завода, что значит цифра "12" и почему в 60-х годах обручальные кольца вдруг латунные.

МЮЗ существует и процветает, так что я подумал подтвердить, выпускал ли завод такие кольца, и написал в службу клиентский поддержки, особо не надеясь на ответ. Удивительно, но на мои вопросы ответили в тот же день, подтвердив все:

1. Клеймо такое у них было в первые годы, после преобразования артели "Московский Ювелир" в завод "Московский Ювелирный Завод", оно означает выпуск 1964г.

2. Цифра "12" - это номер партии.

3. Латунные кольца они действительно выпускали, как и другие украшения из латуни: браслеты, пуговицы, заколки.

А теперь, во славу КПСС, обменяйтесь латунными кольцами... СССР, Свадьба, Обручальное кольцо, Клеймо, История вещей, Длиннопост

Теперь к самому интересному для меня, почему латунь? Неужели в 60-х годах у людей не было денег на золото? - Подумал я.

Пробившись через десятки страниц с рекламой украшений, я таки нашел книгу, которая могла объяснить мне, что к чему:

Мужчина и женщина [Тело, мода, культура. СССР - оттепель], Лебина Наталия Борисовна.


Для меня книга показалась нудноватой и я осилил только третью главу, про брачные ритуалы. Все, что мне было нужно, я оттуда почерпнул и теперь попробую пересказать или процитировать ее коротенько (насколько возможно).

После революции, брачный ритуал, как часть старой религиозной жизни общества, подвергся активному гонению со стороны новой власти. Венчание было запрещено, если можно так выразиться, обряды традиционной свадьбы сходили на нет, а вместе с ними и ритуал обмена кольцами. Плюс к этому, золотые и серебряные украшения теперь считались буржуазными предрассудками и чем ближе к 30-м годам и раскулачиванию, тем жестче становилось отношение к ним.

На рубеже 1920–1930-х годов из повседневной жизни горожан исчезли обручальные кольца. Их не надевали не только молодожены, но и старались не носить супруги со стажем. В эпоху «красных свадеб» (не тех, о которых вы подумали ;) - прим. mitriss) отказ от колец был результатом влияния нормализующих суждений в первую очередь комсомольских организаций. Показательной является фраза из протокола собрания комсомольского коллектива петроградской фабрики «Красное знамя» от 1923 года. Комсомольцам предлагалось быть «дальше от разных ношений драгоценностей». Популярной в молодежной среде стала частушка со словами:
Выньте серьги, бросьте кольца:
Вас полюбят комсомольцы.
А теперь, во славу КПСС, обменяйтесь латунными кольцами... СССР, Свадьба, Обручальное кольцо, Клеймо, История вещей, Длиннопост

Александр Моравов. В волостном ЗАГСе. 1928 г.

В начале 1930-х годов у большинства семей возникла необходимость сдавать оставшиеся золотые и серебряные ювелирные изделия в систему магазинов Торгсина для покупки продуктов питания. Кроме того, в 1932–1934 годах в крупных городах прошла кампания по «выколачиванию золота».
Академик И.П. Павлов с возмущением писал В.М. Молотову: «Люди, которые подозревались в том, что у них есть сбережения в виде золота, драгоценностей и валюты, хотя и незначительные, если они не отдавали их прямо, лишались свободы, заключались в одну комнату и подвергались, конечно, пыткам, должны были стоять, днями и неделями голодали и даже были ограничены в свободе пользоваться уборной… А отнимут каких-то пустячков, золотой крестик, которые верующие носят на груди, серебряный подарок покойного мужа» (Советская культура 1989).
Сведения из письма И.П. Павлова подтверждаются устными рассказами о специально созданных для этих целей жарко натопленных помещениях – «парилках», где арестованные стояли, тесно прижавшись друг к другу. Больше суток выдерживали немногие. Боясь попасть в парилку, многие отдавали золото добровольно. <...> Чудом сохранившиеся украшения в 1930-е годы рядовые горожане старались не носить.

К тому же, в 1934 году ЦИК СССР принял постановление об учреждении НКВД СССР и отделы ЗАГС вошли в него. "Размещение загсов в зданиях местных отделов милиции не придало советскому обряду бракосочетания дополнительной торжественности, если не считать штампа в паспорте", пишет Н.Б. Лебина.


Однако, во второй половине 1930-х риторика относительно брачных ритуалов стала меняться. Те, кто в 20-е годы был активным противник семейно-брачных отношений в советском обществе, к 40-м заявлял, что моногамная семья - это базовая ячейка общества, которая будет существовать и при коммунизме.


Я не знаю, что стало поводом для этого: может быть инертность самого общества, которое несмотря на новую власть тяготело к традициям. Может то, что перегибы в одном месте обязательно потом требуют компенсации. Как третий вариант: четкая и понятная ячейка общества лучше управляется.

Почему-то вспоминается фраза одного из крестьян в "Поднятой целине", когда им пытались объяснить суть колхоза: "Что и жены теперь общие будут?"

В середине 1940-х Президиум Верховного Совета СССР издал указ закрепляющий, так называемый «традиционалистский откат» в брачно-семейных отношениях. Юридически действительным признавался лишь зарегистрированный брак, но в целом контекст сталинской позиции совпадал с религиозно-патриархальным воззрением. "Это становилось важным в ситуации начавшегося в сентябре 1943 года государственного примирения с православной церковью, породившего надежды на либерализацию отношения власти к церковному браку или хотя бы к традиционной брачной обрядности."


В 1950-х годах стали говорить о том, что важные события в жизни людей необходимо подкреплять воспоминаниями. Регистрацию браков и рождений стали проводить "в присутствии депутатов, представителей профсоюзных и комсомольских организаций и общественности, создавая при этом праздничную, торжественную обстановку", а в городах появились "дворцы счастья" с пышными интерьерами. Это означало почти официальное введение торжественной церемонии бракосочетания, в которой вновь становились актуальны особые наряды невесты и жениха и обмен кольцами.


В тоже время откат к традиционным ритуалам имел налет советской идеологии.

Например, в ленинградском Дворце бракосочетания, процедура обмена кольцами, ритуальных поцелуев невесты в белом платье и фате, а жениха в строгом черном костюме проходили под «пристальным» взглядом В.И. Ленина. То, что имитации религиозных традиций сочетались с напутствиями из уст представителя атеистической власти, по-видимому, никого не смущало.

А теперь, во славу КПСС, обменяйтесь латунными кольцами... СССР, Свадьба, Обручальное кольцо, Клеймо, История вещей, Длиннопост

Здесь замечу, что я сам всего 32 годика от роду, потому наблюдал только современные торжественные ритуалы бракосочетания, но меня они всегда повергали в какое-то замешательство своей неискренностью и формализмом, присущим бюрократической машине. Мне кажется, что торжественное произнесение текста "про государственную регистрацию" был придуман как раз в те годы, чтобы хоть как-то заполнить воздух там, где должен был бы напутствовать молодоженов батюшка.

В тексте брачного ритуала во Дворцах бракосочетания обязательной стала фраза: «А теперь в знак любви и верности обменяйтесь кольцами».


После долгого перерыва, обряд с кольцами казался странным, но уже к середине 1960-х годов их наличие снова стало нормой.


В связи с возрождением ритуала возродился и спрос на соответствующую атрибутику. В 1961 году в Ленинграде открылся первый специализированный магазин с поэтическим названием «Весна». Попасть туда можно было только по талонам, которые выдавали в районных отделах ЗАГСах и Дворцах бракосочетания при подаче заявления о желании вступить в брак.

А теперь, во славу КПСС, обменяйтесь латунными кольцами... СССР, Свадьба, Обручальное кольцо, Клеймо, История вещей, Длиннопост
А теперь, во славу КПСС, обменяйтесь латунными кольцами... СССР, Свадьба, Обручальное кольцо, Клеймо, История вещей, Длиннопост

Позже, в 1964 году, подводя итог антирелигиозной кампании, Совет министров РСФСР принял постановление «О внедрении в быт советских людей новых гражданских обрядов». Документ был направлен на повсеместное тиражирование апробированных торжественных церемоний бракосочетания в принятой идеологии. Кольца вновь стали восприниматься как данность, но уже без приписывая им религиозных свойств. В тоже время, многие знали о таинствах, бытовавших раньше, и на подсознательном уровне ощущали в нем некую скрытую магию.


Могу предположить, что именно тогда стали тиражироваться латунные обручальные кольца советских времен. Они отлично согласовывались с действующей идеологией, не требовали больших вложений для покупки, а также активно штамповались легкой промышленностью, к которой пришел госзаказ.


Получилось много текста. Если я где-то был непоследователен или допустил ошибки, прошу прощения. Комментарии, дополнения всячески приветствуются :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Странно это все. В 30 годы со слов автора государство прям забирало золото, серебро. А ниче, что серебряные деньги только в 31 отменили? Или кольцо из серебра иметь было нельзя, а монетку можно?
раскрыть ветку (13)
10
Автор поста оценил этот комментарий
На рубеже 20-30 годов случился как раз кризис разменной монеты, серебро прятали, платили бумагой, потому даже копейки стали печатать в бумаге какое-то время, а в 31-ом серебро и вовсе заменили на медно-никелевые. Куда девали золото и серебро я не знаю, попробую найти инфо про это, так как самому интересно - монетки мое основное хобби щас :)
раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
4
Автор поста оценил этот комментарий

Серебро и золото шло на индустриализацию ударными темпами: закупку оборудования и технологий, привлечение иностранных специалистов.


Но описанные в приведенной вами цитате пытки - это бред какой-то воспаленного сознания. Зачем такие извращения? Есть куда более простые и менее затратные методы.

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

В основном согласен, хотя не исключаю, что кое-где такие пытки могли происходить. Нельзя недооценивать человеческую тупость и "синдром вахтера". Но скорее всего системным явлением не было. Организаторам таких "развлечений" тоже могло прилететь по всей строгости. И прилетало.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Про самодеятельность я тоже согласен, вроде писал уже тут. Но цитата вырвана из контекста, потому не понятно: это воспоминание о конкретных событиях в конкретном месте или есть претензия на обобщение.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Я думаю, что автор книги проиллюстрировала событие выходящее за пределы нормы, однако есть сведения о перегибах со стороны ОГПУ при изъятии ценностей у населения. Сейчас как раз знакомлюсь с источниками про этот процесс.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Во,лучше Форбс я про это не напишу: https://www.forbes.ru/ekonomika/vlast/55689-zoloto-stalina

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Приводить в пример, современный журнал "Огонек" - это моветон.

Статья про то, как люди ничего не смыслящие в экономике, пытаются объяснить откуда СССР взяли деньги на индустриализацию. Так как мозгов нет, то в статье всех, как обычно раскулачили, потом расстреляли, а завтра на работу.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Бред же. Дочитал до - главным кредитором СССР была Германия. Угу , та самая Германия которая из- за версальского мирного договора была в не меньшей жопе чем Союз. Особенно понравилось что двумя абзацами выше говорится что у Германии самой золота было меньше чем у Союза. В общем какая- то странная статья.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
В вики есть статья про договоры между СССР и Германией. Ссылку не вставлю, слишком длинная. Вот скрин
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Так монеты-то из биллона были.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Да, на заготовках еще с царских времен вроде.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку