2

А так ли нужен был им этот японский уголек?

Под дулами орудий «Миссиссиппи» и других «черных кораблей» Япония была вынуждена подписать договоры о торговле, и о мире и дружбе с США, закончив двухсотлетнюю политику изоляции. В течение пяти лет аналогичные договоры с Японией подписали почувствовавшие ее слабину Россия, Британия, Франция.

До этого в Японии действовал указ, требовавший открывать стрельбу по чужим кораблям, приближавшимся к берегам. Но против «дипломатии канонерок» феодальная Япония оказалась бессильной, и страна была насильственно втянута в процесс «глобализации». По правде, сама Япония не особо была нужна американцам. Однако они вели оживленную торговлю с Китаем, который уже вынужден был открыться после поражения в первой опиумной войне. В то время как раз активно развивался паровой флот, и американским кораблям нужны были безопасные гавани и промежуточные базы для пополнения запасов угля. Япония, находившаяся по пути из Сан–Франциско в Китай, подходила практически идеально (ходили слухи, что угля в Японии в избытке). Плюс потенциальный рынок сбыта, ну и, разумеется, не очень приятно, когда тебя обстреливают с берега, а попавших на берег моряков обижают.

Подписание неравноправных договоров с западными варварами оказалось последней каплей, переполнившей чашу терпение противников сёгуната. Они объединились под лозунгом «Да здравствует Император, долой варваров!». В итоге режим сёгуна пал. Обновленная империя, опасавшаяся западного вторжения, вступила на путь ускоренной модернизации, что привело к неожиданным последствиям. Страна успела вскочить на подножку уходящего поезда и за несколько десятилетий превратиться в одну из сильнейших держав мира. Победа над Китаем, аннексия Тайваня, победа над Россией, аннексия Кореи, вторжение в Китай, нападение на США, вторжение в Юго–Восточную Азию, послевоенная экономическая экспансия.

В общем, наверное, не раз еще американцы задумались, а так ли им был нужен японский уголек.

Дубликаты не найдены