А так ли хорошо было в СССР?

Сейчас меня будут минусовать истовые патриоты и неистовые сталинисты. Что ж, пишу я не для рейтинга, просто хочу сказать правду …

Мне скоро 61 год, почти год на пенсии (успел, чему искренне рад). Пока старческим маразмом не страдаю и хорошо помню жизнь нашей страны в 60-е, 70-е, 80-е и 90-е годы прошлого столетия.

В начале 60-х родители отдали меня в советский детский садик. Это было нечто! Садик размещался в бывшей коммуналке на втором этаже обычного ленинградского дома старой постройки. Естественно, для детишек было мало, что приспособлено. Туалет был общим для мальчиков и девочек, всего два унитаза, но больше всего угнетало, что дверей в туалете не было, так что, весь процесс был выставлен на всеобщее обозрение. Поэтому частенько приходилось терпеть до дома. Кормили отвратительно: до сих пор не могу забыть вкус водянистого супа, сваренного исключительно на костях, с небольшим включением картофеля и с большим содержанием разварившегося лука. Зато все было натуральное, как скажут некоторые. Да, эти кости были абсолютно натуральными и содержали огромное количество натурального радиоактивного стронция, который накапливался в костях животных из-за массовых атмосферных испытаний ядерного оружия, которые практиковались в то время. Зато дома ждали бабушкины блинчики, правда, только по большим праздникам (муку в магазинах не продавали, купить ее можно было только по специальным талонам, которые выдавали к праздничным датам). С яйцами для блинчиков тоже была проблема: в магазинах они были тухлые! Поэтому при покупке продавцы просвечивали их на специальных лампах, и отбирали не очень испорченные. Но, даже эти «неиспорченные» яйца источали аромат, которому могли бы позавидовать самые ярые поклонники древнекитайской кухни! Что касается мяса, рыбы и колбасы, то помню только серые котлеты из готового магазинного фарша и жареную камбалу с запахом, сводящим с ума соседских котов. Что касается бытовой техники, то ее практически не было. Белье стирали в ванной на стиральной доске (знаете, что это такое?), продукты зимой хранили между оконных рам, а летом в чулане. Зато был телевизор КВН-49 с увеличительным стеклом-линзой, заполненной водой, который показывал целых три телевизионных канала.

Потом я пошел в школу, где мне очень понравилось. Там были раздельные для мальчиков и девочек туалеты и не было лукового супа. Зато в столовой были жареные пирожки с яблочным повидлом по 5 копеек, я мог съесть их сразу 3 штуки вместо штатного завтрака за 16 копеек. Правда, учителя часто менялись, а некоторых не было вовсе. Поэтому вместо английского языка мне пришлось изучать немецкий, о чем до сих пор жалею. Но, самое страшное в школе была ежегодная санация полости рта. Нас строем вели на экзекуцию в районную детскую поликлинику, где молоденькие стажерки-стоматологи без всякой анестезии высверливали наши зубы на древних машинках с ременным приводом (кстати, там мне разрушили почти все коренные зубы). Мы потом хвастались друг перед другом: «Тебе сколько засверлили?», - «Мне 9!», - «А мне 11!».

А затем настала пора института, который почему-то начался с колхоза. Да, всех успешно поступивших в ВУЗ студентов сначала направляли на месяц в ближайший колхоз на уборку турнепса. Работали по 12 часов, жрать хотелось постоянно (турнепс оказался невкусным). Жили в огромных бараках на двухъярусных шконках, зона отдыхает 😊 Душа не было, ходили все грязные и вонючие. Зато по субботам была баня, а по воскресеньям танцы! К нам даже местные подваливали, но мы их не особо жаловали …

И наконец в 1981 году я начал работать (тогда работу не выбирали, три года молодой инженер был обязан трудиться на том предприятии, куда его распределит институт, пусть даже в тьмутаракань за тридевять земель от родного дома). Мне повезло, меня оставили в Ленинграде и распределили в престижный атомный институт. Назначили зарплату 115 рублей в месяц (при средней зарплате по стране более 200 рублей в месяц). Мне даже поначалу хватало (комплексный обед в нашей столовке стоил 1 рубль, бутылка пива стоила 37 копеек, проезд на метро стоил 5 копеек). Но когда пришло время заводить семью, я понял, что нищий. Пришлось искать новую работу, но это совсем другая история …

Сейчас я на пенсии, не работаю, хотя работу ищу (мне говорят, что старики не требуются). Не голодаю, даже на лекарства немного денег остается. И, вспоминая СССР, думаю: «А так ли там было хорошо?».

А так ли хорошо было в СССР? СССР, Пенсионеры, Длиннопост