40

А ротан не виновен

В нашей кагайне есть пруд. Я ловил в этом пруду карася, когда еще был мальчишкой. Шли годы, я взрослел, а карась все также был хорош. Я приезжал на пруд уже со своими детьми и учил ловить карасиков. Сколько радости и восторга было в их глазах, когда на удочке появлялся все новый и новый маленький, но зато собственноручно добытый трофей!


И вот с каждым годом я стал замечать, что все чаще на удочку попадаться стал ротан, а карася становилось все меньше и меньше. Если раньше можно было уйти с рыбалки с хорошим ведерком карасей, то сейчас один-два были за счастье.


С этой бедой нужно было что-то делать. Наверное, ротан всю молодь поел и стал в пруду «монополистом». Эта мысль была первая, которая приходила в голову. Как же бороться с такой, как казалось сорной рыбой? Я начал искать информацию в интернете, спрашивать мнение у деревенских старожил. И знаете, что оказалось? Ротан не виноват ни в чем! Оказывается основная особенность ротана в том, что он лучше другой рыбы приспосабливается к окружающей его среде.


Если в пруду возникают неблагоприятные природные факторы, например сильные заморозки зимой или же пересыхание водоема, возможно какое-то загрязнение, то для большинства рыбы это является поводом для того, чтобы просто-напросто погибнуть. Но не для ротана! Эта рыба, питающаяся практически всем, даже своими сородичами, выживает в самых экстремальных условиях. Известны случаи, когда ротан выживал в замерзших водоемах. После их оттаивания он возвращался к обычной жизни.


Так к тому же ротан боится таких хищников, как щука и окунь. В крупных водоемах, где много щуки, ротан практически не водится. Поэтому не такая уж и бесстрашная эта рыбка и истребить ее вполне возможно. Но может стоит лучше приглядеться к такому пруду, где водится много ротана и попытаться выяснить истинную причину?


К тому же ротан является довольно вкусной рыбой. Его белое мясо некоторым напоминает по вкусу куриное. А котлеты из ротана ничем не хуже мясных котлет. И приготовить его можно самыми различными способами.


Выяснив, что ротан не главный злодей во всем пруду, я начал разбираться от чего же он так расплодился. И оказалось, что близлежащие к пруду поля, обрабатывались вредными химикатами, и после дождей они благополучно стекали в водоем. Вот в чем истинная причина пропажи карася. Ротан элементарно оказался более живучим.


Поэтому, не спешите винить ротана во всех бедах! Лучше всегда искать первопричину.

Дубликаты не найдены

+4

Я Астраханец, что такое рыба и какая она бывает я знал с самого раннего детства. Особенно я любил вяленных крупных лещей с "душком", но коммент не о вкусовых пристрастиях. И вот когда мне было лет 6-7 папа взял меня на рыбалку - весеннюю воблу, и первой моей пойманой рыбой был бычок - этот самый злоебучий ротан. И вот я маленький несусь к папе с закиднушкой по берегу (наверху донкой называете) на крючке висит этот злоебучий ротан, и я на всю округу ору - папа я какую то хуйню поймал. Ржал весь берег.

+3

Ротан это вообще киборг рыба блин! Наловил убрал в морозилку разморозил через неделю все живые! ЖИВЫЕ мать их! Посадил одного в банку лил воду из под крана, менял раз в день, жил пол года сука, ел колбасу кусочками кидал ему, хлеб. Потом выпустил его обратно в пруд.

+3
новый и новый маленький

и правда, вылавливаем мелочь, и карася становится все меньше и меньше...

Иллюстрация к комментарию
+2

От уж да. А карась в ил не закапывается на зиму? А не карась ли после 12 часов на берегу ещё шевелиться ? А не карась ли в лужах выживает зимой, когда те полностью промерзают?

+3

Ну все, братан-ротан, теперь я больше не виню тебя в своем кредите, в том, что от меня ушла девушка и что я оказался безработным. Ты не виноват, ротан!

раскрыть ветку 1
0

Так и быть, в том, что я не спал всю ночь виноват кто-то другой, но не ротан. Ротан - бро, я больше не буду на него все сваливать.

0

у нас вот построили дом, рядом вырыли идеально круглый пруд, забетонировали у него дно, залили водопроводной водой... через год там водились ротаны. Как?

потом уже на реке, поймаешь этого ротана плюхнешь на раскаленный нос лодки что чуть ли не шипит, часа три поваляется, засохнет весь - плюх его в воду - две минуты и поллыл.

А некоторые ведь их жрут

0

Если химия убила карася, ротан ещё быстрей бы окочурился, он хуже переносит грязь.

А вот мальков, икру и прочую живность выжирает - это точно.

0
Ротан, перелогинтесь.
0
Да нормальная рыба... Только крючок до жопы заглатывает.

Зато! Можно поймать одного, покрошить его, и на эти кусочки наловить целое ведро.
0

ладно бы несколько случаев, но повсеместно... даже после большой воды в местных старицах кроме ротана нет ничего. если туда зашла крупная рыба, у неё нет шансов вырастить потомство, ротана столько,что он сжирает её икру, а если есть мальки - то и их. однажды мужик выловил на такой старице большую, мясистую щуку, вся как бревно, в зелёном налёте, корма у неё было умотаться, даже шевелиться не надо. насчёт мяса ротана соглашусь, но нужны крупные особи, а с мелочью даже пиздякаться не хочется, кошки будут жрать его только в голодный год.

0

Раньше ратана в любом болоте поймать можно было

А сейчас его хрен найдёшь

0
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
К тому же ротан является довольно вкусной рыбой. Его белое мясо некоторым напоминает по вкусу куриное.

Тину оно по вкусу напоминает. Как его ни готовь - жрать нереально, даже солёным. Только кота кормить.


Был у нас на даче пожарный пруд, - на одной стороне все местные мужики ежедневно приходили ловить карасей, а на другой - все местные пацаны ловили ротанов и соревновались по количеству. Со временем карасей в пруду практически не стало, а ротаны оборзели до невозможности. Как-то под конец лета съездили мы с отцом в последний раз на реку, клёва не было, одни вонючие уклейки. На обратном пути тормознули у пруда, и я вылил в него ведро с уклейками (штук 20, наверное) - всё равно девать некуда, коты разбежались.


На следующий год приезжаю я ближе к концу лета на дачу, прохожу мимо пруда - сидит дед с удочкой. Подхожу, спрашиваю - ну что, много ротанов поймал? Дед со словами "Да какой там, на хуй, открывает ведро - а в нём под завязку уклейки. Под хриплый мат деда "И откуда они здесь, ёбаный в рот?" перешёл в стелс-режим и съебался. Да-да, уклейки вытеснили из пруда не только карасей, но и ротанов.


Через год пруд перестали чистить от тины, в результате чего свою промысловую ценность он утратил.


Такие, блядь, дела. Не шутите с уклейками.

раскрыть ветку 2
0

У нас буффала на низах всю рыбу жрет. Тоже карась, и да я знаю что серебристый и не американский, это погоняло астраханское этой костлявой живучей гадости.

-1

Ну все. Больше я с уклейками не шучу. Один раз попробовал пошутить, но они не поняли и отпиздили толпой

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: