3553

А почему Китай должен нас сдать?

Сегодня без эмоций. Просто факты — и очень недвусмысленный тон, который Китай выбрал в ответ на европейские ультиматумы. Пекин больше не делает вид, что с Европой есть о чем договариваться. На этой неделе глава китайского МИДа Ван И приехал в Европу — формально с дипломатическим визитом, неформально — чтобы расставить все по своим местам. И сделал это крайне недвусмысленно: в Брюсселе, за четырехчасовым ужином с еврочиновниками, он прямо сказал, почему Китай не бросит Россию. И почему Европе не стоит больше рассчитывать на свою "особую роль".
(РБК, «SCMP узнала, что поражение России на Украине не в интересах Китая» https://www.rbc.ru/politics/04/07/2025/6867057c9a79471833741b40)

Евросоюз уже третий год требует от Китая прекратить поддержку российского ВПК. Слово "поддержка" они, правда, трактуют широко — от поставок продукции двойного назначения до торговли микросхемами. И если раньше Пекин вежливо уходил от ответа, повторяя дежурную мантру про «мирное урегулирование» и «отсутствие поставок оружия», то теперь прозвучал совсем другой тон.
(КОММЕРСАНТ, «Сближение Китая и Евросоюза дало осечку» https://www.kommersant.ru/doc/7869588)

Китай не может позволить себе поражения России. Если Москва проиграет, следующий удар Вашингтон нанесет уже по Пекину. Это не прямая цитата — но смысл, переданный источниками South China Morning Post, именно такой. Причем адресовано это было не абстрактному ЕС, а конкретной Кае Каллас — главе европейской дипломатии, которая решила, что с Ван И можно говорить языком ультиматумов. Ответ был максимально ясный: Европа ничего не решает. Ни в войне на Украине, ни в мировой политике в целом.
(ВЕДОМОСТИ, «Надежды на торговый договор Китая и ЕС тают» https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2025/07/04/1122283-torgovii-dogovor-kitaya-es)

Если бы Китай действительно оказывал военную помощь России, ВСУ давно бы уже сложили оружие — так Ван И прямо сказал Каллас. И европейцам бы стоило не обвинять Пекин, а быть благодарными за его сдержанность. Момент для заявления выбран неслучайно: Европа уже не игрок. Она — аудитория. ЕС может сколько угодно твердить о стратегической автономии, но в Пекине хорошо видят, кто здесь главный. Европа сдала отношения с Россией, не получила ничего на Ближнем Востоке, позволила США бомбить Иран без единого комментария и даже в отношениях с Китаем играет по правилам Штатов — вводит ограничения, сворачивает сотрудничество, подстраивается под американские санкции. Где тут "свои интересы"?

(КОММЕРСАНТ, «Politico: ЕС обсуждает введение санкций против китайских компаний за помощь РФ» https://www.kommersant.ru/doc/6380829)

Пекин все это видит. И реагирует предельно прагматично. Если Запад хочет сделать из России побежденного — чтобы затем точно так же "разделаться с Китаем", то участие Европы в этом процессе — просто очередная иллюзия. Китай не собирается ждать своей очереди. Европа на переговорах настаивает: Пекин должен прекратить помощь «агрессору», помочь «остановить войну в Европе», «поставить Россию на место». А потом — вероятно — сесть рядом. Рядом с проигравшим. Ван И, конечно, вежлив. Но и недвусмысленен: «Это ваша логика, не наша. Удачи вам с ней».

Лига Политики

28.7K постов16.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.