А не пора ли зеркально/разумно действовать в текущей ситуации?
Пост эмоциональный. С претензией на разумность (гусары, молчать!)
Итак: сегодня сдал авто моей супруги, что был куплен в августе 20 года (марки BMW) на плановое 2-е ТО. Предварительно позвонив, я выяснил, что ТО (замена масла + масляного фильтра) обойдется мне в 43К рублей (СПб). Уху ев от такой наглости, связался с несколькими знакомыми из отрасли и спросил: а есть ли смысл, ведь раньше это стоило 10... ну ок, 15к рублей в прыжке, и что будет с гарантией (3 года с завода), если поменяю не у официала? Мне было всеми участниками рынка сказано, что лучше заплатить, чем остаться без гарантии. Убедили - машину я сдал.
Вызвал такси, а по дороге позвонил другу, у которого последние автомобили той же марки. Долгий интересный разговор, где итог такой: сейчас, если у тебя гарантийный случай, то ты получишь улыбку и просьбу подождать неопределенное время, ведь BMW отключил всех оф дилеров РФ от системы гарантийного обслуживания! То есть никакой гарантии нет. Будет ли гарантия через 3-5-305 месяцев никто не знает. То есть всех покупателей, которые в цене своего нового авто уже получили гарантию, просто кинули.
Вопрос: а не стоит ли всем пострадавшим подать коллективный иск к BMW в суд РФ и выиграть его с конкретными крупными компенсациями?
Не стоит ли нашим властям заявить таким производителям, что вернуться на рынок официально можно, мы будем только рады, но только придется уплатить все то, что по решению судов РФ было присуждено? Не пора ли делать как светлолицые товарищи из-за океана, где обнаружили проблемы с занижением уровня выбросов СО2 в атмосферу у немецких Гансов и нагнули их на ** млрд евро?
А может распространить подобную практику сразу на всех тех поборников частного и оплаченного, кто кинул потребителей в РФ на купленный послепродажный сервис? Хотите вернуться - платите штрафы.
Я понимаю их страхи, я понимаю, что они не хотят терять значительно более важные рынки из-за менее важного рынка РФ, но кинуть с обслуживанием тех, кто уже заплатил.... ну, ребята, с этим нужно что-то делать. В плоскости, в которой они все понимают - деньги.