2

А мы всегда дома: Ирина Поволоцкая о жизни в самоизоляции

Ирина Поволоцкая — литератор, художник, актриса, психолог, слепоглухая с детства, автор автобиографической повести «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю». В колонке «Инопланетянин в аквариуме» на портале «Особый взгляд» она рассказывает о своем восприятии мира. В этой статье речь пойдет о повседневной жизни и самоизоляции.

А мы всегда дома: Ирина Поволоцкая о жизни в самоизоляции Незрячие, Другой взгляд, Длиннопост

Во время всеобщего сидения по домам в соцсетях прошел флешмоб «А мы всегда дома». Мы — это те, кто не видит и не слышит. Конечно, мы не всегда дома, если есть человек, который может нас сопровождать. Но откуда такой человек должен взяться? Если есть родные и друзья, то они заняты работой и своими делами. А профессиональное сопровождение — нормированное, выделяется определенное количество часов в год. Да и не каждому такому человеку доверишься, не с каждым будет комфортно находиться вместе. Так что мы, слепоглухие, всегда в самоизоляции, будто инопланетяне в аквариуме. Мы хотели бы, конечно, не сидеть, а быть активными членами общества. Но этот мир не приспособлен для нас, поэтому мы почти всегда дома.


Четыре стены для меня уже давно — целый маленький мир. Дом, в котором... приходится жить, ориентироваться и делать все, что я могу и хочу делать. Один из самых частых вопросов ко мне: «Чем я обычно занимаю себя?». Во время всеобщего «домосидения» многие задались этим вопросом в отношении себя, поэтому мне показалось уместным написать, как же делаю я. Хотя в этом и нет ничего особенного.


Чтобы ощущать себя комфортно в этих условиях, для меня важен постоянный доступ в интернет, ведь связь через соцсети и чаты с друзьями и миром — это не развлечение, а жизненная необходимость. Когда не видишь и не слышишь, интернет — основной канал связи: общения, координации дел. А это значит, актуально иметь современные гаджеты: смартфон с брайлевским дисплеем. И уметь работать с нужными мне программами. К слову, такие устройства не из дешевых, на пенсию их не купишь.


Хорошо, что сейчас есть много электронных книг, которые можно читать с помощью брайлевского органайзера. Книги есть по всем сферам моих интересов, можно читать и изучать все, что в данный момент хочется. Ну и конечно, я и сама много пишу как писатель, поэт, психолог и режиссер: истории, стихи, статьи для публикации и своих курсов, сценарии для перформансов. А есть еще разные иностранные языки, которые можно изучать ежедневно. В век интернета нет границ для саморазвития и для почти полноценной жизни. «Почти», потому что не все производители гаджетов и программ учитывают потребности и возможности слепоглухих людей.

А мы всегда дома: Ирина Поволоцкая о жизни в самоизоляции Незрячие, Другой взгляд, Длиннопост

Умственную деятельность всегда нужно балансировать душевной и телесной. Я занимаюсь цигун, йогой, ходьбой, фитбоксом. В хатха-йоге я восстанавливаю те навыки, которые очень активно нарабатывала в начале 90-х. По сути сейчас это просто мягкая растяжка, которая полезна для мышц и сухожилий. Еще хочу повесить дома йоговский гамак и боксерскую грушу. А вот по цигун у меня есть учитель.


Благодаря денежной премии Николая Островского я смогла осуществить давнюю потребность — приобрести хорошую беговую дорожку, на которой с удовольствием хожу каждый день. Я просто обожаю гулять, но когда такой возможности нет, то тренажер всегда под рукой (точнее — под ногами). Так я могу «гулять» на ней самостоятельно и безопасно — столько, сколько мне хочется, и в комфортном режиме.


Для души у меня есть живопись и музыка. Я осуществила еще одну очень давнюю мечту — научилась играть на флейтах, слушая их руками, хотя сначала и не верила, что у меня это получится. Теперь у меня есть пять разных флейт, и я еще хочу несколько других, например, окарину. У каждой из них свое звучание и настроение, особый характер. И с каждой флейтой можно пообщаться в разном эмоциональном состоянии.


По возможности я стараюсь делать запас красок и холстов на пару месяцев, это самый расходуемый материал, так как я много рисую. Изучаю новые техники живописи, придумываю свои, рисую на заказ, а попутно пополняю коллекцию, которая может потребоваться для выставки. Чтобы при необходимости не надо было рисовать сорок картин за месяц, как это однажды было.

А мы всегда дома: Ирина Поволоцкая о жизни в самоизоляции Незрячие, Другой взгляд, Длиннопост

У меня, конечно, бывают грустные моменты. Тогда можно открыть окно, постоять, греясь на солнышке. Организовать чайную церемонию, выпить чашечку горячего ароматного пуэра и просто отдохнуть от всего, закрыв глаза и ни о чем не думая. Да и вечером, перед сном, хорошо просто постоять, наслаждаясь свежим воздухом.


Еще я очень люблю аромамасла, благовония, которые становятся частью атмосферы дома. И свечи дома часто горят, греют душу... Я даже научилась делать их сама из воска. Это такое наслаждение — запах, тактильные ощущения и осознание, что горящая сейчас свеча сделана своими руками.


Помимо развлекательной литературы, в основном космической фантастики, которая дает отдых и скрашивает время, я изучаю серьезные труды по психологии, восточной философии, цигун, живописи, литературе. В одном из таких фундаментальных трактатов Лао-цзы утверждает: «Не выходя из дома, можно познать мир». А в другом каноне есть наставления Будды для «развития видения-как-есть». Люди, которые им занимаются, могут достичь разотождествления с элементами опыта и устранить предпосылки к появлению психологических и физических страданий.


Когда есть возможность, я предпочитаю гулять на природе, в лесу или в саду. Но также можно найти и свою внутреннюю природу — сад своей души. Для меня такое состояние проще всего выразить посредством дзенских трехстиший в стиле японских хокку:

Четыре угла квадрата:
Я в центре большого мира.
Тишина.

Найдены возможные дубликаты

+2
А как слепые и глухие с детства учатся писать и говорить?
раскрыть ветку 1
0

О, рекомендуем вам посмотреть фильм, посвященный Хелен Келлер, слепоглухой писательнице и психологу, по пьесе Уильяма Гибсона "Сотворившая чудо".

Есть классический черно-белый вариант 1962 года – https://ru.wikipedia.org/wiki/Сотворившая_чудо_(фильм,_1962)

И более нарядный (диснеевский) 2000 года – https://ru.wikipedia.org/wiki/Сотворившая_чудо_(фильм,_2000)

+1

Действительно, это глоток свежего воздуха для меня. Спасибо большое. У нас зрячих глаза закрыты, мы ре видим в каком замечательном мире живем. Блин, ну что с нами не так?

+1
Очень очищающий эффект от прочтения. Будто коснулся мира, в котором только что прошёл весенний дождь и умыл улицы с домами.
Спасибо Вам за это ощущение.
раскрыть ветку 1
0

Спасибо вам!

Похожие посты
493

ПРОГУЛКИ И ПУТЕШЕСТВИЯ: КАК НЕЗРЯЧИЕ ЛЮДИ ОРИЕНТИРУЮТСЯ В ГОРОДЕ

ПРОГУЛКИ И ПУТЕШЕСТВИЯ: КАК НЕЗРЯЧИЕ ЛЮДИ ОРИЕНТИРУЮТСЯ В ГОРОДЕ Другой взгляд, Инклюзия, Незрячие, Искусство, Длиннопост

Для большинства людей с нарушением зрения самостоятельное передвижение по городу с белой тростью — привычная повседневная жизнь, а не что-то из ряда вон выходящее. Мы пообщались с людьми, которые не видят, и попросили их рассказать, что помогает им ориентироваться на улицах, в магазинах, метро и вообще где угодно.


Текст Анны Теплицкой


БЕЛАЯ ТРОСТЬ


Потерявший зрение человек смотрит тростью — это его главный инструмент. Незрячая аспирантка ВШЭ Алена Зирко поясняет, что трости бывают разные: стеклопластиковые, углепластиковые, алюминиевые.


«Трость — это наше ‘’оружие’’, мы им смотрим. Многие из экономии берут трости более легкие и менее прочные, но это не очень хорошо, ведь трости ломаются. Мне однажды маленький пацан на велосипеде переехал трость. Бывает, через трости перелетают люди, которые не смотрят себе под ноги — вещь гнется. Мы можем ударять трости обо все, они попадают под транспорт, — говорит Алена, которая, кстати, всегда старается брать с собой на улицу запасную трость. - Однажды я просто шла по метро, задела тростью колонну, и она у меня сломалась. Наверное, на ней просто уже было много трещин. Трости не вечные, поэтому я всегда стараюсь, чтобы у меня была одна в руке, а вторая в рюкзаке — на всякий случай. Сломалась — достала следующую, пошла дальше».

ПРОГУЛКИ И ПУТЕШЕСТВИЯ: КАК НЕЗРЯЧИЕ ЛЮДИ ОРИЕНТИРУЮТСЯ В ГОРОДЕ Другой взгляд, Инклюзия, Незрячие, Искусство, Длиннопост

ЗВУК УЛИЦЫ


Шум машин, разговоры прохожих, фразы, которые повторяют раздающие листовки и зазывающие в кафе промоутеры, — главные ориентиры для незрячих на улице. «Я хожу по улице с белой тростью. Если не знаю маршрута, ищу бордюры, ступенечки. Могу спросить людей, как куда пройти. Ориентируюсь на звук улицы — иду вдоль нее, слышу шум. Например, вот иду по Тверской, а мне надо на Моховую. Мне говорят, что нужен первый поворот. Я слышу улицу впереди — понимаю: ага, я дошла до Моховой», — говорит Алена Зирко.


Вячеслав Еремин, который может различать силуэты машин и людей, отмечает, что на переходах ориентируется не только на звуки, но и на прохожих: «Переходить улицу, когда не видишь сигнал светофора, можно, ориентируясь по прохожим. Если они пошли, я стараюсь вклиниться в их колонну. Если нет прохожих и я не уверен, переходить мне или нет, пытаюсь вслушаться или всмотреться в движущиеся силуэты: едет ли что какая-то техника, не едет. Чаще, правда, стараюсь найти место, где переход со звуковым сигналом».

ПРОГУЛКИ И ПУТЕШЕСТВИЯ: КАК НЕЗРЯЧИЕ ЛЮДИ ОРИЕНТИРУЮТСЯ В ГОРОДЕ Другой взгляд, Инклюзия, Незрячие, Искусство, Длиннопост

СКОРОСТЬ


Вячеслав Еремин обращает особенное внимание на осторожность во время передвижения по городу: «Нужно быть внимательным, передвигаться с такой скоростью, с которой ты можешь свободно различать препятствия под ногами и по бокам: выбоины на тротуаре, бордюры, людей, которые не видят ничего, кроме себя, велосипедистов, тех, кто катается на самокате, и так далее».


Важно двигаться только с той скоростью, которая позволит спокойно любые подобные препятствия миновать.


ТАКСИ


Обычно незрячие люди пользуются самыми стандартными приложениями для заказа такси. Но как найти водителя и его машину? «Я связываюсь с водителем, уточняю, где он, объясняю, что я не вижу, говорю, где стою, и обязательно проговариваю, что я с белой тростью, что это мой самый очевидный и яркий признак. Прошу подъехать ближе и мне посигналить. Чаще всего водители, когда меня видят, просто выходят из машины, провожают к машине», — отмечает Евгения Малышко.

ПРОГУЛКИ И ПУТЕШЕСТВИЯ: КАК НЕЗРЯЧИЕ ЛЮДИ ОРИЕНТИРУЮТСЯ В ГОРОДЕ Другой взгляд, Инклюзия, Незрячие, Искусство, Длиннопост

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ И АЭРОПОРТЫ


С одной стороны, передвижение на транспорте может вызывать больше вопросов, чем пешая прогулка по городу, с другой — сегодня существует много служб и функций, призванных сделать жизнь незрячих и слабовидящих более комфортной.


«В Москве уже несколько лет работает специальная служба сопровождения в метро (в Петербурге такая тоже начинает появляться). Я сама начала ездить в метро задолго до появления даже мысли об этой службе, поэтому я ей не пользуюсь, но ребята, которые только начинают пробовать ориентироваться, выходить из дома, — разумеется, для них это удобно, им не нужно напрягать родственников, подстраиваться под знакомых и прочее», — рассказывает Евгения Малышко.


Удобные службы сопровождения работают также в аэропортах и на вокзалах. «На вокзалах я ими пользуюсь редко, потому что там все как-то интуитивно понятно. Правда, недавно я прилетела с двухнедельной смены в лагере, у меня был огромный чемодан - я вызвала себе службу сопровождения. Это удобно. Что самое ценное, эти службы созданы не только для людей с инвалидностью, но и для помощи вообще всем маломобильным группам граждан, куда входят в том числе, например, мамы с колясками», — поясняет экскурсовод.


Если на вокзале, по словам Евгении, можно обойтись и без сопровождения, то в аэропорту — никак: «Сопровождение в аэропорту — просто незаменимая услуга. Там неочевидно, куда идти, есть миллион вариантов, огромное пространство, табло, стойки. Разумеется, приезжая в аэропорт, вызываю себе эту службу, которая везде меня проводит, поможет зарегистрироваться, сдать багаж, пройти досмотр и так далее. Когда я сажусь в самолет, информация о том, что я лечу, уходит на другой конец — и в пункте Б меня точно так же встречают, провожают, помогают взять багаж».

Продолжение материала смотрите на портале для людей, которые видят по-разному, – "Особый взгляд" / www.specialview.org

Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: