Найдены возможные дубликаты

+5

А хули им? На голде печка есть.

+2
Пфф, я на велосипеде ещё сезон не закрывал
0

Хуль... клубная жилетка греет лучше любого солнца)

0

Давайте меняться? У нас двадцать восемь мороза. Южный, блин, Урал. Боюсь представить, что там на северном....

0
Яйца у них похоже железные
0
Я уж подумал нью ерк какой, а гараж увидел ,нет что то родное защемило
Похожие посты
663

Климат Руси. Суровые зимы прошлого

Климат Руси. Суровые зимы прошлого Климат, История, Россия, Русь, Холод, Зима, Ледниковый период, Средневековье, Длиннопост

Так уж сложилось, что человек воспринимает окружающую его природу как нечто постоянное, неизменное. Малейшие изменения, которые он может ощутить на протяжении считанных десятилетий, вызывают у него множество опасений. Между тем, связаны такие воззрения главным образом с краткостью человеческой жизни, не позволяющей понять всю изменчивость окружающего мира и, в частности, климата.


Современное человечество весьма обеспокоено таянием ледяных шапок на полюсах, при этом не задумываясь, что большую часть истории нашей планеты никаких льдов на северном и южном полюсе не существовало. Говоря о глобальном потеплении, мало кто вспоминает, что мы живем в межледниковые, и новое оледенение может начаться в любой момент. В то же время самый теплый период нашей эпохи голоцена – атлантический период или, как его еще называют – атлантикум, завершился еще 7 тысяч лет назад.


Однако каким был климат не многие тысячи лет назад, а уже во времена возникновения, становления и развития Руси?


Мало кто задумывается о влиянии изменений климата на глобальные исторические процессы, между тем исследователи считают похолодание, настигшее Европу в период с IV по VII век, одной из причин великого переселения народов. Впрочем, непосредственно история древнерусского государства X-XIII веков связана с установившимся в Европе теплым оптимумом.


В этот теплый период происходит освоение скандинавами Гренландии (зеленой страны), наблюдается бурный рост строительства новых городов Северо-Восточной Руси. Письменные источники доносят информацию о выращивании винограда даже в Шотландии, где он не успевает вызревать и в наши дни, а также выращивании зерновых на территории Норвегии на широтах, приближённых к полярному кругу.


Согласно первым температурным графикам, построенным Межправительственной группой экспертов по изменению климата, средние температуры X-XIII веков в Европе, и в том числе на Руси, были выше современных. Впрочем, впоследствии, возможно, под давлением истерии, связанной с глобальным потеплением, эксперты пересмотрели график, занизив температуры, что вызвало волну критики. Наличие превосходящих нынешний температурных оптимумов плохо вписывалось в разработанную Майклом Маном теорию, опирающуюся на человеческий, антропогенный фактор, как основной в процессе нынешнего потепления.


Так или иначе, но к XIV веку сказка заканчивается, и Европа вступает в период Малого ледникового периода. Сложно сказать, что было тому причиной: изменение движения океанических течений, солнечной или вулканической активности, но вплоть до XIX века климат становится гораздо более суровым.


Начиная с XIV века, в упомянутой уже Шотландии не только исчезает виноградарство, но и вымерзают фруктовые сады. Гренландия покрывается льдами, исчезают скандинавские поселения. Летописи начинают сообщать о немыслимых для нашей современности явлениях – замерзании Босфора, формировании льдов вдоль береговой линии Адриатического моря, полном замерзании Балтики.


На Русь (в Россию) наиболее суровые зимы приходят в начале XVII века. С 1601 по 1604 год заморозки в средней полосе случались даже в июле и августе. Неурожай в свою очередь усугубил политический кризис, ввергнув Россию в смутное время.


В период с конца XIV по конец XVIII веков в Европе было более 110 голодных лет. По сути каждый четвертый год заморозки и засухи мешал собрать нормальный урожай.


Описывая зимы середины XVII века, французские и немецкие авторы, зачастую писали о том, как птицы замерзали в воздухе, причем, вероятно, это была не метафора. Во всяком случае факт гибели непосредственно от холода в 1656 году двух тысяч вторгшихся в южные районы России поляков и вместе с ними тысячи лошадей является задокументированным.


Все о тех же замерзающих и падающих с неба замертво птицах писали и русские авторы, описывая зиму уже 1778 года в Нижнем Поволжье.


К слову, XVIII век не принес ощутимого потепления, и в 1784 году морозы с температурой до -10 стояли до конца апреля даже в Париже. На территории России и особенно Сибири зима была еще суровей. Согласно данным экспедиции Беринга, на юге Сибири, в районе Барнаула, в середине XVIII века снег лежал до середины мая. Описывая климат Сибири, шведский путешественник Иоганн Фальк писал о частых вьюгах в мае и сентябре.


Стоит отметить, что такой элемент одежды как изготовленный из шерсти сюртук или пальто, в которые облачались представители дворянства даже в летнее время, был не столько данью моды, сколько отражением климатических реалий.


Заканчивается Малый ледниковый период только на рубеже XIX и XX веков. Впрочем, так как свое начало более-менее постоянные метеорологические наблюдения берут в XIX веке, оттуда проистекают и климатические стандарты, на фоне которых банальная нормализация климата в XX, начале XXI века выглядит как пугающее глобальное потепление.


Источник: http://beresta.xyz/klimat-rusi-surovye-zimy-proshlogo/

Показать полностью
273

Другая Испания: кусочек зимы :)

Испания в представлении большинства -- это солнце, море, жара и фламенко. Это немножко совсем не так ;) Ща я вам разъясню, сами подписались, вот и мучайтесь теперь от моей писанины.

Факт 1: Испания это полуостров и острова, пляжей у нас немало, одна только материковая часть омывается морями на протяжении 3167 км. А вместе с островными берегами и вовсе 4600 км береговой линии.

Факт 2: Испания очень гористая страна, поэтому средняя высота над уровнем моря 660м. Более того, Испания вторая из самых гористых (высокогорных) стран Европы, сразу после Швейцарии. Внезапно, да? Нет. И привет геологам!

Тут огромное количество горных массивов, куча горных перевалов и серпантинов. Поэтому у нас зимой вполне себе идет снег на немалой части страны. Ну и у нас есть горнолыжные станции, да.

К чему я это? К тому, что сегодня в нашем городке настоящий снегопад!

Вот так я вышла сегодня утром на прогулку с пёсиком:

Другая Испания: кусочек зимы :) Испания, Зима, Жизнь, Моё, Длиннопост, География, Климат

Пёсик доволен, городские службы не очень довольны:

Другая Испания: кусочек зимы :) Испания, Зима, Жизнь, Моё, Длиннопост, География, Климат

А у нас уже вовсю цвели нарциссы и миндаль... мда...

Другая Испания: кусочек зимы :) Испания, Зима, Жизнь, Моё, Длиннопост, География, Климат

Сыпало нехило, я такого снегопада в городе еще не видела. В горах, до которых по прямой отсюда 70км, лет 12 назад, я помню -24ºС, а вот у нас, на равнине, очень скромные 0ºС, но вполне достаточно, чтоб снег не таял. К рассвету навалило прилично:

Другая Испания: кусочек зимы :) Испания, Зима, Жизнь, Моё, Длиннопост, География, Климат

Это не пальма, это маленькая сосна:

Другая Испания: кусочек зимы :) Испания, Зима, Жизнь, Моё, Длиннопост, География, Климат

Фоткала на тилифон %) пёсик не особо возражал:

Другая Испания: кусочек зимы :) Испания, Зима, Жизнь, Моё, Длиннопост, География, Климат

А по стране сегодня из-за непогоды и самолеты не летают, и машины мало ездят, и дети по домам сидят.

Такие дела!

Показать полностью 6
296

А вы говорите лето холодное.

50 лет назад, в 1967 году лето в Перми началось со снегопада. 3 и 4 июня температура воздуха в городе упала до -1 … -2 градусов. Фото сделано утром 3 июня 1967 года на углу Комсомольского проспекта и улицы 1-й Красноармейской. Идет уборка тротуаров от снега после ночной метели. 
А вы говорите лето холодное. Лето, Зима, Природа, Климат
2384

О разности климата

Есть у нас иностранные партнеры – некая фирмочка в Малайзии. Вроде приличные современные люди, не дикари какие-нибудь, работаем с ними по всяким высоким технологиям. Так вот, раньше как-то нам удавалось обходить вопрос разности климата наших стран. Ну, типа в ответ на их: "А у вас там действительно очень холодно зимой?", отвечали: "Да-да, очень холодно! Только водкой и греемся в берлоге с медведями!". Ну, посмеялись и перешли к рабочим вопросам.

А тут как-то более предметный разговор пошел. В ходе которого и выяснилось, что наше "очень холодно" они себе весьма странно представляли - градусов 5-10. Тепла, ага. И потому, когда услышали, что у нас в Москве зимой вполне бывает минус 20, а то и минус 30, отказывались верить. Но мы им картинки показывали, прогнозы погоды, градусники фотографировали и вообще.

Сказать, что ребята были в шоке, - значит, не сказать ничего. А потом вдруг такие:

- Да ладно! Вы нас разыгрываете, мы поняли! Ведь вода превращается в лед при нуле градусов! Как же может выжить в минус 30 человек, который на 80% состоит из воды, а?!

О разности климата Климат, Зима, Как страшно жить

P.S. Текст и фото из интернета.

2137

Где зима мягче?

Живу я в Якутии.

Помню, когда я ещё учился в школе, один старший знакомый, возвращаясь домой с учёбы в вузе на каникулы, сказал: "Капец там в Хабаровске зима отвратная - воздух влажный, ветрища дуют, не то, что у нас - просто морозы стоят". Прошло какое-то время и тут подошла моя очередь уезжать учиться. По стечению обстоятельств, выбрал так же Хабаровск. Со мной учился один паренёк, которого спустя Н-ное количество семестров решили перевести в другое место учёбы, а именно в армию. Волею судьбы, служил он московском гарнизоне. Так вот, возвращается он со службы, мы его встречаем, он травит всякие байки. И тут заявляет: "Капец там в Москве зима отвратная - холодище ужасное, несмотря на темпер, не то, что у нас в Хабаровске".

Отлично, получается, у нас в Якутии - самая мягкая зима, курорт, а не край холода)

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: