0

...а мог бы сгореть...

Дороги Красноярского края и дороги Кемеровской области похожи друг на друга как сводные братья...


...и я сейчас совсем не о дорожном покрытии. Асфальт, он и в Африке асфальт. Я об отношении участников движения друг к другу.


Пять лет назад я перебрался в Красноярск и был удивлен тому, как ведут себя водители этого города. Пропустить пешехода по переходу, выпустить машину со двора… да что там, в Красноярске, если на перекрестке вдруг тухнет светофор, то небольшие пробки, собираемые светофорами, рассасываются. Каждая четвертая, пятая машина, идущая по главной, останавливается и пропускает тех, кто хочет проехать по второстепенной. Такого я не видел ни в одном городе Кузбасса. В первый год жизни в Красноярске я сильно этому удивлялся… сейчас стало само собой разумеющимся.


Помню, как в первый год меня удивил эпизод… еду по широкой улице: три полосы в одну сторону, три полосы в другую, посередине двойная сплошная… со двора выезжает мужичок, и, несмотря на стрелку, показывающую, что выезд только направо… включает левый поворот…


«На что он надеется?» - подумал я про себя, по трем полосам, которые он хочет пересечь плотным потоком идут машины, а далее двойная сплошная, сразу за которой медленноидущая утренняя трехполосная пробка… У меня чуть ноги не соскользнули с педалей, когда я увидел, что три полосы, плотного потока встали, увидев, что мужику нужно выехать со двора налево через двойную сплошную… я был в той ситуации тем, кто тащась в этой пробке вдоль двойной сплошной, освободил перед собой небольшое пространство, чтобы «мужик со двора» мог вклиниться в нашу пробку, поморгав мне аварийкой… В тот момент я был горд, что я Красноярец…)))))


Полным антиподом является ситуация на дорогах Кемеровской области. Помню, возвращался из Красноярска в Новокузнецк, в те первые полгода, когда я в Красноярск переехал, а семья еще нет… и, на въезде в Кемерово, по моему улица Нахимова… частный сектор, одна полоса в одну сторону, одна в другую… въезжает в город тьма машин и скопилась длиннющая вереница, едущая со скоростью 10 км/ч. Смотрю, метров через 200 встречка стоит, потому что микроавтобусу, моргающему левым поворотом, нужно повернуть через пробку в глубь частного сектора.


«Никто не пропустит, ведь я в Кузбассе», - подумал я тогда. Но все же не верилось в это до конца… да ну нахер…10 км/ч, почему бы не остановиться, пропустив мужика, и не поехать потом снова?


Каково же было мое удивление… нет, разочарование… до этого мужика в вялотекущей пробке, все же доехал я, нажал на тормоз… и, настроение мое после этого резко подскочило, потому как из поворачивающего передо мной японского праворукого микроавтобуса, в форточку по пояс вылез водитель, и выдал на гора руками и мимикой все знаки благодарности, которые только на тот момент пришли в его голову… потом фарами начали моргать, благодаря встречные водители, которые наконец поехали…


Пока писал этот длиннющий опус, вспомнилось такооооое…


Лет 8-10 назад еду я на фирменном соболе «ХАДО» (том самом, на котором спасал замороженного деда) из Кемерово в Новокузнецк. На участке от Кемерово до Ленинска тогда еще не было никакой магистрали. Дорога чаще всего двухполосная, и, если на ней много тихоходов, езда превращалась в большой кошмар – встречки много, обгонять сложно.


И вот еду я в пробке из 20-ти машин, которая тащится за каким то Камазом, водитель которого, видимо никуда не торопится. Как только позволяет ситуация на дороге, Камаз обгоняет очередной счастливчик, и я становлюсь на одну машину к нему ближе. Вот уже до Камаза две машины, и я получше его разглядел. Камаз длинномер с низкими бортами сверкал новизной, без номеров и с солидолом на всех петлях и шарнирах. Водитель, видимо, только что получил его у Кемеровского дилера и перегоняет в свою автобазу, прислушиваясь к работе нового двигателя…


И, вот я первый еду за Камазом, ливанул хороший такой дождь, я включил дворники и стал высматривать окно во встречном потоке, чтобы обогнать тихохода.


Окно появилось, я воткнул третью и тапок в пол… 150 кобыл в Соболе, обгон обещал быть быстрым, если бы не…


Обогнав телегу Камаза, я увидел, что у него между кабиной и прицепом не хилый такой пожар. Огонь горит уже так сильно, что начавшийся дождь никак на него не влияет. Я отпустил газ, и, двигаясь параллельно с кабиной Камаза стал сигналить и махать водителю, чтоб тот остановился. Долго так делать было нельзя – встречка приближалась. Потом газ в пол, подрезаю Камаза, включаю аварийку и торможу перед ним…


Камаз остановился. Дождь такой, что мне в одном пиджачке не очень то хочется на него выходить, но что делать, у мужика беда, а я уже полдела сделал, остановив его.


Выбегаю на дорогу, бегу к кабине Камаза, там уже в открытом окне торчит водитель с таким лицом, что я голову отдам на отсечение, если за дверью он крепко не сжимает промасленную монтировку…


- Чего надо? – сердито рявкает он…


- У тебя кабина горит! – сквозь дождь кричу я в ответ, указывая на пожар за кабиной…


Скальп водителя сделал резкое движение назад, от того как расширились его глаза, он быстро распахнул дверь, спрыгнул на землю, и давай скидывать с нового двигателя какую то аккуратно разложенную на нем весело пылающую ветошь…


Дождь не унимался, поняв, что кроме ветоши ничего загореться не успело, я побежал к своему Собольку, запрыгнул в него, и погнал дальше, обсыхая всю оставшуюся дорогу.


Прошло куча времени с того случая, а я каждый раз вспоминая его не могу понять… вереница машин обогнала Камаза до меня. Не заметить, что он горит очень сложно. Почему никто не предпринял попыток остановить его до меня?


Видимо, уже не веря, что кто-то сделает это, Бог и включил этот ливень, пытаясь потушить пожар самостоятельно.


В общем, к чему я веду?


КРАСНОЯРСК!!!!!!! Я люблю тебя!!!!!! )))))))))))))))))))

Дубликаты не найдены

+4
Чет не пойму про эпизод с мужичком. По вашему это нормально двигаться , игнорируя знаки, через три полосы и двойную линию? По моему это поощрение и тихое одобрение нарушений
раскрыть ветку 1
-2

в красе нормально. по началу тоже было не привычно что по встречке, односторонней против шерсти  или через сплошные едут все по желанию. водят культурно но безобразно.

+1
Автор вы не правы насчёт Камаза. Ему наверняка сигналили. Но за рулём явный дурень.
+1

У нас в Барнауле разнообразнее))) От нормальных до откровенного быдла. Особой неадекватностью выделяются люди на BMW (особенно на машинах X-серий) и... внезапно водители на раздолбаных Самарах и Жигулях. От последних вообще всё что угодно можно ожидать.

раскрыть ветку 4
+1

Не вы одни такие. По опыту определил, что очень внимательно, на дороге, следует относиться к советскому автопрому. Никогда не угадаешь, что придет на ум водителю раритета. Очень часто они стараются доказать что "тачка едет".

раскрыть ветку 2
0

я как то после инопрома пересел на нашепром - ларгус, так желающих непременно тебя обогнать и тошнить перед тобой также более чем достаточно, бросается в глаза.

раскрыть ветку 1
+1

У нас в Абакане так же. Пропускаешь новенькую иномарку всегда поблагодарит аварийкой. Тебя пропускают там где попросишь и в наглую не лезешь. Но вот чем задрипаней авто тем больше кладет на вежливость его водитель, пропустить, сказать спасибо? Да нахуй надо, мы еще вцепимся в руль и уставимся перед собой, никого не вижу ничего не слышу, пошли все на хуй.

+1

Дороги Кузбасса это, конечно, жесть. Не в плане асфальта, асфальт там как раз хорош

+1

Маулаудес!

+1
Эх.... завидую. В Казани например такого понятия как культура вождения нет, и на моем веку (мне 37, за рулём с 20) не было и скорее всего уже не будет((((
раскрыть ветку 1
-3

По давайте пример.

0

Автор не слышал понятия "медвежья услуга"

0

дороги в Кемерово амн жн лучше чем в Красноярском крае... хоть на границе указателя и нет - но сразу чувствуешь что пересек границе регионов. В остальном примерно так и есть, хамства и неуважения на дорогах Кемерово больше (хотя их и в Красноярске хватает), а вот чуть дальше в Новосибирске уже намного лучше ситуация.

0
он быстро распахнул дверь, спрыгнул на землю, и давай скидывать с нового двигателя какую то аккуратно разложенную на нем весело пылающую ветошь…

Видимо автор не знает, где у КАМаз_а дрыгатель...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+2

ты видимо не знаешь, что Камазы разные бывають...)))))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Выебнулся, неполучилось ))))

+1
Задняя часть двигателя у Камаза сзади и её хорошо видно. Подойдите к Камазу и посмотрите внимательно.
0

У нас в Красноярском крае водители адекватные соглашусь. На днях ездил в Иркутск - вот там точно нужно каждого на пересдачу.

Делают дороги - стоит светофор. Останавливаюсь. Горит красный. Стою жду. Мимо проносятся машины. Через 10 секунд загорается зеленый. Едем. Странно.

На разметку и знаки никто не смотрит - похер какая там линия. Еще и обсигналят, что не обгоняешь.

Подъезжаю с 50 сек светофору. Стою жду. Прошло 20 сек. Подъезжает с другой стороны грузовичок. Посмотрел по сторонам, что никого нет и поехал. Ладно. Следом подъезжает мадам, посмотрела по сторонам и поехала. Загорелся мой зеленый.

Дальнобои адекватные за эти 3000+ км попались. Только один чуданул. Я обычно держусь метрах 10 от попутки, когда едем вереницей. И этот чудак решает обогнать меня и втиснутся в это окошко. Очень сильно повезло, что сзади авто ехало метрах я так думаю в 50-60, потому, что я тормозил почти в пола, чтобы он вошол в окно, а встречной фуре пришлось уйти на обочину и почти остановится и паре авто за ним. Я думаю нехило адреналинчика хапанули.

-4
у наших людей есть одна особенность... они когда уезжают или переезжают из какого то региона или страны....потом начинают хаить и поливать грязью то место где они жили.....не все конечно, но ооочень часто.
Похожие посты