...а мог бы сгореть...

Дороги Красноярского края и дороги Кемеровской области похожи друг на друга как сводные братья...


...и я сейчас совсем не о дорожном покрытии. Асфальт, он и в Африке асфальт. Я об отношении участников движения друг к другу.


Пять лет назад я перебрался в Красноярск и был удивлен тому, как ведут себя водители этого города. Пропустить пешехода по переходу, выпустить машину со двора… да что там, в Красноярске, если на перекрестке вдруг тухнет светофор, то небольшие пробки, собираемые светофорами, рассасываются. Каждая четвертая, пятая машина, идущая по главной, останавливается и пропускает тех, кто хочет проехать по второстепенной. Такого я не видел ни в одном городе Кузбасса. В первый год жизни в Красноярске я сильно этому удивлялся… сейчас стало само собой разумеющимся.


Помню, как в первый год меня удивил эпизод… еду по широкой улице: три полосы в одну сторону, три полосы в другую, посередине двойная сплошная… со двора выезжает мужичок, и, несмотря на стрелку, показывающую, что выезд только направо… включает левый поворот…


«На что он надеется?» - подумал я про себя, по трем полосам, которые он хочет пересечь плотным потоком идут машины, а далее двойная сплошная, сразу за которой медленноидущая утренняя трехполосная пробка… У меня чуть ноги не соскользнули с педалей, когда я увидел, что три полосы, плотного потока встали, увидев, что мужику нужно выехать со двора налево через двойную сплошную… я был в той ситуации тем, кто тащась в этой пробке вдоль двойной сплошной, освободил перед собой небольшое пространство, чтобы «мужик со двора» мог вклиниться в нашу пробку, поморгав мне аварийкой… В тот момент я был горд, что я Красноярец…)))))


Полным антиподом является ситуация на дорогах Кемеровской области. Помню, возвращался из Красноярска в Новокузнецк, в те первые полгода, когда я в Красноярск переехал, а семья еще нет… и, на въезде в Кемерово, по моему улица Нахимова… частный сектор, одна полоса в одну сторону, одна в другую… въезжает в город тьма машин и скопилась длиннющая вереница, едущая со скоростью 10 км/ч. Смотрю, метров через 200 встречка стоит, потому что микроавтобусу, моргающему левым поворотом, нужно повернуть через пробку в глубь частного сектора.


«Никто не пропустит, ведь я в Кузбассе», - подумал я тогда. Но все же не верилось в это до конца… да ну нахер…10 км/ч, почему бы не остановиться, пропустив мужика, и не поехать потом снова?


Каково же было мое удивление… нет, разочарование… до этого мужика в вялотекущей пробке, все же доехал я, нажал на тормоз… и, настроение мое после этого резко подскочило, потому как из поворачивающего передо мной японского праворукого микроавтобуса, в форточку по пояс вылез водитель, и выдал на гора руками и мимикой все знаки благодарности, которые только на тот момент пришли в его голову… потом фарами начали моргать, благодаря встречные водители, которые наконец поехали…


Пока писал этот длиннющий опус, вспомнилось такооооое…


Лет 8-10 назад еду я на фирменном соболе «ХАДО» (том самом, на котором спасал замороженного деда) из Кемерово в Новокузнецк. На участке от Кемерово до Ленинска тогда еще не было никакой магистрали. Дорога чаще всего двухполосная, и, если на ней много тихоходов, езда превращалась в большой кошмар – встречки много, обгонять сложно.


И вот еду я в пробке из 20-ти машин, которая тащится за каким то Камазом, водитель которого, видимо никуда не торопится. Как только позволяет ситуация на дороге, Камаз обгоняет очередной счастливчик, и я становлюсь на одну машину к нему ближе. Вот уже до Камаза две машины, и я получше его разглядел. Камаз длинномер с низкими бортами сверкал новизной, без номеров и с солидолом на всех петлях и шарнирах. Водитель, видимо, только что получил его у Кемеровского дилера и перегоняет в свою автобазу, прислушиваясь к работе нового двигателя…


И, вот я первый еду за Камазом, ливанул хороший такой дождь, я включил дворники и стал высматривать окно во встречном потоке, чтобы обогнать тихохода.


Окно появилось, я воткнул третью и тапок в пол… 150 кобыл в Соболе, обгон обещал быть быстрым, если бы не…


Обогнав телегу Камаза, я увидел, что у него между кабиной и прицепом не хилый такой пожар. Огонь горит уже так сильно, что начавшийся дождь никак на него не влияет. Я отпустил газ, и, двигаясь параллельно с кабиной Камаза стал сигналить и махать водителю, чтоб тот остановился. Долго так делать было нельзя – встречка приближалась. Потом газ в пол, подрезаю Камаза, включаю аварийку и торможу перед ним…


Камаз остановился. Дождь такой, что мне в одном пиджачке не очень то хочется на него выходить, но что делать, у мужика беда, а я уже полдела сделал, остановив его.


Выбегаю на дорогу, бегу к кабине Камаза, там уже в открытом окне торчит водитель с таким лицом, что я голову отдам на отсечение, если за дверью он крепко не сжимает промасленную монтировку…


- Чего надо? – сердито рявкает он…


- У тебя кабина горит! – сквозь дождь кричу я в ответ, указывая на пожар за кабиной…


Скальп водителя сделал резкое движение назад, от того как расширились его глаза, он быстро распахнул дверь, спрыгнул на землю, и давай скидывать с нового двигателя какую то аккуратно разложенную на нем весело пылающую ветошь…


Дождь не унимался, поняв, что кроме ветоши ничего загореться не успело, я побежал к своему Собольку, запрыгнул в него, и погнал дальше, обсыхая всю оставшуюся дорогу.


Прошло куча времени с того случая, а я каждый раз вспоминая его не могу понять… вереница машин обогнала Камаза до меня. Не заметить, что он горит очень сложно. Почему никто не предпринял попыток остановить его до меня?


Видимо, уже не веря, что кто-то сделает это, Бог и включил этот ливень, пытаясь потушить пожар самостоятельно.


В общем, к чему я веду?


КРАСНОЯРСК!!!!!!! Я люблю тебя!!!!!! )))))))))))))))))))

Лучшие посты за сегодня
6067

Ответ на пост «Пикабу! Остановитесь!» 

Ответ на пост «Пикабу! Остановитесь!»
5499

Пельмени

Показать полностью
4767

Когда совсем тяжко

Когда совсем тяжко Картинка с текстом, Локи, Шоколад, Twitter, Бабаевский
Показать полностью 1
4604

Китайская деревня

4524

Ну, а что он

Ну, а что он Юмор, Кот, Картинка с текстом, Собака, Коты и собаки вместе, Хаски
Показать полностью 1
3988

Рука руку …

3824

Спасибо большое Пикабу. Извините что с опозданием

Спасибо большое Пикабу. Извините что с опозданием Спасибо, Пикабу, Новый Год, Чудо, Инвалид, Подростки, Книги, Длиннопост, Сила Пикабу, Доброта, Лига Добра, Без рейтинга
Спасибо большое Пикабу. Извините что с опозданием Спасибо, Пикабу, Новый Год, Чудо, Инвалид, Подростки, Книги, Длиннопост, Сила Пикабу, Доброта, Лига Добра, Без рейтинга
Спасибо большое Пикабу. Извините что с опозданием Спасибо, Пикабу, Новый Год, Чудо, Инвалид, Подростки, Книги, Длиннопост, Сила Пикабу, Доброта, Лига Добра, Без рейтинга
Спасибо большое Пикабу. Извините что с опозданием Спасибо, Пикабу, Новый Год, Чудо, Инвалид, Подростки, Книги, Длиннопост, Сила Пикабу, Доброта, Лига Добра, Без рейтинга
Показать полностью 4
3507

Когда ты в настоящем отряде самоубийц

Когда ты в настоящем отряде самоубийц Харли Квинн, Отряд самоубийц, Черный юмор, Девушки
Показать полностью 1
3476

«Пролежал 12 дней в коме, а потом умер»:молодой спортсмен Фарид избил до смерти развозчика Владимира в Краснодаре

«Пролежал 12 дней в коме, а потом умер»:молодой спортсмен Фарид избил до смерти развозчика Владимира в Краснодаре Кубань, Мигранты, Длиннопост, Негатив, Агрессия, Убийство
«Пролежал 12 дней в коме, а потом умер»:молодой спортсмен Фарид избил до смерти развозчика Владимира в Краснодаре Кубань, Мигранты, Длиннопост, Негатив, Агрессия, Убийство
Показать полностью 2
3143

Об Олимпиаде

3079

Матрица

Матрица Матрица, Виртуальная реальность, Усталость, Юмор, Мат
3005

Мне подходит

2924

Душевно

Душевно
2854

В сети появилась петиция с призывом вернуть Михаила Ефремова в колонию

В сети появилась петиция с призывом вернуть Михаила Ефремова в колонию Михаил Ефремов, Колония, Исправительная колония, Петиция, Тюремный срок, Сатира, Юмор, ИА Панорама
Показать полностью
2725

Комментарии «Патриарх Кирилл призвал верующих не опасаться заболеть коронавирусом в храмах»

Комментарии «Патриарх Кирилл призвал верующих не опасаться заболеть коронавирусом в храмах» Москва, Патриарх Кирилл, Коронавирус, Храм, Комментарии на Пикабу, РПЦ
Показать полностью 1
2464

Ответ на пост «Это не ваше, у вас денег не хватит!» 

2454

Сазан - Фазан

Сазан - Фазан Картинка с текстом, Скриншот, Комментарии
Показать полностью 1
2435

ВСЯ СУТЬ ПЕТИЦИЙ:

ВСЯ СУТЬ ПЕТИЦИЙ: Мемы, Петиция
Показать полностью 1
2363

Так и переработать можно

2329

США объявили бойкот Олимпиаде в Пекине в 2022 году

США объявили бойкот Олимпиаде в Пекине в 2022 году Олимпиада, Китай, США, Новости, Политика, Повтор, Спорт
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: