0

...а мог бы сгореть...

Дороги Красноярского края и дороги Кемеровской области похожи друг на друга как сводные братья...


...и я сейчас совсем не о дорожном покрытии. Асфальт, он и в Африке асфальт. Я об отношении участников движения друг к другу.


Пять лет назад я перебрался в Красноярск и был удивлен тому, как ведут себя водители этого города. Пропустить пешехода по переходу, выпустить машину со двора… да что там, в Красноярске, если на перекрестке вдруг тухнет светофор, то небольшие пробки, собираемые светофорами, рассасываются. Каждая четвертая, пятая машина, идущая по главной, останавливается и пропускает тех, кто хочет проехать по второстепенной. Такого я не видел ни в одном городе Кузбасса. В первый год жизни в Красноярске я сильно этому удивлялся… сейчас стало само собой разумеющимся.


Помню, как в первый год меня удивил эпизод… еду по широкой улице: три полосы в одну сторону, три полосы в другую, посередине двойная сплошная… со двора выезжает мужичок, и, несмотря на стрелку, показывающую, что выезд только направо… включает левый поворот…


«На что он надеется?» - подумал я про себя, по трем полосам, которые он хочет пересечь плотным потоком идут машины, а далее двойная сплошная, сразу за которой медленноидущая утренняя трехполосная пробка… У меня чуть ноги не соскользнули с педалей, когда я увидел, что три полосы, плотного потока встали, увидев, что мужику нужно выехать со двора налево через двойную сплошную… я был в той ситуации тем, кто тащась в этой пробке вдоль двойной сплошной, освободил перед собой небольшое пространство, чтобы «мужик со двора» мог вклиниться в нашу пробку, поморгав мне аварийкой… В тот момент я был горд, что я Красноярец…)))))


Полным антиподом является ситуация на дорогах Кемеровской области. Помню, возвращался из Красноярска в Новокузнецк, в те первые полгода, когда я в Красноярск переехал, а семья еще нет… и, на въезде в Кемерово, по моему улица Нахимова… частный сектор, одна полоса в одну сторону, одна в другую… въезжает в город тьма машин и скопилась длиннющая вереница, едущая со скоростью 10 км/ч. Смотрю, метров через 200 встречка стоит, потому что микроавтобусу, моргающему левым поворотом, нужно повернуть через пробку в глубь частного сектора.


«Никто не пропустит, ведь я в Кузбассе», - подумал я тогда. Но все же не верилось в это до конца… да ну нахер…10 км/ч, почему бы не остановиться, пропустив мужика, и не поехать потом снова?


Каково же было мое удивление… нет, разочарование… до этого мужика в вялотекущей пробке, все же доехал я, нажал на тормоз… и, настроение мое после этого резко подскочило, потому как из поворачивающего передо мной японского праворукого микроавтобуса, в форточку по пояс вылез водитель, и выдал на гора руками и мимикой все знаки благодарности, которые только на тот момент пришли в его голову… потом фарами начали моргать, благодаря встречные водители, которые наконец поехали…


Пока писал этот длиннющий опус, вспомнилось такооооое…


Лет 8-10 назад еду я на фирменном соболе «ХАДО» (том самом, на котором спасал замороженного деда) из Кемерово в Новокузнецк. На участке от Кемерово до Ленинска тогда еще не было никакой магистрали. Дорога чаще всего двухполосная, и, если на ней много тихоходов, езда превращалась в большой кошмар – встречки много, обгонять сложно.


И вот еду я в пробке из 20-ти машин, которая тащится за каким то Камазом, водитель которого, видимо никуда не торопится. Как только позволяет ситуация на дороге, Камаз обгоняет очередной счастливчик, и я становлюсь на одну машину к нему ближе. Вот уже до Камаза две машины, и я получше его разглядел. Камаз длинномер с низкими бортами сверкал новизной, без номеров и с солидолом на всех петлях и шарнирах. Водитель, видимо, только что получил его у Кемеровского дилера и перегоняет в свою автобазу, прислушиваясь к работе нового двигателя…


И, вот я первый еду за Камазом, ливанул хороший такой дождь, я включил дворники и стал высматривать окно во встречном потоке, чтобы обогнать тихохода.


Окно появилось, я воткнул третью и тапок в пол… 150 кобыл в Соболе, обгон обещал быть быстрым, если бы не…


Обогнав телегу Камаза, я увидел, что у него между кабиной и прицепом не хилый такой пожар. Огонь горит уже так сильно, что начавшийся дождь никак на него не влияет. Я отпустил газ, и, двигаясь параллельно с кабиной Камаза стал сигналить и махать водителю, чтоб тот остановился. Долго так делать было нельзя – встречка приближалась. Потом газ в пол, подрезаю Камаза, включаю аварийку и торможу перед ним…


Камаз остановился. Дождь такой, что мне в одном пиджачке не очень то хочется на него выходить, но что делать, у мужика беда, а я уже полдела сделал, остановив его.


Выбегаю на дорогу, бегу к кабине Камаза, там уже в открытом окне торчит водитель с таким лицом, что я голову отдам на отсечение, если за дверью он крепко не сжимает промасленную монтировку…


- Чего надо? – сердито рявкает он…


- У тебя кабина горит! – сквозь дождь кричу я в ответ, указывая на пожар за кабиной…


Скальп водителя сделал резкое движение назад, от того как расширились его глаза, он быстро распахнул дверь, спрыгнул на землю, и давай скидывать с нового двигателя какую то аккуратно разложенную на нем весело пылающую ветошь…


Дождь не унимался, поняв, что кроме ветоши ничего загореться не успело, я побежал к своему Собольку, запрыгнул в него, и погнал дальше, обсыхая всю оставшуюся дорогу.


Прошло куча времени с того случая, а я каждый раз вспоминая его не могу понять… вереница машин обогнала Камаза до меня. Не заметить, что он горит очень сложно. Почему никто не предпринял попыток остановить его до меня?


Видимо, уже не веря, что кто-то сделает это, Бог и включил этот ливень, пытаясь потушить пожар самостоятельно.


В общем, к чему я веду?


КРАСНОЯРСК!!!!!!! Я люблю тебя!!!!!! )))))))))))))))))))

Дубликаты не найдены

+4
Чет не пойму про эпизод с мужичком. По вашему это нормально двигаться , игнорируя знаки, через три полосы и двойную линию? По моему это поощрение и тихое одобрение нарушений
раскрыть ветку 1
-2

в красе нормально. по началу тоже было не привычно что по встречке, односторонней против шерсти  или через сплошные едут все по желанию. водят культурно но безобразно.

+1
Автор вы не правы насчёт Камаза. Ему наверняка сигналили. Но за рулём явный дурень.
+1

У нас в Барнауле разнообразнее))) От нормальных до откровенного быдла. Особой неадекватностью выделяются люди на BMW (особенно на машинах X-серий) и... внезапно водители на раздолбаных Самарах и Жигулях. От последних вообще всё что угодно можно ожидать.

раскрыть ветку 4
+1

Не вы одни такие. По опыту определил, что очень внимательно, на дороге, следует относиться к советскому автопрому. Никогда не угадаешь, что придет на ум водителю раритета. Очень часто они стараются доказать что "тачка едет".

раскрыть ветку 2
0

я как то после инопрома пересел на нашепром - ларгус, так желающих непременно тебя обогнать и тошнить перед тобой также более чем достаточно, бросается в глаза.

раскрыть ветку 1
+1

У нас в Абакане так же. Пропускаешь новенькую иномарку всегда поблагодарит аварийкой. Тебя пропускают там где попросишь и в наглую не лезешь. Но вот чем задрипаней авто тем больше кладет на вежливость его водитель, пропустить, сказать спасибо? Да нахуй надо, мы еще вцепимся в руль и уставимся перед собой, никого не вижу ничего не слышу, пошли все на хуй.

+1

Дороги Кузбасса это, конечно, жесть. Не в плане асфальта, асфальт там как раз хорош

+1

Маулаудес!

+1
Эх.... завидую. В Казани например такого понятия как культура вождения нет, и на моем веку (мне 37, за рулём с 20) не было и скорее всего уже не будет((((
раскрыть ветку 1
-3

По давайте пример.

0

Автор не слышал понятия "медвежья услуга"

0

дороги в Кемерово амн жн лучше чем в Красноярском крае... хоть на границе указателя и нет - но сразу чувствуешь что пересек границе регионов. В остальном примерно так и есть, хамства и неуважения на дорогах Кемерово больше (хотя их и в Красноярске хватает), а вот чуть дальше в Новосибирске уже намного лучше ситуация.

0

У нас в Красноярском крае водители адекватные соглашусь. На днях ездил в Иркутск - вот там точно нужно каждого на пересдачу.

Делают дороги - стоит светофор. Останавливаюсь. Горит красный. Стою жду. Мимо проносятся машины. Через 10 секунд загорается зеленый. Едем. Странно.

На разметку и знаки никто не смотрит - похер какая там линия. Еще и обсигналят, что не обгоняешь.

Подъезжаю с 50 сек светофору. Стою жду. Прошло 20 сек. Подъезжает с другой стороны грузовичок. Посмотрел по сторонам, что никого нет и поехал. Ладно. Следом подъезжает мадам, посмотрела по сторонам и поехала. Загорелся мой зеленый.

Дальнобои адекватные за эти 3000+ км попались. Только один чуданул. Я обычно держусь метрах 10 от попутки, когда едем вереницей. И этот чудак решает обогнать меня и втиснутся в это окошко. Очень сильно повезло, что сзади авто ехало метрах я так думаю в 50-60, потому, что я тормозил почти в пола, чтобы он вошол в окно, а встречной фуре пришлось уйти на обочину и почти остановится и паре авто за ним. Я думаю нехило адреналинчика хапанули.

0
он быстро распахнул дверь, спрыгнул на землю, и давай скидывать с нового двигателя какую то аккуратно разложенную на нем весело пылающую ветошь…

Видимо автор не знает, где у КАМаз_а дрыгатель...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+2

ты видимо не знаешь, что Камазы разные бывають...)))))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Выебнулся, неполучилось ))))

+1
Задняя часть двигателя у Камаза сзади и её хорошо видно. Подойдите к Камазу и посмотрите внимательно.
-4
у наших людей есть одна особенность... они когда уезжают или переезжают из какого то региона или страны....потом начинают хаить и поливать грязью то место где они жили.....не все конечно, но ооочень часто.
Похожие посты
299

Удивляйте

Еду сегодня вдоль пляжной линии черноморского побережья.

На дороге полный ад.

Все паркуются, отъезжают, стоят в три ряда, сигналя, отдыхающие бегают через дорогу наискосок.


Передо мной перебегает дорогу семья с отцом во главе, прямо под колёсами.

Притомаживаю, сигналю.


Мужик активно машет руками тыча в сторону.

Проехал несколько метров и вижу что за деревьями был знак пешеходного перехода. На дороге разметки не было.

Останавливаюсь и сдаю назад.


Мужик приготовился к конфликту.  Набычился.


Открываю окно и говорю: "Извините. Не заметил знака!"


Мужик улыбается и в хорошем настроении расходимся)

7551

Псих со справкой

Был у нас псих лицензированный - со справкой, жил над нами. Звали его – дядя Яша. Дело это происходило этак в году 1987 может чуть раньше, может чуть позже. В те времена машин было не густо, раз в три минутки прокатит машинка, да и снова затишье.

И этот дядя Яша под свое пьяное дело придумал себе забаву развеселую. Вставал он на остановке, собутыльники его на этой же остановке на лавочке размещались, чтобы позырить да поржать, а дядя Яша, чуть покачиваясь на ветру да от пьяни, ждал, так сказать сидел в засаде. И вот – появлялась машина, подъезжала относительно близко, и он перед ней выскакивал. Визг тормозов, машина юзом, выкрученный руль, седые волосы водилы, вставшие дыбом. Остановка. Разъяренный водила выскакивает из машины, дабы разобраться, а дядя Яша во всеоружии – справку из кармана:

- Я псих, вот и справка!

Водила плюет злобно, хлопает дверью, и исчезает на своем пипелаце в далеких далях. Алкашня на остановке ржет, подбадривает дядю Яшу на свершение новых подвигов.

И так бы и продолжалось до бесконечности, если бы не…

Едет груженый породой камаз. Друзья и дядя Яша наготове. Наступает момент Х, дядя Яша выскакивает, визг тормозов, остановка, кабина камаза как раз рядом с дядей Яшей, тот сует руку в карман, дабы достать «Важный Документ», распахивается дверь кабины и оттуда по этакой широкой дуге нога водилы и прямо по хлебалу дяди Яши. Удар был знатный: сломанная челюсть, сотрясение мозга (если он был конечно). Дверь захлопывается, и камаз, громко пыхтя, исчезает в туманных далях.

С тех пор дядя Яша больше на дорогу не выскакивал.

801

Кто злейший враг водителя?

Привет Пикабу!

Хочу найти ответ на терзающий душу вопрос, коммент для минусов внутри.


Пост о манере вождения водителей автобусов и прочих МТС.

Отмечу сразу, что я с уважением и пониманием отношусь к их работе. Но некоторые действия не находят никакого логического объяснения. Надеюсь, найдутся люди, которые смогут их объяснить.

Я родом из Санкт Петербурга, много лет за рулём. И вот такие ситуации наблюдаю регулярно.


1. Двигаясь в плотном потоке, вижу впереди остановку по типу выделенной полосы и автобус, с включённым левым поворотником. По правилам, останавливаюсь, чтобы его пропустить.

Кто злейший враг водителя? Автобус, Водитель, Дорога, Уважение, Санкт-Петербург, Негатив

Но автобус никуда не собирается ехать. Через 15 секунд такого "пропускания", сзади уже все истерично сигналят и я продолжаю движение. Итого: во-первых, из-за попытки пропустить автобус, со светофора уехало гораздо меньше автомобилей (да здравствуют пробки!), во-вторых, когда автобус действительно начал движение, его уже никто не пропускал. И кому польза от этого?


2. Выезжаю со двора, на дороге стоит пробка в ожидании светофора. Но мне повезло, в месте выезда есть пространство, куда можно выехать и начать движение вместе с потоком.

Кто злейший враг водителя? Автобус, Водитель, Дорога, Уважение, Санкт-Петербург, Негатив

Заметив меня, водитель автобуса трогается и подъезжает вплотную к впереди стоящей машине, блокируя мне возможность выехать.

Кто злейший враг водителя? Автобус, Водитель, Дорога, Уважение, Санкт-Петербург, Негатив

С началом движения поток разгоняется достаточно сильно и мне приходится ждать следующего светофора. Что это было? Водитель в лишний раз тряхнул пассажиров в салоне, чтобы не дать легковушке уехать? Какой в этом вообще смысл? Даже водители элитных мерсов и лексусов не занимаются такой дичью.


Ещё раз отмечу, что это не единичные случаи, подобные ситуации происходят регулярно. И в посте приведено только два примера.

Показать полностью 1
2182

Про взаимопомощь и неуважение на дорогах

Довелось мне на днях съездить в славный город Ярославль. Дорога от нас убитая, потому решено было ехать через Кострому - дальше но приятнее.
По пути туда на подъезде к Ярославлю на встречной полосе мы встретили огромную пробку из-за ремонта моста, хотя ничто нигде не сужалось, просто асфальт на объезде был заметно хуже.
Обратно мы ехали через 3 часа, и думали что обойдется, но нет. И мы встали в эту пробку.

Тут и начинается самое интересное в моем рассказе. К слову - дорога в основном узкая, но местами есть съезды для автобусов и там и в 3 ряда в одну сторону машины проедут.
Катимся мы в пробке, а по обочине особо умные периодически обгоняют и встраиваются где-то впереди, из-за чего мы соответственно стоим. Минут через 5 я замечаю, что Audi стоящая сзади сместилась немного на обочину, но едет так, не выезжая вперёд.
Пропустив очередную партию "торопящихся" я выкатываюсь на обочину и продолжаю ехать эквивалентно своему месту.
Та самая Audi (как я понял это был Q7 последней модели, ярко синего цвета) пристраивается за мной каскадом, чтобы между нами нельзя было проехать.
После этого много разъярённых лиц я видел в задние зеркала. Некоторые все же умудрялись меня объехать по крутому склону у обочины, так пропустили машины 3-4. Но в итоге мы сзади оставили всяких разных Мерседесов, Тойот, Субару, Фольксвагенов и т.д.
Большинство в итоге сдались и вернулись в ряд.
А для тех кто проезжал впереди появилась поддержка - Hyundai Accent тоже решил не пропускать тех кто все таки объезжал нас.

Кто-то в меня будет кидать тапками, я думаюнайдутся такие, со словами - а вдруг они торопились !?
Торопились? Обгоняйте по встречке, где положено. Негде обгонять? Значит стойте и ждите как все. Я тоже торопился, но пришлось потратить 1.5 часа на эту пробку, а если бы я не выехал на обочину - то было бы и все 2.5.

Всем спасибо за внимание кто прочитал!
Спасибо Audi Q7 76 региона за поддержку на дороге!
Относитесь с уважением к другим на дорогах!

1127

"Уважение старших" - есть ли в ПДД?

Ехал сейчас с работы. Впереди кольцевая развязка, я еду по главное. Второстепенные стоят, и стоят в этом месте всегда, от слова - постоянно. Ну вот такой перекресток, там всегда пробка. Я заезжаю в крайний правый ряд и не торопясь по нему и качу. Тут мне наперерез кидается Logan (видимо надоело ждать). Я останавливаюсь (скорость то не большая).

За рулём Logan'а мужик, лет 60-70. Я потихоньку офигеваю от такого поведения, но молчу. Ну естественное перед ним затор и поехать он не может и дорогу на 1/4 мне перегородил. Так что и я не могу тронуться (рядом ряд занят).

И тут этот дедушка заявляет: "Ничего, постоишь!" И начинает дергаться, при этом приближаясь всё ближе и ближе к крылу.

Я естественно не выдерживаю и выплескиваю на него "конструктивную" критику. Но не так чтобы с матом, но слова "хрен" и "хер" присутствовали.

На что он мне в такой же наглой манере отвечает: "Я здесь уже полчаса стою, а ты, умник, прилетел! Надо иметь уважение к старшим и людям, которые рядом живут!"

Доводы про ПДД, главную дорогу, что я занял крайний ряд при проезде кольца его не волновали. В итоге, полаявшись я протиснулся и уехал.

Пассажирка, ехавшая со мной, заявила, что ей было неприятно и что нельзя так общаться со старшими и надо было его пропустить. Ну и что я категорически не прав!

Так что, я не прав? Как мне кажется нет в ПДД ничего про возраст, половые или прочие различия. Правила есть правила, ИМХО.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: