А кто ваша "осинка"?
В процессе терапевтического сбора анамнеза на сеансе, у человека с подозрением на тревожное расстройство или депрессивный эпизод, я часто задаю вопрос:
— А кто ваша «осинка»?
Не чтобы обидеть или поиздеваться. Не чтобы обвинить. А чтобы примерно понять тактику лечения.
Простая поговорка — «от осинки не родятся апельсинки» — казалось бы смешная, но если вдуматься, то тут и о передающихся моделях мышления, реакциях на стресс, способы взаимодействия с миром. Эта поговорка может даже говорить о генетической природе недуга.
🔹 Гены или среда?
Исследования близнецов показывают: у депрессии и тревожных расстройств есть наследственная составляющая (30–40% риска) [1,2]. Но даже если в вашей ДНК записана предрасположенность, это не приговор.
К счастью пациентов, гораздо чаще «осинка» — это не гены, а семейные сценарии:
— «Не реви, терпи, мужики не плачут, что ноешь как баба?» → запрет на эмоции.
— «Ты должен быть лучшим» → перфекционизм как путь к выгоранию.
— «Мир опасен» → тревожность как норма. Мы в детстве с сестрой смеялись над постоянными опасениями бабушки: "...осторожнее, глаз выколешь...". Хотя, только в осознанном возрасте понимаешь, что лишиться зрения - это реально страшно.
🔹 Что делать?
Осознать. Кто в вашей семье «заражал» вас тревогой? Чьи голоса звучат у вас в голове?
Прервать цикл. Обращение к психотерапевту, психологу. Тут есть вариант заботы и о будущих поколениях. Ибо ваши дети не унаследуют этот страх. Если это модели мышления.
Переписать сценарий. Новые нейронные пути строятся через практику: осознанность, mindfulness, когнитивная реструктуризация, рескриптинг.
Вы уже меняете систему. Возможно, ваши внуки будут вспоминать вас не как «осинку», а как того, кто подарил им свободу чувствовать, ошибаться и жить без вечного страха.
Ну а если это все-таки генетический сбой регуляции серотонин-дофамин-норадреналин, то всегда можно компенсировать это антидепрессантами. И если все будет правильно подобрано, то впервые вы почувствуете себя "живым и нормальным".)
[1] Kendler, K. S., et al. (2006). "A Swedish national twin study of lifetime major depression." American Journal of Psychiatry.
[2] Gotlib, I. H., & Joormann, J. (2010). "Cognition and depression: current status and future directions." Annual Review of Clinical Psychology.
P.S. А кто ваша «осинка»? И какое правило из детства вы бы хотели стереть из своей головы?
Психология | Psychology
26.1K постов61.1K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.