374

А кто работать будет?

Друзья, нужен совет.

Небольшая предыстория.

Я 3й год работаю на производстве и параллельно учусь на заочке. Всегда без проблем отпускали на сессию, все оплачивали и все было по закону. Прошлым летом принимать заявление и справку вызов отказались, письменного отказа не дали, но в итоге я отправил все это добро письмом с уведомлением. Подписали, отпустили, оплатили. Зимняя сессия прошла без проблем.

Сейчас.

В очередной раз подошла сессия, пришла справка вызов. Написал заявление, отдал начальнику цеха. Сегодня он меня вызывает, сообщает что заявление не подписали. Я уже было подумал что пора доставать прошлогодний сценарий и ехать на почту, но когда он мне протянул заявление, стало интереснее. На листе подпись начальника цеха, и запись от гендира "а кто работать будет!" и подпись.

Я понимаю что могу с этим поехать в трудинспекцию, могу опять отправить через почту, могу просто уехать молча на сессию и устроить себе и им головную боль. Как быть и что делать, ведь у меня осталось 3 месяца до защиты диплома, идти на конфликт рискуя быть уволенным не хочется, а жажда справедливости преобладает.

Предприятие более 1000 человек, гендиру за 70.

Комментарии для минусов внутри.

Дубликаты не найдены

Отредактировал webpauk 1 год назад
+46
Иди на сессию, разовое образование, тембллее диплом, важнее чем быть отчисленым но с работой, да и головняка больше
+37

1. Заказным выслать.

2. Обратиться к кадрам и уведомить их о такой хуйне.

3. Проебешь диплом из за работы, всю жизнь себя винить будешь... Зря чтоли 5 лет учился.

В противном случае уведомить кадры и непосредственное руководство о том, что будешь вынужден писать в трудовую. А уж кадры на стучат по башке вашему руководству ибо из за такой фигни никто проблем не хочет

раскрыть ветку 2
0

Думаю кадры в курсе. В прошлый раз именно с ОК были основные споры.

раскрыть ветку 1
0
храни эту отписку как зеницу ока! это готовый иск о нарушении твоих Конституционных прав на получение образования - это реальная нахлобучка со стороны всех органов
+35

Я не вижу поводов для нравственной гибкости. Начальство всё понимает и идёт с вами на умышленный конфликт. Проявите спокойствие и твёрдость, действуйте по известному сценарию обеспечения своих законных прав. И хорошенько обдумайте, для чего вам нужно работать с людьми, которые так к вам относятся.

+51

Сходить к директору и обсудить этот вопрос:

если адекватный - поедешь на сессию по закону;

если нет - поедешь на сессию без работы)

раскрыть ветку 11
+13

В том и проблема. Он скорее относится к разряду неадекватных и неприкасаемых. В том плане что к нему простого рабочего и не пустят даже. Ни то что пробовать договориться.

раскрыть ветку 10
+18

Может с кадровиками имеет смысл поговорить, суть в том что стоит попытаться найти хвосты, с кем можно урегулировать этот вопрос. Вот если совсем не получится, потом уже, с чувством выполненного долга, прибегать к крайним мерам в виде отстаивания своих законных прав.

раскрыть ветку 8
+1

А профсоюз у вас есть? У нас очень выручает.

+21
Забей и едь на сессию. Получишь диплом, один хер вряд ли ты у них с вышкой работать будешь, они ж тебя как работягу знают, на учебу тебя не посылали, как ИТР ты им неинтересен, а всем всегда хорошим не будешь, ты вырос, и пора искать новое место работы согласно новой корочки))
+6
Всё очень просто: сохраняешь бумагу с подписью и валишь учиться. Тебя увольняют. После сессии (раньше был занят учебой) подаёшь в суд, требуешь восстановления в должности и компенсации зарплаты. Отдыхаешь в сумме полгода, получаешь потом за них деньги. Ну а дальше или работаешь там же, или получаешь время на поиск другой работы с дипломом.
раскрыть ветку 4
-1

Я рассматривал этот вариант. Но сидеть пол года без зарплаты, даже не смотря на то что её потом выплатят, не получится.

раскрыть ветку 3
+4

почему "сидеть"? Устроиться работать тебе никто не запрещает.

раскрыть ветку 2
+2

Заявление подписано. Вопрос - кто работать будет - не по адресу. Можно идти на сессию спокойно. Даже дубликат повторно посылать не надо, подпись уже есть, а не подписать по закону не могли.

раскрыть ветку 1
-2

В соседней ветке ответил

+2

Всегда пробуй сначала договориться по хорошему. Сходи сам к нему, все объясни. Скажи, последняя сессия осталась. Нормальный человек поймёт. Я думаю всегда можно договориться. Может он думает что после защиты ты махнешь всем ручкой и свалишь

ещё комментарии
+1

Комментарий для минусов 3

+1

Комментарий для минусов

+1
Расчёт у них простой, на дурака, авось прокатит и ты зассышь и не пойдёшь. Отправляй письмом, пойдешь в отпуск, никуда они не денутся. Отдел кадров трудовой инспекции боится как огня.
0

У меня вообще пару раз теряли заявления, ксерокопию стал делать.

В отпуск меня ставили так чтоб под сессию он попал. И это на госслужбе.

раскрыть ветку 2
0

учебный отпуск (если у вас есть право им воспользоваться) никак не связан с ЕОО

0

А толку что он попал, он продлевается если сессия официальная, так что наоборот лучше, уходишь два раза в год по месяцу.

0

Офиц.письмо как в прошлый раз, с пометкой что старый пердун может засунуть свои совковые замашки в жопу

0
Гендира на пенсию, тебя на сессию.
0
После диплома все равно работу менять. На повышение идти...)
0

У вас на производстве действующий профсоюз есть? Если да, обратись к ним, во-первых они больше, чем люди из интернета, в курсе ваших реалий, во-вторых работа профсоюза в частности заключается в поддержке сотрудников в таких случаях. Уволить за это тебя в принципе не имеют права.

0

Идите в трудовую инспекцию, не теряйте время.

0
Колхоз остался не только во многих головах, но и в целых конторах
0
Что вас удивляет?

Это же "звериный оскал капитализма"

Их самих советская власть бесплатно выучила, дала работу и квартиру.
Своих детей и внуков они учат за деньги, а остальных срать

раскрыть ветку 6
+4

Ну вообще в этом всём есть некоторая несправедливость - такие работники участся, фактически, за счёт работодателя. Т.е. на студента приходится тратить денег больше, чем на обычного сотрудника. Было бы логично, если бы государство на себя эти расходы брало, а не работодатель. А так получается, что это ещё один вид налога. Было бы странно ожидать от работодателя, что он счастлив будет.

раскрыть ветку 5
+2
Ага, а ещё декретные отпуска можно отменить, да и обычные тоже, а то что это получается работник вообще отдыхает за счёт работодателя. А пенсионные отчисления вообще грабёж
раскрыть ветку 2
0

работодатель получает вычеты за таких работников...точнее "недоначёты"

раскрыть ветку 1
-1

Автор, пишу докладную гену(если не хочешь терять работу), что обязаюсь переработать нное количество часов без выплаты, я думаю его это устроит. А если нет, то прошлый вариант. И почему вы сразу его не применили ?

раскрыть ветку 2
+1

шикарный совет поработать бесплатно

раскрыть ветку 1
0

Если человек не хочет портить отношение, то почему бы и нет. Был в похожей ситуации, ну часов 10 переработал, зато получил намного больше, чем заработал бы за них. И ещё 72.2 ТК РФ прочтите, страшная очень статья, спокойно автора под неё подвести могут.

-1

Это отпуск на последнюю сессию или уже на диплом? Если только на сессию, то можно намекнуть, что потом ещё на месяцок на диплом уйдёшь. Вот у них радости будет.

-1

Старый хрен боится конкуренции.

-1
Такое впечатление, что и начальник, и ОК корчат из себя вершителей судеб и самоутверждаются. В общем, эти люди с низким уровнем человеческого сознания и с завышенным ЧСВ. Автор, у Вас есть свои цели и свои планы. На Вас наплевали - отвечайте так же. В общем, делайте все, что вам нужно и ни на кого не оглядывайтесь. Поставьте на 1- е место свои собственные интересы, а на самодурство начальства забейте, ибо всем не угодить...
-1

Вы гоните???? Он же подписал, просто написал свой комментарий.

ещё комментарии
-1

Хмм.так он же подписал все же, ну и что, что с левой пометкой, по-факту заявление же подписано!

раскрыть ветку 3
-1

Мне его вернули со словами "не отпустил".

Иначе бы его передали в отдел кадров, а не передали мне в руки. Я не силен в юр. терминах, но разве это нельзя назвать письменным отказом?

раскрыть ветку 2
0

Что-то тут не складывается. По закону то он не может тебе отказать. Я бы вообще не дорожил этим местом  и в случае чего ещё бы по полной после диплома возместил.


Сам сдавал диплом этой зимой и осенью брал отпуск на последнюю сессию. На мою просьбу дать мне учебный отпуск начальник такой типа "а что это за отпуск такой?", а я ответил просто - который в ТК РФ прописан. В общем готов был к тёркам, но всё решилось довольно спокойно, хотя как и везде это не сильно таки приветствуется. Но на диплом я отпусков уже не брал, не стал их расстраивать :)

-2
Да там и не пахнет юр.терминами...мой совет - сделай копию этого заявление и отправь, как ты уже делал, письмом вместе с ещё одним заявлением, свеженьким. А также с письменной просьбой разъяснить, почему подписанное заявление вернули тебе, а не отправили в отдел кадров.
-1

Я долго не думая уволился перед дипломом и защитился на 5. Без денег было тяжело, но после диплома я сразу нашёл другую работу

-1

Случайно, не Завод №9?

-1
Что за предприятие? Не купол случайно?
раскрыть ветку 2
-1
Не думаю, что на куполе такие мелкие вопросы волнуют директора) у нас на заводе дальше начальника отдела кадров они не уходят
-1

Нет)

-2
Как говорил мне один хороший человек - если учеба мешает работе, брось работу! Жаль, что я его не послушал.
-2

Оформи больничный, есть много честных вариантов это сделать, не болея, а можно за бутылку и заболеть)

-2
Не понимаю я таких решений. Отпуск то без сохранения ЗП. Я всегда выводил на частичную работу, тебе же не все время надо отсутствовать. Половины этого времени с лихвой хватает на диплом, если студент в адеквате и ЗП какая-то капает. Делаешь график и все довольны. Решается на уровне твоего руководителя и его руководителя. Генеральному плевать - дело делается и закон не нарушен.
раскрыть ветку 2
+1

Учебный отпуск оплачивается. Универ в 300км от меня, возможности "съездить в обед" на экзамен никакой.

раскрыть ветку 1
0

Оке, чет я пропустил что ты заочник. У меня только очники были на производственных и преддипломных. Их более чем устраивало.

-2
А по ТК обязаны отпускать заочников?
раскрыть ветку 1
+7

если первое ВО, то да, обязаны
если второе и учишься ты по своему желанию, то только за свой счет или ЕОО подстраивать под даты сессии

-2

Комментарий для минусов 2

раскрыть ветку 1
+3

сейчас нужно ставить тег "Без рейтинга", а не вот это все"

-4

бросай эту учебу она не нужна если работа уже есть

раскрыть ветку 1
+1

Следуй ТК.  Если начальство настолько шизоидное что им чхать на закон, топай в суд. Зато сам для себя будешь спокоен да и прокачаешь знание тк на будущее- пригодится.

-4

Так а действительно, кто работать будет? Я когда на учебу ездил - отрабатывал потом и до сих пор считаю что это нормально

раскрыть ветку 4
+2
А всё от того что у нас люди своих прав не знают. У меня на работе есть люди которые считают что без обеда работать это нормально. Нет это не нормально. У нас пока ещё есть права которые дали нам большевики.
0
Как отрабатывал? Сверхурочно?
раскрыть ветку 2
0

Да. Или домой работу брал на выходных

раскрыть ветку 1
-4

ТС хочет и рыбку съесть и на ... сесть?))) Принимай решение, в юридическом поле ты сам знаешь, что надо делать, а если не хочешь портить отношения думай, как извернуться.

-5
Возьмите за свой счет отпуск.
раскрыть ветку 5
+5

а как же гарантии и компенсации, предусмотренные законом? они для чего придуманы?

раскрыть ветку 1
-2
Чтоби вертеть ими
+3

Ага, я вот так сделала, за свой счёт. Это был диплом, и ушла я на два месяца. Перед этим была такая же ситуация, как у тс, справку-вызов принимать отказались, аргументируя "у нас в компании не принято отпускать на сессии и диплом". Работала три года, сессии по две недели так и брала. Но на диплом такой вариант меня не устраивал. Была в трудовой, консультировалась, начала собирать все "доказательства", что я там работаю, записи звонков, диктофон. Если кратко, то руководство вроде как пошло навстречу (нарушая закон, ага), обещали оплатить и премию после подтверждения, что я диплом сдала. Как никак работали слажено вместе три года. В первый же день меня уволили. И рассчитали по минималке. Если бы я не нашла новую работу буквально на следующий же день (реально повезло, моя же должность и зп чуть выше), то я бы так просто это не оставила, т. к. на руках было все необходимое, чтобы суд состоялся в мою пользу.

Это самый ужасный совет "за свой счёт". Ни денег, ни документов, ни гарантий.

раскрыть ветку 2
+4
Я вот поражаюсь нашему менталитету. Ну вот хотим мы по справедливости по закону, а сами готовы прощать вот такое отношение, да ещё и тогда, когда вся правда на твоей стороне.
раскрыть ветку 1
-5

Сходит к нему с коньяком. С канистрой/

раскрыть ветку 2
+4
Облить коньяком и поджечь?
раскрыть ветку 1
-1

Не поджечь, а запечь

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: