0

А компетентен ли доктор? прошу вашего совета

Добрый день, господа пикабушники!

Очень нужен совет профессионала, но сначала предистория.

Два года назад лечил зубы в студенческой поликлинике. Ничего сложного. Просто сняли старые 3 пломбы, почистили зубы внутри от кариеса (как сказал доктор) и поставили новые светоотторжаемые пломбы.

С тех самых пор у меня начались дикие боли при надкусывании твердой пищи, например, орехов. В силу нежелания, я все время откладывал визит к стоматологу.

Пришел только в этом году, но уже в платную. Молодая девочка поменяла одну пломбу, сделала чистку и сказала прийти через месяц, чтобы доделать остальные два зуба. Я пришел, она посмотрела и быстро отнекалась, сказала что пломбы целы и менять их она не будет. (при этом еще указала на старую пломбу и спросила меня "это я делала? хорошо держится...", к слову, эту пломбу она месяц назад сказала мне менять) Это было первое, чему я удивился. Тогда, пожаловался на боль при надкусывании только сильно твердой пищи, которая не смотря на свою кратковременность, тоже доставляет дискомфорт. Она возникает в нижней левой семерке и в двух верхних шестерках. Стоматолог повела меня на снимок, сделала, ВНИМАНИЕ, один снимок нижней семерки, сказала что ничего на снимке не видит, только то что у меня зуб мудрости растет в семерку и поэтому болит ВСЕ! Пожелала удачи и отправила на удаление.

Вопрос теперь вот в чем.

Может ли быть такое в самом деле? и почему боль при надкусывании появилась только после лечения зубов? В чем может быть причина?

Ну и на закуску, компетентен ли доктор, если говорит сначала одно, потом другое и вообще не разбирается с проблемами, к которыми пришел к ней платный пациент.

Вся надежда на любые ваши советы, всем добра ;)

Дубликаты не найдены

+1
Главное на пике спросить, зачем искать другого врача.
+1

Светоотторжаемые...Это шедевр.. Свету не засовывай..отторгнется..

+1

Иди в другую клинику и делай снимок челюсти. Это может быть киста над зубом и ли что то в этом духе в т.ч. пл вине стоматолога (мой случай - это вылилось в 2 импланта, при удалении нерва выдавила материал туда)

0

@citizen24

Я бы не сказала, что доктор не компетентен. Просто про причину таких болей, диагностику и варианты устранения в институтах студентам не говорят.

Резкая боль при накусывании твердой пищи возникает в нескольких случаях:

1) пломба немного завышает по прикусу в одной точке. Чисто технически обнаружить её в 100% случаев сразу после постановки пломбы бывает затруднительно. Решение проблемы - пришлифовка пломбы.

2) Если кариес был очень глубоким, то над пульпой (нерв зуба) остаётся иногда очень тонкая прослойка твёрдых тканей. В этой точке как раз и возникает боль. Если протокол лечения тщательно соблюдён (почитать можно тут: №7 Критерии качества стоматологического лечения. Часть 1. Пломбы.), то в этом случае остаётся только ждать - пульпа над собой создаст дополнительный объём твердых тканей и боль пройдет. Процесс медленный, может длиться несколько месяцев.

3) Иногда по многим чисто техническим причинам между тканями зуба и пломбой образуется микроскопическая полость с пониженным давлением. При накусывании на что-то твердое она даёт боль. Обнаружить эту точку чаще всего невозможно. Проблема решается заменой пломбы.


P.S.: надеюсь, я ответила на Ваши вопросы. Я правильно поняла, что боль возникает периодически при приеме очень жёсткой пищи?

P.P.S. на снимках в данном случае ничего не будет видно, только под электронным микроскопом. И "кист" никаких на корнях тоже не будет.

0

Зачем вы копите 8? Из надо удалять в первую очередь, подергайте 8 и посмотрите,что дальше будет. Бесполезные зубы с кариесом скорее всего,которые двигают весь ряд.

раскрыть ветку 1
-1

Не согласен. Смотря какое расположение 8 зуба. Нужно смотреть по ситуации и по рентгену обязательно

0

"Светоотверждаемые", правильно.

Скорее всего при чистке зубов от кариеса достали до мягких тканей (пульпа или как там это называется, не помню). По-моему, нужно вскрывать пломбы и удалять нервы, потому как в мягких тканях может быть раздражение, а потом может быть и воспаление. Возможно, как советуют выше, следовало бы сделать КЛКТ или как там это называется, когда делают снимок челюстей в объёме по кругу. Ну и обратиться к опытному специалисту.

раскрыть ветку 1
0

В зубе все здоровые ткани твёрдые, мягкие ткани - это инфецированные ткани. Надо убрать все мягкие ткани, так как они могут вызвать вторичный кариес под пломбой. Некоторые стоматологи специально оставляют некоторое количество мягких инфецированных тканей чтобы через год или два максимум пломба слетела и образовался пульпит, соответственно это более сложное и дорогое лечение. Панорамный снимок в данном случае не обязателен, достаточно будет прицельного рентген снимка

0

Здравствуйте. Я врач-стоматолог. Отвечаю на Ваш вопрос: при лечении глубокого кариеса (а при замене старой пломбы это по любому глубокий кариес) на дно полости ложится лечебная прокладка, желательно стеклоиномерная. Такая прокладка защищает нерв зуба от токсического воздействия на пульпу (нерв зубика)

Действие молодой докторши комментировать не могу, т.к. нет снимков и я не вижу первоначальную ситуацию.

Не верь тому, что депульпированный зуб долго не прослужит, это миф, всё зависит от тактики врача.

Из-за зуба мудрости могут болеть рядом стоящие семёрка и шестерка, но опять же, нужна хорошая диагностика.

"компетентен ли доктор, если говорит сначала одно, потом другое и вообще не разбирается с проблемами, к которыми пришел к ней платный пациент." - более опытные врачи придерживаются конкретного плана лечения на определенный диагноз, который вырабатывается опытом, а молодой специалист метается между кучей способов лечения.

P.S.: правильно СВЕТООТВЕРЖДАЕМЫЕ пломбы

раскрыть ветку 4
0
"на дно полости ложится лечебная прокладка, желательно стеклоиномерная"- название не подскажете?
раскрыть ветку 3
-1

Их очень много. Самое главное чтобы именно лечебная была, а не просто стеклоиномерный цемент

раскрыть ветку 2
0
что ж поделать, терпи. если как пишут в комментах нерв близко, то поможет тебе только депульпация. но депульпированному зубу очень быстро наступит жопа. я свою 7ку запустил в 12м году до депульпации. в прошлом году зуб окончательно развалился. теперь там только корни с вкладкой. так что депульпация хреновый выход(
0

Сделайте круговой снимок челюсти (чтобы захватить всю проблемную область) и сходите со снимком еще к одному платному врачу опытнее (читайте отзывы, смотрите стаж).

0

у меня такая же хня была.

доктора в пяти клиниках сказали, что это норма. такое бывает, если пломба поставлена близко к нервам (если их не удаляли) и что пройдет со временем. "со временем" длилось почти год, но реально прошло.


про семёрку истину глаголет. не затягивайте. идущий в соседние зубы "зуб мудрости" может и расколоть соседний.

-1
Возможно кисты возникли. Не прмятное удаление их. Режут десна
-1
У меня было такое, тоже терпела и очень зря! Пока весь череп не начал болеть нон-стопом и даже мрт делала... кароч - то был пульпит. Пломба слишком близко к нерву была и на него давила. У этих трёх зубов ваших нервы удалены?
И зуб мудрости рос в соседний зуб) и тоже болела вся сторона, и верх, и низ. Может она и верно предположила, но уж больно неуверенно🤔
-1
компетентен ли доктор

Нет конечно!

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: