-15

А кого вы считаете лучшим генералом гражданской войны?

А кого вы считаете лучшим генералом гражданской войны? Гражданская война в России, Военные, История России

Влади́мир О́скарович Ка́ппель (16 [28] апреля 1883, Царское Село, Санкт-Петербургская губерния — 26 января 1920, разъезд Утай, около станции Тулун близ Нижнеудинска, Иркутская губерния)  — русский военачальник, участник Первой мировой и Гражданской войны. Один из руководителей Белого движения на Востоке России. Генерального штаба генерал-лейтенант (1919 год). Главнокомандующий армиями Восточного фронта Русской армии (1919 год).  Кавалер орденов Святого Георгия 3-й и 4-й степеней, ордена Святого Владимира 4-й степени, орденов Святой Анны 2-й, 3-й и 4-й степеней, орденов Святого Станислава 2-й и 3-й степеней.

Дубликаты не найдены

+5

Еще у Каппеля были печально известные палачи. В музее Вооруженных Сил хранится жуткий экспонат, кожа, снятая с руки красноармейца каппелевцами.

ещё комментарии
+10

Лучшим командующим был Фрунзе. Он всех победил оптом и в розницу, всех кавалеров и генералов, российских и иностранных.

+4

Лучший вообще или только со стороны белых? Так-то он довольно печально покомандовал. И не помогли ему ордена и генеральный штаб в борьбе с неграмотными и "дикими" большевиками.

раскрыть ветку 2
-4

Лучший вообще. И если задуматься то все военные деятели белого движения печально покомандовали.

раскрыть ветку 1
+3

Если судить по хардкорной эффективности, то Унгерн фон Штернберг был бы из них едва ли не самым жозеньким-жозеньким. "Самодержец" был непригляден во многих аспектах, но, ёлкин хвост, в своём роде невероятно эффективен. Жаль, не совсем туда и не совсем так.  

Иллюстрация к комментарию
+4

Чапай

ещё комментарии
+1

Лучшим генералом был, безусловно, Сергей Сергеевич Каменев. Это он разгромил и уничтожил Каппеля, Деникина, Юденича и Колчака. А так же вышвырнул из России англичан, японцев и американцев.

+1

Ой, а кто это тут у нас так оглушительно хрустит французской булкой?

Пикабушник уже?


Странно, что Калчака никто не вспомнил.

+1

Наверное стоит использовать термин "военачальник"... все-таки такие люди, как Буденный, Фрунзе, Махно формально не были генералами. Да и Каппель на самом деле- подполковник- это увлечение навешиванием друг на друга званий и цацек в белом движении не то чтобы полностью легитимно.  

раскрыть ветку 7
0

А по эффективности- сдается мне- Слащев.

Ну и чисто в порядке троллинга назову Билла Андерса... правда не совсем генерал и совсем другой "гражданки", но тем не менее :D  

раскрыть ветку 6
0

Да кстати, Слащев очень здорово и эффективно задействовал все ресурсы что были.

Ну а как человека и офицера - уважаю Деникина. Он во время 2 МВ отказался сотрудничать с немцами и возглавить всякий сброд, как это сделали пидарасы типа Шкуро.

Более того, Деникин на свои средства, коих было мало, купил 2 вагона медикаментов и передал их в СССР. Дочь Деникина рассказывала, что генерал у себя на карте отмечал в 41 году продвижение Вермахта в СССР, подолгу что-то вычислял и уже в начале сентября сказал, что блицкриг накрылся и война переходит в затяжной характер.

Собственно, говорят после войны СССР и не стал "мешать" генералу, хотя мог бы.

раскрыть ветку 2
-1

Ну как по мне Яков Александрович был очень интересным человеком. Жаль что был убит. (троцкист Лазарь Львович Коленберг). Думаю мог бы многому научить советских военноначальков, если бы не преждевременная кончина.

раскрыть ветку 2
0

Корнилов с одной стороны и Брусилов с другой!

раскрыть ветку 11
0
Брусилов не воевал в Гражданскую.  Да и Корнилова свои грохнули сразу как только запахло денюжкой.
раскрыть ветку 10
0

Немного повоевал. Но мне он из-за действий в 1МВ импонирует.

Про "грохнули корнилова" есть хоть какие-нибудь доказательства, кроме твоего "честного слова"?

раскрыть ветку 9
0

Нестор Иваныч Махно, с 35 соратниками приехал в оккупированный немцами Гуляй-Поле, а через пару лет с 35 тыс. армией спасал молодую Советскую Республику. Несколько раз.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: