25

А как вы зарабатывали свои первые деньги?

На волне историй из детства,решила написать свою^^


Случилось так, что родилась я в обычном провинциальном городке. В самой обычной семье, где мама работала в овощном магазине продавцом, а папа в «тогдашней милиции». Известно что в 90х на службе было туго: подолгу не выплачивали зарплаты, долгие командировки в горячие точки и т.д и т.п. Мама тянула всю семью на свою не большую зарплату, параллельно «шабашила» на челноках.

Я была единственным ребёнком ( больше случайным, чем долгожданным) и даже меня одну было тяжело поднимать.

Большинство детей в моем дворе так же как и я были представлены сами себе и друг другу. Помниться гуляли мы одни, от заката до рассвета. (почему то в те не самые светлые времена никто не думал о маньяках, насильниках) ведь родителям надо было хоть как нибудь заработать «на хлеб».

Понимая, что родителям и так тяжело я не просила у них денег ни на новую игрушку, ни на вкусняшки из магазина, которые в то время, как назло, начали заполнять гастрономы и многочисленные уличные ларьки с надписями : «пиво, воды, соки»... Главным лакомством для меня был женный сахар на ложке и чёрный хлеб с подсолнечным маслом и солью.


Мое детское воображение рисовало мне картинки, как я вырасту, найду работу и куплю маме новое платье и туфли, а папе новую рубашку и носки, да да, именно носки, потому что мама их постоянно штопала... а ещё куплю себе собаку! Можно даже обычную, без рода и племени, но собаку!


И все перевернулось в один момент, когда я пошла на наш стадион, который аккурат стоял напротив нашего дома. Я всегда ходила смотреть на тренировки по футболу местного клуба. В этот раз там была куча народу, что все трибуны были полными. Шумно, людно. Оказалось что к нам приехала команда из другого города и сейчас будет матч сезона! Игра была конечно очень интересной, но не о ней пойдёт речь.

В какой то момент я заметила мальчонку который шастал под трибунами, то туда, то сюда. А т.к. Я была довольно любопытным и дружелюбным ребёнком, решила во что бы то не встало поинтересоваться -«что мол он там делает» как оказалось он СОБИРАЛ СТЕКЛЯНЫЕ БУТЫЛКИ! И их довольно таки много. Я предложила помощь, на что получила отказ в виде не самых приятных слов. Не поняв такой агрессии к себе, от греха подальше ушла дальше смотреть матч. Но к концу первого тайма этот парень сам подбежал ко мне, схватил за руку, и потащил под трибуны. В голове проносились мысли, что меня побьют, убьют, расчленят и прям тут же и закопают... а Андрей( так звали моего, потом уже, лучшего друга) предложил мне заработать:

«-так, короче, берёшь собираешь стекло в мешки, чем больше соберёшь тем лучше, прибыль пополам, идёт?» 

Я толи от шока, то ли от неимоверного интереса покачала головой вверх/вниз. И после команды «поехали» начала носиться как сайках под трибунами собирая как сокровища эти злополучные бутылки из под пива.  

Матч же все-таки)

В конце мероприятия мы встретились, что бы подсчитать плоды нашего труда. Оказалось не много, не мало мешков 15 этого добра. Квест был пройдён и я думала что на этом все. НО НЕТ!) я ж не знала слова «прибыль» в свои пять) меня ждала дорога до ближайшего пункта стеклотары, которая находилась ха пределами нашего двора и через 2 улицы.

Ходили мы три дня на сдачу.


А когда мне дали мои первые 30 рублей, я визжала, прыгала, готова была обнять весь мир.


Первым делом я конечно купила себе вкусностей, и поделилась ими со всем своим двором. Сейчас точно не помню, но был Юппи, лейс, жевачка и какой то лимонад)


Была, эйфория, было счастье и чувство собственного достоинства до небес, я же была героем двора.


Правда рассказав маме, было только чувство горящей от ремня жопы xD


..............................

Это мой первый рассказ на Пикабу, так что строго не судите и тапками не кидайте)


Есть кстати продолжение этой истории, если захотите, могу написать, там уже другой уровень дохода;)

Дубликаты не найдены

0

Ха-ха, вспомнила как в детстве дома родителей не было, зашла соседка, девчонка постарше, дайте взаймы пять бутылок, сдам, говорит и куплю хлеб и лук, только мамам нашим не говори, а то я продуктовые деньги истратила. Ну я пошла на кухню, нашла пять бутылок разных и дала ей. Она открыла мне глаза. После этого я уже не просила у мамы денег, семья была большая, молока, кефира, масла покупалось достаточно, гости тоже частенько приходили ( бутылки из-под водки), а мне, малявке, собранных денег вполне хватало и на буфет, и на книжки,  и на другие мелочи. Только стыдно почему-то было, у нас только алкаши бутылки сдавали,  остальные соседи гордо выбрасывает их. Ну я и шла тихонько в пункт приема, стараясь не греметь бутылками.

раскрыть ветку 1
0

Ничего зазорного не видела в этом) мы наоборот помогали считай дворнику на стадионе)

0
Бизнесмены блин..Вспомнилось, мелкие пиздюки мы тогда еще были, денег если и давали на сладости то конечно не много и быстро заканчивались а вкусного хотелось особенно мороженного летом, вот мы и надумали лазить по помойкам в поисках приличных штук и впаривать прохожим как сейчас помню: картины находили,марки и монеты,статуэтки,шкатулки какие то и прочий похожий хлам, тайком тащили из дома книги(эх какого я ремня тогда за Робинзона Крузо редкое издание отхватил), девчонки собирали букеты и все это добро мы продавали на картонках у входа на рынок за цену равную сливочным стаканчикам две недели мы были взрослые и самостоятельные пока кто-то из добрых соседей не увидел этот театр и не составил на нас донос, скажу так быть маленьким бизнесменом и торговать черти чем была не самая наша лучшая мысль, За сим откланюсь чукча не писатель.
0

А... а за что ремня-то?????

раскрыть ветку 1
-1

Ну типо, мало ли кто пил и держал эти бутылки и соответвенно за то, что уходила далеко от дома)

0
История интересная , мне понравилось. Мой брат тоже как то сдавал бутылки , а потом целый день со знакомым жрал чипсы с лимонадом в заброшенной машине. И простите меня за мой комментарий с Навальным, просто у меня было плохое настроение и я решил сделать какую нибудь дичь. Мне стыдно, но все мои комментарии заслужили минусов.
раскрыть ветку 3
0

Спасибо) ничего страшного, вЮмор не каждому дано)

0

так бы твой коментарий никто бы не заметил если бы ты не обратил на него внимания

раскрыть ветку 1
0
я сегодня не выйду на улицу гулять
весь день буду дома лежать
не хочу повторять
0
А сейчас как жизнь сложилась?
раскрыть ветку 1
0

Да в целом хорошо, семья есть, жильё есть, и собаки аж три штуки xD  

Есть своё дело

0

Свои первые деньги я заработал, устроившись в жэк дворником, обслуживал 2 дома, за лето заработал на микросхемы для сборки ZX Spectrum на ленинградской плате. ну как устроился, мне было 14 и мама устроилась, а фактически работал я.

раскрыть ветку 3
-1

Не плохо)

раскрыть ветку 2
0

конечно, мама отдала мне на откуп наш старый чб телевизор и я подключился тогда к когорте игроков, но игры приходилось покупать на касетах... но тут на горизонте нарисовался хахаль сестры, которая была старше меня на 5 лет и у него в общаге я нашел просто безграничный кладезь игр на ZX тока свою касету приноси

раскрыть ветку 1
-3
НАВАЛЬНЫЙ АХАХАХ НАВАААААЛЬНЫЫЫЙ
раскрыть ветку 3
+1

Не докажешь xD

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
я сегодня не выйду на улицу гулять
весь день буду дома лежать
не хочу повторять
0
Какой человек поставил тут плюс? Я уже осознал свою ошибку и хотел удалить комментарий, но кто то поставил плюс. Вот мне интересно что в голове у этого человека, который поставил плюс. И да можете меня минусить я полностью это заслужил.
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: