8

А где ваши дети отдыхают?

Очень долго собирался написать этот пост. Знаю, что здесь много родителей, поэтому и хотел бы рассказать про один из самых известных лагерей России глазами вожатого. Расскажу то, что видел, ничего не придумывая. Постараюсь пост разбавлять картинками, чтобы было интереснее. Букав очень много, как и ошибок, извините, не филолог.

Мы приехали в лагерь. Некоторое время пришлось ждать, чтобы нам нашли места, где спать и положить вещи. Хорошо, ноу проблем. Усевшись на скамейках возле главного входа, мы стали терпеливо ждать. Некоторым повезло и их сразу заселили, другим меньше - их отправили в соседние корпуса. Это немного неудобно ходить из другого корпуса. Меня и моих друзей поселили в комнату, где дети как бы должны заниматься творчеством: рисовать, читать, поделки делать и так далее. Конечно, пока мы там были, детей не впускали.

А где ваши дети отдыхают? Лагерь, Дети, Вожатые, Россия, Длиннопост

Немного расистский автобус :) 

После того, как мы расположились и поняли, что это только начало, последовало первое приключение. Среди нас была крыса, которая у своих же воровала. Выяснилось, что ещё в автобусе украла суммарно около 200$. Вычислить было невозможно, все казались невинными и возмущались этим поступком в равной степени. Забыли.

Заселили большую часть в общежитие для вожатых. Сказать, что там свинарник, ничего не сказать. Все развалено, розетки искрят, стены от прикосновения продавливаются, кондиционеров нет(40+ и высокая влажность), ничего нет для уборки, как и самой уборщицы. Мы не жили там, а выживали.

Наступили первые рабочие будни. Дети были разные. Мне повезло больше остальных с ними. Такие все классные были, добрые и отзывчивые. Чем-то постоянно были заняты и почти всегда слушались. Косяки были, но в силу возраста. Пацаны под моим начальством будучи в возрасте до 13 лет, вздернули старших. Девчонки всегда были весёлыми и подвижными. В общем, это было здорово, когда отряд был дружным, мне видеть счастливых детей было приятно.

Проблемы были у других отрядов. Особенно, дети которые приехали от крупных и богатых организаций. Таких гавнюков, которые с малого возраста уверены, что им все обязаны и они могут делать, что захотят. Это видеть было мерзко, не говоря уже про находиться рядом и отвечать за них. Отличительная особенность у всех их была - с родителями они редко виделись. Отсюда и вывод - воспитания 0.

Для кого-то дети были счастьем, для кого-то нет, впрочем, как и в жизни. Но нам с ними приходилось работать. Нам с этим должно было помогать руководство, но т.к. 90% сложилось из своих же не обученных и некомпетентных знакомых, было трудно. НИ ОДНОГО профессионального аниматора или творческого человека, который мог бы придумать НОРМАЛЬНЫЕ конкурсы для детей. Все конкурсы клепали мы - вожатые, по образованию далёкому от этого рода деятельности. Как итог, было ужасно. У кого отряд был с хорошими детьми, можно было придумать разные интересные штуки, если вожатым хотелось. Я со своими подопечными вечерами в догонялки и в футбол играл чаще всего.

А где ваши дети отдыхают? Лагерь, Дети, Вожатые, Россия, Длиннопост

Один из плакатов на территории лагеря :)

Дискотеки были, но вот подход к их организации был ужасным. Знаете, как овцы в загоне. Есть местечко, где детки танцуют, а вожатые вместо забора по кругу. Если ребенок хочет выйти за территорию, он уйдет, как и было на практике. Были дети интроверты, которые не любили быть в таких шумных местах, им больше нравилось рисовать, но НАС заставляли их выгонять на такого рода мероприятия, и было неприятно заставлять детей, но приходилось. Я своим детям доверял и разрешал им побыть в комнатах, если хотели. Но пару раз получал сверху. А какой диджей был... Я думал, как таких овощей допускают до работы. Выглядел так, будто под коксом гулял... Музыка так вообще... Дети от 8 до 15, кричит им:"подпевайте!!" ..."на лабутенах нах и в аху#тельных штанах". Не ремикс, оригинал.. качество музыки тоже было такое себе.



И вот самый ужас, чем кормили детей. Выглядело все нормально, но есть иногда было трудно. Перед тем, как что либо съесть, спрашивали у поварих про еду, редко можно было услышать положительный ответ. Задержка обеда на полчаса - обычное дело, ведь официантами были все те же вожатые. Под конец, когда я вышел из больницы(да-да, больницы), в один момент отравилась большая часть лагеря, в том числе и я! Дети жили на одних полдниках и дошиках, которые вожатые им покупали, беря наценку в 3 раза выше. То есть 1 стоит 15 рублей, итог для ребёнка - 45 рублей. Ко всем остальным продуктам такие же наценки. Я ходил покупать всячину детям на 10к~ перед их отъездом, но ни рубля сверху не взял, совесть не позволила детей обманывать. Вообще нам запрещалось покупать вредную еду ребятам, но лучше уж её, чем то, что давали. А это, напомню, один из лучших в России лагерей!!

А где ваши дети отдыхают? Лагерь, Дети, Вожатые, Россия, Длиннопост
То, что я купил. Полностью их заказы. Две сумки и 4-5 пакетов :)

Жилье детей было сносным, но без кондиционеров. Двери и стеклопакеты - дешевле некуда. Сан узел и душевая настолько маленькие, что капец. Горячая вода не доходила до 4 этажей. Вожатым вообще сделали, как при совке: общая и разделена стенками, вода льется сверху, и зачастую холодная. Ещё вспомнил, что уборщицы очень часто обижались на детей, что те мусорят в комнатах, и поэтому подняли бунт и не убирались ВООБЩЕ в отряде. Мои дети решили их затролить(с моей подсказкой) и убрали ВЕСЬ отряд сами, а затем эту радостную новость сообщили своим родителям. Я думал, что сейчас уборщицы точно начнут убираться всегда и руководство извинится перед родителями. КАК БЫ НЕ ТАК, из ниоткуда на рисовался конкурс "на лучшую уборку" отряда, где мы даже не выиграли, хотя были единственными, кто в нём участвовал. Вспомнилась ещё фраза уборщицы на следующий день, когда ей пригрозили и она пришла убираться: "у меня два высших образования, а я должна убирать за этими засранцами"... И смешно, и плакать хочется. Почему человек с 2мя высшими образованиями убирается в лагере за детьми? Либо не нашёл лучшей работы, либо просто это не ценится в стране. Мне кажется второе ближе.



Мед обслуживание вообще в полной жопе было. Количество заболевших было колоссальным. В одно время у меня половина отряда лежала в кровати. Да и детям больше нравилось болеть, чем ходить на всю эту ерунду вроде дискотеки или "конкурсов". Лечение все заключалось в полоскании и пшыкании. Если не помогало - в изолятор. Девочка выздоровела как бы, но спустя день ее забрали обратно. Чесотка вообще бичом лагеря была. Некоторые вожатые тоже подхватили. Мне повезло больше остальных. Расскажу отдельно в комментариях, если захотите.



К лагерю прилегал пляж. Кажется, как здесь можно было испортить моменты отдыха. Всё было сделано организованно, здесь бесспорный плюс. Дети забегали и выбегали группами, в основном по 10 человек. Но проблема в том, отведённое место было в водорослях. Дети выбегали полностью зелёные от водорослей. И я ни за что не поверю, что руководство лагеря не знало об этом. 21 век, почистить зону купания в 10-15 метров они не захотели, но зато заставлять вожатых гнать детей купаться в эту воду - умеем, любим, практикуем.

А где ваши дети отдыхают? Лагерь, Дети, Вожатые, Россия, Длиннопост
просто фотка с пляжа в выходной , когда не было водорослей :)


Для интереса детей была создана экономическая игра, в которой выполняя всякого рода полезные и хорошие дела в лагере, дети зарабатывали валюту, которую можно было потратить на так называемой "Ярмарке" на всякие ништячки. Мне показалось это очень интересным, ведь в моём детстве такого не было, и тоже втянулся и со всеми детьми искал работу и делал её. По большей части - помогали после обеда посуду разобрать. 15 минут работы, но дети гордились собой, что делают полезные вещи. Но всё оказалось бесполезным в конце концов, ведь коррупция она даже здесь была. Всякие уборщицы, повара, продавец в магазине просто так детям выписывали столько валюты, как будто они там памятник возвели. В общем, было обидно, когда такую интересную затею похерили неграмотным руководством, которое не могло отследить подобные проблемы и решить их, потому что всем было на#рать.

А где ваши дети отдыхают? Лагерь, Дети, Вожатые, Россия, Длиннопост

Примерно так выглядела столовая для уборки .

На#рать - главная проблема лагеря из которой рождаются все остальные проблемы. Ты что-то делаешь, стараешься, чтобы детям было интересно, ответ один на твои старания - на#рать. Вожатые зачастую бухие приходили на работу утром, потому что на#рать. Поварихи еду готовили ужасно, потому что на#рать. Еду привозили испорченную, потому что руководству на#рать. Сплошное на#рать в каждом моменте, куда не коснись.


В этом посту я хотел предупредить всех тех, кто хочет своих детей отправить в нееб#чески дорогой лагерь, несколько раз подумать и перепроверить, ибо все эти деньги вы могли бы потратить с куда большей пользой для ребёнка. Но если Вы решились, проверьте хотя бы две составляющие: питание и мед об суживание. Я с полной уверенностью могу сказать, что если что-нибудь случилось с ребёнком в том лагере, то он мог остаться инвалидом или даже умереть, спасти его там не смогли бы.


И хотел бы родителям напомнить кое-что: я не обладаю образованием по педагогике, но всё же заметил, что если детей в семье любят и заботятся о них, им дарят своё время, интересуются как у них дела, то дети очень весёлые, озорные, добрые и всегда светятся изнутри. Но если чадо постоянно чем-то упрекать, злиться на него из-за пустяков и т.д., будут лгунами, закомплексованными, злыми и молчаливыми. Я старался всем уделять время и пообщаться с каждым, помочь, хотел чтобы все были дружными и общались, но дети с плохим воспитанием сразу выделяются, и их выделяют другие дети.


Была у меня в отряде девочка Юля с братом Мишей. То, что случилось у них в семье и сколько им пришлось пережить, просто кошмарно, но не смотря на это их Мама(именно с большой буквы) настолько прекрасный и сильный человек, что смогла их воспитать. За всё время, что я с ними общался, улыбка и позитивный, светлый взгляд никогда не пропадал. Ими восхищались абсолютно все дети, в том числе и я.

Прошёл год с того момента, не знаю, как там сейчас, но надеюсь лучше. Если зайдёт пост, то напишу про позитивные моменты лагеря, которые были, а также самые трешовые случаи, прям ну нафиг...

Найдены возможные дубликаты

+2

Что за лагерь?

раскрыть ветку 1
-3
Я делал пост не для того, чтобы какой-то лагерь опозорить, поэтому извините, не скажу.
+1

Фотка рекламы лагеря чёрного дембеля напомнила...

+1
Охеренный отдых! Извините. Сейчас лагерь стоит какие то шальные деньги.Я была в лагере в 1999 и 2000 годах.для моих родителей отправить меня в лагерь было не слишком накладно.лагерь находился в 30 км от города. А сейчас отправить ребенка в этот лагерь 1 моя зарплата.средняя для нашего города.А если оплачивать дополнительные курсы по английскому,то еще 1 моя зарплата.А если такое,как Вы описали,творится в одном из лучших лагерей.то что у нас....Мы тоже болели,нам только полоскали рот .и душ был 1 раз в неделю.А туалет вообще на улице.но никто не чесался,никто не травился..были конкурсы,спортивные мероприятия,мы что то рисовали,не в сцене выступали.кружки были.жалко ,что теперь лагерь и роскошь и опасность.
раскрыть ветку 1
0

Столько денег с одной путёвки, а куда они идут?Распил...

0
Вы не написали, когда дело было.
0
В Артеке похоже было. В Лазурном. Не до такой степени, чтобы была угроза для жизни, но тоже убого. Правда довольно давно уже. Как сейчас не знаю, конечно.
0
Не доверял и не доверяю нашим лагерям, так что, пожалуй, своих этим заведениям тоже не доверю.
0
Блин,на Смену похоже😅
0
Спасибо за пост - ценная инфа. Но почему нет фоток помещений? Столовка и кровать выглядят вполне прилично...

И что случилось в семье Юли и Миши? Хотя бы "в двух словах".

раскрыть ветку 1
0
То что осталось, видимо тогда я не думал, что буду пост делать.

У обоих детей проблемы со здоровьем, а также потеряли отца и родственников.

0

Относительно уборщицы, видимо такое образование что только уборщицей

Когда много дипломов - всегда подозрительно

0
Ну расскажи про чесотку то, не томи!
раскрыть ветку 2
0
Ну это не конкретно про чесотку)

Однажды была вода холодная в море, я вообще детей не хотел пуcкать, но заставили. Я зашёл в воду по пояс, но сказали ещё дальше идти и я по грудь окунулся.  Через часа два стало фигово. На следующий день температура 40.5. В медпункте ничему не удивляются:    "на таблеточку, поспи и пройдёт". Потом уколы ставили, температура не уменьшалась. Говорю: "у меня температура 40.5 не сбивается два дня, почему вы мне не предлагаете изолятор?". Ответ шокировал: "на вожатых нет изолятора". Я потерял дар речи и мысль о том, что сейчас сдохну не проходила. К великому счастью смог дойти до комнаты и найти номер страховой компании, там всё устроили, пригнали скорую и увезли в местную поликлинику. Все анализы взяли, вкололи много чего, а на следующее утро мне поставили диагноз: двусторонняя пневмония. Особенно фраза врача въелась в голову:"Ещё день и вы бы умерли". Больнее всего было родителям по телефону говорить, что со мной случилось и в какой я жопе, потому что они были в другой стране. Но благо больница не была "типичной бюджетной", две недели в палате и обратно в лагерь. Где по возвращению отравились многие и я в том числе, схватил конъюнктивит на оба глаза, в двух ушах появились пробки, насморк и ушиб руки :)

раскрыть ветку 1
0
Да уж, будто лагерь строгого режима описываешь, а не детский.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: