-4

А если все пойдут в IT, кто будет людей лечить?

Слышали, наверняка, такую фразу.


Верх глупости. Не идти в IT или не учится IT из-за боязни оставь страну без врачей и учителей... так сказать, человек жертвует собственным успехом ради общества))) А мы не ценим его славного подвига.


Это все равно что боятся не идти на работу, вдруг карьеру сделаю, разбогатею, поеду кататься в Куршевель и сломаю шею.


А если серьезно - это глупая отмазка. Что будет, если все станут IT-шиками - да ничего страшного, наберем врачей да учителей из-за границы. Только боятся этого несколько рано, ведь в IT по данным Росстата занято меньше миллиона человек. Ну то есть мы ну очень далеки от того, чтобы не осталось врачей. У нас безработных-то 4 млн. То есть число айтишников может смело расти в 3-4 раза без ущерба для других профессий.


Наконец, если даже рост программистов вызовет отток среди, скажем, продавцов Пятерочки, то возникнет дефицит в профессии и продавцы станут получать больше.


С экономикой страны тоже ничего страшного не произойдет, ведь IT это одно из самых интернациональных направлений - переехать программисту зарубеж или работать на европейского заказчика легче, чем скажем человеку с российским дипломом юриста, экономиста или маркетолога. А ведь это тоже экспорт, только интеллектуальный, и сдается мне, что это получше, чем экспортировать нефть.


Доля IT в экономике России оценивается в 3% ВВП, в той же Корее 12%,  и как бы это не оставило несчастных корейцев без учителей и врачей. Но наш человек все равно боится, вдруг Россия обгонит Корею и мы умрем, ибо все станут программистами, а хлеб выпечь некому. Береженого Бог бережет.


Кстати, в качестве примера страны, где все стали программистами называют Израиль (ну как все, процентов 10% на самом-то деле). И именно на этом предприимчивые евреи делают свои миллиарды баксов, ведь нефти у них нет. И... опять же почему-то они не остались без учителей и врачей.


И спрос на айтишников есть. Причем и внутри страны. Зарплата в 200 тысяч в Москве для java-разработчика хорошего уровня как бы. И не потому что работодателю некуда девать деньги, а потому что квалифицированных кадров раз-два и обчелся


А, что будет если все пойдут в IT? Да отлично все будет!

Дубликаты не найдены

+2

пля, айти опустились до рекламы для полудурков. попробуйте целевой маркетинг и шуршите по интернатам дляумственно отсталых.

+2

Что будет, если все станут IT-шиками - да ничего страшного, наберем врачей да учителей из-за границы.

К нам внезапно за российскую зарплату начнут приезжать лечить лучшие врачи из немецких клиник?


Ну то есть мы ну очень далеки от того, чтобы не осталось врачей.

Но мы, к слову, к этому движемся.


Наконец, если даже рост программистов вызовет отток среди, скажем, продавцов Пятерочки, то возникнет дефицит в профессии и продавцы станут получать больше.

Не станут. Просто всё чаще в пятёрочке можно будет услышать "Фам пакетнама нужьн?" и "Сатибек! Какой кот у Кракифськя в нарутальны опалочке?"


А ведь это тоже экспорт, только интеллектуальный, и сдается мне, что это получше, чем экспортировать нефть.

Экспорт программистов? - Охуедь. А у нас-то сетовали на утечку мозгов.



А, что будет если все пойдут в IT? Да отлично все будет!

Сложнее станет пробиться среди низкоквалифицированного гавна.

раскрыть ветку 4
-1
К нам внезапно за российскую зарплату начнут приезжать лечить лучшие врачи из немецких клиник?

Гипотетически, если у нас все становятся IT-шниками, то ВВП вырастает примерно втрое, зарплаты соотвественно растут тоже во всех сферах. Ибо между ВВП и зарплатами связь очень даже есть. Насчет врачей из немецких клиник не скажу, но у нас целый СНГ под боком, 40-миллионая Украина, Казахстан, Беларусь.


Но мы, к слову, к этому движемся.
Численность врачей в России чуть уступает США, в котором вдвое больше населения. При этом уровень медицины в России куда хуже. Так что дело не в числе врачей, а в оборудовании, квалификации, зарплате, административной бюрократии и прочем. 10 плохих терапевтов одного хорошего не заменяют.
Экспорт программистов? - Охуедь. А у нас-то сетовали на утечку мозгов.
Люди работают зарубежом, деньги отправляют родителям или копят на старость в России. Это неплохой источник валюты. Некоторые страны на этом и живут, как Армения. Ну и потом, если считать программистов "мозгами", то увеличение программистов в стране это увеличение "мозгов" в целом. Появление двух миллионов мозгов, из которых полмиллиона свалит это положительная динамика "мозгов" в стране в целом.

Сложнее станет пробиться среди низкоквалифицированного гавна.

Никогда не слышал, чтобы хорошему разработчику мешало низкоквалифицированное говно. Ни разу. Это разные лиги. Все равно, как дворовый футбол мешает Барселоне.
раскрыть ветку 3
0

Гипотетически, если у нас все становятся IT-шниками, то ВВП вырастает примерно втрое

Это вы как-то лихо посчитали.


При этом уровень медицины в России куда хуже.

На чём основано суждение и как там насчёт сравнения с доступностью? - Спрашиваю, потому как в США не жил и детально этот вопрос не изучал в отличии, видимо, от вас.


Так что дело не в числе врачей, а в оборудовании, квалификации, зарплате, административной бюрократии и прочем

Я и говорю - движемся.


Люди работают зарубежом, деньги отправляют родителям или копят на старость в России.

Ога, все уехавшие прям пиздец как горят желанием провести старость в России.


Появление двух миллионов мозгов, из которых полмиллиона свалит это положительная динамика "мозгов" в стране в целом.

А появление двух миллионов мозгов, из которых два с половиной миллиона свалит - это пиздец: на образование и т.д. потрачены ресурсы - и они уезжают.

Что этих гипотетических IT-шников удержит тут?


Все равно, как дворовый футбол мешает Барселоне.

Несложно понять, если представить, что в Барселону на собеседование начнут валить толпами все звёзды дворового футбола.

раскрыть ветку 2
+2

Вы призываете всем идти в IT? Но это как всех призывать идти в поэты.  В выборе направления играет роль и тип мышления, и приоритеты, да и обычный образ жизни тоже.

+1

Да если бы я знал 20 лет назад что нужно было заниматься с репетитором алгеброй а потом учиться на программиста. Но я люблю только химию!

+1

Я электрик. Могу лечить людей.

раскрыть ветку 3
0
А не людей можешь?
0
Поздняк, электросудорожная терапия уже не столь популярна как ранее %>
0

токотерапист.

+1

Ну что ж, подучу html и пойду в IT, раз такое дело.

+1

200к в Москве это обычный, а не хороший. Но это если честно, а не про зарплаты.

0
Ну я пошел тогда.
раскрыть ветку 1
-1

Напиши, как доберешься.

0
Я в АйТи не могу, но могу йодом помазать.
раскрыть ветку 1
0
"Не вписались в рынок" (с)
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: