0

А другие видят цвета так же как и я?

Меня с детства не покидает мысль.  "А что если видимые мною цвета видятся мной не так как другими. Просто называю я их так же как и другие из-за того, что так меня с детства научили?" ...

Дубликаты не найдены

+4

Цвет - всего лишь восприятие различных длин волн. Может быть, мозгом разных людей он обрабатывается немного по-разному, но какая разница? Трава не станет отражать волны не зеленой части спектра, как ни крути. Эти волны попадают нам в глаза, и мы говорим, что это - зелёный. И если у человека нет нарушений, для него всегда трава - зелёная, а других характеристик того, как мы видим цвет, у нас нет.

раскрыть ветку 2
0

Имелось ввиду, что именно видит каждый индивид. Вот например в детстве тебе сказали, что небо голубое, трава зелёная, и тд. Но стоим мы вместе, смотрим в небо и ты говоришь " Какое небо голубое", а оно может и не голубое, а розовое. То есть твой мозг этому цвету дал название голубое, как в детстве сказали и мой мозг того же мнения, а цвет мы видим разный ( именно цвет, а не оттенки).

раскрыть ветку 1
0

Небо розовое - значит, от него в глаз попадают лучи розовой части спектра, небо голубое - лучи голубой части спектра. Это объективная часть, физика. А то, что мы видим в виде картинки в сознании - оно не существует за пределами нашего сознания. Для меня не существует никакого "твоего розового", только "мой розовый". И этот цвет стал таковым с того момента, как я, и ты, научились называть этим словом реакцию мозга на сигналы от глазных нервов, реагирующих на примерно одинаковый диапазон длин волн.

Поэтому вопрос "вдруг другой человек видит другой голубой" не имеет смысла. Представьте, что мозг - как нейронная сеть. Входные данные одинаковые, результат одинаковый, а вопрос получается в том - вдруг в моей нейронке коэффициенты не такие, как у соседа?

+5

Это нормально. Ведь важно друг друга понимать. Нет абсолютного цвета - есть игровая интерпретация мозгом. А мозги у нас у всех свои и разные :)

+2

Мне отец объяснил просто. На мой вопрос:"почему зелёный называют зелёным" он ответил просто:"потому что стул-это стул, а стена-это стена" как то так..

раскрыть ветку 1
+1

Аж обои отклеились.

+2

Давно задаваюсь этим де вопросом... Мне объясняли про длину световой волны, спектр рассеивания и прочее... Но , как мне кажется, люди просто выучили , что определённые цвета имеют те или иные названия, а видят их по разному...

+1

Ответа на вопрос ТСа у меня нет, зато вспомнилась шикарнейшая книга! Называется "Сквозь зеркало языка", автор Гай Дойчер. Там как раз очень много посвящено именно цвету и восприятию его людьми разных культур. Например, что же было первым - слово или цвет? Почему у Гомера железо фиолетовое, а мед зеленый? Может ли человек с острова Ниас увидеть синий цвет? (нет) И вообще - если мы не способны описать словом, можем ли мы увидеть? И пусть книга не  ответит на Главный Вопрос Темы, но она стоит того, чтобы быть прочитанной тем, кто хочет понять, почему культуры - разные и чем мы отличаемся, если у нас разные языки. И все это - на примере развития понимания цветов!

+3

Проверься на таблицах Рабкина и успокойся.

+2

Не одинок, тоже часто об этом задумывался. Но это никак не проверить.

+1
Так и есть, люди порой спорят так как один видит что то похожее на синий, а другой на зеленый, бордовый с коричневым спутать и т.п  Но это не настолько критично)
+1

Все младенцы с рождения калибруются. Цветовые профили там вся фигня. Так что все ок

раскрыть ветку 2
-1
Они как ПК, их надо долго настраивать, устанавливать драйвера...

А вундеркинды как ps4 включил и радуется...
раскрыть ветку 1
+1
Только вот что вундеркинги, что ps4 практически не апгрейдятся
0

А еще мы трихроматы в массе своей (то есть с трех цветом все различаем)

А если вы входите в небольшую группу приматов (да люди тоже приматы), то у вы - тетрахромат и можете определять цвет по 4 цветам. И тогда у вас оттеноков видно гораздо больше.

В общем надо сложно там все.

0

а меня беспокоило всегда немного другое, что если всем вы видим цвета не такими какими они есть, например, мы видим синий, а на самом деле он какой то там белый, но наши глаза / мозг воспринимает их синими

0
Теперь все прочитавшие лишены сна на ближайшие 18 дней
0
Вообще так и есть
0
Гугли "квалиа".
0

ну это и есть аномалияя цветоощущения, зовущаяся дальтонизмом)

0

Читал на эту тему статьи про цветовые модели (rgb, hsl, lab, cmyk и пр.) Проводились опыты над большими группами людей и был сделан вывод, что цвета мы воспринимаем практически одинаково. Пруфов не найду теперь, ибо успокоился.

0
Да, есть такая теория. Рад, что вы сами до нее дошли. И да, вполне возможно, что вы видите траву краснаой, но вам с детства говорили называть этот цвет зеленым. Теория всемирного дальтонизма, вроде так называеься.
0

А какая разница, если, допустим, красные морские закаты, зеленые лесные склоны гор и прочие картины для всех кажутся красивым, независимо от того, различаются цвета или нет? Разумеется, если ты, конечно, не дальтоник, там - да цветовосприятие другое.

0

В мире вообще всё относительно.

-1
Вспомнилось сразу. А так да, тоже о таком задумывалась.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-1
Иллюстрация к комментарию
-1
Я не одинок...)
а вообще, я в матрице
-1

Оттормаживайтесь. "...Завтра-ж понедельник на охоту!" © Генерал.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: