30

А что мы знаем о Святом Валентине? А ничего.

Все знают, что 14 февраля день святого Валентина (день всех влюбленных). Но мало кто знает, с 1969 года в католицизме такого святого нет, а в этот день католики отмечают день (внезапно) святых Кирилла и Мефодия.

А что мы знаем о Святом Валентине? А ничего. История, Праздники, В этот день, 14 февраля, День святого Валентина

Хочу немного рассказать об истории праздника(дня Валентина), может быть кому то, для общей эрудиции, станет интересно откуда пошла традиция и что известно о человеке (человеках), чьё имя носит этот праздник.
В России до 20 века этот праздник практически не отмечался никак, святой все таки католический. И самое большое распространение у нас получил в 90-е годы 20 века, на волне копирования без разбору всего западного.
Традиционно считается, что назван в честь одного из двух раннехристианских мучеников Валентина римского или Валентина Интернамского. Сейчас абсолютно не ясно, был ли такой человек или это собирательный образ из нескольких людей или вообще древняя легенда. Но о какой либо достоверности, красноречиво говорить тот факт, что даже в самой католической церкви, этот святой исключен из пантеона святых и литургии о нем не совершаются с 1969 года. Хотя и здесь непонятно почему его вообще начали считать покровителем влюбленных. В основном раннехристианских святых делала таковыми их мученическая смерть за веру, никак не связаная с влюблёнными. Население древнего Рима во всю исповедовало язычество, а христиан и за людей то не считали, используя их в гладиаторских боях и как корм для тигров и Львов в том же Колизее. Сомнительно, что при таком раскладе, их имена вообще остались бы в истории. Скорее это были устные сказки-предания, в большей степени вымышленные, которые потом попали в Жития святых, а оттуда на Католические соборы, где епископы решали путем голосования, кому попасть в пантеон святых.
Считается, что распространению праздника послужила огромная популярность книги "Золотая легенда" написанная монахом-доминиканцем Иаковым Ворагинским и изданная в 1260 году. В средние века это была вторая по популярности, после библии разумеется, книга. Она содержала рассказы и легенды на христианскую тему.
В первых веках новой эры, в Риме существовал языческий праздник Луперкалии который отмечался 15 февраля и был посвящен богу плодородия и покровителю стал Фавну. Жрецы сдирали шкуры с жертвенных животных, опоясывались ими и бегали по городу, херача женщин такими шкурами попадавшихся на пути женщин(быть может свежесодранная шкура и есть прообраз современных валентинок). А за день до Луперкалий отмечался праздник римской богини брака, материнства и женщин Юноны и бога Пана. Праздники были весьма популярны в народе. И когда папа римский в 5 веке их запретил, естественно они не могли исчезнуть сразу, по приказу. С развитием христианства, праздник наложился день Валентина, а средневековые писатели, своими романами о тайных венчаниях влюбленных, священниками с именем Валентин, завершили дело.
Справеливости ради надо отметить, что в последнее время из названия уходить имя святого и чаще его называют именно День всех влюбленных.
С праздником, влюбленные!!!

Дубликаты не найдены

+4

500 тыщ триста тридцать третья за сегодня история происхождения дня Святого Валентина

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
0
Как самокритично
раскрыть ветку 6
0

Что именно?)

раскрыть ветку 5
0
Римская богиня Юнона - это ладно, но почему римляне праздновали день греческого бога Пана мне не понятно.
И про Кирилла с Мефодием тема не раскрыта.
раскрыть ветку 1
-1
Пан, это одно из именно Фавна. Тёзки просто. А про Кирилла и Мефодия это другая тема. Не про них же писал
-2

Мне эта версия по душе:


Император Клавдий II издал приказ: "Молодые люди, годные для воинской службы, не имели права жениться (между собой !), так как это неблагоприятно отражалось на общем боевом духе армии". Священник по имени Валентин пошел наперекор императору и продолжал свадебные церемонии для влюбленных (воинов-гомосексуалистов), за что и был приговорен к казни и уже посмертно был признан католиками как святой. День «святого» Валентина активно начали отмечать американские гомосексуалисты в 70-х годах, и именно в этот день они заключили первые официальные однополые браки.



Ну по крайней мере я так объясняю жене, чтоб она меня не заёбывала: А где подарок???

раскрыть ветку 13
+13

Бред же. На кой венчаться гомикам? Браки в древнем Риме заключались ради социального статуса, а для целования под хвост  свидетельство о браке и не нужно вовсе.

+11

Священник. Католический. Венчал гомосексуалистов. Которых не венчали нигде и никогда.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
0
Венчал гомосексуалистов. Которых не венчали нигде и никогда.
Зато сейчас
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+1

Где подарок?

раскрыть ветку 1
+1

Ну я его почти купил, но забыл на кассе. Сама сходи забери

-3
Красавчик
-9

Самое смешное в этом посте - то, что ТС смешал День влюбленных и День всех святых))

раскрыть ветку 17
+1
Где же?
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: