— Я не грустный, у меня просто кость грустная

А точнее мозг. Немножечко о физиологии пессимизма.

— Я не грустный, у меня просто кость грустная Мозг, Нейрофизиология, Психология, Нейронаука, Психотерапия, Длиннопост

Меня, как барышню в депрессии, бомбит с псевдопозитивной херни в духе "Ну что ты грустишь?!". Потому что я не грущу (это не инициированный мною процесс), это происходит с моим организмом без моего желания. Но при этом я знаю, что состояние это не считается нормой, и корректирую его таблеточками, которые мне прописывает добрый дядя доктор. А вот как быть с теми, кто вроде как не в депрессии, но пессимист? Казалось бы, отбрось уныние, всяк сюда смотрящий, и начни верить во что-то доброе, хорошее и вечное. Но нет же. Короче, охуенные новости:

исследователи из Массачусетского технологического университета обнаружили область мозга, которая делает людей и приматов закоренелыми пессимистами.

"Эта область, по видимому, контролирует реакции, связанные с чувством тревожности и депрессией (а также их комбинациями). Психические недуги тяжело поддаюся лечению, и теперь ученые обрели шанс найти корни развития этих проблем", — говорит Энн Грэйбиль.


В последние годы, кстати, было несколько открытий касательно мозга человека и животных, которые приоткрыли завесу тайны в отношении различных поведенческих паттернов.

Так, например, в Йельском университете вычленили "программу хищника" в мозгах у мышек. Запуск программы превращает мышей в суперагрессивных животных, готовых преследовать, охотиться и даже нападать на любое животное и предмет. Как говорится, не только (кродёться)🐭

По словам Грэйбиль, ученые заинтересованы в поиске тех зон мозга, которые участвую в зарождении сложных рекций и эмоций. Нарушения в работе этих центров приводят к различным расстойствам и заболеваниям, среди которых депрессия, шизофрения, афганский синдром и так далее.

Несколько лет назад команда доктора Грэйбиль обнаружила в полосатом ядре мозга участок, с помощью которого мы взвешиваем плюсы и минус различных вариантов решений. После анализа мы либо реализуем их, либо отказываемся.

Оказалось, пессимисты зачастую недооценивают способности и возможности как свои, так и окружающих.

Изучали это на макаках (ну еще бы, где бы они взяли столько людей для опытов), наблюдая за изменнения активности этой зоны мозга. Знаете игру с ножом и пальцами? Вот макаки играли в нечто похожее. На экране появлялись две полоски, суть в следующем: одна полоска показывает количество сока, которое получит макака, если согласится пройти испытание (Вы поняли, да? Даже мнение подопытных макак кого-то интересует, а некоторые как заставляли ребенка есть суп, так и продолжают). Так вот, одна полоска — индикатор количества сока, вторая полоска — индикатор силы удара из воздушной пушки. Если макака не хочет, чтоб сжатым воздухом прилетело по её очаровательному обезьяньему лицу, то она может нажать кнопку и избавиться от мучений. Но тогда сока дадут меньше¯\_(ツ)_/¯

Как развивались события дальше: ученые замерили привычный обезьянкам уровень пессимизма и оптимизма, и проверили, как изменяется их отношение к риску, простимулировав разные цепочки нервных клеток в том самом полосатом ядре. И спустя некоторое время обнаружили цепочку, стимуляция которой превращала даже самых смелых обезьяночек в пессимистов, выбирающих безопасный вариант.

Кстати, поведение менялось надолго, если этот участок мозга стимулировался достаточно долго. Макаки вернулись к своей норме лишь после длительной "терапии" — им потребовалось около трехсот "раундов" без вмешательства в работу полосатого тела.

И еще важный момент👇
вмешательство в работу полосатого тела корректировало характер мозговой активности таким же образом, как и во время наблюдений за людьми в тревожных состояниях, ОКР и депрессии.

Так что танцуем, скоро будет солнечно, скоро будет ласково, скоро глаза наши будут сиять незнакомыми красками🌟

Читать меня чаще можно в тг-канале Фрейдзона