-3

- Устал? Посмотри в библиотеке..

– Точное описание вашей смерти смотрите по адресу, указанному в выданной вам карточке. Приятного путешествия по библиотеке.


Я в ответ киваю, сжимая в дрожащих руках маленькую пластиковую карточку. В целом, нет ничего плохого в желании узнать, когда ты отправишься на тот свет. Ровно как и ничего хорошего. Не знаю, становится ли жизнь от этого более осознанной.


Я подхожу к лифту и вставляю карточку в считыватель, пару секунд анализа — и двери лифта любезно открываются. Обычно, если выдают карточку, значит, что номер комнаты не удается записать на листке бумаги, очень уж длинный, а следовательно — и ехать до комнаты долго. Благо, лифт просторный, есть даже мягкое кресло. Комфортно, одним словом.


Структура библиотеки была довольно запутанна, говорят, что она уходит на 2900 километров вниз, и высотой она 15 километров, что выше Эвереста. Библиотека надежно защищена. Настоящее чудо современной науки.


Спустя 42 минуты я уже находился в указанной комнате. Она представляла из себя шестиугольник, четыре стены которого были стеллажами, а две оставшиеся проходами в другие комнаты. В каждом стеллаже было по пять полок. На каждой полке стоит тридцать два тома, в каждом из которых 410 страниц по 3200 символов. И да, в библиотеке нет двух одинаковых книг.


Я подхожу к стеллажу и беру девятый том со второй полки, открываю 82 страницу. Пустым взглядом пробегаю по рядам слов и тихо произношу:


– Значит, через неделю, аккурат после полуночи, наступит моя кончина. От сердечного приступа.


Жалко даже как-то, так банально умирать. Ни тебе взрывов, ни пожаров, ни революций. Словом, не так я хочу умереть. Да вообще если честно, умирать как-то не хотелось. Но, как гласит регламент: “Слово библиотеки – закон”.

Думаю, настало все-таки время рассказать, что это за библиотека. Физическое воплощение Вавилонской библиотеки. Думаю, когда Борхес 260 миллионов лет назад описывал свою библиотеку, он и предположить не мог, что люди её построят. Не беспочвенно, конечно, в то далекое время нельзя было даже предположить, что подобное сооружение может существовать. Но сегодня может.


Огромное здание не является библиотекой, в нем ограниченное количество комнат, и выполняет оно функцию своеобразного оглавления. Когда читатель хочет посетить какую-либо комнату, она извлекается из замкнутого измерения и помещается в необходимый участок здания. Определенные участки библиотеки ответственны за определенные наборы комнат, из-за этого невозможно присобачить комнату к любому месту в здании.


Достаточно сложная технология. Но на этом чудеса, увы, не кончаются. Сама по себе библиотека не являет собой чудо света. Это просто всевозможные комбинации и сочетания букв, ничего более. Да, условно, в ней есть все — от ненаписанных книг до точного описания будущего, ваших личных тайн и номеров кредиток. Все — от имени вашей первой любви, которое вы умалчивали, до имени убийцы Кеннеди. Библиотека содержит в себе все, что может содержать. Вот только процент полезной и значимой информации в ней ничтожно мал, и среди всего мусора и альтернативной информации нужно уметь найти истину. К примеру, когда человек спрашивает описание своей смерти, система не только должна найти все возможные варианты, но и выбрать самый возможный. Именно возможный, не абсолютно точный. В конце концов мы далеко не боги, знать что-то заранее наверняка мы не можем, а вот подсчитать вероятность – вполне.


Переменных слишком много, но библиотека почти никогда не ошибается. К сожалению, этим “почти” люди пренебрегли и назвали слово библиотеки законом. Подчинить свою жизнь куче математических вычислений и комбинаций? Нет уж, спасибо.


Люди разучились думать. Все знают, когда помрут, и все стремятся сделать все возможное. Люди стали слишком рациональны, слишком сухи, чтобы

жить. Вот к чему приводит возможность, даже иллюзорная, знать все на свете.


Больше всего обидно, что я ответственен за создание библиотеки. И как бы я хотел увидеть ядерный гриб на её месте. Я вижу только один выход.


Отправляю это сообщение в далекое прошлое, где-то в 2018 год по григорианскому календарю. Не стройте Вавилонских библиотек. Не стройте. Надеюсь на вас. Надеюсь Я.....


Recipis quod distortione defendatur 9.8%

De transitu perficitur. Recipis ictum in futurum ??%

- Устал? Посмотри в библиотеке.. Ночное чтиво, Чтиво, Длиннопост

Найдены дубликаты

0

Поздно, её уже построили. Желающие могут пройти в библиотеку:

https://libraryofbabel.info/